Cara Roll-Back ke Windows Phone 8.1 dari Windows 10 Smartphone yang Bermasalah

Cara Roll-Back ke Windows Phone 8.1 dari Windows 10 Smartphone yang Bermasalah

259

Cara Roll-Back ke Windows Phone 8.1 dari Windows 10 Smartphone yang Bermasalah

Windows 10 Smartphone memang keren! Tetapi di versi preview build 10051 ini masih ada cukup banyak bugs didalamnya, baik bugs umum yang ada di Windows 10 Smartphone maupun bugs spesifik di masing-masing device.

Bagi kamu yang tidak tahan dengan bugs yang ada, kamu bisa melakukan roll back (restore) ke Windows Phone 8.1 dengan mudah.

Caranya kamu tinggal siapkan saja PC Windows, Windows Phone Recovery Tool, dan kuota sekitar 1.7 GB. Setelah semua siap, ikuti cara mengembalikan Lumia ke Windows Phone 8.1 berikut ini:

1. Download dan install Windows Phone Recovery Tool dan install di PC

Cara Roll-Back ke Windows Phone 8.1 dari Windows 10 Smartphone yang Bermasalah

 

2. Hubungkan Lumia dengan PC melalui USB

Baca juga:  Cara Membuka Windows PowerShell sebagai Admin di Windows 8

Cara Roll-Back ke Windows Phone 8.1 dari Windows 10 Smartphone yang Bermasalah

Cara Roll-Back ke Windows Phone 8.1 dari Windows 10 Smartphone yang Bermasalah

 

 

3. Seri Lumia kamu akan terdeteksi, klik saja

Cara Roll-Back ke Windows Phone 8.1 dari Windows 10 Smartphone yang Bermasalah

 

4. Setelah itu Recovery Tool akan menampilkan firmware yang tersedia, klik saja Reinstall software.

Cara Roll-Back ke Windows Phone 8.1 dari Windows 10 Smartphone yang Bermasalah

 

5. Klik Continue.

Cara Roll-Back ke Windows Phone 8.1 dari Windows 10 Smartphone yang Bermasalah

 

6. Recovery Tool akan mendownload firmware Windows Phone 8.1. Besarnya file yang didownload sekitar 1.7 GB.

Cara Roll-Back ke Windows Phone 8.1 dari Windows 10 Smartphone yang Bermasalah

 

7. Setelah proses download selesai maka Recovery Tool akan otomatis menginstall Windows Phone 8.1 ke Lumia kamu.

Cara Roll-Back ke Windows Phone 8.1 dari Windows 10 Smartphone yang Bermasalah

Cara Roll-Back ke Windows Phone 8.1 dari Windows 10 Smartphone yang Bermasalah

 

8. Setelah proses instalasi selesai kamu tinggal login ke akun Microsoft kamu dan menginstall semua aplikasi yang sudah tersimpan di cloud. Contact juga akan otomatis tersinkronisasi ke Lumia kamu.

Cara Roll-Back ke Windows Phone 8.1 dari Windows 10 Smartphone yang Bermasalah

Cara Roll-Back ke Windows Phone 8.1 dari Windows 10 Smartphone yang Bermasalah

 

Bertahan atau Roll Back?

Bagi kamu yang sudah menginstall dan mencoba Windows 10 Smartphone, akankah kamu bertahan di Windows 10 dan menerima semua bugs didalamnya atau memilih untuk melakukan roll-back?

Baca juga:  Windows 10 Build 14393.10 Dirilis ke Insider Fast Ring

Bagikan keputusan kamu disini

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Arga Isya

    hardreset.. dan ternyata ttp ja ke windows10 pv.. T.T.. malah gak bisa d apa2in

    • ZAY

      hard reset gak bisa restore _-_ jadinya wkwkwk terpaksa jadi fresh os

      • Mochammad Reza

        Makanya cadangin dulu gan sebelum update,untung ane cadangin dulu semua file,setting,dll..jadi seperti semula deh gak jadi fresh OS

        • ZAY

          _-_ Maksud saya di lumia saya udah di backup tapi gak bisa di balikin entah mengapa jadi stuck ketika di restore persenan sampai 20% balik lagi ke 9% gitu terus XD

    • RIKKI

      ane hardreset malah setting gk bisa dibuka n gak ada mesengging mam phone di menu

    • Kasyah Rahmatullah Takhier

      Maka.x ikuti cara di atas,, kembali ajh drpd stress..

    • pake cara diatas om, kl hardreset gak bs ke WP 8.1 lagi :D

      • Rama Saiko

        trus kalo yang udah hard reset gimana solusinya gan febian biar bisa balik ke windows 8 lagi.?

      • Rama Saiko

        nah kalo yg udah hard reset trus solusinya gimana om.?

    • Arga Isya

      soalnya pakai cara di atas gak kuat 1.7Gb nya T.T tadi bisa nya ke win10 numpang wifi kantor :v

  • Randy Sugandroid

    hahaha
    baru kali ini ada OS yang rilisnya ditunggu2 penggunanya tapi ternyata begitu dipake banyak bugsnya

    • wkwkwk biarin gan

      • Muhammad Nur Cahyadi

        aduh pengguna LPG 3kg berkoar mulu wkwkw

        • RiDho Ahmad

          sembarangan .. itu admin !

          • Muhammad Nur Cahyadi

            iya gann, ane salah reply maaf yoo heheh

          • RiDho Ahmad

            Oh gitu ya :v

      • Muhammad Nur Cahyadi

        sorry salah reply min hehe

        • santai om wkwkwk

          • Rama Saiko

            gan putu yoga saya mw rollback tapi pas connect ke windows recoery tool slalu reading phone informastion terus itu knapa ya.?
            mohon bantuan nya..

