Cara Memperbaiki Windows 8 / 8.1 Tanpa Install Ulang

Cara Memperbaiki Windows 8 / 8.1 Tanpa Install Ulang

5

Cara Memperbaiki Windows 8 / 8.1 Tanpa Install Ulang

Disaat kamu mengalami masalah pada Windows 8 / 8.1 yang memaksa kamu untuk melakukan install ulang tetapi kamu tidak ingin melakukannya, ada cara alternatif yang bisa kamu lakukan untuk memperbaiki Windows tanpa install ulang yaitu dengan melakukan Refresh Windows 8 / 8.1. Berbeda dengan install ulang, melakukan refresh akan mempertahankan Settings, Modern Apps, dan data di My Documents seperti foto, video, dan file dokumen. Namun tentu saja untuk software desktop nantinya kamu harus menginstallnya lagi, tetapi setidaknya itu lebih baik daripada menginstall total semua hal dan data-data jadi hilang setelah melakukan install ulang.

Untuk melakukan Refresh Windows 8/8.1 ini kamu memerlukan Recovery media yang berupa ISO Windows yang sudah di burn ke DVD , atau menggunakan Bootable USB atau dengan Custom Recovery Image (Baca : Cara Membuat Custom Recovery Image untuk Refresh Windows 8 & 8.1).

Setelah memasukan DVD ataupun USB buka PC Settings, kemudian pilih tab General kemudian pada panel kanan cari Refresh PC without affecting your files untuk Windows 8, dan untuk Windows 8.1 pilih tab Update and Recovery > Recovery, lalu pilih Get Started pada menu Refresh PC without affecting your files.

Cara Memperbaiki Windows 8 / 8.1 Tanpa Install Ulang

 

Lalu tunggu beberapa saat untuk proses veritifikasi, nantinya akan muncul tampilan seperti ini, pilih Next untuk melanjutkan proses.

Cara Memperbaiki Windows 8 / 8.1 Tanpa Install Ulang

 

Terakhir untuk memulai proses Refresh pada PC, pilih Refresh untuk memulai proses Refresh Windows.

Cara Memperbaiki Windows 8 / 8.1 Tanpa Install Ulang

 

Setelah itu Windows akan melakukan restart, tunggu beberapa saat ketika proses Refresh system Windows berlangsung, lamanya tergantung dari keadaan system yang sekarang. Jika Windows kamu dalam masalah yang cukup parah, mungkin akan membutuhkan waktu yang agak lama untuk merefresh ulang komponen sistem. Berikut ini adalah beberapa gambar pada saat Refreshing system.

Cara Memperbaiki Windows 8 / 8.1 Tanpa Install Ulang

Cara Memperbaiki Windows 8 / 8.1 Tanpa Install Ulang

Cara Memperbaiki Windows 8 / 8.1 Tanpa Install Ulang

Setelah proses refresh selesai, maka kamu akan kembali masuk ke desktop Windows dan ini juga menandakan bahwa kamu berhasil menjalankan refresh Windows.

Selain menggunakan metode Refresh kamu dapat menggunakan metode Reset Windows, tetapi hal ini akan membuat seluruh data dan aplikasi kamu hilang. Efeknya persis seperti melakukan install ulang Windows. (Baca : Cara Reset Windows 8 (Dilengkapi Gambar)).

 

Nah itulah cara untuk memperbaiki Windows 8 / 8.1 tanpa Install ulang. Bagi kamu yang memiliki pertanyaan seputar Windows bisa kamu tanyakan di Forum WinPoin. Sampai jumpa di Artikel selanjutnya :D

NB: Dapatkan Phablet Windows 10 Mobile GRATIS (Giveaway) | Beli (1.7 Jutaan)

Untuk Review & Giveaway Kepoin Tekno, Subscribe!
Microsoft Device and Windows beta enthusiast. akan merasa senang jika bisa saling bertukar knowledge tentang Windows dan Lumia, baik Melalui Forum atau Twitter. Bukan fanboy.
  • Azrael Perseus

    Some file are missing,, kenapa ya?

  • Jaflie Surentu

    Additional space is needed itu cara mengatasinya bagaimana yah?

  • ane juga ada artikel soal windwos store yg gak bisa kebuka nih goo.gl/pM8mVS

  • Dark EXE

    ka nanya dong ko pas mau refresh prepairingnya lama banget

    apakah ada masalah kira” ?

  • rita

    Terimakasih
    tutorialnya bermanfaat banget gan,

    Mau belajar microsoft office , desain grafis , dan programming? yuk lihat
    tutorialnya di tutorial-tutorial
    gratis