Cara Mengatasi Gagal Update Windows 8

Cara Mengatasi Gagal Update Windows 8

13

Cara Mengatasi Gagal Update Windows 8

Bagi kamu pengguna Windows 8 yang mengalami susah update atau gagal update, WinPoin memiliki beberapa cara untuk mengatasinya.

Menggunakan Update Troubleshooter

Windows 8 sudah memiliki troubleshooter tools yang bisa mengatasi permasalahan umum yang terjadi di Windows Update. Untuk menggunakannya, ikuti panduan berikut ini:

1. Arahkan mouse ke pojok kanan atas, charm bar akan keluar.

2. Klik Search -> ketikkan Troubleshooting -> klik Settings -> klik Troubleshooting

Cara Mengatasi Gagal Update Windows 8
3. Di bagian System and Security, klik Fix problems with Windows Update

Cara Mengatasi Gagal Update Windows 8
4. Ikuti wizard-nya, jika sudah selesai coba lakukan update Windows lagi.

Berbagai masalah umum Windows Update bisa diselesaikan oleh Update Troubleshooter diatas. Tetapi jika Windows Update masih bermasalah, coba lakukan langkah lain berikut ini:

 

Pastikan Koneksi dan Kecepatan Internet Sedang Dalam Kondisi Stabil

Proses update Windows 8 memerlukan koneksi internet yang stabil dan kecepatan internet yang mumpuni. Seringkali proses update gagal karena koneksi dan kecepatan yang kurang stabil.

 

Tunggu 15 – 30 Menit dan Ulangi Proses Update

Windows 8 melakukan update dengan terkoneksi ke server Microsoft. Saat update baru dirilis, hampir semua pengguna Windows 8 melakukan update secara serentak dan membuat server Microsoft menjadi “sibuk” dan berat. Untuk itu tunggi 15 – 30 menit kemudian ulangi proses update Windows.

 

Cek Apakah Disk Space Masih Tersedia

Proses update Windows 8 juga bisa gagal karena disk space yang sudah minim. Jadi pastikan drive C kamu (atau drive tempat dimana Windows 8 terinstall) masih memiliki cukup ruang untuk menyimpan dan menginstall Windows update.

 

Permasalahan Khusus pada Windows Update: Error 0x80070490

Jika kamu mengalami error dengan code 0x80070490 saat melakukan update, berikut ini adalah cara untuk mengatasinya:

Cara 1: Menjalankan System Update Readiness Tool (Checksur.exe)

1. Arahkan mouse ke pojok kanan atas hingga muncul charm bar

2. Klik Search -> Ketikkan command prompt

3. Di hasil pencarian, klik kanan Command Prompt dan klik Run as Administrator

Cara Mengatasi Gagal Update Windows 8

 

4. Command Prompt akan terbuka, ketikkan command berikut ini lalu tekan Enter

DISM.exe /Online /Cleanup-image /Scanhealth

Cara Mengatasi Gagal Update Windows 8

 

5. Ketikkan lagi command di bawah ini dan tekan Enter

DISM.exe /Online /Cleanup-image /Restorehealth

6. Tutup Command Prompt, lalu jalankan lagi Windows Update

 

Cara 2: Repair instalasi Windows

Jika cara 1 diatas tidak menyelesaikan masalah update Windows yang kamu alami, maka repair instalasi Windows bisa kamu coba. Disini kita akan memanfaatkan fitur Refresh PC tanpa menghapus file personal dan tanpa mengubah pengaturan.

1. Arahkan mouse ke pojok kanan atas hingga charm bar muncul

2. Klik Settings -> Change PC Settings

Cara Mengatasi Gagal Update Windows 8

 

3. Di bawah menu PC Settings -> Klik General

4. Di bawah menu Refresh your PC without affecting your files -> Klik Get Started

Cara Mengatasi Gagal Update Windows 8

5. Ikuti instruksi yang ditampilkan

NB: cara ini terkadang mengharuskan kamu untuk memasukkan disc atau recovery media dari Windows 8 kamu. Apps yang sudah terinstall dari Windows Store akan di reinstall secara otomatis, tetapi Apps yang kamu install dari sumber lain selain Windows Store akan hilang. Windows akan memberikan daftar Apps yang terhapus setelah refresh PC selesai.

*******

Artikel ini akan terus diupdate untuk membantu kamu mengatasi permasalahan Windows Update. Jika kamu mengalami permasalahan Windows Update spesifik selain dari yang ada di atas, maka tuliskan saja di komentar artikel ini dengan menyertakan error code-nya (misal: Error 0x80070490).

WinPoin akan membantu membuatkan panduan untuk mengatasi setiap error dan permasalahan spesifik di Windows Update kamu.

NB: Dapatkan Phablet Windows 10 Mobile GRATIS (Giveaway) | Beli (1.7 Jutaan)

Untuk Review & Giveaway Kepoin Tekno, Subscribe!
Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Windows 8 saya malah nggak mau di dual boot barsama windows 7, udah pake tutorial yg kemaren masih juga hang pas komputer restart. Kira-kira masalahnya apa ya selain pada fast startupnya?

    Softrickinfo

    • Febian

      benernya masalah utama dual boot Win8 hanya terletak di fast startup..tp nanti WinPoin coba carikan solusi lainnya yah.. ;)

  • Ipoet Funk

    thx gan infonya..smoga bermanfaat bg ane..cekedott..

  • sally

    saya tidak bisa meng update aplikasi dari windowsnya misalnya aplikasi music ..
    tulisannya error 0x80200011
    kenapa yaa??

  • Nizar Rama

    kalo gak bisa di refresh solusinya gimana ya … soalnya ada beberapa file yang hilang gitu ganz

  • Enigma

    ini solusinya bagaimana.?? sudah di Fix tapi muncul lagi.

    • untuk pertanyaan spesifik, coba tanyakan di forum.winpoin.com

  • johny

    sudah saya coba semua caranya, dari command prompt sampai refresh, tp kenapa masih aja ya ga bisa update windows update nya?
    memori masih bnyak, koneksi juga bagus banget.
    mohon bantuan gan. bingung, mau upgrade windows 8.1 tp ga bs update windows nya, jd bingung, udah seharian kotak katik tp blm bisa jg, hadeeeh

    • Mia

      sama, saya juga begitu. sudah troubleshooting problem nya tapi gak ketemu juga. jadi windows update bermasalah dan gak bisa menampilkan yang harus diupdate. karena itu jadi gak bisa upgrade ke windows 8.1. ada yang tau solusinya?

  • Afriyansyah

    Bagaimana cara memperbaiki eror system 32 oxc000012f .setiap buka aplikasi selalu mumcul eror tersebut . Dan semua cara dh di coba tpi msh ada eror
    trsebut

  • MadeGelgel

    admin mohon bantuannya, saya baru saja update (bukan upgrade) win 8, nah setelah semuanya beres tiba2 ssd saya full, isinya 32gb, saya ctrl+a local disk c totalnya 17gb, nah ssd saya cuma 2gb, sisanya kemana ya? mohon dibantu

    • MadeGelgel

      berikut saya sertakan gambarnya, perbedaan antara isi ctrl+a dan properties local disk c