Apa yang Membuat Pengguna Android Sebaiknya Beralih ke Windows Phone? #Tanya

Apa yang Membuat Pengguna Android Sebaiknya Beralih ke Windows Phone? #Tanya

30

Karakter Cortana di Windows Phone 8.1 Bisa Kamu Ubah Sesuka Hati

Windows Phone telah memberi warna baru dalam dunia mobile. Fitur sistem operasi mobile yang kini menempati urutan terpopuler ketiga di dunia ini telah berkembang dengan sangat pesat. Kehadiran Windows Phone 8.1 juga semakin membuat OS ini terlihat menarik dengan tambahan fitur baru yang terinspirasi dari iOS dan Android, misalnya saja Cortana dan Notification Center.

Sama seperti iOS, Android kini juga terlihat mulai berada dalam masa stagnan. Memang tetap ada fitur baru yang ditambahkan, tetapi perkembangannya sudah bisa dibilang mulai melambat. Hal ini berbeda dengan pengembangan Windows Phone yang mulai terlihat digeber oleh Microsoft.

Tetapi apapun alasannya, faktanya adalah jumlah pengguna Android masih jauh diatas jumlah pengguna Windows Phone. Mungkin karena masih banyak pengguna smartphone yang tidak tahu akan keberadaan Windows Phone, atau belum tahu apa fitur dan kelebihan-kelebihannya.

Untuk itu WinPoin ingin bertanya kepada kamu: apa yang membuat pengguna Android sebaiknya beralih ke Windows Phone? Apa fitur favorit kamu di Windows Phone yang bisa menjadi alasan bagi pengguna Android untuk bermigrasinya ke Windows Phone? Apa kelebihannya? Apa yang keren di OS tersebut?

Tuliskan opini dan jawaban kamu di kolom komentar dibawah ini.

NB: Dapatkan Phablet Windows 10 Mobile GRATIS (Giveaway) | Beli (1.7 Jutaan)

Untuk Review & Giveaway Kepoin Tekno, Subscribe!
Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • jaka

    YouTube-an tanpa iklan, skipad, cepet jarang buffer, IE ngebut, Fast, stabil no lag, Integrasinya bagus, update-an terjamin, keyboard nyaman

  • Mayza MyZone

    no comment, all of features in WP is the best,,, You must have it

  • iodimetri

    saya berencana beralih ke wp dari android. cuma untuk ganti device, saya menunggu 930 rilis di indonesia.
    menurut saya (berdasarkan pengalaman nyobain lumia 520 punya teman) wp lancar banget, tidak ngelag meski banyak pasang apps padahal RAM 512 mb, dan suara ketika volume full tidak pecah.
    Hal yang sungguh berkebalikan dengan gadget saya, kadang kalau sedang ngehang jika multi task apps maka tidak bisa telpon atau sms, padahal sedang dalam urusan yang penting.

  • Shafa Alafghany

    wah… kayaknya tertarik nih sama Windows Phone.. :D

  • dirga wahyu adi Aksa

    Simple, cepat, stabil, mudah digunakan, baterai gak cepat habis sepertinya, sangat berguna untuk kerja atau ngerjakan tugas2 kuliah, integrasi yg baik ke pc atau tablet.
    Mungkin minim aplikasi, sekalian curhat ni, tolong dong perbaiki masalah camera yg ada di lumia, katanya ada masalah algoritma pas update ke amber, di forum2 nokia banyak yg ngeluh gtu, makasih

    • yockprog

      Kayanya itu bawaan firmware Nokia. Nokia nambahin yellow hue di firmware Amber, berasa banget pas pake setingan buat low light di 520, ga tau kalo device lain.
      Bisa normal kalo atur manual White Balance, tapi aku lebih suka nambahin tone biru pake Fantasia Painter.

      • dirga wahyu adi Aksa

        Ane ngerasa ngeganggu banget ni gan, apalagi kalo pake nokia camera, keliatan banget kuning nya setelah 1 detik gambar di proses…

  • yockprog

    – OS yg tetap cantik dan powerful di spek rendah.
    – OS yg mudah buat pemula, sekaligus….
    – OS paling rumit sehingga dicintai hacker sejati (bukan hacker yg cuma bisa install custom ROM atau kernel loh ya :D)

  • Dimmas Ramadhan

    Saya dulu pengguna Android. Kemudian tertarik untuk mencoba windows phone karena tampilannya yg fresh dan memberikan user experience yg beda bagi saya yang Android user.
    Menurut saya bagusnya windows phone adalah:
    1. integrasi sangat baik, contact dan semua data2 di phone lama saya bisa tertransfer dengan sangat mudah dengan adanya built in app “Transfer my Data”
    2. No lag. Bahkan saya kagum saat menjajal Lumia 520 yg hanya punya 512MB RAM, semua multitasking berjalan mulus dan lancar. Sebelumnya saya memakai hape android yg RAM 512MB, lag in everything. Menurut saya Android boros sekali utk masalah RAM
    3. Saya pakai Nokia Lumia utk windows phone dan fitur kameranya sangat baik sekali. Bisa ganti2 lenses untuk mendapatkan efek atau fungsionalitas tertentu tanpa perlu membuka aplikasinya masing2. Semuanya terintegrasi dalam nokia camera.
    4. Text suggestion saat mengetik sms benar2 akurat, walopun settingnya adalah bahasa Indonesia
    5. Bing search utk music recognition saya sangat suka sekali. cepat dan akurat. Fitur yg bisa langsung didapatkan tanpa perlu menginstall third party app seperti shazam ataupun soundhound di android
    6. Adanya cortana, si personal assistant yg bisa belajar pasti makin membuat nyaman user walopun saya belum pernah mencoba karena masih belum coba windows 8.1 preview.
    Intinya overall OK lah, haha..

