Cara Melakukan Reset di Windows 8.1 (Dilengkapi Gambar)

Cara Melakukan Reset di Windows 8.1 (Dilengkapi Gambar)

16

Buat kamu pengguna Windows 8 mungkin sudah tidak asing lagi dengan salah satu fitur yang bernama Reset. Fitur Reset memungkinkan kamu untuk mengembalikan komputer atau laptop dalam keadaan semula seperti saat pertama kali kamu membeli komputer atau laptop tersebut, hampir mirip seperti factory restore/recovery pada smartphone atau tablet. Semua data yang ada di dalam device Windows 8 kamu akan hilang tidak tersisa, seperti install ulang tetapi lebih cepat. Berikut ini WinPoin akan memberikan tutorial cara melakukan reset di Windows 8.1. Langkang-langkahnya mirip seperti reset Windows 8, tetapi karena menu Windows 8.1 sudah berbeda mungkin kamu belum mengetahuinya.

Catatan: Kamu harus memasukan DVD installasi Windows 8.1 untuk dapat melakukan reset, atau kamu juga bisa menggunakan custom image recovery.

 

Cara Melakukan Reset di Windows 8.1 (Dilengkapi Gambar)

Pertama buka PC Settings dan klik menu Update and recovery.

Cara Reset Windows 8.1 (Dilengkapi Gambar)

 

Setelah itu klik kategori Recovery pada menu Update and recovery.

Cara Reset Windows 8.1 (Dilengkapi Gambar)

 

Kemudian saat kamu berada di menu Recovery, klik tombol Get started pada menu Remove everything and reinstall Windows.

Cara Reset Windows 8.1 (Dilengkapi Gambar)

 

Lalu ketika ada informasi yang meyakinkan kamu untuk melakukan reset pada Windows 8.1, kamu klik saja Next.

Cara Reset Windows 8.1 (Dilengkapi Gambar)

 

Setelah itu ada pemilihan apakah kamu ingin menghapus semua file yang ada di drive installasi kamu atau menu yang kedua untuk menghapus semua file di drive manapun.

Cara Reset Windows 8.1 (Dilengkapi Gambar)

 

Ketika kamu sudah benar-benar siap untuk melakukan reset di Windows 8.1, klik tombol Reset.

Cara Reset Windows 8.1 (Dilengkapi Gambar)

 

Komputer kamu akan restart dan melakukan proses reset.

Cara Reset Windows 8.1 (Dilengkapi Gambar)

 

Tunggu sampai proses reset selesai, mungkin sekitar 15 sampai 20 menit.

Cara Reset Windows 8.1 (Dilengkapi Gambar)

 

Kemudian akan muncul proses reset PC di Windows 8.1.

Cara Reset Windows 8.1 (Dilengkapi Gambar)

 

Setelah selesai, komputer akan seperti melakukan installasi Windows 8.1.

Cara Reset Windows 8.1 (Dilengkapi Gambar)

 

Lalu akan muncul form dan isikan data-data yang kamu inginkan pada form tersebut dan klik Next.

Cara Reset Windows 8.1 (Dilengkapi Gambar)

 

Kemudian akan muncul menu License term, jika kamu setuju klik saja tombol I accept.

Cara Reset Windows 8.1 (Dilengkapi Gambar)

 

Pada menu selanjutnya kamu bisa menuliskan nama PC, memilih warna personalize dan klik Next.

Cara Reset Windows 8.1 (Dilengkapi Gambar)

 

Setelah itu akan ada menu Settings, kamu bisa memilih Use express settings untuk pengaturan yang lebih cepat atau Customize jika kamu ingin mengatur sendiri.

Cara Reset Windows 8.1 (Dilengkapi Gambar)

 

Kemudian pada proses ini kamu tinggal memasukan akun komputer kamu, sebaiknya kamu menggunakan akun Microsoft dan bukan akun Local.

