Inilah Alasan Microsoft Mengapa Ada Menu Hamburger di Windows 10 Phone

Inilah Alasan Microsoft Mengapa Ada Menu Hamburger di Windows 10 Phone

70

top-header-image1

Dengan hadirnya desain baru Microsoft, Mungkin banyak yang bertanya-tanya, kenapa sih Windows Phone ngikut Android sama iOS pake hamburger menu ? tukang jiplak dan gak kreatif dan sebagainya.

Eiits, tunggu dulu, sebelum kamu berpikiran seperti itu, yuk kita simak alasan mengapa Microsoft menggunakan menu hamburger di sistem operasi terbaru mereka.

 

Penjelasan Mantan Karyawan

Hal ini telah dijelaskan oleh mantan karyawan anonim Microsoft pada sesi AMA (Ask Me Anything) di situs reddit. Meskipun anonim, akun itu sendiri telah di verifikasi reddit.

Dia menjelaskan bahwa dirinya sebelumnya memiliki posisi lead design di office versi terbaru untuk Windows Phone namun telah meninggalkan Microsoft setahun yang lalu.

Baca juga:  Kapan Harus Menggunakan Laptop, Netbook, atau PC?

 

Mantan karyawan tersebut bahkan sempat membuat video dan dari situ kamu bisa mendapatkan gambaran mengapa Microsoft memakai desain menu hamburger di aplikasi mereka.

Dia berpendapat bahwa dengan semakin banyaknya fitur Office di Windows 10 dan juga penyesuaian dengan tablet, hamburger menjadi pola terbaik yang bisa dipakai.

Selain itu juga bahwa menu hamburger ini ada di Windows 10 Phone karena untuk menyamakan desain dengan Windows 10 Desktop.

Selain memudahkan developer dari platform lain untuk porting app ke Windows, juga dapat memudahkan pengguna Android dan iOS migrasi ke Windows 10 Phone nantinya.

 

Microsoft Tidak Ngasal

wireframe-icons

Singkatnya, Microsoft sudah melakukan riset internal dan menemukan dua fakta penting alasan mengapa memakai menu hamburger:

  1. Orang-orang ternyata tidak menggunakan ponsel dengan satu tangan sesering yang kamu bayangkan, khususnya semakin menjamurnya perangkat dengan dimensi layar yang besar.
  2. Mereka sudah mencari model desain alternatif namun “Menjadi kristal salju yang unik itu hanya bekerja untuk seni namun bukan desain”. Namun keseragaman dengan desktop lah yang menjadi pembeda dengan yang lain.
Baca juga:  Analisis Keputusan Skype Meninggalkan Windows Phone 8.1

Selain itu, toh menu-menu yang sering kita pakai seperti save, delete dan lain-lain masih diletakkan di bawah oleh Microsoft. Mungkin saja kamu merasa desain ini tidak cocok, namun tetap ingat data dari riset berkata lain.

Bagaimana pendapatmu tentang menu hamburger ini ? Yuk bagikan komentarmu!

via WindowsCentral & Reddit

Mobile Apps Developer · Blogger
  • Kalo aku setuju pake menu hamburger, jadi kalo laper tinggal ditelen aja #eh :v

    • hprabowo

      buset, si om mau makan hengpong :v
      mau debus om? :v

      • Ivan Agustian

        kan dibumbui trus kasih tepung dulu baru goreng om

        • hprabowo

          krenyes2 sepertinya :v

          • Ivan Agustian

            gurih pastinya mas. wkwkwkwk

          • hprabowo

            jadi laper lagi :v

  • Anonymousss

    menu yang mahal :v

  • Randy Sugandroid

    Lagi2 nyontek Android & iOS
    Bisa g sih sekali2 M$ ngembangin fitur original idenya sendiri?

