Cortana Dipastikan Hadir ke iOS dan Android

Cortana Dipastikan Hadir ke iOS dan Android

42

Cortana Dipastikan Hadir ke iOS dan Android

Entah bagaimana perasaan pengguna Windows Phone setelah membaca kabar berita ini. Smart assistant andalan Windows Phone — Cortana, dipastikan akan hadir juga ke iOS dan Android.

Cortana dikabarkan akan dirilis dalam bentuk aplikasi di Google Play dan Apple App Store. Hal ini dibocorkan oleh salah satu orang yang sangat dekat dengan “Project Einstein”.

Bagi kamu yang belum tahu, Project Einstein merupakan nama dari project Micrsoft untuk mengembangkan kecerdasan Cortana.

Melalui project ini Cortana nantinya bakal bisa membaca dan memahami email, mempelajari dan mengantisipasi kebutuhan pengguna, dsb.

Dengan dihadirkannya Cortana ke Android dan iOS, maka berkurang lagi satu keunikan dari Windows Phone.

Sebelumnya Nokia HERE telah hadir juga di Android dan iOS, disusul paket Microsoft Office, dan sebentar lagi Cortana.

Strategi ini memang bagus bagi Microsoft, sesuai dengan visi mereka yaitu Mobile First, Cloud First — menyediakan layanan dan aplikasi yang bisa diakses oleh semua orang tanpa memandang platform. Jumlah penguna layanan dan aplikasi mereka pun akan meningkat sehingga keuntungan Microsoft bisa ikut naik.

Namun meskipun bagus bagi Microsoft, apakah strategi seperti ini baik bagi pengguna Windows Phone??

Bagikan pendapat kamu disini.

via reuters

NB: Dapatkan Phablet Windows 10 Mobile GRATIS (Giveaway) | Beli (1.7 Jutaan)

Untuk Review & Giveaway Kepoin Tekno, Subscribe!
Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Dadan Sukmana

    nah ini nih yang saya ga seneng bagi pengguna wp,berbagi kecerdasan oke lah tapi apakah sepadan dengan yang mereka balas ke microsoft,pihak google saja buat app intagram dari jaman jebot ampe sekarang masih aja beta forever,masih mending ios berbagi app bbm selalu ada updatenya,strategi kurang menguntungkan dalam penjualan wp besutan microsoft,lah smart asistan nya saja sudah di obral jadi orang sudah kurang tertarik sama wp dari microsoft,menurut saya sih begitu min,tau deh bagi yg lain

    • Attrya Tripangga

      maaf, itu maksudnya apa? Emg BBM itu app buatan apple kah, intagram itu app buatan google??
      Menurutku dgn strategi itu Microsoft selangkah lebih maju. Kalau mengandalkan exclusivitas Microsoft akan selalu dibelakang apple.

    • Kevin Oka

      Instagram punya nya Facebook kale. Jadi Google gaada sangkut pautnya sama aplikasi Instagram di WP

  • bagus fahrudin

    satu lagi kesalahan microsoft

  • aneh, apa kelebihan & menariknya lagi nih windows phone, kalau semua kelebihan di wp, di android & ios ada, sedangkan kelebihan android & ios, tidak ada di wp,

  • Pipod

    jadi mikir lagi buat beli WP. padahal niatnya beli WP karna tertarik sam Cortana

  • Yusuf Andarwan Pamita

    Berarti percuma saja ak beli windows phone kalo cortana masuk ke apps store lain #kecewaBerat

  • yocktan

    Setuju. Microsoft jadi lebih terbuka daripada Google. Yang bakal ketar-ketir malah Google karena platformnya disusupin Cortana + Bing.
    Semoga orang-orang beralih ke Mbak Cortana daripada sama Mbah Google, yang telah menodai kernel Linux.