  • Nurcahya

    ane masih pengguna Android, jadi gk bisa jawab.
    dan juga masih menunggu Lumia 525 rilis :3
    Cuman yang pengen ane rasakan dari WP adalah NO LAG, Tampilan bagus,
    karena ane pilih WP nokia, ane pengen Kamera yang mantab,
    dan juga pengen Punya Smartphonenya Mircrosoft, biar bisa jadi Fanboy Microsoft :3

    • dickyhamdala

      lumia 525 berkemungkinan tidak akan masuk ke indonesia

  • Faiz

    User-friendly UI (bs dicustomize, bisa kayak ubuntu os, IOS, Android. Tdk harus Start Screen :)

  • Duha

    Saya rasa kelebihan WP udah bnyak yg jelasin, tinggal kekurangannya aja yg belum yang saya rasa agak vital, antara lain:
    – Tidak adanya file manager
    – Tidak bisa kirim file video
    – Tidak bisa memutar file gambar berformat gif
    – Aplikasi yang kurang dukungan, sebagai contoh whatsapp, dan aplikasi chattting lainya yang tidak bisa kirim file musik mp3, juga video.
    Overall semuanya memuaskan.

    • Mayza MyZone

      ehm,,, untuk file manager, masih bisa pake aplikasi pihak ketiga,, contohnya Aeriez Explorer, file manager yang bisa kirim musik, photo, video, dan file” lainnya melalui email, bluetooth dsb,, jadi ga perlu nunggu update major selanjutnya,,,

      untuk Whatsapp kita juga bisa mengirim musik dan video juga, bisa kirim kontak, dan mengirim lokasi kita berada,,

      untuk aplikasi chatting lainnya, benar juga tuh,,, kaya kakao talk, line, wechat jika dapet pesan broadcast pada ga bisa dibuka, karena pesan dari android atau iphone belum support ke windows,,

      tp overall, very satisfaction,,,,

  • jrstaufik

    Banyak.. contohnya aja Lumia 520, RAM 512MB masih bisa diadu soal game HD sama android yg memiliki RAM 1GB.

  • Khaidir Ali

    semua pilihan terserah user dong (pastinya).
    Tergantung kebutuhan dan tujuan selaras dengan os masing2 punya visimisi berbeda.
    WP keren juga..

  • Yay !

  • Fardhani Musvian Ilyas

    Sayangnya nokia udah resmi nggak produksi ponsel lagi, ganti microsoft mobile..

  • pay

    BBM kpn dlaunchingny om?? ini dh mei lhoo :P

    • bulan Agustus nih rumornya

    • corneliusjustin

      Udh keluar kan di wp….

  • windows user

    pada akhir 2014 mungkin windows phone akan menjadi handphone bagus
    karna menurut predeksi dimana fitur windows phone yang selalu hampir ada update tiap bulannya.

    ===================================================================

    aplikasi di windows store juga mulai membaik setiap waktunnya

    ===================================================================
    update yang akan hadir
    – photoshop mobile
    – bbm for windows phone
    – dll (ada fitur yang akan terupdate dan bertambah)

  • Puas banget pakai Windows Phone. Tidak mainstream seperti yang lain. Kalau tongkrong, paling beda sendiri dan handal. Lancar jaya….hahahahaaaayy….

  • Alfi Pratama

    Saya juga dulunya pengguna Android (jellybean), Kemudian beralih ke Windows Phone (black) dan ternyata lebih responsive dan lebih personal.
    kelebihannya antara lain: bisa simpan aplikasi di memory, adanya fitur kid’s corner, aplikasi photobeamer (bisa menampilkan slide foto hanya dengan memindai kode qr), (a)live tile, camera lebih mudah dikonfigurasi (dengan lumia camera).

    kekurangan: memang jumlah aplikasi masih jauh dibanding Android atau iOS (tidak ada aplikasi buatan google selain google search), tapi aplikasi eksklusifnya juga beragam (mixradio, integrated microsoft office, lumia camera, here maps & drive)

    that’s that :)

  • corneliusjustin

    Duh…. Pengen microsoft lumia 535 nih :D

  • Adi Cahyadi

    hi All..salam kenal, saat ini saya a/ user dari si robot ijo yg sedang tertarik dengan WP, yang saya mo tanyakan kepada teman2 semua disini , apakah receiver WP lebih baik atau sebaliknya dibanding brand gadget lain

  • Dilihat secara sistem Lumia yang baik

    namun karena Lumia WP kurang banyak game yang menarik seperti di Android jadinya ya terpaksa pake Andro

    tapi bener full lag apalagi Andro Quad core dengan ram hanya 512MB RAM Langsung 90 %

    tapi kalau WP mungkin gak