Cara Mengatur Resolusi Monitor di Windows 7

Cara Mengatur Resolusi Monitor di Windows 7

18

Ketika pertama kali kamu menginstall Windows 7, biasanya kamu harus mengatur resolusi layar yang kamu gunakan agar tampilan Windows 7 bisa jelas, jernih dan tajam. Kalau tidak begitu, saat kamu menginstall Windows 7 di VMware Player, kamu juga bisa menentukan resolusi layar yang kamu gunakan. Berikut ini WinPoin akan memberikan tutorial cara mengatur resolusi monitor di Windows 7 agar kamu dapat menikmati tampilan komputer kamu.

 

Cara Mengatur Resolusi Monitor di Windows 7

Pertama-tama saat kamu berada di desktop, klik kanan dan Screen resolution.

Cara Mengatur Resolusi Monitor di Windows 7

 

Setelah itu akan muncul window Screen Resolution, pada display akan menunjukan minitor apa yang kamu gunakan sedangkan resolution menunjukan berapa resolusi yang ada di monitor kamu. Sedangkan untuk tombol Detect, kamu dapat secara otomatis mendeteksi display dan resolution yang kamu gunakan. Untuk Identify, secara otomatis kamu dapat mengatur letak layar.

Cara Mengatur Resolusi Monitor di Windows 7

 

Jika tombol Detect dan Display tidak mampu mendeteksi layar yang kamu gunakan, kamu bisa mengklik menu Resolution dan memilih secara manual resolusi layar yang kamu gunakan.

Cara Mengatur Resolusi Monitor di Windows 7

 

Selesai kamu ganti resolusi layar tersebut, akan muncul window Display Settings, klik Keep changes untuk tetap mengganti resolusi layar yang kamu inginkan.

Cara Mengatur Resolusi Monitor di Windows 7

 

Terakhir klik Apply dan OK pada window Screen Resolution.

Cara Mengatur Resolusi Monitor di Windows 7

 

Sekarang resolusi layar kamu sudah berubah menjadi seperti yang kamu inginkan. Kadang-kadang saat menginstall Windows 7, resolusi monitor perlu diatur sendiri tetapi kadang-kadang juga ada komputer yang mendeteksi resolusi secara otomatis.

NB: Dapatkan Phablet Windows 10 Mobile GRATIS (Giveaway) | Beli (1.7 Jutaan)

Untuk Review & Giveaway Kepoin Tekno, Subscribe!
Suka ngobrolin berbagai hal tentang teknologi. Dia hampir tidak pernah bisa tenang sebelum mengetahui kabar teknologi paling gress saat ini.
  • Marwanto

    Kalau netbook ane sih (ASUS N10Jc) bisa langsung mendeteksi resolusi monitor yang pas pas instalasi Windows 7 jadi gak perlu repot-repot setting lagi, tapi sayangnya cuma bisa maksimal 1024×600 dan gak bisa 1024×768, jadi boot screennya bukan “Starting Windows” tapi hanya tampil boot progress dan tulisan “Microsoft Corporation” dibawahnya :(

    • Muhammad Zulfikar

      memang begitu, yang laptop kecil memang hanya bootnya bertuliskan microsoft corporation + progress,,

      • Resha fahmi

        gimana mengubah display dari VGA Graphics Adapter ke Mobile PC Display ?

  • Muhammad Zulfikar

    pertanyaan 1: bagaimana meningkatkan resolusi layar notebook 11,6 untuk windows 8 (yang tidak bisa ditingkatkan resolusinya lagi)
    pertanyaan 2: bagaimana komputer kadang-kadang tidak punya menu orientation, (landscape, potrait, ), cara memunculkannya gimana, ya?

  • nay

    Makasih infonya..tapi aku udah coba beberapa kali, koq nggak bisa.. dalam beberapa detik kembali keresolusi yg besar. Awalnya resolusinya normal, tapi tba2 kerestart sendiri sementara ngetik dan hasilnya resolusi layar udah nggak normal seperti biasanya. Mohon solusinya?

  • wibi

    saya pake amd a6 3650 with radeon HD , kenapa resolusinya hnya cm 1024×768, apa ada software tambahan yg perlu di instal untuk mengaktifkan setingan HD nya, maaf nubi habis dr xp pindah ke 7 hehehe

  • Arya

    Gan, apa kerena resolusi juga webcam gak bisa dibuka ya.??
    Please Share info dan cara mengatasinya donk…
    thanks’..

  • Janz

    kok bisa sampai 2000 ya? gimana caranya?

  • Ario

    Mohon Pencerahannya, kok ketika resolusi 1920×1080 (Recomended) saya mau turunin menjadi 1600×900 atau lebih kecil, knp monitor saya kedip2 ya, coz terlalu tinggi resolusinya utk bermain The sIm3 T_T. mohon bantuannya

  • beni

    OK….TQ

  • dinda satika

    thanks verry much

  • Gilar Abdi Robbi

    gan ane pake acer AOO 722 nih..
    resolusi nya kan seharusnya 1366×768 tapi di screen resolution ane mentoknya 1024×768..
    mohon pencerahannya gan..
    layar ane jadi jumbo gini nih T__T

  • frenky

    cara install driver graphic gimana master???

  • ferza mandira

    makasihh ni gannn bantu banget :D

  • Muiz Rhadoft

    tks

  • mutian

    ini kalo didalem screen resolution gaada orientation nya gmn gan? padahal ane pengen ngubah menjadi landscape ataupun potrait