Cortana Bakal Diintegrasikan Penuh ke Cyanogen OS, Mirip Seperti di Windows Phone

Cortana Bakal Diintegrasikan Penuh ke Cyanogen OS, Mirip Seperti di Windows Phone

29

Cortana Bakal Diintegrasikan Penuh ke Cyanogen OS, Mirip Seperti di Windows Phone

Virtual assistant cerdas Cortana saat ini sudah bisa ditemui di Windows 10, Windows Phone, dan Android. Versi iOS nya sudah dalam tahap pengembangan, dan ternyata nih…Cortana bakal hadir juga ke Cyanogen — dengan cara yang benar-benar beda!

Jika di Android dan iOS Cortana hanya berupa aplikasi yang bisa diinstall oleh pengguna, di Cyanogen Cortana bakal diintegrasikan sampai ke level OS.

Hal tersebut dijelaskan langsung oleh Kirt McMaster, CEO Cyanogen Inc.

McMaster menjelaskan bahwa untuk mencapai hal itu sekarang Cyanogen tengah bekerja sama secara intensif dengan Microsoft.

Cortana Bakal Diintegrasikan Penuh ke Cyanogen OS, Mirip Seperti di Windows Phone

Dengan hadirnya Cortana sampai ke level OS, maka di Cyanogen pengguna bakal bisa mengendalikan dan memanfaatkan semua fitur OS yang ada melalui Cortana — sama seperti yang bisa kita lakukan dengan Cortana di Windows Phone.

Baca juga:  Windows 10 Build 14390 Telah Tersedia untuk Insider Fast Ring

Cyanogen sendiri merupakan salah satu OS yang mendapat banyak dukungan dari “raksasa” teknologi, mulai dari Andreessen Horowitz, Tencent, Qualcomm, Foxconn, Telefonica, dan termasuk juga Microsoft Corp. Tujuan Cyanogen sendiri simple, menjadi alternatif OS mobile yang powerful dan menjauhkan Android dari dominasi Google.

Akankah kehadiran Cortana yang terintegrasi secara penuh hingga ke level OS bakal membuat Cyanogen semakin berjaya? Kita tunggu saja tanggal mainnya.

NB: Pengumuman Pemenang Giveaway Phablet Cube WP10 4G

Untuk Review & Giveaway Kepoin Tekno, Subscribe!
Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Whyu Wa

    menjauhkan dari dominasi google, gk bakalan lah,,, basicnya aja dari google, kecuali cyanogen ganti os baru tu namanya menjauhkan dari dominasi google

    • Anda orang yogya yang tidak tau siapa pembuat asli andro

      • Whyu Wa

        sapa emg om?

        • Razib Rizal

          google cuman beli android gan bukan pembuat :v

    • faishol adib

      Gampangnya aplikasi native google yg ada di android yang biasanya jadi bloatware dikurangi lah atau diganti sama yg lain. Menurut ane sih, gampangnya gitu. Hhe

  • ad galiih

    Hahaha
    Terserahlah.
    Sya sih tetep pake OS yg sesuai kebutuhan sja.
    Persaingan² itu kan hanya unt raksasa disana.
    Hahahaha

  • Whyu Wa

    gk tau juga maksud dari cyanogen

  • Mr. Mister

    bekerja sama secara intensif kali ya maksudnya ?
    #typodikit

    • edited, thanks mister :D

      • Mr. Mister

        Sip, sama2 :)

  • Evlan Mars

    Gak Aula,,sebenarnya bukan lebih banyak dari ada windows phone,tetapi Windows Mobile(seperti di PDA dulu2 itu)!

  • BUDI

    (CMIIW) Maksudnya menjauhkan dominasi google di android karena emang dasarnya kan android itu open source terus karena berada dibawah google jadinya penuh aplikasi dari google, nah si cyanogen ini pengen dominasi google di android ini jadi berkurang.

    • betul..mengembalikan Android seperti sebelum era dominasi Google

  • randy

    maksudnya android itu adalah android..
    dan google adalah google..
    jd android asli itu ga da layanan google..
    krn android itu anak prusahaan google.. yaitu android inc..
    contoh seperti android yg di pakai nokia x kemarin tu..

    • Dennis Saputra

      Kn critanye google beli android dari penciptanya terus diisi layanan google dan bru diserahkan ke perusahaan pembuat smartphone, nah pgennya cyanogen tuh android itu gaada layanan googlenya seperti awal android dibuat (CMIIW)

  • mungkin saja cortana akan dikembangkan untuk symbian juga :D #mungkin

  • bahkan rencananya, untuk menjauhkan Android dr Google, wah greget juga nih bs Cyanogen kwkwkwk…. tapi ya ane se7 aja dah Cyanogen bekerja sama dgn Microsoft

  • khayalan tingkat tinggi :D

    • ad galiih

      Sama.
      Situ jg ngimpinya ga bangun²..
      Hahahaha

  • Zulmi Kurniawan

    Semoga branding microsoft tuk cortana kali ini berhasil. Tinggal diperluas sampe ke linux, bb, kalo bisa semua os di dunia ada cortananya.

  • di masa depan hp ber os symbian akan semakin langka dan antik sehingga harganya bisa naik beberapa kali lipat :D

    • ad galiih

      Hahahaha
      Bener. E63 ane mw dituker $upra 125
      Hahahahaha.
      Berhubung saya baik hati sya suruh sja cari d olx.

  • tergantung selera masing – masing orang :D

  • teh botol + indomie :D hahahahaha

    • ad galiih

      Wah mantab.
      Disore hari di bawah pohon rindang.

  • MAMAS KUMAMBANG

    tetep aja pasti masih bisa di instal GAPPS (google apps) gampang hueheheh

  • Adamzmaja

    Jadi inget film “her”