    • Andro-f%&K

      Gak malu gabung sama Komunitas Windows??? Sono pergi ke kandangmu… :P

    • jaka

      namanya juga “Preview” bukan “Final”
      ya wajar bor klo ada bug mah, klo gak ada bug apa gunanya Microsoft nyediain feedback?

    • Ida Bagus Anom Sanjaya

      namanya versi Preview.. jelas banyak bugnya.. coba final…. baru

    • Mochammad Reza

      Namanya juga technical preview,oon bgt dah lo

    • Mochammad Reza

      Kepo2in Windows,pengen make mah bilang jgn komen ngejelek2in,aneh bin ajaib dah lo,emang android gak ada forum buat sharing ya ampe ke forum sini?

    • ryriadi

      ni yah buat nutup mulut lo……..
      baca 1 smapi 4 halamn……
      http://inet.detik.com/read/2014/11/27/145507/2761055/317/cerita-pahit-android-lollipop

      dgn senang hati gua preview buat lo….
      1. masalh streaming video ‘problem while playing’
      2. kamera dilaporkan tak bisa diakses alias error dengan satu pesan singkat ‘Can’t Connect to the camera’.
      3. Ketika mengirimkan SMS hanya mendapatkan pesan ‘Error Code 38’.
      4. sering terputus tanpa sebab ketika menggunakan WiFi.
      6. konsumsi baterai perangkatnya terlampau boros pasca menggunakan OS ini.
      tuhhh liat ad bug jga…….!! kamu sbnrnya tau apa pura” ndak tau atau belum perbah coba Android lolipop mngkin hp lo murahan kali ya bisanya buat hp andro yg dpt update cma handphone flagship wkwkwkwkwkwkw……….
      dan yang lebih buat gua miris OS ini udah rilis buat publik kebayang gak sih ugal ugalannya OS bnyak bug dirilis kepublik………
      ingat cuy bca ni forum ini program Windows Insider atau bisa dibilang sprti beta tester lo tau ndak mksud dari beta tester jgn” lo ndak tau…………
      ingat cuy program Win Insider wajar klau ad bug dari pada google udah dirilis buat publik(versi final) masih ad bug bikin malu……….
      Pesan buat kamu om randi membaca lah yang rajin jgn membaca ttntang OS android yang kelbihan” nya saja bca juga kekurangannya agar lbih tau cara menempatkan posisi lo skrang brada dimana…..
      selesaiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

      • Edo WiEwin

        mungkin dia pake ‘POCIN’ om
        wajar aja
        wkkwkw

      • Samuel Manjo

        sabar bro sabar. nomor 5 nya kelewat… wkwkwk

    • Mochammad Reza

      Baca tuh dasar orang gak jelas,terlalu nge bangga2in tabung ijo,g tau keborokan nya

    • Muhammad Nur Cahyadi

      aduh pengguna LPG 3kg berkoar mulu wkwkww

    • imam

      Biar ada gregednya……ndro…..

    • Samuel Manjo

      Tuh Kaleng Hijau Lolipop, OS yg ditunggu ternyata banyak bugsnya… Ngaku pengguna OS tersebut malah ga tau kelemahannya malah cari kelemahan OS lain.. Posted via Lumia 535

    • Gulit Syahputra

      sorry bos.. android ente kalo udah blank, yang bisa nolong cuma windows/mac os doang… os android sendiri kaga bisa nolongin

    • Cikibao

      ngga masalah lw bangga2in android, emang android keren coy. cuma ngga usahlah lw jelek2in OS laen. kecuali lw bisa bikin OS sendiri

    • Lingga Mentari

      teman ane gan pakai zenphone 4 gak bisa tethering di OS Android update lolipop, balik ke kitkat diannya.

      kalau mau gak ada bugs ya tunggu aja bro di finalnya nanti.
      kalau mau bugsnya minim ya ikut slow ring.
      kalau mau banyak bugs ya pakai fast ring, dan ini merupakan fast ring mas bro wajar… sudah diberitahukan sejak awal dari pihak microsoftnya.

    • randhika1991

      OS Andjingdroid Tololipop pujaan lo juga sama tuh, bikin Gadget Nexus 7 jadi bootloop, bikin memory ga kasian apa usernya…? dijadikan kelinci percobaan google?
      ga malu apa OS populer kok memory usagenya bocor2… malu2in…

    • randhika1991
    • Ida Bagus Anom Sanjaya

      Walaupun soft-nya sama.. tiap Device juga berbeda., jadi bisa berpengaruh coeg

  • Dany Hardiyanto

    min kalau rollback ke restore jg smua aplikasi nya yg udh pernah diinstal?

    • Redi

      klo udah di back up.. pasti balik lagi

  • Mochammad Reza

    gdr2 dapet update lagi,g tau deh update W10 apa bukan,soalnya di setting tiba2 update sendiri

    • ryriadi

      klik aja show details nnti ad keterangannya sprti ini :) klau sprti ini brarti Win 10 TP

      • Mochammad Reza

        Iya nih gan kayaknya

        • ryriadi

          iya bro itu Win 10 TP ndk ush diinstall tnngu aja smpai minim bug…. :)…….
          kdang penantian yang lama ad hikmahnya tersendiri…… hahahahaha

          • Mochammad Reza

            Kalo udah ada update build selanjutnya,gak ngapa nih di diemin aja ?

          • ryriadi

            Nah itu jga yang sya bingung hehehehehe ilmu gua ndk nyempek sna jdi Q diamin aj ndk punya penjelasan bro……

          • imien alexander

            diemin aja gan,,nanti pas ada build selanjutnya bisa instal og,,karna di wp 8.1 update ada waktu batasnya yg di bawah 3.00 atau sejenisnya….

