Cara Mempercepat IDM: Inilah Setting untuk Mempercepat Download IDM Hingga 2x Lipat

Cara Mempercepat IDM: Inilah Setting untuk Mempercepat Download IDM Hingga 2x Lipat

51

Cara Mempercepat IDM: Inilah Setting untuk Mempercepat Download IDM Hingga 2x Lipat

Setiap orang pasti ingin bisa mendownload dengan lebih cepat. Siapa sih yang ingin duduk berlama-lama di depan komputer dan hanya bengong untuk menunggu proses downloadnya selesai??

Sebelumnya WinPoin sudah membahas bagaimana cara kerja IDM hingga bisa mempercepat proses download suatu file. Dengan mengetahui cara kerjanya tersebut maka kita bisa melakukan sedikit tweak dan optimasi supaya proses download di IDM bisa berjalan dengan lebih cepat.

Bagi kamu yang ingin kecepatan downloadnya meningkat, inilah cara mempercepat IDM yang bisa kamu lakukan.

Pertama, pastikan kamu sudah memahami bagaimana cara kerja IDM. Jika belum, baca artikel tersebut terlebih dahulu. Jangan mempraktekkan tips ini sebelum kamu tahu bagaimana cara IDM mempercepat proses download di PC kamu.

Sudah paham? Kalau sudah ayo kita lanjut untuk melakukan optimasi di setting IDM kita

 

Memaksimalkan Kecepatan Koneksi Internet Kita

IDM bisa mempercepat download karena memaksimalkan kecepatan koneksi internet kita sekaligus memaksimalkan jumlah koneksi yang bisa kita lakukan ke server tempat file tersimpan. Hal pertama yang mau kita optimasi disini adalah kecepatan koneksi internet kita.

Supaya kecepatan download IDM meningkat, maka kita harus memaksa supaya IDM menggunakan semua kecepatan koneksi internet kita untuk melakukan proses download. Semuanya! Dengan begitu maka proses download di IDM bakal berlangsung dengan lebih cepat.

Caranya tinggal kamu buka IDM > Klik menu Downloads > Options > Connection > di Connection Type / Speed, pilih High speed.

Cara Mempercepat IDM: Inilah Setting untuk Mempercepat Download IDM Hingga 2x Lipat

Cara Mempercepat IDM: Inilah Setting untuk Mempercepat Download IDM Hingga 2x Lipat

Dengan begini maka IDM akan menggunakan kecepatan internet yang kamu miliki untuk mempercepat proses download.

Note

  • Kelebihan: Proses download akan berlangsung dengan lebih cepat, karena semua kecepatan internet akan diberdayakan untuk melakukan download.
  • Kekurangan: Ketika proses download berlangsung maka kamu tidak bisa browsing dengan nyaman. Seluruh kuota kecepatan yang ada akan dialokasikan untuk proses download hingga tidak tersisa banyak untuk browsing dan kegiatan lainnya.

 

Memaksimalkan Kinerja File Server

IDM memaksimalkan kinerja file server dengan cara berusaha melakukan koneksi sebanyak mungkin (Multiple File Stream) dan mendownload file dalam beberapa bagian secara bersamaan. Untuk itu supaya proses download berjalan dengan lebih cepat, maka kita harus memaksimalkan jumlah koneksi dari PC kita ke file server sebanyak mungkin yang IDM bisa.

Caranya sama seperti sebelumnya, di IDM > Klik menu Downloads > Options > Connection > Pada Max Connections number, isikan 32 koneksi.

Cara Mempercepat IDM: Inilah Setting untuk Mempercepat Download IDM Hingga 2x Lipat

Cara Mempercepat IDM: Inilah Setting untuk Mempercepat Download IDM Hingga 2x Lipat

Dengan jumlah koneksi maksimal ke file server tersebut maka kamu bisa mendapatkan kecepatan download yang lebih maksimal.

Note

  • Kelebihan: Proses download berlangsung lebih cepat, karena jumlah koneksi yang dilakukan ke file server dalam waktu yang bersamaan sangat banyak. Trik ini bakal bekerja dengan sangat baik terutama di file server yang memiliki spesifikasi dan performa yang bagus.
  • Kekurangan: Beberapa file server membatasi jumlah koneksi maksimal bagi sebuah PC untuk melakukan download. Bahkan terkadang server tersebut akan melakukan blacklist IP untuk mencegah agar PC tersebut tidak menghabiskan banyak resource server. Jika server tempat kamu melakukan download sering memutuskan koneksi saat download dengan jumlah setting koneksi 32, kamu bisa menguranginya hinnga 16 atau 8. Lakukan testing dan testing!

