5 Ponsel Windows Phone Non Lumia yang Mungkin Kamu Tunggu

5 Ponsel Windows Phone Non Lumia yang Mungkin Kamu Tunggu

10

Inilah Rencana Update Windows Phone "Blue"

Tidak mengherankan kalau kita membaca bahwa Nokia menguasai pangsa pasar Windows Phone dengan angka 93,5% karena kita tahu bahwa divisi ponsel perusahaan asal Finlandia tersebut telah dibeli oleh Microsoft dan akan segera dialih-namakan menjadi Microsoft Mobile. Sebelumnya juga Nokia berfokus pada OS Windows Phone ketika semua pembuat telepon seluler raksasa sedang demam Android.

Namun di luar lini Lumia yang menjadi merek andalan Nokia dengan Windows Phone, sebenarnya ada beberapa perusahaan yang juga ikut membuat perangkat Windows Phone. Bahkan meskipun tahun ini pangsa pasar Windows Phone sedikit lesu, hal tersebut tidak menyurutkan beberapa perusahaan mulai dari yang ternama hingga yang mungkin baru kita kenal namanya, membuat perangkat berbasis Windows Phone yang tampak menjanjikan.

Siapa sajakah mereka?

 

1. BLU dengan WIN JR

Blu Win JR
Blu Win JR

 

Mungkin kamu tidak akrab dengan nama BLU. Perusahaan ini dikenal sebagai manufaktur Android kelas low end. Kali ini nampaknya BLU mencoba peruntungannya dengan membuat perangkat berbasis Windows Phone yang nampaknya dilepas untuk bersaing melawan lini low end Lumia seperti Lumia 520 dan Lumia 530. Perangkat bernama WIN JR ini memiliki spesifikasi sebagai berikut:

  • 4GB Internal Storage 512MB RAM dengan Micro SD hingga 32GB
  • Layar 4.0-inci WVGA
  • Windows Phone 8.1
  • Qualcomm Snapdragon 200, 1.2 GHz Quad-Core
  • Kamera 5MP Autofocus dengan LED Flash, HD recording (720p), dengan kamera depan VGA
  • Koneksi 4G HSPA+ hingga 42 Mbps 850/1900:

Menarik bila membandingkannya dengan Lumia 530 yang akan dilepas di kelas yang sama. Adanya kamera depan jelas merupakan pembeda dengan Lumia 530 yang tidak memilikinya. Apalagi BLU menawarkan kamera dengan autofocus. Jelas ini unggul dari Lumia 530 yang kameranya fixed-focus. Lalu apakah perangkat ini akan masuk ke Indonesia? BLU masih belum mengungkapkan kejelasannya.

 

2. Polaroid dengan Win Pro 5

Polaroid Win Pro 5
Polaroid Win Pro 5

Sebelumnya kita mengenal Polaroid sebagai produsen kamera instan yang sangat melegenda. Pada zaman kamera digital belum populer, kamera Polaroid memiliki kemampuan ‘langsung mencetak’ foto yang kita potret. Pilihan tepat untuk berliburan atau berjalan-jalan. Kali ini Polaroid memproduksi perangkat seluler berbasis Windows Phone dengan kode Win Pro 5. Spesifikasinya adalah sebagai berikut:

  • Layar LCD 5-inci IPS dengan resolusi HD (1280x720px)
  • Quad-core processor (menurut info adalah 1.2GHz Qualcomm Snapdragon 200)
  • RAM 1GB
  • Storage 8GB
  • Kamera belakang 8MP
  • Kamera depan 2MP
  • Tebal 7,2mm
  • Dual-SIM
  • Baterai 2400mAh

Belum jelas kelebihan dari ponsel ini, tapi para penggemar kamera pasti harap-harap cemas bahwa perangkat ini memiliki kelebihan di lini kameranya.

 

3. Panasonic dengan FZ-E1

Panasonic FZ-E1
Panasonic FZ-E1

Kita biasanya mengenal Panasonic sebagai perusahaan pembuat peralatan elektronik. Kali ini Panasonic menunjukkan ketertarikannya untuk ikut serta dalam produksi ponsel dengan memproduksi Panasonic Toughpad FZ-E1. Perangkat ini memiliki dua varian. Yang pertama menggunakan OS Android, sedang yang satunya menggunakan OS Windows Phone 8.

Perangkat ini didayai quad-core Snapdragon 800 2,3 GHz. Disokong oleh 2GB RAM dan 32GB storage. Kamera belakangnya memiliki sensor 8MP, sedang kamera depannya adalah 1,3 MP. Kapasitas baterainya akan membuat kita menelan ludah, yaitu 6.200 mAh. Perangkat ini juga dilengkapi Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11 a/b/n/n/ac, micro USB port, GSP dan NFC.

Bentuk dan spesifikasinya terkesan gahar karena memang direncanakan untuk para pekerja lapangan, pertambangan, dan mereka yang memerlukan ponsel tahan banting. Bicara soal tahan banting, Toughpad ini tahan air dan debu, serta lulus dalam tes jatuh dari ketinggian tertentu. Sudah bisa dibeli secara terbatas di Indonesia seharga 10 juta rupiah!

