Aplikasi Android Sebenarnya Bisa Dijalankan di Windows 10 Smartphone, Tetapi..

Aplikasi Android Sebenarnya Bisa Dijalankan di Windows 10 Smartphone, Tetapi..

44

Aplikasi Android Sebenarnya Bisa Dijalankan di Windows 10 Smartphone, Tetapi..

Bisa menjalankan aplikasi Android di Windows Phone menjadi keinginan banyak pengguna WP — dan ternyata hal yang sama juga terlintas di pikiran Microsoft. (Baca juga: Microsoft Ingin Windows 10 Bisa Diinstall di Smartphone Android)

 

Apps Android Berjalan di Windows 10 Smartphone

Menurut informasi dari beberapa orang dalam Microsoft, mereka sebenarnya sangat tertarik untuk menjadikan aplikasi Android bisa berjalan di Windows 10 Smartphone. Bahkan salah seorang diantara mereka menyatakan bahwa project tersebut kini masih terus aktif dikembangkan. Aplikasi Android yang bisa dijalankan juga bukan hanya aplikasi tertentu saja, melainkan hampir semua aplikasi Android bisa.

 

Masalah Legalitas

Sayangnya meskipun sudah bisa dilakukan, tetapi hal ini sangat sulit untuk direalisasikan ke publik. Hal utama yang menghalanginya adalah masalah legalitas.

Jika Microsoft menjadikan Windows 10 Smartphone bisa menjalankan aplikasi Android di Google Play tanpa modifikasi, maka sangat mungkin Google akan menuntut Microsoft ke pengadilan dan mempermasalahkannya.

Jangankan untuk menjalankan seluruh aplikasi Android di Google Play, Microsoft mengembangkan aplikasi Youtube untuk Windows Phone saja Google sudah mempermasalahkannya.

 

Mematikan Ekosistem Windows Apps

Aplikasi Android Sebenarnya Bisa Dijalankan di Windows 10 Smartphone, Tetapi..

Selain masalah legalitas, menjadikan aplikasi Android bisa berjalan di Windows 10 juga bakal mematikan ekosistem Windows Apps itu sendiri. Untuk saat ini Microsoft masih bertaruh dengan memperkenalkan Universal App Platform, dimana developer bisa mengembangkan aplikasi Windows untuk semua jenis device dengan codebase yang sama.

Dengan platform tersebut Microsoft berharap bahwa developer aplikasi desktop bakal merilis apps versi universalnya, sehingga pengguna Windows 10 Smartphone nantinya bisa menikmati banyak aplikasi layaknya pengguna Windows 10 desktop.

Dengan beberapa pertimbangan diatas maka project untuk menjadikan apps Android bisa berjalan di Windows 10 kemungkinan hanya akan berlangsung secara internal saja tanpa bisa direalisasikan ke publik.

 

Ingin Apps Android di Windows Phone?

Jika kamu adalah pengguna Windows Phone, apakah kamu ingin Windows 10 Smartphone bisa menjalankan aplikasi Android juga?

Bagikan pendapat kamu disini

via neowin

NB: Dapatkan Phablet Windows 10 Mobile GRATIS (Giveaway) | Beli (1.7 Jutaan)

Untuk Review & Giveaway Kepoin Tekno, Subscribe!
Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    Microsoft yang memberikan kebaikan buat semua {berkat Universal Apps},
    eh Google yang malah kepelitan .. {Youtube official Apps gak ada di Windows Phone}

    • Budiです

      udah gitu dipersulit untuk buat youtube 3rd party

    • yuhendraanda

      Aplikasi untuk youtube bnyak.. Malah lbh krenn.. Cuek aja ya kan

  • Dodie

    Mau sih.. tapi aplikasi yg bagus2nya aja.. hehehehe… aplikasi buat kesehatan yg menurut saya penting..

  • Ojo Nessu

    Ga mau la…
    Bsoen mke lpg 3 kilo…
    ckup aplikasi x za yang di buatkan versi wp…

  • Rasshid

    Mau banget! Apalagi Secret sama Getrich :3

  • imien alexander

    mau bangetttt,,,,
    trus jga pengguna lumia 925 cek update phone,,sepertinya dah bisa update lumia denim buat regions indonesia….

    • yuhendraanda

      Iaa gan.. Td udh mntaa update.. Tinggl nyarii wiri ni.. Hehe

      • imien alexander

        buruan update gan,,nikmati semua fitur” lumia denim….

        • yuhendraanda

          Agan pake 925 jg?..

          • imien alexander

            gx gan ane pke ML 535 DS,,,cuma dapat info dari @nokianesi hehehee…..

          • yuhendraanda

            Mksh gan.. Inpohnya

          • imien alexander

            sipppp,,,sama”….

