Cara Menghindari Error: The action can’t be completed because the file is...

Cara Menghindari Error: The action can’t be completed because the file is open in another program

4

Cara Menghindari Error: The action can’t be completed because the file is open in another program

Apa kamu pernah ingin menghapus, rename atau memindahkan file tapi tidak bisa? Biasanya muncul pesan File In Use: The action can’t be completed because the file is open in another program. Akibatnya kamu harus pergi ke Windows Task Manager dan Restart Windows Explorer, kalau cara ini tidak berhasil mungkin kamu juga harus restart komputer. (Baca: Cara Menambahkan Menu Restart Explorer di Klik Kanan Windows)

Dari pesan yang muncul di atas mengatakan bahwa file sedang di gunakan oleh program lain, padahal kadang-kadang file tidak di buka oleh aplikasi apapun. Alasan kenapa hal ini terjadi biasanya ada file yang bernama Thumbs.db di dalam folder tersebut. File Thumbs.db adalah file thumbnail cache dan menyimpan thumbnail gambar dari Windows Explorer. Jadi ketika kamu memiliki gambar di folder tersebut dan ditampilkan dalam view maka akan tersimpan di file tersebut. Jika kamu mencoba menghapus file Thumbs.db maka akan mendapatkan pesan seperti di atas. (Baca: Cara Menghapus Thumbnail Cache di Windows)

Berikut ini WinPoin akan memberikan tutorial cara menghindari error The action can’t be completed because the file is open in another program.

 

Cara Menghindari Error: The action can’t be completed because the file is open in another program

1# – Menggunakan Windows Explorer

Setiap kali kamu mengalami masalah ini, tekan Win+E pada keyboard. Setelah itu akan terbuka File Explorer, pada menu ribbon, klik tab View.

Cara Menghindari Error: The action can’t be completed because the file is open in another program

 

Kemudian klik Option > Change folder and search options.

Cara Menghindari Error: The action can’t be completed because the file is open in another program

 

Lalu akan terbuka window Folder Options, scroll ke bawah dan cari menu Launch folder windows in a separate process. Jika kamu mengaktifkannya atau mencentangnya maka hilangkan saja. Lalu klik Apply dan OK.

Cara Menghindari Error: The action can’t be completed because the file is open in another program

 

2# – Menggunakan CCleaner

Salah satu cara efektif yang bisa kamu coba untuk menghapus file temp adalah dengan menggunakan software seperti CCleaner. Tools seperti ini akan menghapus cache system Windows dan juga browser.

Cara Menghindari Error: The action can’t be completed because the file is open in another program

 

3# – Menggunakan Command Prompt

Kamu juga bisa menghapus semua file Thumbs.db di hardisk dengan command prompt. Caranya, buka command prompt dengan klik kanan dan pilih Run as administrator.

 

Jika kamu memiliki beberapa partisi, maka setiap proses harus kamu ulangi dengan memindahkan drive di command prompt. Sebagai contoh disini kita akan menghapus file thumbs.db di partisi drive F maka ketikkan F: di command prompt.

 

Lalu ketikkan atau paste perintah di bawah ini:

del /ash /s thumbs.db

Dengan begini semua file thumb.db di drive F akan terhapus dan daftar file tersebut akan ditampilkan di command prompt.

Cara Menghindari Error: The action can’t be completed because the file is open in another program

 

4# – Mencegah Windows Menyimpan Cache Thumbnail

Kalau kamu tidak ingin menemukan file Thumbs.db di setiap folder yang memiliki gambar, kamu bisa mengikuti langkah di bawah ini.

Pertama tekan Win+R pada keyboard dan ketikkan gpedit.msc.

 

Setelah itu pergi ke User Configuration\Administrative Templates\Windows Components\Windows Explorer. Jika Windows 8 atau versi yang lebih baru, User Configuration\Administrative Templates\Windows Components\File Explorer. Cari opsi Turn off the caching of thumbnails in hidden thumbs.db pada daftar.

Cara Menghindari Error: The action can’t be completed because the file is open in another program

 

Klik dua kali atau klik kanan dan pilih Properties. Kemudian pilih enable dan klik OK.

Cara Menghindari Error: The action can’t be completed because the file is open in another program

 

Dengan begini kamu sudah bisa menghindari error file in use saat ingin menghapus, rename atau memindahkan file. Jika kamu punya tips lain untuk menghindari error ini, kamu bisa menuliskannya di kolom komentar di bawah ini.

NB: Dapatkan Phablet Windows 10 Mobile GRATIS (Giveaway) | Beli (1.7 Jutaan)

Untuk Review & Giveaway Kepoin Tekno, Subscribe!
Suka ngobrolin berbagai hal tentang teknologi. Dia hampir tidak pernah bisa tenang sebelum mengetahui kabar teknologi paling gress saat ini.
  • ria s

    Kalo saya gini
    1. Liat file apa yang ga bisa dihapus dri peringatan tsb. Bukan cuma file thumbs doang biasanya,tergantung aplikasinya.
    2. Klo udah tau nama file nya, msk ke task manager.
    3. Di tab process, cari nama file nya.
    4. Jika ketemu, pilih file itu trus klik end task.
    5. Coba hapus lg file nya, biasanya bisa..

  • nightfury

    dengan unlocker. bisa dengan instan diketahui apa yg sedang memakai file itu

    • pake aplikasi itu juga bisa om :D nanti saya tambahkan deh