          • Lingga Mentari

            gpp, bro…di denim aja, itu kalau ke win 10 TP masih banyak bugnya, bugnya malah lebih parah dari yang sebelumnya

  • ryriadi

    min bsa ndak orang yg slalu bkin rusu beranisial R**** Sugandroid ni kick dari forum……………
    menggangu ketenangan warga forum……. :) jadi makin risih melihat keugal-ugalannya……

    • Mochammad Reza

      Iya tuh,ngapain coba rusuh di forum OS orang

    • Mayza MyZone

      Biarin aja.. Haha.. Biar seru

      • Ogi Rock

        ahhahahha gokil dahh

  • Yonas Bluetooth

    Aq bertahan aja sih.. Slow aja.. Suatu saat aq akan menikmati suka duka wp10 :)

    • Lingga Mentari

      kalau ikut feedback lumayan gan bisa sesuai dengan yang kita inginkan untuk lumia kita kedepannya, misalnya kalau ada yang kurang srek atau gimana kan bisa kasih saran, ikut slow ring aja.

  • Ach

    Min, saya udah di tahap software installation tapi failed… Itu gimana ya min..??? :(

  • Aaah roll back aja!

  • Slamet Budi Waluyo

    Min saya tidak punya pc Windows 7 atau 8.1. Bagaimana cara roll back dari Windows 10 Technical Preview ke Windows Phone 8.1 dengan menggunakan Windows X?

    • Lingga Mentari

      wah kayaknya mau gak mau install windows 7 atau 8.1 di pc gan atau pinjam komputer teman atau siapa yang bisa di pinjam.

  • Rasshid

    Banyak banget om hapenya, bagi ane satu dong :v

  • mbah jarwo

    Klo ane bertahan aja di w10 tp

    • Lingga Mentari

      bagus gan, berikan terus feedback ya… ^^

  • imam

    Download failed ditengah jalan gan….

  • lagu dayat

    AIIHHHH masa datanya ampe 1,7 GB ngeri amatt hahaha

  • Fahmy Bintang Ti Gox-gix

    setiap saya menyambungan usb dari hp ke pc tidak terjadi apa2 pada pc kalo di hp layarnya menghitam semi transparan. tapi d pc tidak menunjuan bahwa hp saya tersambung ke pc. bagaimana gan?
    mohon bimbingannya.

  • Fahmy Bintang Ti Gox-gix

    pada tahap reboot hp saya selalu gagal.
    mohon bimbingannya gan

    • Redi

      coba fw pindahkan ke pc atau laptop lain.. biasanya ada file yg korup

    • luke

      masalah saya juga sama nih, selalu unplug pas hpnya restart

    • Niky Tiar

      sama nihh …. ada solusi lain nggk ?? Lumia 625

    • adif

      saat mau instal hpnya harus daan keadaan menyala gan

    • Adiel Amandus H.

      gan punyaku juga sama tadi begitu, terus di reset dulu power+volume down+camera.. habis itu di reconnect lagi, terus lanjut prosedur kaya di awal,ntar langsung instal kok ga perlo download ulang. ini punyaku lagi proses instalnya, semoga membantu
      Lumia 720 btw

      • adi yanto

        setuju sama agan @adielamandush:disqus

      • ciprus

        Mas adil minta bantuan nya
        Lumia ku 720 stelah update windows 10 preeview kok parah bug nya
        Trus aku lupa gak aku back up dulu seumpama aku mau rollback masih bisa gak

      • ciprus

        Klo boleh aku minta nope sampean mau nanya sedikit tentang cara rollback

    • Lingga Mentari

      pakai lumia recovery tool coba gan, dan setting hpnya di lockscreen lalu pilih never di screen times out after biar hpnya hidup terus…

      saya belum pernah pakai microsoft recovery tool

  • giakarosekali

    R******* Sugandroid bug nya forum ini…wkwkwkw

  • Raden M Farrel Kusumawardhana

    kok di saya gaada tulisan reinstall ya?cuma ada tulisan package not available

  • Niky Tiar

    Windows 10 preview Nokia Lumia 625 Bugs :

    – Tidak bisa untuk mengirim / menerima SMS

    – Tidak bisa mengaktifkan jaringan data/internet (3G)

    – Tidak bisa mengaktfkan fitur Airplane Mode

    – Tidak bisa membuka aplikasi Here Dive

    – Aplikasi Music tidak bisa menampilkan Album Art

    – Memutar video 1080p .MKV mengalami LAG

    – Cortana tidak berjalan dengan baik.

    – Hanya tersedia tombol ‘answer’ saat panggilan masuk, tidak ada tombol ‘reject’

    – Pengaturan Brightness error

    – Pengaturan Extra + Info error

    – Pemindahan aplikasi terkadang mengalami kegagalan

    Note : Bagi yg ingin mencoba Windows 10 Preview, sebaiknya jangan dulu, karena masih banyaaaak terdapat bug.

    • arfunk

      sesama pengguna L625, aku juga abis update ke win 10 gak bisa konekin data, klo bug lain aku lom tau. tapi yang bikin masalah malah tombol vol +- tombol power sama tombol shutter sering gak fungsi, kadang klo hape sleep sendiri juga repot. double tap kadang juga gak fungsi.

  • emanhalim

    sampai 92% terus gak tau kenapa terputus dari server padahal koneksi lancar jaya, and then back to 0%… Poor me

  • aman

    kok ditempat saya tidak trsedia package nya ya?

  • aman

    oh..sudah ad..ok min

  • adamgumilar

    Downgrade dulu terpaksa,,, perlu office sma data cellular jalan kembali wkwkw

    • Haris

      Hanya berbagi pengalaman, setelah.di soft reset on/off data kembali normal meski tidak ada di quick action. L 720

      • adamgumilar

        Saya pakai L 535… Coba yang pakai L 535 Windows 10 TP berikan komentar Anda…

        • Muhamad Al-Isrö

          Lumia saya 535 udh upgrade wp 10 terbaru, hasilnya hancur lebur, semuanya bug mulai dari camera dan lain2. saya hard reset malah gak bisa ngelanjut setalh pilih bahasa dan region. ada yang tau cara roll bacnya, n apa bisa di roolback klw dah kyk gitu?

