Cara Ngeblok Teks di Windows yang Jarang Disadari Orang — Tips #39

Cara Ngeblok Teks di Windows yang Jarang Disadari Orang — Tips #39

34

Cukup lama vakum berbagi tips, kali ini WinPoin bakal kembali berbagi tips yang simple, sering kamu gunakan, tapi jarang kamu sadari keberadaannya. Apalagi kalo bukan text selection atau Bahasa Lokalnya “ngeblok teks”.

Biasanya kalo mau nge-blok teks, mayoritas orang tinggal blok aja gitu. Klik..tahan..drag..beres deh.

Tapi tahukah kamu kalo ada rahasia dibalik text selection ini yang jarang sekali disadari orang, bahkan mungkin belum kau sadari juga sampe saat ini?

 

Ngeblok Teks Berdasarkan Karakter

Nah ini cara ngeblok teks yang paling sering digunakan orang, mungkin termasuk juga kamu.

Dengan sekali klik kiri mouse terus tahan, maka ketika mouse kamu geser maka kamu bakal ngeblok teks berdasarkan karakter, satu karakter demi satu.

Baca juga:  Cara Mudah Memastikan Keaslian File ISO Windows (dan File Digital Lainnya)

Cara Ngeblok Teks di Windows yang Jarang Disadari Orang

 

Ngeblok Teks Berdasarkan Kata

Dengan dua kali klik kiri mouse terus tahan, ketika mouse kamu geser maka kamu akan ngeblok teks berdasarkan kata, satu kata demi satu kata.

Cara ini lebih cepat bagi kamu yang ingin ngeblok suatu kalimat.

Cara Ngeblok Teks di Windows yang Jarang Disadari Orang

 

Ngeblok Teks Berdasarkan Paragraf

Nah biasanya kalo mau copas paragraf nih, kebanyakan orang (dan mungkin kamu juga) ngebloknya manual pake cara ngeblok teks karakter. Padahal sebenarnya dengan tiga kali klik kiri mouse terus tahan, maka setiap kali mouse kamu geser, teks yang keblok bakal terseleksi berdasarkan paragraf.

Cara ini lebih enak dan cepat untuk copas beberapa paragraf artikel yang cukup panjang.

Baca juga:  Menggunakan Kids Corner di Windows Phone

Cara Ngeblok Teks di Windows yang Jarang Disadari Orang

 

Cara diatas bisa digunakan di semua versi Windows, termasuk Windows terbaru saat ini yaitu Windows 10.

Nah gimana udah pada dicobain belom? Kalo udah silahkan bagikan pengalaman kamu menggunakan cara tersebut di kolom komentar WinPoin dibawah ini.

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • sama..aku juga paling sering pake keyboard, tinggal tekan shift + ctrl lalu digerakin atas bawah utk seleksi paragraf, dan kiri kanan utk per kata :D

  • baru tau, thanks infonya

  • Luthfi

    Udah tau dari dulu sih, tapi saya kirain semua orang udah pada tau jadinya saya biasa gitu haha

  • udah sering pakai itu, lebih produktivitas lagi kalau text selection di microsoft office :D

  • Estu Harmattan

    Ane sering pake klik 3x di address bar kalo mau block semuanya, gk tau kalo di artikel/paragraf :D

    • hehe..iya..memang jarang yang menyadari kl sebenarnya ada trik diatas saat text selection ^^

  • Hasbi Ash Shaddiqi

    trik yang bermanfaat. terima kasih

  • Farhan Ikbal Haidary

    Wah baru tahu kalo ada macam-macamnya. Makasih min tipsnya.

  • paling sering ya yang tips pertama. kalo yg kedua secara nggak sengaja aja… kalo yang ketiga baru tahu. Nice inpo.. :D

  • Rasshid

    Work di touchpad juga kan om?

    • harusnya work jg om, every Windows in every device :D

  • Iqbal Syuhada

    Sering ngeblok dengan ketiga cara diatas, ketika saya bosan membaca suatu artikel biasanya mainin mouse dengan dipencet-pencet ;_;

    • sama, biar kedip2 biru putih biru putih yak..wkwk

  • sering pake yang no 3 min.

  • Noor Ferdyansyah

    Ctrl + A :)

  • RiDho Ahmad

    thanks infonya gan febian
    yg kedua ketiga ane baru tau.., tpi yg ketiga kok ane ga bisa ya
    slah satu komentar gan febian di bawah juga bermanfaat yg pake keyboard Ctrl+Shift

  • awas jgn salah tembak om :))

  • Akhirnya dapet ilmu juga ane, guehehehehe…. makasih

  • Haha… Iya ya baru nyadar.
    Nice inpoh gan… Thank for share

  • Bhaka

    udah pernah ngeblok kata kata make tombol CTRL belum :v, cara kerjanya mirip seleksi pada file yang ingin di seleksi

  • ane biasanya kombinasi tombol keyboard Shift, Ctrl, Arrow :3