  • mr. grey

    satu lagi alasan utk tidak membeli smartphone Lumia. fitur exclusive windows phone sedikit demi sedikit menghilang, sudah Here maps, office mobile, sekarang giliran cortana. dan aku pikir, kedepannya microsoft mungkin bakal bikin Lumia apps (camera, storyteller, selfie, cinemagraph, moments) bakal cross-platform lagi.

    strategi yg salah kalo menurutku. memang benar adanya jika apps dan service microsoft bisa hair di berbagai os akan membuat pengguna layanannya bakal meningkat drastis. tapi apakah ini setimpal dgn apa yg mereka beri kepada konsumen Lumianya. mereka berbondong2 membeli Lumia krn layanan dan fitur softwareny yg keren, tetapi jika fitur kerennya itu dibuat hadir d os lain, tidakkah microsoft merasakan rasa sakit hati mereka sbg Lumia lovers. seolah2 pengguna Lumia kini dianaktirikan, dan microsoft mulai berpindah kelain hati.

    aku pikir microsoft selalu mendengar saran pengguna melalui feedback/uservoice, v kali ini, MICROSOFT BUNGKAM.

  • Guest

    ini strategi microsoft, menghancurkan dari dalam
    sekarang sudah bukan era persaingan bagus bagus.an tampilan os, sekarang lebih ke siapa yang punya intregasi lebih luas, dia yang memegang kendali
    bisa dilihat dari meego, maemo, firefox, sailfish, ubuntu, blackberry bahkan os usang macem palm yang sebenarnya punya ui sangat bagus tapi sudah tidak punya tempat karena minimnya integritas
    jujur saja android + ipod ane sekarang hampir full pake microsoft service (microsoft account, office, outlook, bing onenote + heremaps) berkat microsoft ane bisa menggantikan google service satu demi (termasuk juga apple)
    coz ane sekarang ga perlu repot repot karena laptop, hp, tablet, bahkan konsol game, semua sudah terintregitas ke satu titik
    satu titik : microsoft :D

  • pradakusuma

    ini strategi microsoft, menghancurkan dari dalam
    sekarang sudah bukan era persaingan bagus bagus.an tampilan os, sekarang lebih ke siapa yang punya intregasi lebih luas, dia yang memegang kendali
    bisa dilihat dari meego, maemo, firefox, sailfish, ubuntu, blackberry bahkan os usang macem palm yang sebenarnya punya ui sangat bagus tapi sudah tidak punya tempat karena minimnya integritas
    jujur saja android + ipod ane sekarang hampir full pake microsoft service (microsoft account, office, outlook, bing onenote + heremaps) berkat microsoft ane bisa menggantikan google service satu demi satu (termasuk juga apple)
    coz ane sekarang ga perlu repot repot karena laptop, hp, tablet, bahkan konsol game, semua sudah terintregitas ke satu titik
    satu titik : microsoft :D

  • Ojo Nessu

    ga bsa komen apa2 lagi…
    hadeh…

  • Aisy Muhammad Rozsidhy

    No!!!!

    klo visi dan Misi Microsoft saya setuju dan ini sangat mendukung..

    namun bagi pengguna WIndows Phone..
    saya kecewa.. tidak ada exclusive lagi di WIndows Phone..
    yang masih exclusive mungkin XBOX aja..

  • Guest

    Mbak Cortana vs Mbah google now…….
    Yaelah microsoft ibaratkan udah jual istrinya senderi sma itu mbah dukun google hehehehehe…..

  • ryriadi

    Kok Mbak cortananya msuk disarangnya mbah dukun sih………
    Piye to microsoft…..
    Ksian tu Mbaknya Cwek lho….

  • A Mahfuda

    Jujur sangat kecewa…
    Lumia jadi tidak terasa eksklusif…
    Yang penting pengguna WP harus diberi kelebihan yang sangat signifikan…
    Kalau tidak ya pasti akan membuat penggunanya sangat-sangat kecewa…

  • Dhedhenz Hnk Ber

    ya elah baru juga setahun make wp .. fitur andalan sperti cortana kenapa harus berbagi ke android juga seh ..kecewa berat lhaa …………. mau gak mau ke tabung ijo juga .. semuanya lengkap . ;(

  • YanDhika

    Cortana: “Hi Siri, I’m here…bagi make-up dong, kau kan tuan rumahnya…”
    Siri: “Kenapa dia ada di sini?! Tuanku, jangan depak aku dari sini…!!”
    User: “Aku memilih….”