  • RIKKI

    gan knpa pas download not speace on the disk

    • Lingga Mentari

      pastikan disk di c: tidak penuh

  • hamid

    Ntar aplikasinya hilang semua ya??

    • Lingga Mentari

      iya, sama aja install ulang

  • emanhalim

    ada yang punya solusi, lumayan 12jam belum bisa roll back

    • Lingga Mentari

      coba pakai lumia recovery tool aja gan, bukan microsoft recovery tool

  • Yuli Andika

    min kok Windows Phone Recovery Tool ga bisa di install ya?

    • Ogi Rock

      pastikan minimal win7

  • RIKKI

    makasi gan

  • Artasenka MS535

    help meee,,, lumia 535 stelah update ke win10 aq mengalami banyak bug sperti diatas, lalau aq hardreset tapi setelah hardreset ponsel menyala bertuliskan microsoft setelah itu blank hitam gk bisa nyala,, mau rollback aq coba hubungkan ponsel ke pc tidak terdeteksi, mungkin karena ponsel belum nyala,,, lalu aq harus gimana caranya biar bisa nyala,,, aq udah coba hardreset 2x masih sama saja gk mau nyala,,,,,

    • Lingga Mentari

      wah…repot juga kalau begitu urusannya,

  • soob

    Mohon bantuannya gan, pas reading phone information gini mulu

    • RIKKI

      coba ganti kabel datax gan mungkin gak suport

      • soob

        Sip gan thanks infonya :) sangat membantu

        • Rendy Adityo

          gmna gan caranya, kok punyaku masih tetep ga bisa ya, pdhl udah aku ganti kabel datanya :(

          • Lingga Mentari

            coba pakai lumia software recovery tool, saya pakai itu gan, bisa offline tapi untuk pertama kali harus download firmwarenya dulu.

          • Rendy Adityo

            ok makasih gan, iya pake lumia recovery tool sukses..

    • Rendy Adityo

      sama gan punya saya juga. padahal udh gonta ganti kabel data, napa ya gan

    • Mayza MyZone

      Bisa kamu cabut terus colokin lagi,, atau close app terus buka lagi

    • Redi

      Mending instal offline manual aja.. Pke lumia recovery tools.. Jgn windows recovery tools gan.. Saya sukses..

    • cociem malez

      . coba pakek kabel data yg lain, tadi awalnya ane juga gtu pakek kabel data ori, ane ganti kabel data hpcina ga taunya langsung kedetect,

    • sikumbang

      coba uninstal Windows Phone Recovery Tool dan instal lagi Windows Phone Recovery Tool nya, setelah itu ganti juga cable datanya. ane sudah coba dan berhasil

      • Muhamad Al-Isrö

        Lumia saya 535 udh upgrade wp 10 terbaru, hasilnya hancur lebur,
        semuanya bug mulai dari camera dan lain2. saya hard reset malah gak bisa
        ngelanjut setalh pilih bahasa dan region. ada yang tau cara roll
        bacnya, n apa bisa di roolback klw dah kyk gitu?…..

    • Arif Nurfaisal

      di tunggu aja gan… coba back dan lepas kabel data, lalu colokin lagi

  • Niky Tiar

    gagal melulu downgrade dari kmaren :( padahal internet Normal .. ad solusi lain .. Lumia 625

    • Lingga Mentari

      pakai lumia recovery tool gan, untuk pertama memang harus download, tapi nnti sewaktu” kalau mau downgrade lagi bisa pakai offline mode kalau firmware yang dah di download masih ada.

  • Niky Tiar

    setelah di hard reset … sudah 1 jam lebih begini terusss >>> .. ini knpa ??? ada solusi lain . #Lumia625 :(

    • Fakhri Zakiy

      punya saya juga begitu,

    • Rama Saiko

      gimana gan udah bisa.?
      saya juga gitu sekarang
      mohon solusinya.

      • Muhammad Reyhan

        gan ane juga kayak gitu solusi dong udh roll back tapi gagal terus ane lumia 535

    • Muhammad Reyhan

      gan niky tiar ane juga kayak gitu solusi dong udh roll back tapi gagal terus ane lumia 535

    • budi bhuday

      saya pernah ngalamin kaya gini solusinya cabut hp dr kompter.. close lumia software updater.. lalu colok kembali trus buka lumia software updater lg.. mgkn atau karena kebetulan tiba2 stuck di apps tsb lgsg finish

  • Herri Susanto

    Lumia 520 sukses upgrade ke wp10 tp msh banyak bug yg ckp mengganggu & kinerja lemot, ane dah cb rollback smp 2x tp gagal terus padahal sdh download file 1.59 gb & nunggu ckp lama tiap kali rollback sktr 4 jam, mungkin ada yg sdh berhasil rollback bagi dong, atau terpaksa hrs bersabar nunggu update terbaru…hiik

    • Lingga Mentari

      pakai lumia recovery tool gan bukan microsoft recovery tool, saya dah berkali” pakai itu, gak ada masalah.

      saya sendiri belum pernah coba kalau microsoft recovery tool

      • reggy pasya

        saya pakai limia recovery tool sudah download firmwarenya dan sudah di set offline. di setting download nya juga sudah ada dan sudah ceklis. tapi di menu homenya tetep software package not found on disk..

        gmn ya gan?

