4 Cara Mudah Melihat Apakah Email Kita Pernah Dibobol Hacker

4 Cara Mudah Melihat Apakah Email Kita Pernah Dibobol Hacker

7

4 Cara Mudah Melihat Apakah Email Kita Pernah Dibobol Hacker

Tahukah kamu bahwa hampir setiap hari ada saja website yang dibobol dan dicuri databasenya? Tidak hanya website kecil yang menjadi korban, website besar semacam Adobe, Yahoo, LinkedIn, dan berbagai layanan populer lainnya tak luput dari serangan.

Database yang berisi data pengguna seperti username, password, email, nama, alamat, bahkan nomor kartu kredit menjadi target utama serangan ini.

Tadi baru saja kita kabarkan bahwa ada 5 juta akun Gmail yang berhasil dibobol, dan salah satu akun Gmail kita ikut menjadi korban. Mengetahui hal itu kita langsung melakukan antisipasi dengan mengganti password email tersebut.

Cara Melihat Apakah Email Kita Pernah Dibobol Hacker

Ada 4 cara mudah yang bisa kamu lakukan untuk melihat apakah email kamu pernah menjadi korban dari serangan hacker. Perlu kamu ketahui bahwa yang kita maksud dibobol disini belum tentu mereka sudah berhasil masuk ke email kamu, tetapi email kamu pernah menjadi salah satu korban dari hasil hacking mereka.

Mungkin email dan password kamu ada di salah satu database situs yang berhasil mereka curi, dsb.

Inilah 4 cara mudah tersebut:

HaveIBeenPwned

4 Cara Mudah Melihat Apakah Email Kita Pernah Dibobol Hacker

Kamu tinggal menggunjungi situs haveibeenpwned.com dan masukkan email kamu disana. Kalau email kamu tertera pernah menjadi korban, maka segera ganti password kamu sekarang juga.

HaveIBeenPwned sangat up to date dengan database terbaru yang dicuri sehingga kita sangat merekomendasikan kamu menjadikan tool ini sebagai pilihan utama.

Private Gmail Leak Tester

4 Cara Mudah Melihat Apakah Email Kita Pernah Dibobol Hacker

Jika email kamu menggunakan Gmail, maka kamu bisa menggunakan Private Gmail Leak Tester. Cukup kunjungi situsnya dan masukkan alamat email kamu untuk mengetahui hasilnya.

Security Alert Knowem

4 Cara Mudah Melihat Apakah Email Kita Pernah Dibobol Hacker

Tools ini juga khusus untuk mengetahui apakah akun Gmail kamu termasuk menjadi korban dari bobolnya 5 juta akun yang baru saja terjadi.

Is Leaked

4 Cara Mudah Melihat Apakah Email Kita Pernah Dibobol Hacker

Sama seperti Security Alert Knowem, Is Leaked juga secara khusus dibuat untuk mengetahui apakah akun Gmail kamu turut menjadi korban dari bobolnya 5 juta akun Gmail kemarin.

Jika Email Kamu Menjadi Korban..

Jika dari pengujian tersebut ternyata email kamu turut menjadi korban serangan hacker, maka yang harus kamu lakukan adalah mengganti password email tersebut sekarang juga. Pastikan juga setiap password website yang sama dengan password email tersebut kamu ganti juga, terutama di website-website penting seperti sosial media, online banking, dsb.

Dalam membuat password, pastikan kamu tidak melakukan 11 kesalahan yang membuat password kamu mudah dibobol orang.

NB: Dapatkan Phablet Windows 10 Mobile GRATIS (Giveaway) | Beli (1.7 Jutaan)

Untuk Review & Giveaway Kepoin Tekno, Subscribe!
Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Samuel Siburian

    aneh, di https://haveibeenpwned.com/ katanya ada
    yang lain aman2 aja
    gak akurat

    • Mirdal Nobel

      setuju ada dua situs bilang aman yang satu engga . . . binun . . .

      • Febian

        itu karena database di HaveIBeenPwned lebih lengkap
        coba liat di bagian bawah situsnya, ada data dari korban hacking Adobe, LinkedIn, dsb

        Kl yang laen terbatas hanya di kejadian 5 juta Gmail yg bobol kemarin aja :D

        Jd bs jd akun kamu pernah jd korban di kejadian hacking sebelumnya :D

        • Mirdal Nobel

          jadi kesimpulannya HaveIBeenPwned lebih valid gitu ya om ?

  • MioSan389

    aku sendiri juga kena, tapi ga tau dari situs mana mereka dapat tidak dikasih tau..”pwned on 1 site”

  • Sixteen Cr4ck767

    kalo ngecek facebook yang pernah di jebol peretas…?
    ada gak cranya…

  • NKomik

    saya kena min.
    di have i been pwned :(
    waduh,sial bener saya.
    tapi di file google_5000 ga ada akun saya :o
    aneh