    Cortana nyontek Siri
    Menu hamburger nyontek menu Android & iOS
    Tombol toogle nyontek punya iOS
    Wordflow nyontek keyboard swype Android
    Notifikasi nyontek Android
    Aplikasi third party nyontek apps official di Android
    Phone store nyontek google play
    Segala macem produk sekarang digratisin nyontek google
    Spartan nyontek Google Chrome

    “Singkatnya, Microsoft sudah melakukan riset internal dan menemukan dua fakta penting alasan mengapa memakai menu hamburger:”

    Riset internal apaan gan, di Android & iOS sdh ada sejak lama gan, itu bukan riset namanya tapi nyontek

    kalopun riset maka risetnya telat banget dibandingin yang laen #sory #gue #harus #jujur

    • Nurcahya

      Bukannya hampir semua paten android punya MS :v itulah alesan juga kenapa MS keliatannya malah Ngasih aplikasinya ke Android ama iOS :v seandainya Android sukses kan MS juga kaya. Toh yg pake Android kan harus bayar paten ke MS :v

      BTW agan Randy udah coba Linux kernel versi 4 belum? :v fitur barunya apa aja? :v

      • Mochammad Reza

        Mungkin dia internal google kali gan sampe mati2an bela android

        • ryriadi

          Stuju bro kyaknya dia mmang orang internal google habis ngotot mati-matian dia mau meracuni user disini hahahahaha tpi hbis komen ngilang ndk ad bls komen hahahahhaah

          • Mochammad Reza

            Nama nya juga orang cari perhatian,caper biar pengguna wp pindah ke android,gak akan berhasil

          • Nurcahya

            Sampe kayak gitu amatan ya :v sampe bilang MS gk ada inovasi :v padahal Desktopnya palingan pake Windows, bajakan pula :v

          • Mochammad Reza

            Itu lah orang kebanyakan omong tapi kelakuan nol

          • Nurcahya

            Kayak dulu pas zaman ane masih pake android :v ada user sebelah bilang android bukan os sampe bikin thread di kaskus. Intinya makin kita komen makin sememg dia apalagi kalo kita komennya pake emosi :v

          • Rasshid

            Dulu android yg dijelekin

            Sekarang yg dijelekin WP

          • Yap, dulu BB jelekin Android. Sekarang Android jelekin WP. Nanti WP jelekin siapa ya..????

            Udh kayak balas dendam aja :v

          • Rasshid

            Yap bener mas.. Udah kayak di film-film aja, balas-balas dendam :v Tapi jangan sampai ntar WP bales dendam, user WP kan orangnya baik-baik hwehehe :sokganteng:

    • Adib Tsani Faishol

      Udah sarapan gan? Gandroid? Mungkin kamu lapar.

      • Adib Tsani Faishol

        Itu foto diprofilmu punya android central. Itu namanya jiplak, eh bukan jiplak, plagiat, eh bukan plagiat, kalo plagiat mah masih mending, ada usahanya digimanain dikit, itu nyuri ding dari android centrall. Oiya, mukanya harus pake third app juga ya buat di foto profil? Soalnya yg official nggak ada? #sorry #gue #harus #jujur #juga.

    • Mochammad Reza

      Siap dewa android sang maha agung semua OS,android OS sempurna gak ada kelemahan,sang maha agung randy sugandroid bisa gak tuntut MS ke mahkamah internasional karena udah nyontek,please ya SANG MAHA AGUNG RANDY SUGANDROID “ANDROID THE PERFECT OS GAK ADA YG BISA NGALAHIN” …kehidupan kami ada ada di anda SANG DEWA RANDY SUGANDROID

    • Mochammad Reza

      Wow ternyata MS salah banget ya “DEWA”?? Terus semua paten di android punya MS itu udah anda hapus ya “DEWA ANDROID” sampe bilang MS nyontek?

    • ryriadi

      Saya itung” cma ad 8 yang microsoft copy terus 310 hak paten yang google curi dari Microsoft gimna bang andro lbih bnyak yg mna ya hahahahhahaha…….
      “TIDAK HANYA MENUTUP MATA KARNA CINTA BUTA” kata2 dia nih hahahaha jilat tu kata” kamu sendiri hahahaha

    • Mochammad Reza

      Bagi2 pengalaman dong sang maha agung buat OS yg bener kaya apa,kan OS Dewa Super android paling sempurna tuh,kasih pelajaran dong ke MS jangan komen disini aja,tuntut MS ke mahkamah agung internasional biar MS bangkrut karena nyontek “OS SUPER DEWA ANDROID”,iya gakk????

    • Mochammad Reza

      Kasih tau ke kita dong paten MS di android apa aja sang maha agung

    • farouq ramdani

      Kasi dia bungkus nasi

      • Bill Jobs

        Dia emang Panasbung :v

    • Joshua

      Lu kerja skull om??
      klo lu punya komputer pake os apa??? gak usah jelek”in om

    • Agung SP

      70% (310 paten) teknologi di daleman Android itu punyanya Microsoft. Kernelnya punya Linux. Coba siapa yang contek? Bantah ini donk neng Randy. Langsung kicep pasti dia tuh..