  • Haris

    Padahal udah support Swipe Keyboard Indonesia

  • Niky Tiar

    yg pas downgrade gagal .. coba pakek recovery yg lama (Lumia Software Recovery Tool versi 5.0.7) .. barusan tak coba & berhasil .. tpi kembali lagi menjadi Windows Phone 8.0 .. tidak apa2 … bisa diupgrade kembali ke 8.1 …

    #Pengguna Lumia 625

    • Redi

      ane jelasin singkat ya
      ini kalo mau mode offline

      1. siapkan aplikasi berikut ini..

      download “lumia recover tools” >> install

      download “navifirm plus” > install

      2. download manual Firmware di navifirm plus sesuai “product code” yang muncul di lumia recovery tools di pojok kiri bawah

      ukuran download tergantung HH ane pake L730 ukuran 1.8gb

      kalau product code tidak ada.. bisa sesuaikan product code.. buka di gsmhosting.com

      3. kalau firmware udah beres donload.. buka lumia recovery tools.. buka setting.. pilih mode offline

      4. masih disetting.. browse firmware yg udah ente download..

      5. instal deh.. selamat mencoba..

      • ryanmorre

        Fungsinya navifirm ni ap? Buat upgrade ato sama aj dgan lumia recovery bro?

        • Redi

          Navifirm buat donlot firmwarenya.. Jadi ga lewat LRT.. lRT cuma buat instal FW nya aja

          • gus

            kok jadi lumia 735 gan kalau firmware 730

          • Redi

            Buka gsmhosting buat nyari fw yg cocok

          • gus

            sudah gan
            tapi di navifirmwplusnye kedetek 735 padahal udah milih yang 730

          • gus

            udah sip gan rupanya ada 2 tabel
            thank’s

          • gus

            kode yg d samping maksudnya apa tu gan
            VAR APAC ID ERA

          • Ari Arianto

            gan pilih yg mna ya?

            059W5W5: RM-1040 VAR APAC 4X CV
            059W5T1: RM-1040 VAR APAC ID ERA
            059W5T2: RM-1040 VAR APAC ID PAR
            059W5F7: RM-1040 VAR APAC TH CV
            059W5H0: RM-1040 VAR APAC VN CV
            059W5Q2: RM-1040 VAR EURO 7F CV
            059W5P8: RM-1040 VAR EURO DE CV
            059W5R3: RM-1040 VAR EURO PL CV
            059W5S1: RM-1040 VAR IMEA 3M CV
            059W5V9: RM-1040 VAR IMEA 3T CV
            059W5T8: RM-1040 VAR IMEA 4Y CV
            059W630: RM-1040 VAR IMEA 7P CV
            059W680: RM-1040 VAR IMEA 9L CV
            059W5V0: RM-1040 VAR IMEA ZA CELL C
            059W5S7: RM-1040 VAR LTA BR CV
            059W5H8: RM-1040 VAR APAC PH CV
            059W631: RM-1040 VAR EURO 6A CV
            059W5Q2: RM-1040 VAR EURO 7F CV
            059W5P8: RM-1040 VAR EURO DE CV
            059W5T7: RM-1040 VAR IMEA IN CV

          • Redi

            Pake product code yg mana??

          • Redi

            Pake t1 atau t2 gan??

      • bunayya

        Download applikasi lumia recovery ama navifirm plus dimana?

      • Ari Arianto

        gan ane bingung nih code untuk L730 tuh yg mna ya?
        yg ini nggk?
        059W5T7: RM-1040 VAR IMEA IN CV?

      • muhammad iswahyudi

        kalo gini diapain lagi?

  • Wahyu Heri

    min kok punya saya jadi gini datanya banyak yg hilang pengaturan gak ada pokoknya banyak yang hilang

    • Lingga Mentari

      lumia berapa ini?

  • Mochammad Reza

    Buat semua coba deh di hard reset setelah update ke W10,bug2 nya jadi minim,jadi tambah smooth malah gak nge lag

    • Lingga Mentari

      beneran nih…, mau coba.
      situ pakai lumia berapa ya?

      • Mochammad Reza

        Lumia 730 ,beneran deh lebih smooth,masalah data selular udah bisa lagi,mode pesawat ud bisa,abis itu reinstall lagi aplikasi nya biar gak crash,walau blm 100% normal,coba aja deh

      • Mochammad Reza

        Coba aja ,ane pake Lumia 730,hard reset bug nya jadi minim,menu jadi lebih smooth

    • fari

      wp10 saya setelah soft reset menu setting jadi gak bisa di buka lumia 520, telpon sama sms gak ada , mau hard reset tombol volume upnya rusak , ada yg punya solusi gak yah

      • Mochammad Reza

        Ane juga pernah gitu,terus ane hard reset via tombol,yahh kalo gtu ud susah gan,satu2 cara di rollback

  • Ogi Rock

    proses reinstalling lama ga??

    • Lingga Mentari

      lumayan…

  • hafizi

    Ad org x? Mau nanya..jika mau roll back..memory apa ya diguna..phone atau laptop?

  • Mubon Nur Rochman

    ga nyalah malah setelah migration data Lumia 1320 :(

  • aman omaya

    punyaku eerrroooorrr :(pas mau downgrade tiba2 jaringan terputus.. trs hape saya malah jadi kluar ampilan warna merah trs ada tulisan nokia. udah gitu nyala begitu terusss.. mohon bantuannya gan…

    • irkhas

      sama ane juga ini gan,,,,dan sekarang malah belum bisa nyala sama sekali hp ane gan… malah mati,, ane hidupin power juga kagak bisa gan,,,

  • aman omaya

    tolong bantuin min….rasanya ane mo nangisss eh….tampilan hape merah terusssssss

  • Evlan Mars

    Besar juga ya ukuran fileX

  • Muhammad Al-Kuch

    Tidak perlu RollBack, saya menggunakan Lumia 535 Lancar. Awalnya saya update sama muncul eror seperti yang di beritakan. Tapi setelah saya Reset langsung lancar tanpa halangan berarti. Kecuali Aplikasi BBM yang tidak muncul kotak untuk pesan. Jadi BBM nya tidak bisa mengirim pesan. Untuk Spartan juga lancar, SMS, Telp. Cortana belum bisa digunakan. Untuk ketahanan baterai lebih awet dibandingkan Win 8.1 kmaren.

