Apple Menanamkan Fitur “Snap” Multitasking di iPad, Sangat Mirip dengan Windows 8

Apple Menanamkan Fitur “Snap” Multitasking di iPad, Sangat Mirip dengan Windows 8

14

Inovasi dalam teknologi tidaklah bertahan lama, karena cepat atau lambat kompetitor akan mengekor dan mengikuti langkah sang pioner. Hal itu juga yang terjadi di fitur multitasking tablet. Fitur “Snap” multitasking yang awalnya diperkenalkan oleh Microsoft di Windows 8 tersebut kini juga diadopsi Apple di iOS 9 untuk iPad.

Praktis gelar tablet produktivitas tidak lagi melekat di Surface & tablet Windows saja, karena iPad kini juga bisa melakukannya — terlebih setelah berbagai aplikasi produktivitas Microsoft (Office, OneNote, dsb) juga bisa dinikmati disana.

Hari ini di World Wide Developer Conference (WWDC) 2015, Apple memperkenalkan iOS 9 untuk iPad yang ternyata dilengkapi dengan fitur multitasking ala “Snap” khas Windows 8. Pengguna bisa menampilkan aplikasi secara berdampingan, dan mengatur proporsinya di layar dengan perbandingan 50/50 atau 70/30.

Baca juga:  Microsoft China Merubah Nama Akun Microsoft Lumia Menjadi Nokia Phone?

Apple Menanamkan Fitur “Snap” Multitasking di iPad, Sangat Mirip dengan Windows 8

 

Pengguna iPad juga bisa menampilkan daftar aplikasi yang tengah berjalan dengan cara swipe layar dari sisi kiri, mirip seperti yang bisa kita lakukan di tablet Windows 8.

Apple Menanamkan Fitur “Snap” Multitasking di iPad, Sangat Mirip dengan Windows 8

 

Namun ada sedikit perbedaan — dan disinilah memang kecerdasan Apple: mengadopsi fitur kompetitor dengan menambahkan beberapa hal lain yang lebih baik. Di multitasking iPad ini pengguna bisa drag & drop content dari satu aplikasi ke aplikasi lainnya.

Katakanlah kamu tengah membuka dua aplikasi yaitu Email dan Photos. Dari multitasking ini kamu bisa langsung drag foto ke email editor untuk diattach. Jadi antara satu aplikasi dan aplikasi lain bisa saling berinteraksi dan berbagi konten hanya dengan drag and drop saja.

Baca juga:  Dongeng: Persaingan 3 Tablet Canggih yang Mampu Menggantikan PC

Saling mengadopsi fitur saat ini bukanlah hal yang langka. Apple mengadopsi multitasking di Windows 8 tablet untuk iPad, Microsoft mengadopsi Notification Center OSX untuk Windows 10 desktop.

Impas.

Dua rival raksasa ini memang terus saling mencuri ide bersaing satu sama lain, dari masa awal berdirinya dulu hingga saat ini. Jangan heran jika akhirnya muncul film Pirates of Silicon Valley. (Oh, dan ngomong-ngomong film ini wajib untuk kamu tonton)

via wwdc 2015

NB: Pengumuman Pemenang Giveaway Phablet Cube WP10 4G

Untuk Review & Giveaway Kepoin Tekno, Subscribe!
Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    Kalo fitur “Snap In” Android di iklan Samsung Galaxy Tab 3 V bagaimana?
    https://www.youtube.com/watch?v=FODBkzD3Ypg

    • Perasaan dari zamannya Galaxy Note 10.1 udah ada deh fitur begituan :v :v

      Tapi yang bener-bener mirip itu pas di Galaxy Note 12.2 Pro (CMIIW)

      • Ida Bagus Anom Sanjaya

        memang sih.. tapi di seri ini baru kelihatan fiturnya…

  • ZAY

    snap snap snap snap snap :v

  • Mochammad Reza

    Kerenan Multitasking di Windows 8,Lenovo Yoga Tablet 2 10.1 Windows ane sumpah smooth abisss

  • Evlan Mars

    jujur,,gw terkadang terbantu dgn fiut multitaskingnya windows 8.1,,jadi wajar aja iOS9 juga ngikut karna dpt membuat perangkat lebih produktif

  • Labib Muhammad

    Sepertinya Winpoin mulai mencintai Apple :v

    • Lebih tepatnya mbak2 yang jual Apple di Apple Store *eh :v

      • Labib Muhammad

        Mbak-mbaknya kayak apa sih Min? Sekalian share dong *eh

      • anton625

        Winpoin sedang menerapkan strategi microsoft yang lebih terbuka kpd platform lain wkwkwk

  • BTW, itu film Pirates of Silicon Valley udah ada dilaptop :D Emang seru nontonnya…

    Semoga sih ada film biografi Bill Gates. Steve Jobs kan udah ada tuh, hehehehe…

  • YanDhika

    KLI[to the]SE KLISE :v
    plagiat ==> ketahuan ==> berlindung dibalik fanboy ==> fanboy bertindak

    ada hal yang bisa dilakukan apple selain hal di atas :v ?

    ada :: tukang bikin paten
    bikin paten tekno dan realisasi telat :v
    itulah buah busuk bekas gigitan

  • Zulmi Kurniawan

    Nunggu si randy dengan badri os nya dulu aah.haha

  • Zahid Fakhruddin

    wkwk, kalo dari film pirates of silicon valley sih kelihatan banget kalo bill gates orangnya licik, steve jobs dikibulin terus sama gates xD
    jobs juga licik sebenernya, tapi liciknya gak sama gates, entah kenapa jobs lunak ke gates, mungkin gara2 dia pinter omong kali :D
    dari film ini dapat diambil kesimpulan kalo dalam teknologi saling meniru bahkan mencuri itu hal biasa, meskipun udah dipatenkan