  • pradakusuma

    Plan B
    plan yang tidak menyenangkan.. :D
    tidak enak melihat lumia android
    surface android dll..
    meego? jolla sailfish? ubuntu touch? bb10 ?
    tidak ada yang pernah berhasil dengan cara ini sebelumnya
    semuanya hanya menguatkan eksistensi android
    dan mati perlahan..

  • Adrian Putra

    Bukannya banyak aplikasi di windows phone store yang hasil convert dari android

    • Nurcahya

      LoL
      begitu juga sebaliknya, Aplikasi Android kebanyakan, portingan dari iOS (iPhone)

    • Setahuku bahasa programnya beda jauh. Makanya gak bisa sekedar ‘convert’. Itulah mengapa developer besar kayak BlackBerry, Instagram, Facebook, Flipboard, saja kesulitan bikin app yang bagus.

  • Hassan S Maulana

    Berkacalah pada kasusnya BB10

  • Agil Faisal Rahman

    ga usah lah.. biarlah aplikasi universal apps yg merajai aplikasi…

  • Budiです

    nilai plus dari WP itu modern flat UI-nya. Daripada makin ningkatin ekosistem OS sebelah mending cari cara agar developer bener-bener tertarik ngembangin aplikasinya di WP.

    Sering-sering adain seminar/workshop/dll biar banyak developer aplikasi yg minat, sama permudah segala kebutuhannya.

  • Evlan

    Tertantunf,lihat dulu kesuksesan Universal Apps,kalau gagal…baru deh dukung Android apps di WP for phone or dektop!;

  • yocktan

    Ga usah.. Bahaya.. Aplikasi portingan aja masih perlu dioprek lagi biar jalan mulus di WP.. Paling bagus kalo developer bikin pake native code buat Windows.. Belum lagi problem dari sisi hukumnya.. Mendingan Microsoft banyakin kerjasama dgn operator atau bank, supaya bisa beli aplikasi makin gampang.. Kalo beli aplikasi gampang, pasti developer banyak tertarik buka lapak di Windows Store.. #curhatpengguna3

  • YanDhika

    kembangkan universal apps :)
    sync diutamakan juga.

    kenapa harus berbaik hati ke google di saat google justru mempersulit microsft?
    jika google pelit, kenapa microsoft juga nggak bisa pelit?

    • Edo WiEwin

      bener gan?
      saya juga sependapat dengan anda
      microsoft seperti dermawan yang terlalu baik hati
      microsoft office juuga di bikin buat android dan ios
      onedrive ,dll,
      knpa hanya satu apps saja yaitu youtube tidak bisa di kembangkan oleh microsoft
      dan dari pihak google pun tidak mau membuat apps tersebut di windows phone

      • gobank

        soalnya mereka sejatinya cuma penjual software aja bukan hardware,mereka jadi besar karna software bukan hardware.

  • Aisy Muhammad Rozsidhy

    Saya sudah menyukai Aplikasi Modern atau Windows Apps..
    lebih mudah penggunaannya daripada Android…

    saya tidak masalah apps dikit.. yg penting aplikasi itu bermanfaat dan menolong kehidupan sehari-hari kita..

  • Mochammad Reza

    Asal aplikasi sampah android di saring,yg official dan yg berguna aja

  • hprabowo

    engga, malah jangan sampe tuh aplikasi Android bisa jalan di Windows 10,
    nanti ujung-ujunganya jadi kaya BB10, mati ekosistemnya -_-

  • mn.isnaeni

    Kalau nantinya wp bisa menjalankan semua aplikaasi desktop, kan masih ada bluestack bray

  • januar

    seandainya microsoft tidak melepas aplikasi eksklusif wp seperti office, mix radio, here, dan nantinya cortana, ke paltform lain, ditambah dengan hadirnya wp 10 yg semakin mirip dengan versi pc, besar sekali kemungkinan pengguna os sebelah akan mulai melirik wp karena fungsionalitas wp yg sangat baik untuk penggunaan sehari – hari dan bekerja,,, tapi ternyata microsoft punya pertimbangan lain,,

  • Yasar Firdaus

    Bikin bisa support AOSP kaya Nokia X aja jadi biar gak ada ketergantungan sama google.