  • Redi

    1. siapkan aplikasi berikut ini..

    download “lumia recover tools” >> install

    download “navifirm plus” > install

    2. download manual Firmware di navifirm plus sesuai “product code” yang muncul di lumia recovery tools di pojok kiri bawah

    ukuran download tergantung HH ane pake L730 ukuran 1.8gb

    kalau product code tidak ada.. bisa sesuaikan product code.. buka di gsmhosting.com

    3. kalau firmware udah beres donload.. buka lumia recovery tools.. buka setting.. pilih mode offline

    4. masih disetting.. browse firmware yg udah ente download..

    5. instal deh.. selamat mencoba..

    • aman omaya

      makasih gan…ne lg dicoba.. file ny besarrr…takut disconnect aj :(

      • Redi

        Bisa di pause.. N lanjut lagi klo di navifirm

  • Redi

    ..,, siapa tau ada yg butuh..

    for sell hardcase lumia 730ds, lumia 535 ds.. softcase lumia 435ds,, backdoor lumia 730ds

    line :: iredi03

    • hermawanssnto

      Untuk lumia 520 ada tidak bro ???

      • Redi

        F gan.. .gda

    • Kevin Malik

      mw dunk 535 nya.. request nmr hp or pin bb dunk..!

      • Lumia Store *Redi*

        WhatsApp 085295290029

  • Tri Suranto

    kalau dirollback apakah bisa dapat windows 8.1 gdr 2? #625 pake win 10 sangat parah

  • hamka

    pake nsu saja alhamdulillah tidak perna gagal

  • hamka

    Pake nsu aja gan, ampuh kok

  • ryanmorre

    Kayakx brtahan dllu.. Smoga gak klamaan update barux muncul..

  • Sulhan Ijmal

    gan di L520 ko’ g’ kedetec

  • irkhas

    selamat siang gan, gan ane pengguna lumia 520, setelah update ke windows 10TP malah gak bisa baca kartu sim, terus ane roll back ,, malah eror nikia merah gan, terus habis itu hp ane mati gan, gak bisa di apa2in, tak nyalain pun kagak bisa, ane soft ataupun hard reset tetep kagak bisa gan,, ada solusi gak ya?

  • zymethsalim

    saya puas dengan previewnya meski masih banyak bug **namanya juga preview** dan optimis dengan Win10 for phone final nanti,,good luck microsoft, saatnya rollback…. hhhhh

  • Ogi Rock

    alhasil gan, alhasil gagal downgrade, 520ku matot, skrg baru inap di nokia center..

    • Ogi Rock

      kalo mau kenokia center jgan bilang hbis upgrade gan, soalnya garansi g berlaku nanti

      • irkhas

        kalau garansi udah gak ada kira2 habis berapa gan?

        • Ogi Rock

          sekitar 100-200 gan

          • irkhas

            udah langsung jadi gan?? atau berapa hari? soale dus sama lain2 ketinggalan di kampung

          • Ogi Rock

            kalo mash garansi, yg pntg masih ada nota pmbelian sama krtu garansi aja, kalo flash ulang aja kisaran 2 harian gan,..agan posisi dmna?

          • Medik Rachmadi

            gan saya mau nanya, agan bilang nya apa kalo bukan habis upgrade ? soalnya l625 saya juga gagal downgrade langsung muncul merk nokianya aja ga bisa diapa2 in

          • Ogi Rock

            jangan bilang kalo ente habis otak atik OS, SOALNYA ITU MELANGGAR KODE ETIK GARANSI…
            bilang aja tiba2 mokat gitu..

          • Medik Rachmadi

            oh ok , makasih gan

          • Ogi Rock

            palingan 2 harian

        • Ogi Rock

          100-200 an.. standart flash ulang hape… di graha resmi segitu

  • mujiono

    bos,ko recovery tool di pc saya ga bisa di instal ya

  • mujiono

    bbm ga bisa masuk di lumia 820 win 10 preview

  • Pajar Setiawan

    masih download tapi filenya gede amet ya

  • Sulhan Ijmal

    Alhamdulillah punya q akhirnya suskses pakek NokiaSoftwareUpdaterRatail

  • IQram Kimi KEmo

    agan” ane minta tolong nie #LUMIA 720

    kasus :

    #upgrade W10 TP. awalnya gak oke bgt, problemnya kurang lebih sama dgn yg agan” alami ( yg sempat sundul w10 tp )

    tp setelah Hard reset, beberapa fitur berungsi seperti “simcard” yg sdh berfungsi, ”P. spartan” juga bisa di gunakan,, ”setting” sdh bisa terbuka,

    tapi aplikasi ”messenger” tidak ada yg berungsi ”cortana” tidak mengenali profil device dll ( itu aja yg sya alami ).

    IRONI kok di ”extra info, statusnya lumia CYAN dan setelah sya dwongrade W8, malah balik ke CYAN bukannya DENIM. finally, sundul DENIM lagi.

    nah! Problemnya aplikasi sya yg di MMC, jadi gak kebaca. status di MMC juga ada byk size yg tdk di kenali ( sya yakin isinya itu aplikas yg ane Move ke MMC ) Help Me Gan solusinya :'( :'( :'(

    gmn caranya biar aplikasi yg di MMC ane kembali ( terbaca )

    #First Comment

  • abd rasyid

    ane l535 setelah HR w10 setting hilang why

  • Cikibao

    Alhamdulillah berhasil. Thanks bgt info & tutorial rollbacknya. Abis itu update lagi ke os 8.1 update 2.