Cara Reset Windows 8.1 (Dilengkapi Gambar)

 

Isikan form dengan Microsoft Account dan klik Next, jika kamu tidak memiliki akun coba klik Create a new account.

Cara Reset Windows 8.1 (Dilengkapi Gambar)

 

Lalu jika akun kamu memiliki proteksi maka kamu akan mendapatkan kode yang dikirim melalui email atau nomer ponsel kamu. Klik Next setelah usai kamu memilih metode pengiriman kode.

Cara Reset Windows 8.1 (Dilengkapi Gambar)

 

Setelah kamu mendapatkan kode tersebut, masukan kode pada form yang disedikan dan klik Next.

Cara Reset Windows 8.1 (Dilengkapi Gambar)

 

Jika akun kamu menggunakan akun sebelumnya untuk login, kamu bisa menggunakan pengaturan dan aplikasi Windows store. Jika kamu tidak ingin menggunakan pengaturan PC lama kamu, maka kamu bisa memilih menu yang kedua dan klik Next.

Cara Reset Windows 8.1 (Dilengkapi Gambar)

 

Tunggu beberapa saat sekitar 20 sampai 30 menit, Windows 8.1 sedang melakukan pengaturan dan kemudian akan terbuka Windows 8.1 dengan tampilan yang masih segar.

Cara Reset Windows 8.1 (Dilengkapi Gambar)

NB: Dapatkan Phablet Windows 10 Mobile GRATIS (Giveaway) | Beli (1.7 Jutaan)

Untuk Review & Giveaway Kepoin Tekno, Subscribe!
Suka ngobrolin berbagai hal tentang teknologi. Dia hampir tidak pernah bisa tenang sebelum mengetahui kabar teknologi paling gress saat ini.
  • jufrika

    ya gak kan jauh beda dari windows 8 lah :v

  • Hafizdzaki

    kalau dia versi upgrade gimana ? kan ga pake cd windows 8.1 nya,

    • pake custom recovery image, dia gak bakalan balik ke Windows 8 lagi

  • Bisa nggak ya tanpa login akun secara online?

  • Firman

    Kok CMD kubukan kaya seperti biasanya ya Seperti ini ???
    C:/User/Samsung
    Udah kucoba malah ga bisa ?
    Help Mimin Blog…

  • M Azhari

    aman gak nih bang? kalau saya upgrade windows nya dari 8 ke 8.1, install nya di windows store , gimana tuh? masih ikutin cara yang di atas?

    • Fauzan Adhima

      Gausah gan, klo upgrade langsung dr store again tinggal ikut prosedur aka Maya pilih region, location, dll. Stlh itu windows pun sdh soap pakai

  • Kang Junk

    data saya kumpulkan di (E:) apakah hilang saat di restore/?

    • uul

      Hati-hati bro, ini baru2 aje ane install win 8.1, di gambar ke-5 kalo gak salah ane udah pilih pilihan 1, biar data di D dan E tdk hilang tapi setelah di install, booom, data di D dan E hilang semua.

      Sakitnya tuh di sini :'(

  • alvi zurex

    GIMANA WAKTU DI KLIK GET STARTED YANG ADA CANCEL DOANG GAK ADA RESET

  • Faris Miftahudin

    kalo itu bisa ga yang ilang cuma disk C nya doang ngga sama yang D?

  • Ilham Dharmawan

    reset windows nya itu harus online atau offline
    mohon dijawab

  • hutama nova

    kalo reset windows 8.1 apakah data di drive D sama drive E hilang, Atau cuma semua data di drive C doank…? please jawab ya…

  • REY RIZQI ANUGERAH

    Apakah data C & D akan terhapus apakah tidak, mohon jawabannya

  • valerio

    Gan kok ane pas buka update and recovery cuman ada tulisan restart now doang itu

  • manarul fadhlil ‘adlim

    apakah setelah di reset data di laptop sperti baru ???