 

Uji Kecepatan IDM

Oke sekarang saatnya kita coba berapa kecepatan download di IDM setelah melakukan optimasi ini. WinPoin mencoba mendownload Linux Ubuntu menggunakan IDM, dan hasilnya sungguh luar biasa. Kecepatan download mencapai 1 MB/sec lebih!

Cara Mempercepat IDM: Inilah Setting untuk Mempercepat Download IDM Hingga 2x Lipat

 

Padahal sebelumnya kecepatan download hanya berkisar di 664 KB/sec saja.

Cara Mempercepat IDM: Inilah Setting untuk Mempercepat Download IDM Hingga 2x Lipat

 

Luar biasa bukan..??

 

Batasan

Tentu saja cara ini bukanlah sebuah sihir yang mampu mempercepat kecepatan download secara ajaib. Ada batasan tentang berhasil atau tidaknya cara mempercepat IDM ini.

  • Cara ini tidak akan membuat kecepatan download melebihi kecepatan internet yang kamu gunakan. Cara ini hanya memaksimalkan saja seluruh kecepatan internet agar difokuskan untuk keperluan download.
  • Berhasil atau tidaknya cara ini juga ditentukan oleh kualitas server tempat file yang kita download tersimpan. Semakin bagus file server tersebut, maka kecepatan download akan meningkat dengan semakin besar.
  • Untuk kecepatan internet yang pas-pasan dan file server yang berspesifikasi rendah, maka cara ini bisa saja tidak berpengaruh apa-apa.

Tetapi dari testing yang WinPoin lakukan, dengan cara mempercepat IDM ini kecepatan download bisa naik hingga 54 persen lebih! Hampir 2x lipat dari yang sebelumnya.

Berminat untuk mencoba..??

 

Note:

IDM menjadi pilihan Weekly Coverage minggu ini berdasarkan vote para fans dan follower WinPoin. Weekly Coverage adalah program WinPoin untuk membuat kamu mahir tentang suatu hal dalam waktu satu minggu. Baca tutorial IDM lainnya disini.

Pastikan kamu bergabung menjadi fans dan follower WinPoin untuk bisa ikut request dan vote tema Weekly Coverage selanjutnya.

NB: Dapatkan Phablet Windows 10 Mobile GRATIS (Giveaway) | Beli (1.7 Jutaan)

Untuk Review & Giveaway Kepoin Tekno, Subscribe!
Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Alpin Tri khatami

    mantaaapppp!!!

  • xxxtanumihardja

    mainstream..

  • bluewin

    @_@ baru tau kalo ampe di blacklist ip ^^

    min saran kalau pake idm jangan Max Connections numbernya 32 file sering corrupt bahkan ampe di putus oleh servernya buat download
    saran sih max connections numbernya 4 atau 8 buat speed pas”an atau 16 lah paling tinggi

    • Febian

      itu dia kelemahannya
      32 is okay utk file server yang juara..tp aku setuju sm km kalau utk file server yang biasa2..16 udah maksimal..

      thanks bwt tips nya

      • bluewin

        oke

      • Adjie Al-Faruq

        terutama server sini coba deh. oceanofgame, aku download game di sono paket 3mbps speedy kecepatan download bisa 2mbps tapi rata-rata700kbps-1mbps

  • Hilmy Rizal

    emang, kalo ente download di Uploaded.net, pasti speed jadi ogah-ogahan .
    kalo mau cpt download ya paketan speed tinggi :3

  • Ghali

    wah tips keren :D koneksi benar2 benar maksimal kalo download

    • Febian

      joss..selamat menikmati kecepatan download maksimal :D

  • tapi efeknya, gak buat brwosing jadi ….uhmm… like a sht :D

  • Ini tipsnya dahsyat banget, ditempat ane lebih cepat antara 2x sampe 3 kali lipat. Thank’s mas artikelnya mau ane kopas ke blog ane ya…

  • Lazarus Tharub

    Apa Cara ini berlaku untuk smua versi IDM?
    karena di IDM saya kok gak work ya gan? T.T