  • RIKKI

    gan firmware yg di download Windows Phone Recovery Tool tersimpan dmna and bisa dpndahkn gak

  • RIKKI

    gan firmware yg ddownload lewat Windows Phone Recovery Tool trsmpan dmna and bisa dpindahin gk

  • agus

    Lumia saya gak bisa masuk setting abis update win10pt gmna ini ??

  • Radhen Mass Pungky

    Sukses pake cara d atas thanks winpoin ;) , d tunggu versi final win 10 nya aja lah :D

  • franky

    min, saat mau rollback, windows phone recovery tool gak bisa mendeteksi jenis lumianya min,kyk nya sama kasus dengan soob tuh min, g mana solusinya min? monggo bantuannya

  • Wildan Agung WL

    Gan cara mengatasi masalah kaya gini gimana ya? koneksi wifi saya lancar. udah download 1,7gb, tapi tiba2 gini. Saya pake lumia 535

  • Ardiyansyah Supriyana

    gan mau tanya tadi ane download tiny troopers udah selesai tapi ga muncul di list game, di storage sense juga ga ada, sedangkan di store gamenya udah “installed”, ada solusi ga ya biar game nya bisa muncul ?

  • Luffy

    Buat kawan – kawan yang mau downgrade tapi gak kebaca di komputer..
    Saya sarankan untuk matikan dulu hpnya… n then biarkan hp nyala ndiri… Saya sudah berhasil jadi kebaca….

  • Jamshee Yusuph

    Akhirnya di downgrade aj, dari pada HH ane ga bisa di pake apa2. data ga bisa aktif, office ga bisa di instal. padahal sika banget sam interfacenya windows 10

  • Angga Hide

    Jangan update ke WP 10 preview gan buat Lumia 535. Masih banyak bug, salah satunya gak bisa nyalain paket data. Saya lagi coba roll back ke 8.1 pake Lumia Software Recovery

  • Nurlita Endah April

    thanks bgt , eror mulu pake windows 10 nnti aja lah nyobanya pas udh sempurna hehehe

  • Nurlita Endah April

    http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkID=525568

    itu link software lumia recovery tools

  • Osman Siddic

    klo pake lumia recovery tools selalu gagal pas reading phone information itu kenepa masalahnya yah om?

  • Ari Arianto

    gan mhon bantuannya dong cara dwongrde l730 ofline

  • Dimas vla

    L535 bisa um pke lumia recovery tool

  • Azizun Hakim

    gan ketika baru setengah install Windows Phone 8.1 usbnya terputus lalu gak mau hidup lagi gimana ni gan??

  • Whyu Wa

    akhirnya rollback juga ^-^

  • Whyu Wa

    setelah downgrade malah gk bsa update piye iki om feb

  • reggy pasya

    gan ini knapa ya, saya pake lumia software recovery..sudah download firmwarenya..mau update offline tp ga bisa2..padahal di settign downloadnya udah ada firmwarenya..pas ke home ada info itu gan..knpa ya, ada yang bisa bantu?

    thanks..

  • reggy

    gan, saya pake L730, belum bisa downgrade..sudah download firmwarenya tp di aplikasi lumia software recovery tool nya software package not found on disk..

    ada yang bisa bantu?

  • Sudama Kamasan

    gan bantu dong udah instal microsoft net framework tapi tetap gini gimana dong

  • tommy

    Gan apakah kalo mau rollback os pc nya hrus windows 8?

  • Motz Loco’s

    apa harus menggunakan os windows 8 di pc nya gan

  • Terimakasih gan, Work 100%
    Windows 10 di Lumia 520, Sangat tidak cocok untuk pengguna harian.
    sekedar coba” boleh sih.

  • Achmad Hr

    ane ngga bisa bertahan gan makasih ilmunya

  • Idhammulinsky

    kalo udh tinggal instalasi, tapi gagal disaat hpnya layar merah tuh gimana?
    bingung mau ngapain liat di aplikasi windows recovery tools gak kedetect. di reset hpnya tetap kembali layar merah
    ada solusi gan?? :'(

  • Ary Prasetya

    bagaimana dengan Lumia 730, informasinya malah “Package Not Available for This Phone”, mohon info dan bantuannya ..

    • Asaduddin As Zanky

      udah dapat solusinya gan ? lumia 730 ane juga bermasalah kayak gitu

  • anaskalamus akbar

    gan mohon bantuannya, saya mau rollback ke wp 8.1 seperti cara di atas, tp pas selesai download packed pas mau ngistall gagal mulu, knp ya gan ?

  • bendol

    Mnta pcerahanya gan,..abis ngikutin trip diatas L625 ane jd matot gan,ga mau msuk Os??mnta solusiya dunk…thxs!!

  • prasetyoaziz

    thnks gan !!!!!!!!!!! BERMANFAATTTTT !!!!! 100% WORK !!!! SALUTE !!!

  • su heri

    thanks jonn gue berhasil rollback windows phone gue wkwkwkwkwkwkwkwk

  • Pius Nifa

    Mas daerah tangerang tolong dong invite bbm saya saya mau minta tolong rollback saya rollback gagal terus:”) nih pinnya 54955445

  • Frank

    sudah d download LSRT n OSnx 1.7GB.. sdh dpndah k folder Product, d rename RM-1040. pkoknx smua prosesnx sdh d buat tpi ga ada tnda2 trbaca OSnx d L.S.R.T.. gmna tuh ??

