Cara Melakukan Refresh di Windows 8.1 (Dilengkapi Gambar)

Cara Melakukan Refresh di Windows 8.1 (Dilengkapi Gambar)

19

Fitur Reset dan Refresh adalah fitur yang baru untuk pengguna Windows saat ini. Muncul bersamaan dengan Windows 8, fitur ini menjadi fitur yang sangat berguna untuk user. Jika komputer mengalami masalah yang cukup serius dan membutuhkan install ulang, fitur Reset dan Refresh di Windows 8 adalah solusinya. User Windows 8 dan Windows 8.1 tidak perlu repot-repot melakukan install ulang komputer, mereka hanya perlu melakukan reset atau refresh Windows 8 atau Windows 8.1.

Kali ini WinPoin akan memberikan tutorial cara melakukan refresh di Windows 8.1. Sebelumnya WinPoin sudah membahas cara reset Windows 8.1 yang akan menghapus semua data kamu di komputer. Untuk refresh sendiri berbeda dengan reset, refresh di Windows 8.1 akan menginstall ulang komputer kamu tanpa menghapus personal data, aplikasi Metro dan setting penting lainnya di PC kamu.

Fitur Refresh membutuhkan recovery image yang biasanya disediakan oleh manufacture laptop kamu, jika kamu tidak memilikinya kamu bisa membuat custom recovery image sendiri. Tidak semua data akan tetap ada, ada juga data yang akan hilang seperti:

  • File type association
  • Pengaturan Display
  • Pengaturan User
  • Pengaturan Windows Firewall
  • Pengaturan Aplikasi
  • Software Desktop
  • PC Settings akan kembali seperti semula
  • Installasi Windows Update akan hilang

 

Cara Melakukan Refresh di Windows 8.1

Pertama buka PC Settings dan klik atau tap kategori pengaturan Update and Recovery.

Cara Refresh Windows 8.1 (Dilengkapi Gambar)

 

Kemudian ketika kamu berada di pengaturan Update and recovery, klik atau tap menu Recovery.

Cara Refresh Windows 8.1 (Dilengkapi Gambar)

 

Setelah itu klik tombol Get started pada menu Refresh you PC without affecting your files.

Cara Refresh Windows 8.1 (Dilengkapi Gambar)

 

Tunggu beberapa menit sampai muncul informasi mengenai Refresh PC dan klik Next jika sudah muncul.

Cara Refresh Windows 8.1 (Dilengkapi Gambar)

 

Langkah selanjutnya kamu akan diberi informasi mengenai aplikasi yang harus kamu install lagi setelah kamu melakukan refresh PC, klik Next ketika kamu sudah menghafalkan aplikasi-aplikasi tersebut.

Cara Refresh Windows 8.1 (Dilengkapi Gambar)

 

Jika kamu benar-benar sudah siap melakukan refresh Windows 8.1, klik tombol Refresh.

Cara Refresh Windows 8.1 (Dilengkapi Gambar)

 

Beberapa saat kemudian Windows 8.1 akan melakukan restart.

Cara Refresh Windows 8.1 (Dilengkapi Gambar)

 

Proses refresh akan berlangsung dan kamu harus menunggu sekitar 15 sampai 20 menit tergantung banyaknya file yang kamu miliki.

Cara Refresh Windows 8.1 (Dilengkapi Gambar)

 

Terakhir kamu tinggal login ke Windows 8.1 dan Windows 8.1 akan mengatur ulang kembali komputer kamu.

Cara Refresh Windows 8.1 (Dilengkapi Gambar)

NB: Dapatkan Phablet Windows 10 Mobile GRATIS (Giveaway) | Beli (1.7 Jutaan)

Untuk Review & Giveaway Kepoin Tekno, Subscribe!
Suka ngobrolin berbagai hal tentang teknologi. Dia hampir tidak pernah bisa tenang sebelum mengetahui kabar teknologi paling gress saat ini.
  • Yusif madoka

    kakak mau bertanya
    apakah membutuhkan CD/DVD lagi saat melakukan refresh windows????

    • Yahsya Soffal

      iya masukin DVD/FD Bootable nya bro

    • iyaaa :D

  • Fadhly

    Apakah??? Data: D akan menghilangkan juga saat diREFRESHING juga????

    • enggak cuman C aja yg buar installasi windows aja :D

  • Fredy Nababan

    Mas, apakah setelah melakukan refresh your pc, kita harus melakukan aktivasi windows kembali?

  • Foriko Koizen

    mas kok saya ada bacaan insert media ya tolong di koment ya

  • Wahyudi

    apakah windows yg udah diupdate hilang

  • geb

    Kalau ada tulisan insert media tapi udah di insert tapi tetep nggak bisa gmn?

  • ashfi

    Kalau ada tulisan insert media tapi udah di insert tapi tetep nggak bisa gmn?

  • Annisa

    kalau install win 8.1 yang ada si system C akan hilang? seperti ms word, dsb akan hilang juga kah?

  • rico fix

    bisa nggak klo nggak lewat PC Setting soalnya punyaku nggak bisa buka PC Setting !!!

  • afrisan marbun

    gan,,,sebelumnya ane pake win 8 trus mo instal ke 8.1 pro, gimana cara instalnya namun aplikasi sebelumnya tidak terhapus??

  • fajar

    kok gk berhasil ya refresh windowsnya? q pakai tech preview win 10

  • Nanda

    Kok saya, saat click “get started” malah keluar “prepare …” terus bertuliskan “some files are missing your windows installation or recovery media provider these files” -,-

  • Mario Axel

    Gan, windows 8 saya udh ori (resmi) nah kalo misalnya di refresh gitu, apa originalnya bakal hilang/gimana? Soalnya biaya buat generate windows 8.1 ke asli agak mahal juga -_-

  • Muhammad Irvan

    kok keluar “could not find the recovery environment”??