 

4. Samsung ATIV S Neo

Samsung ATIV S Neo
Samsung ATIV S Neo

Banyak yang cinta dan benci terhadap raksasa Korea ini. Namun kehadirannya di lini Windows Phone tentu saja memberikan alternatif segar dan diharapkan bisa menyaingi dominasi Nokia si anak emas. ATIV S Neo hadir dengan aneka fitur yang merupakan turunan dari seri Samsung Galaxy S.

  • Prosesor 1,4GHz dual-core dengan dukungan NFC
  • Layar 4,7 inci
  • RAM 1 GB
  • 16 GB Storage
  • Kamera belakang 8 MP, kamera depan 1,2 MP dengan LED Flash
  • Baterai 2000 mAh

Kalau banyak yang meremehkan spesifikasi tersebut untuk sebuah ponsel seharga sekitar 3-4 jutaan, maka mungkin lini kamera ATIV ini cukup menghibur. Dari beberapa review, dinyatakan bahwa kemampuan kamera Samsung ATIV S Neo ini cukup baik. Ingat, Samsung K Zoom baru saja mengkudeta Lumia 1020 sebagai kamera terfavorit, dan beberapa teknologi dari K-Zoom disematkan pada perangkat ini. Samsung juga telah mengintegrasikan Windows Phone 8.1 untuk meningkatkan daya tarik ponsel ini bagi para penggemar Windows Phone.

 

5. HTC One M8 Windows Phone

HTC One M8 for Windows Phone
HTC One M8 for Windows Phone

Ini dia primadona di kelas high end yang diharapkan mampu menyaingi lini atas Lumia. HTC One M8 Windows Phone diharapkan menjadi pesaing kuat bagi Lumia di kelas tertinggi sekaligus memberikan opsi bagi para konsumen yang menyukai kemewahan dan teknologi terbaik. HTC One M8 memiliki persenjataan:

  • Windows Phone 8.1
  • 2,3 GHz quad-core, Qualcomm Snapdragon 801
  • 32 GB internal storage; micro SD (hingga 128 GB)
  • RAM 2 GB
  • Layar 5-inci Full HD, Super LCD3 dengan Corning Gorilla Glass 3; 441 ppi
  • Baterai 2600 mAh
  • Kamera HTC UltraPixel; Kamera depan 5 MP
  • Nano SIM
  • HTC Boomsound
  • U-Focus
  • HTC Dot View case

Spesifikasi serta bentuk HTC One M8 yang bercitarasa khas tentu saja akan membelalakkan mata para penggemar teknologi. Meskipun teknologi ultra pixel ala HTC (dengan dua kamera) dikatakan buruk dalam hal detail, namun hasilnya yang cemerlang di tempat minim cahaya jelas merupakan pesaing utama PureView Lumia. Apa jadinya jika HTC mengintegrasikan sistem Ultra Pixel dengan sensor kamera yang lebih besar (saat ini HTC One M8 memiliki 4MP kamera).

 

Dengan adanya pesaing baru Nokia (Microsoft Mobile) di lini ponsel ini, tampaknya makin banyak alternatif bagi konsumen yang cinta mati pada OS Windows Phone. Adakah di antara ponsel di atas yang kamu nantikan atau mungkin telah kamu miliki? Silakan berkomentar di bawah ini.

NB: Dapatkan Phablet Windows 10 Mobile GRATIS (Giveaway) | Beli (1.7 Jutaan)

Untuk Review & Giveaway Kepoin Tekno, Subscribe!
Penulis Winpoin yang paling sering minta dimaklumi kalau lagi lama nggak nulis | Dengan senang hati menjawab pertanyaan seputar Windows Phone lewat akun Twitter @kikisidharta
  • Wihhh Penulis baru nich?
    Kenalan donk :v

    • Hai Cha… Eh, ini bukan Chacha si penggemar coklat yang kuliah di UB kah? (Kalo iya berarti udah kenal)

      Salam kenal deh. Selain penggemar Windows dan Windows Phone, aku juga penonton setia anime. Haha.. *lirik PP Chacha*

      • YanDhika

        mimin, orang mana??

        • Mimin Febian orang Malang yang menetap di Tangerang.
          Mimin Chrysnado orang Malang yang menetap di Malang.

          • YanDhika

            mimin Kiki maksud saja :3

      • Mayza MyZone

        iya nih,, writer baru nih di winpoin,, baru tahu aku,, uda masuk di forum belum min? ntr ketemuan sama saya dan icha juga :v

        • Baru nyadar ternyata yang dipanggil Min itu aku *pentung*
          Gak merasa admin soalnya.. Cuma penulis numpang mampir. Kekekek.. Oh iya, di Forum punya ID tapi hampir gak pernah posting sih.. *pentung*

          • Mayza MyZone

            coba dong pak, aktif juga di forum,, sapa tau lebih bermanfaat

  • abdul kadir

    Min ada info nggak kapan usb otg ada di Windows phone

    • Belum ada nih. Bahkan rilis Denim kemarin tidak menyebutkan OTG sebagai salah satu fiturnya. Haha..