  • Muhammad Reyhan

    gan niky tiar udh bener belom ane sama kayak gitu solusinya dong

  • Edys

    benar-benar hebat efek win10TP 10136. saya kira bug sudah wajar untuk build yang kesekian kalinya, malah tidak bisa digunakan sama sekali . pffttt Rollback dah :D

  • dhedy

    numpang tanya saat saya instal windows phone recovery toolsnya selalu gagal ya???tidak bisa terinstal

  • Abdul Rohim

    Barusan pindah ke Wp. 10 langsung gak tahan sama bugs nya.
    Jadi langsung Roll back hari ini juga. wkwkwkwk :D

  • Fakhrurrazie Wali

    Di windows recovery saya tidak ada lastest versionnya, ada yang bisa bantu ?? Pake lumia 730 Windows 10 Mobile TP 10149.

  • Moch Aminullah

    Akhirnya sukses jg deh RollBack ke WP 8.1 meski nunggu bejam2 lamanya tpi dengan kesabaran berhasil jg
    Thanks gan tutotrnya mudah dan bermanfaat
    Semoga yang official windows 10 nya cepet2 turun dan gak ada bugs lagi..
    #L730 :)

  • Imanuel Santoso

    Puji Tuhan berhasil rollback 8.10.14226.359 dengan firmware version 02040.00021.14521.55002.ke milik lumia 730 yang awal/ default
    nya, thx banget mas CF
    adapun ALASAN saya rollback karena qualitas cam dari nokia camera (bawaan asli) ke lumia camera (bawaan firmware baru) menurun, sdh saya coba reset tapi yg terinstall lansung adl lumia camera, NYESEL banget saya g matikan auto update firmware…tapi berkat bantuan CF saya berhasil miliki nokia camera lagi…
    WARNING jng lupa matikan auto updatenya…. :D

  • febi janur

    mau nanya..:)
    hp lumia saya kemarin dari windows 8.1 ke windows 10 ternyata hank di gigi roda terus
    gimana tuu.. mohon solusi udah 1 bulan ngak mkai hp

  • Noverico Damanik

    Ada yg bisa bantu ane ga? Ane pake Lumia 520, WP 10 Build 10149. Karena bugnya masih byk, ane pengen rollback ke 8.1 lagi. Ane coba pake cara diatas, download packagenya berhasil, tp pas mau install software failed mulu setelah restart. Akhirnya ane coba reset dulu hp ane biar seger. Eh malah brick, trs muncul ” :-( “. Gimana ya gan solusinya?

  • Arif Nurfaisal

    thanks gan sangat membantu…

  • arsal hijaz

    bantu gan, gak bisa terinstall software recoverynya, error muncul mulu,, ELEMENT NOT FOUND

  • roes

    Kalo gak ada kuotanya bisa gak gan

  • Selvy Fitria

    saya setelah di up ke 10, lalu saya hard reset, tp pas setelah d hard reset malah lama di gambar gearnya, lalu muncul icon sedih gitulah, gmna solusinya kalo saya pake cara ini ?, sedangkan hp saya dalam keadaan sperti ini, cara ini kan hpnya dalam keadaan hidup dan stay di os …

  • na2ng

    yang gk bisa connek ke pc gmna gan?

  • steven

    parah asyik gak bisa roll back gan. eror mulu. padahal uda bisa kedetect smartphone nya.

  • ÐőŇâ RízqYê

    berhasil gan :D

  • Lukman Sulistyo

    apa resiko yg fatal jika pas roll-back trus koneksi internet padam atau mati listrik?

  • Syamsudirman Iman

    untuk lumia 535 tolong share situs untuk download recovery toolnya gan…
    terima kasih

  • Em You

    update dari WP 8.1 denim ke WP 10 memang ajib hehehe…. selesai update untuk lumia 625 saya tampilannya keren abis cuma ya wifinya atau data koneksi tidak berfungsi. saya coba untuk reset/ atur ulang hp, wah alhamdulillah wifinya berfungsi dengan sangat baik, cuma ya ndak bisa kirim sms, layar tidak bisa dirotasi, di layar pembuka ada tulisan “Not For Resale” selain dari itu mantap. karena kebutuhan sms saya penting akhirnya saya putuskan balik ke denim. 2 x dicoba roll back di komputer win 7 gagal terus ketika akan install WP nya padahal donlot 1.6 GB nya berhasil. akhir saya coba iseng roll back lewat windows 10 enterprise dan berhasillllll dengan program windows phone recovery tools 3.0.1. untuk mas bro dan mbak sis yang mau balik lagi ke WP 8 atau 8.1 atau denim mesti pakai windows recovery tools tapi jika yang lumianya versi dibawah itu kayaknya harus lewat lumia recovery tools itu kata teman saya hehehehe. ntar kalau WP 10 udah final saya sarankan update lagi ke WP 10 nya. tq

  • Supriyanto

    sukses saya riset ulang windows 10 inside kembali ke windows 8 pakai program Windows Phone Recovery Tool dan hanya makan waktu kurang lebihnya 1 jam 20 menit, selamat mencoba?

  • mas agus

    min gimana cara nya rollback saat hp dalam keadaan mati

  • Budi Ismail

    Untuk Lumia seri 640 xl gak ada ya gan lumia Recovery tool nya, ..

  • Rizka Yunia Awalin

    sukses gan, trimakasi tutornya sangat membantu

  • Andi

    gan ini Lumia saya mati pas lagi update win 10, terus pas mau dinyalain ga bisa, nge restart2 terus, mohon bantuannya ya agan2, makasi

  • rizq

    Thank’s gan… manjur.. keluhan ane di window 10 yg paling nyebelin hotspotnya gak konek mesti iconnya muncul, batre boros apps keluar mendadak,,, sekarang normal.

    tutorialnya pass…

  • Eky

    hoho..,store sy eror,gimana cara fix nya?

    eror code: c00cee22