Android “M” Bakal Lebih Menghargai Privasi Pengguna

Android “M” Bakal Lebih Menghargai Privasi Pengguna

28

Android “M” Bakal Lebih Menghargai Privasi Pengguna

Jika kamu pernah menggunakan Android, mungkin kamu pernah bertanya-tanya: kenapa game puzzle ini meminta akses privasi sampai ke contact list? Kenapa aplikasi flashlight ini meminta akses privasi sampai ke foto dan file? Apa fitur yang dibutuhkan oleh aplikasi to-do-list ini sampai meminta akses ke location?

Di Android memang ada banyak sekali aplikasi gratis yang bisa kamu gunakan. Namun ketika proses instalasi beberapa dari aplikasi tersebut meminta akses privasi ke data sensitif, dan itu tidak bisa dikontrol oleh pengguna Android. Pilihannya hanya setuju dan install, atau tidak setuju dan batal install sama sekali.

Dengan persaingan OS mobile yang semakin ketat antara Android, iOS, dan Windows Phone, kini Google menyatakan siap untuk menghargai dan memberikan kontrol privasi lebih kepada pengguna.

Baca juga:  Hah..ZTE Nubia W5 Tidak Akan Pernah Dirilis??

 

Pengguna Bisa Memilih Data yang Bisa Diakses Apps

Di Android “M”, Google bakal memungkinkan pengguna untuk memilih data apa saja yang boleh diakses oleh sebuah aplikasi. Mereka tetap bisa menginstall aplikasi meskipun tidak semua permintaan hak akses ke data privasi diberikan ke aplikasi tersebut.

Namun tentu saja jika memang akses tersebut dibutuhkan untuk suatu fitur aplikasi, maka fitur tersebut tidak akan bisa digunakan hingga aplikasi diberikan hak akses tersebut.

Tetapi ini memberikan angin segar terhadap perlindungan privasi karena memang tidak semua tipe aplikasi memerlukan akses ke semua data pengguna.

Katakanlah aplikasi flashlight (senter) yang tentunya bakal bisa berjalan meskipun tanpa diberikan hak akses ke foto, contacts, bahkan lokasi pengguna. Hal ini juga berlaku juga untuk banyak aplikasi lainnya.

Baca juga:  3DFace: Buat Wajah Kamu Menjadi Model 3D dengan Windows Phone

 

Sudah Ada di Windows Phone

Bagi kamu pengguna Windows Phone, fitur seperti ini sudah bisa kamu temui di menu Settings. Disini kita menggunakan Windows 10 Mobile Preview dan semua pengaturan privasi aplikasi bisa kita atur di Settings > Privasi.

Disitu ada banyak sekali daftar data sensitif dan ketika kamu tap, maka kamu bisa melihat aplikasi apa saja yang bisa mengaksesnya.

Android “M” Bakal Lebih Menghargai Privasi Pengguna

Kamu bisa mematikannya sesuai dengan keinginan jika memang tidak menghendaki diaksesnya data privasi oleh aplikasi tersebut.

 

Persaingan Antar OS Mobile Semakin Seru

Dengan persaingan OS mobile yang semakin ketat dan kompetitif ini, Google tidak ingin kalah dengan Microsoft dan iOS dalam urusan menghargai privasi pengguna. Untuk itulah di Android “M” nanti pengguna bakal diberi kebebasan lebih untuk melindungi berbagai data privasinya.

Baca juga:  Pre-Order HP Elite X3 Sudah Dimulai

Hadirnya Android M, Windows 10 Mobile, dan juga iOS versi terbaru kedepannya bakal membuat persaingan antar OS mobile semakin seru.

via bloomberg

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Ambrizal Suryadinata

    Bener banget tuhh.

  • doblonk

    ko ngurusin android :v

    • biar tahu apa yang baru di Android, apa yang baru di WP
      apa yang msh akan ditambahkan di Android, dan apa yang sudah ada di WP

      • doblonk

        intinya sih kalimat terakhir,
        “apa yang msh akan ditambahkan di Android, dan apa yang sudah ada di WP”
        aku mengerti maksudmu om :D

      • Rasshid

        wakakak…. ternyata si om mau ngejek pak randy :v

    • Buat ngetroll seseorang di sana ….. :v

  • Aisy Muhammad Rozsidhy

    ._.
    Ya google jg enggk ingin dianggap lemah d masalah privasi.. Namun bagi saya..

  • Budiです

    “bakal” : mungkin iya, mungkin ngga

  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    Om Randi kemana??

    • Dedy De

      Nggk tau om ane bukan sodaranya wkwk

  • doblonk

    ane juga curiga kesitu, mancing nih om mod nya :D

  • Evlan Mars

    WIndows 10

  • Kasyah Rahmatullah Takhier

    Trus knpa klo google gtu? apa Microsoft mrsa trsaingi hnya krna itu?? Ngpain urusin google, biarin ajh dy brkmbang biak sprti Randy Sugandroid..

    • Indra Sugiharto

      Betul gan, menurut saya windows lebih punya nilai plus dari android..

  • YanDhika

    android M
    – macaron
    – muffin
    – mens
    – mandom ??

    :v :v :v

    • Fayyadh Muchlis

      Mastin… Good… :v

    • Ardan Legenda

      mendoan

    • Indra Sugiharto

      Android mendoan, molen, martabak,manggleng, mie goreng, mie ayam, mie instan aneka rasa…

  • windows10iOS8.3

    iOS udah dari versi 6 udah kayak gitu. dan ga norak kayak windows..

    • Rasshid

      jiah, om Sugan baru :v

    • perasaan user ios ga prnah deh ngejek2 user windows
      ios windows mah aman2 aja
      wong pncipta nya jg memang berteman
      yg brmasalah itu sma user android

    • ye…. ada pengganti om sugan……

  • Iqbal Syuhada

    Di MIUI sudah lama ada fitur ini, walaupun masih Android based. :D

  • Bhaka II

    nobody give a shit :D

  • Matsudara Adachi

    yeah… M :v

  • Rivaldo sholayudha

    #PROMO
    Di Sini Ada Yang Mau Jual Lumia 1520 Engga Soalnya kakak Saya Pengen Beli…?

    Udah Lah Kalau Windows Phone Merasa Tersaingi Sama Si Robot ijo Dia Ngga Bakalan Bisa ngalahin SMARTPHONE KITA…

  • Om febian kangen ya sama RS(bukan rumah sakit)

  • Andi

    Beli aja dua2nya susah amat.
    Lumia buat nomor dan contact private, android buat entertaintment