  • Fery Budi Satria

    trik nya boleh dicoba ni

  • Fery Budi Satria

    ini kok beda ya di modem tulisanya 2,43 mbps. di idm 1mb pun gak sampai

    • Aiz Kharisma

      Bandwidth sama speed download itu berbeda, Rumus speed download 1/8 * Bandwidth , kenapa 1/8 karena 1 bytes = 8 bit -> IDM : kbit/s

      Contoh :
      2.430 / 8 = 303,75 kbit/s (Speed rata-rata)
      CMIIW…

    • wew

      itu tulisan di modemnya mega bit bukan mega byte

  • kresna

    tetap gk bisa gan

  • Adjie Al-Faruq

    Tergantung servernya kalo menurutku, aku download di dua situs file ukuran yang sama kecepatannya berbeda, tapi oke ini aku biasa pake.

  • GM93

    manjurrrr gan, siiipp !!!

  • Yusuf Fajri

    klo yg ini gmna yaa?

    • arief

      sama, saya juga gini, ini gimana ya ?

      • i made eko satria wiguna

        pilih LAN 10Mbps kalo nggak ada mas

    • win

      update atau instal ulang idm nya ke versi paling terbaru

  • ferdi

    Tetap gk bisa gan

  • bagus galoh

    work..thnx

  • Dicky Godeck

    gan, ini biar pelan gimana ??.. ini kecepeten gan., ane pusing ..

    • ngemeng” itu agan make koneksi internet brp mb ?

      ane ikutang pusing liat tranfer rate ente wkwkwkwkwkwk

      • Mahruzal Azima Thepart I

        iyalah ..wifi.id 100 mbps

        • Bardan Anies

          gue make wifi.id 100mbps gk kek gitu

  • shara

    kok gak ada bedanya ya

    • wew

      update atau instal ulang idm nya ke versi paling terbaru

  • arief

    Admin idm-nya versi brp ?

    • ww

      versi terbaru

  • Wkwkwkwkwk manjur mas broo :v wkwkwkkwkwk ane ketagihan N ade gw minta di dongdotin film jadi cevet :v thanks masbrooooo SIPppppppppppppppppppppp TYOSSA

  • Jepin Galau

    gan, gimana cara download video slain di youtube, misal ukurannya 9ratusan mb, tpi pas kita download cuma beberapa byte saja di idm,,

  • bang masi aja kek gini padahal udah sesui instruksi?? apa karena udah dasar nya??

    • Danang Putra

      itu ke limited gan coba di ilangin klik speed limiternya trus hilangin centangnya

  • Sabrina

    Kak, aku sebelumnya pakai IDM kecepatan downloadnya itu bisa sampai 400-700 kb/sec (ini belum di setting setting kaya yg kakak tulis di atas). Terus saya sempet move on ke utorrent mungkin 2-3 bulan, karena kalau saya download video yg berkualitas tinggi di utorrent suka ngadat ngadat, jadi saya balik lagi ke IDM. Terus pas coba lagi pake IDM pas kemarin, kok malah jadi turun drastis jadi 4-8 kb/ sec doang :’v Aku udah coba pake cara kakak di atas tapi tetep aja segitu gitu doang :’v Ini kenapa yah?

  • Dhen Hadi

    mayan gan

  • Samuel brian Nanda

    MANTAP GAN CEPET JUGA

  • kamal penjoki

    gue tetep ajah kaya giiiiiiiiinni GK ada yang beda

  • orang bijak

    thks you gan

  • mohammad kahfi dumais

    kecepatan rata2 download sy klo pakeTelkomsel 800 KBps , kalau pakai tri 750 KBps , dan belum pernah merasakan kecepatan di atas 900 KBps , apalagi di indonesia ….

  • Huga Surya

    teman gw kok bisa kecepatan downloadnya 20mb/s
    download 1 GB cuma 15 menit

    • Romeo Awas

      Cepet mana dgn punya ane?

      • Krishna

        ahh paling pada pke RDP
        :v

  • Muhammad Arief Kholiez Majied

    mkasih gan dari 300mb jadi 550mb….

  • Rommy Ramadhani

    hhmmm… mngkin dah nasip IDM gw kali ya. ttep aja..?? yg dri 500kb/s tetep 500kb/s juga. hahahahaha :v

  • Spin Fiver Doctors

    gimana caranya agar idm tampil pada saat ingin mengunduh video? soalnya idmku gk nongol nih..

  • Athok-Kun

    Work Gan Ty..

  • Aziel

    udah tau