      Payah debatnya ga ilmiah si eneng Randy, ga pake data.

      • ryriadi

        Mmang sprti ini bro si sales android one argumennya ndk ad yang sesuai data dan parahnya habis komen ngilang hahahahhahaha

      • Nurcahya

        Udah bro diemim aja :v dia pake android tapi Desktopmya masih pake Windows :v tapi ngejek MS :v kalo di suruh pake Linux pasti ngaung ngaung linux jelek :v

        • yang penting kita jangan kaya Randy. Microsoft user mentalnya gak celometan klo mau nyerang competitor. MS aja salah satu perush dg etika terbaik. Kita setidaknya juga kudu ber ethic baik juga

          • ryriadi

            hahahha iya bro yg penting jgn kita yang mulai diluan tpi klau orang yang dluan hahahha sikat…….
            klau mnurut aku sih ya….. android tu bisa dibilang Microsoft yang punya knpa bisa saya bilang bgitu meskipun google yang ngembangin tpi kan google untung bkn dari android tpi dari layanan dia yang disemat diandroid brbeda dgn Microsoft yg mmiliki keuntungan OS android bkn dari layanan………..
            hahahhaha ksian google jadi budak scra tdk lansung……. xD dia yang ngembangin tpi Microsoft yang dpt keuntungan dari OS android…..wkwkwkwkwkwkwkwk

          • Nauval Nurikhsan Fauzi

            Plus, dijejalin apps bloatware pula, gk bisa diuninstall :v

      • Edo WiEwin

        maklum aja gan
        dia itu gaptek
        cuma bisa baca , tapi gak bisa mencerna makna nya

    • Rasshid

      Officenya MS kan udah dari dulu bang, banyak banget yg plagiatin di playstore sama appstore tuh bang.

      • Walaupun telat, tapi ketauan siapa inovatornya. Kingsoft Office bisa dituntut MS, desainnya mirip bgt sama Office 2007 :v

    • jaka adi

      Gag tau tapi sok tau ya seperti ini deh… Malu maluin indonesia saja nih orang… Gebleg nya minta ampun… Ngemeng ngemeng, dah laku berapa nih android one nya?

    • Salah satu orang dari Panasbung. Dikasih berapa bungkus???

      Google Maps Offline nyontek Nokia Here :v
      Google Chrome nyontek Internet Explorer :v
      Google Docs nyontek Microsoft Office

      Android? Nyontek Symbian :v

      • Nurcahya

        Salah :v google chrome cuman dari chromium yg di kasih fitur tambahan doang :v kalo di kalangan user linux paling banyak yg make sih menurut saya chromium :v dibandingim chrome :v

        • Bukannya Chromium masih dari Google ya?

          • Nurcahya

            Cmiiw sih. Setau saya chromium beda sama chrome. Intinya chrome cuman ngikutin chromium sama beberapa browser lain :v

          • Siapapun yang jadi nomor satu, biasanya pernah lah nyontek dikit :v CMIIW

          • Guest

            Gk semuanya saya baca :v entah yg bener mana :v

          • Chromenya punya Google, tapi Chromium gk ada yg punya, itu open-source :v

          • Guest

            Gk bisa upload satunya lagi :v

        • fajarrukmo

          chromium itu versi open source dari chrome
          kaya AOSP & android
          redhat & fedora

    • Muhammad Zaidan

      Hanzer, komeng ginian doang replynya banyak banget. :v
      @mas Randy komen terus sampe tanganlu pegel

    • Ariya Kamandanu

      Haha, Randy Randy

    • YanDhika

      ulangi lagi

      1. Material Design nyontek Modern/Metro/Flat UI microsoft (windows 8, dulu paling pertama ada di windows phone 8)

      2. Chrome ?? Chrome aja nyolong dari chromium yang open source

      3. Google Docs, plagiat office yang sudah lama ada kan ?? duluan mana? office atau google docs ??

      Android, awalnya dibuat original sama google nggak? bukannya mereka cuma MUNGUT itu hijau dari jalanan??

      jangan jadi orang BODOH, komen salah tempat :v

      mau cari sensasi? daftar ke infotaiment sana :v

      kebiasaan BOCAH memang gini dah

      GAGAP TEKNO

    • Budiです

      nz b8.(y)

