Apakah Antivirus Kamu Masih Siaga? Inilah Cara Mengujinya!

Apakah Antivirus Kamu Masih Siaga? Inilah Cara Mengujinya!

28

Mungkin di komputer kamu sudah terinstall antivirus, tetapi apakah kamu yakin bahwa antivirus tersebut tetap siaga? Pertanyaan ini muncul setelah WinPoin mendapatkan salah satu komentar dari pembaca:

Windows defender itu bener-bener melindugi komputer atau ngga sih?
Atau mungkin manfaatnya tidak secara langsung kita lihat atau rasa?
Kadang risih aja tiap hari ada notif update. malah hari ini kaget ada update sebesar 80an MB hanya untuk Windows defender. – Markerov

Mungkin sebagian dari kamu juga pernah kepikiran dengan pertanyaan serupa. Apakah antivirus yang terinstall di PC ku masih tetap siaga? Kog kayaknya nggak ada aktivitas apa-apa ya? Antivirus ini bekerja nggak sih? Dan berbagai pertanyaan serupa lainnya.

Untuk itu WinPoin hari ini memberikan cara mudah untuk menguji apakah antivirus yang kamu gunakan masih tetap siaga atau tidak. Cara ini merupakan share dari marwanto.se melalui Forum WinPoin

Pertama-tama buka Notepad, lalu copy-paste script code berikut ini. Ingat, pastikan sama dengan yang di bawah ini (mendatar dan tidak ada spasi di antara script tersebut).

X5O!P%@AP[4\PZX54(P^)7CC)7}$EICAR-STANDARD-ANTIVIRUS-TEST-FILE!$H+H*

Apakah Antivirus Kamu Masih Siaga? Inilah Cara Mengujinya!

 

Setelah itu, lakukan Save As… dengan nama dan tempat penyimpanan yang sesuai dengan keinginan kamu (misalnya di desktop), serta dengan ekstensi .com (pada Save as type ubah ke All Files).
(contoh: uji-antivirus.com)

Apakah Antivirus Kamu Masih Siaga? Inilah Cara Mengujinya!

 

Tunggu beberapa saat. Jika antivirus kamu bekerja dengan baik maka antivirus tersebut akan langsung mendeteksi file yang barusan kamu buat tadi.

Apakah Antivirus Kamu Masih Siaga? Inilah Cara Mengujinya!

 

Kita sudah mencobanya untuk menguji Windows Defender dan hasilnya dalam hitungan detik setelah file tersebut dibuat, Windows Defender langsung mendeteksinya dan meletakkannya di karantina.

Apakah Antivirus Kamu Masih Siaga? Inilah Cara Mengujinya!

 

Dengan cara ini kita bisa mengetahui seberapa aktif dan seberapa cepat antivirus kita dalam mendeteksi sebuah ancaman.

Thanks marwanto.se untuk tipsnya. Kunjungi Forum WinPoin untuk bertanya, sharing, berdiskusi, atau mendapatkan tips keren seputar Windows lainnya.

NB: Dapatkan Phablet Windows 10 Mobile GRATIS (Giveaway) | Beli (1.7 Jutaan)

Untuk Review & Giveaway Kepoin Tekno, Subscribe!
Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • user bodoh

    pake kaspersky langsung kedetek nggak sampe 1 detik.

    • Febian

      mantab..antivirusnya ganas :D

  • Deni Hermawan

    barus save langsung threat found, pake eset smart security 7

    • Febian

      sip keren :D

  • Sony Surahman

    sama kaya deni hermawan ane

    • Febian

      selamat kl gt, berarti antivirusnya masih siaga :D

  • Lindo Lintau

    nice info., ane pake microsoft security essenstial., hanya beberapa detik lansuang di karantina…

    • Febian

      mantab..engine Windows Defender kayaknya sama dengan Microsoft Security Essential

  • Kalau avast baru selesai di save as, langsung ke detek…

    • Febian

      whew..almost instant :D

  • ilham

    gan kok ada notif “this app cant open on youre pc”

    • Febian

      jgn dibuka..biarin aja..nanti antivirusnya bakal mendeteksi sendiri
      pake antivirus apa?

  • kalo bitdefenderku diam diam tanpa ada notif langsung hapus filenya

    • Febian

      seperti gerilya..bekerja diam2 :D

  • virusnya: EICAR_TEST_FILE (not a virus)

  • Dimas Pamungkas

    make mcafee abis save langsung keluar notice. gregetkan ?

    • Febian

      mantab :D

  • Markerov

    Wihihii, langsung dijawab n dibuat related post. Thanks, oms..

    —-
    Win Defender ogut juga ngedetect nih. Cakep dah.
    Soalnya di Windows ogut ga ada AV :D makanya nanya kemampuan WSE.
    ogut lebih prefer bersikap preventive n lagi pula tanktop ogut jarang dicolok USB drive, jadi belum merasa perlu AV.

    sekali lagi, thanks.

    • Febian

      sama2 om
      semoga sekarang jd lebih yakin bahwa si WinDef masih tetap siaga setiap saat :D

  • huzair

    tidak bisa ter”save”, tdk ada reaksi…gmn nih…???

  • A D I T I A~

    Pas di save langsung thread not found :D

  • Teddy Rinaldi Simanjuntak

    windows defender bawaan wedus 7 gk bereaksi :( padahal tiap minggu updet terus lewat windos updet -_-

  • Wahihiihh ga belum coba Icha min, makanya Icha belum Pernah Share di Threadnya om marwanto, Windows Defendernya Icha matiin :v

  • Hakim Arek

    good infonya, gw pake windows DEFENDER baru selesei nyimpen langsung ke deteksi :D

  • ungko eeq

    AVG 2014 kedeteksi
    cuman sedikit makan waktu

  • dhimas

    Wow…langsung kerespon sma Windows Defendernya,,tpi ane nunggu 5detik dlu.
    langsung ane hapus itu Save2an notepadnya. wkwk Thanks Gan,,bermanfaat !

  • Senpai⁴⁸

    pake eset langsung kedeteksi

  • Farid Hasan

    saya pake Bitdefender Windows 8 Security, baru klik save bukan hanya kedetek saja tapi langsung amblas filenya