  • Jd inget pepatah yg dikatakan google, dont be evil

    Tapi dia sendiri jahat sama wp wkwkw

  • pekopekokun

    kan ada blustacks yang buat jalanin app android -_-

    ga perlu WP atau W10 bisa menjalankan apps android secara native
    gitu aja kok repot

  • Justshare
  • Ivan Azzam

    Jangan lah, udah bener pake Universal Apps, kalo mau pake Android ya belilah HP Android, jangan gini caranya

  • limegreen

    dosa terbesar microsoft dalam industri mobile OS itu g pede sama OS buatannya sendiri, seharusnya aplikasi” wp yang kira-kira bisa dongkrak daya jual nggak usah digelar ke play store ato app store, dibuat eksklusif buat wp gitu lho.. kalo misalnya google bikin sulit pengguna wp akses Youtube ya dah bangun aja pesaing youtube.. masa sumber daya microsoft g mampu.. belajar dari apple yang ngedepak google maps n bikin apple maps.., jujur microsoft serasa seperti ogah-ogahan buat ngembangin WP. dulu waktu nokia belum dibeli microsoft nokia sempet protes, karena cuma nokia yang mati-matian kampanye wp ajak developer sana-sini, microsoft sendiri entah hilang kemana… akhirnya cuma pengguna wp dibawah bendera lumia yang masih bertahan, sementara pengguna ponsel wp lainnya selain buatan nokia harus ganti hape karena dah g da niat baik dukungan dari pabrikan sendiri dan juga dari microsoft… sekarang microsoft baru berasa.. nokia juga kalo g dibeli microsoft mungkin dah bener” beralih ke android, kalo itu sampe terjadi musnahlah wp dari muka bumi saat itu siapa sih yang mau pake wp selain nokia… htc, samsung, huawei, acer.. dah nggak mau pake wp lebih lanjut ngerasa ekosistem wp saat itu stagnan.. perkembangan fitur lambat… ya emang microsoft itu core bisnisnya jual perangkat lunak, tapi dia juga harus mikirin vendor perangkat keras yang pake ekosistem dialah… (maaf agak marah” kesel sama microsoft)

  • lagu dayat

    Sama aja mengakuin kekalan WP kalo itu terjadi.hedehhh

  • Farhan Afnan Iskandar

    Jujur sih ada benernya juga, terutama soal legalitas, gue sih gak peduli kalau emang XAML app (Modern App) gak populer, cuma ngeliat google geber geber microsoft kasihan juga, Youtube aja dituntut, apalagi Android T_T
    BTW modern app gak bisa melakukan virtualisasi secara penuh

  • perfectminor

    Jangankan untuk menjalankan seluruh aplikasi Android di Google Play, Microsoft mengembangkan aplikasi Youtube untuk Windows Phone saja Google sudah mempermasalahkannya.

    Wkwkwkwk, takut youtubenya lebih canggih dari aplikasi asli buatan google di android.

  • kidid

    Ngurusin android, ngurusin wp 7.8 aja tidak becus ! Bisanya cuman ngrecokin pabrikan lain !!!!!!

  • Yudha Anggara

    jangan.. menurut saya kalau Microsoft bisa membuat system operasi Windows 10 yang dinilai lebih baik dari android, kenapa justru ingin aplikasi android dapat berjalan di Windows 10? benar kata agan2 tentang membuat developer tertarik dengan Windows 10 dan mengembangkan aplikasi mereka agar dapat berjalan di Windows 10.. terima kasih, mohon dipertimbangkan :-)

  • Anto Haryanto

    Kenapa sebelumnya Youtube di blokir di mikrosot, karena Microsoft memasukan kode untuk menyimpan video youtube di local storage, agar bisa di tonton offline, ya jelas di larang sama google dong,,
    Mengunduh video dari youtube itu melanggar kebijakan, bagaimanapun bentuknya. kalau google membiarkan, perusahaan besar seperti vevo, sony music bakal lari dari youtube.. karena mereka tidak ingin jadi korban pembajakan.

    Aneh aja microsoft ini di blokir baru mewek-mewek,, kalau yang bikin downloader developer kelas teri google gak akan ambil pusing,, tapi ini microsoft..

    Berikut Ini contoh betapa pelitnya Microsoft,, Developer windows harus beli Visual Studio dengan harga diatas 4 juta, padahal microsoft sudah dapat keuntungan dari penjualan OS, microsoft juga di untungkan dengan banyaknya developer, buktinya sekarang ngemis-ngemis.
    Beda banget dengan Android, Sudah OS nya gratis, developernya juga bisa menggunakan Android Studio maupun eclipse dengan gratis, SDK dan JDK nya semua gratis..

    Kaya karena pelit itu biasa,, kaya dan dermawan baru luar biasa..

    • adi patria nugraha

      Tapi sekarang google malah ngebolehin user buat nyimpen video di storage phone ( update terbaru udah ada tonton via offline )

  • riyusaiba

    Boleh juga, biar pegang satu hape aja jadinya. Nanti Nokia nya aja yang saya pake jadinya. Eagle eyes dari avtech, Meyetech, IVMS-4500, Eseenet +, adalah aplikasi aplikasi yang saya butuhkan buat menunjang pekerjaan saya. Dan saya berharap bisa di hadirkan di Windowsphone dengan fitur yang penuh.