    • Mahbub Haq Al-Farisi

      Sudah sudah nanti saling bacok lagi gan wkwk

    • Nanang Sunardi

      orang begini dikatain apapun kaga bakal ngerti gan, cuekin aja. ntar capek diem sendiri dia :v
      dimana-mana akan selalu ada orang tipe begini :D

    • Bill Jobs

      Alay mode, pake hashtag segala. Randy Sugalay :v

  • Mochammad Reza

    Keren tuh kalo menu hamburger nya bentuk hamburger juga,hihihihi

  • Amirul Akbar

    Fotonya buat aku lapar

  • Ojo Nessu

    oooo…
    sprti itu ya menu hamburger…
    klau menu dadar gulung da yg tau gak sprti apa…?

    • Kasyah Rahmatullah Takhier

      Hahaaa

  • Joshua

    bentuk hamburger berwarna bagusnya tuh om :D

  • Zulmi Kurniawan

    gak masalah sih ada menu hamburger di windows phone. tp jangan hilang aja gaya pivotnya. itu aja sih. selain itu mah aku padamu.wkwk

    • Ivan Azzam

      Setuju banget, Pivot jangan dihilangkan total dari WP

  • Muhammad Zaidan

    bagus malah kalo ada menu hamburger

  • Muhammad Zaidan

    akua akua akua, mijon prutang. Minum dulu biar ngomen si sales tabung gas ijonya lebih semangat. :v

  • Apriko_99

    Aku sih cuekkk….. Hehe

  • adamgumilar

    Coba bahas juga min kenapa whatsapp di Android kontak dan percakapqnnya mirip di Windows 10 for Phone…

  • Ardan Legenda

    For the honest, saya pribadi juga sedikit kecewa dengan Microsoft.
    btw, saya pakai lumia juga baru jaman awal 520 keluar jadi please don’t blame me ya suhu-suhu. Cuma sedikit curhat aja. Gak tau mau nulis dimana lagi soalnya.

    Saya pertama pakai lumia 520 pertengahan februari 2013, karena muak sama tampilan android yang gitu-gitu aja. Waktu pertama pagang tentu kesannya beda banget sama android, dan fitur yang saya sukai adalah kamera, menu pivot dan tentu aplikasi bawaan khas windows phone 8 macam nokia creative studio dkk. Meskipun awalnya personalisasi cuma ganti bentuk sama warna live tile, tapi waktu masuk photo misalnya, gambarnya ganti-ganti dan gak bosenin, mana pas di geser ikut gerak (paralax)puas banget dah. Terus datanglah update amber, makin mantep lah. Tapi waktu update black, emang sih kualitas kamera berkurang dikit, tapi masih gpp lah.

    Tapi semua berubah ketika cyan menyerang. iya emang sih oke ada notification center, customisasi live tiles, cuma ya itu, kualitas kamera ancur, aplikasi bawaan lumia tampilannya jadi jelek, hilangnya itegrasi fb sama twitter, Me tile jadi cuma pajangan. Patah hati saya :( . Habis itu yaudah jalani aja. Tapi lama kelamaan makin gak sreg di hati, ditambah lagi digantikannya menu pivot jadi hamburger, sok coba lihat komentar di video tersebut, dan kalian bakal paham sendiri.

    Akhirnya buat sementara saya ngungsi ke android. Sambil nunggu what happen next. Toh disini here maps, aplikasi2 msn, justru lebih bagus sama stabil. Saya menghargai pihak microsoft, windows 10 itu keren banget, windows 10 phone? duh, saya pribadi malah lebih antusias ponsel seperti apa yang dibuat nokia 2016 mendatang. Yah apapun itu, semoga ntar windows 10 phone bener-bener punya ‘something’ yang bener-bener bisa mengikat penggunanya.

    • Nah, katanya ini yang suka jadi masalah :v
      Kualitas kamera turun kalo diupdate. Di forum sebelah malah ada yang didowngrade ke Portico (WP8), kualitasnya lebih ok dibanding sekarang…

      Malah ada yg Lumia yg pake lensa Zeiss malah gak kayak pake Zeiss

      Mudah2an cepet ditanganin…

  • fajarrukmo
  • ega.sn

    Kalau aku sih , yg penting enak dipake nya , soalnya udah kadunh sreg sama microsoft dari jaman windows mobile , dari dulu pas move langsung ke omnia pro windows mobile , smpe skrang gk kpikiran buat beli android walopun bnyak pilihan dg fitur yg bagus2 .