    :v :v :v

    • Ida Bagus Anom Sanjaya

      User : “Pilih yang mana??? Cortana sama Siri sama“ coeg”

  • Sepertinya ada strategi lain dari Microsoft, Cortana kan terhubung ke bing, mungkin Microsoft ingin menaikkan jumlah pengguna bing. Dengan adanya Cortana, ketika user menanyakan sesuatu dari Cortana, maka yg muncul adalah hasil dari bing, Microsoft ingin menunjukkan bahwa bing adalah search engine yg powerfull seperti halny google, ini juga seperti membunuh google dari dalam. :)

    • Kasyah Rahmatullah Takhier

      Ehmp,, klo bnar bgtu, sy stju ajh..

  • Dik Taufik Topek

    dalam kondisi sekarang udah gak menguntungkan lagi ekslusif2. kecuali kalo pasar microsoft di posisi android atau ios. walau sudah tidak exlusif seharusnya ada beberapa fitur tertentu yang hanya bisa dinikmati mgnk Lumia/ microsoft device.

  • jujur, sedikit kecewa dengan Microsoft,
    kalo rilis aplikasi umum, seperti Office, Maps cross platform, mungkin nggak apa-apa, karena bisa menambahkan pendapatan dan user aplikasi tersebut. Cuma, kalau yang sudah benar-benar aplikasi atau software andalan atau yang exclusive di suatu device, seperti Personal Assitant ini – Cortana -, itu kan jadi sedikit, atau mungkin bahkan nggak ada yang unik di device ini – Windows Phone -.

    Tapi semoga aja berhasil visi-nya Microsoft…

  • Derian Indra Pratama

    Sangat sangat kecewa :'(

  • aboeb

    Haha jd bingung donk klo d’tanya knpa plih Windows,, orng yg andro ajha bisa knpa harus Windows ;)

  • Ambrizal Suryadinata

    Wkwkwkkw ada hubungannya sama Windows 10 sepertinya ini ?

  • finn

    Sebagai fans microsoft , Kecewa, ganti sajalah

  • Budiです

    terus ane perlu ganti smartphone kemana nih? layar 4inch dari vendor pengguna robot hijau ngga ada yg menarik : 5inch terlalu besar untuk transisi dari layar 2inchi :v ipun ngga terlalu suka

    • yuhendraanda

      Setuju gan.. 4inc sangat nyaman di tangan.. Cuma wp bgs krn tidak lag.. Tp kalo android.. Speknya tinggi layarnya jg lebar

  • chunz

    Baik nya mah Nokia bikin lagi os jadi pngguna lumia bisa pindah ke Nokia os baru,,,,
    Cape merhatiin Microsoft mh,udh os Windows 10 jg blum beres,ehh,,,udah ngelepas lagi app khusus windowsphone,,,
    Microsoft kelaut aja dehhh,,,,,

  • Thomas

    fix. ane bakal obral ini lumia. sudah ga ada yg bisa dibanggakan lagi

  • Kasyah Rahmatullah Takhier

    Kecewaaaa… Platform sendiri belum sempurna, sudah mengurus app untuk platform orang..!!

  • zulmi

    apakah onenote juga ada di ios dan android? kalo ada, ane nabung lagi aja beli hp os selain windowsphone.

  • Evlan

    Kalo gw beli android device atw iOS device..kan dapat layanan juga yg dulunya ekslusif only for Lumia…JADiiiiiiii…..

  • lagu dayat

    Benar2 kecewaaa ama Microsoft

  • ryanmorre

    Waah parah ni.. Gara-gara microsoft cortana gak setia sama WP. Malah obral k IOS sama Andro.. Gak setuju banget.

  • zaidan

    Ntar Siri sama Cortana bukannya ngelayanin majikannya, malah saling ngegosip. :v

  • daniel

    mungkin ini strategi dari Microsoft untuk nunjukkin klo mereka itu gak mau egois, dan juga bisa jadi cara buat buktiin klo pengguna2 OS laen tu sebenernya suka/pengen dan mungkin butuh dengan layanan Microsoft tapi “malu2 kucing aja” gunain smart phone yg UInya kotak2

  • Edo WiEwin

    udah kaya psk aja tuh
    dimana2 ada cortana

  • samuel rizal

    gue jual nih lumia , semua app ada di android , mending beli android

  • adi

    kecewa sebagai windows phone user, ios dan anroid kan sudah punya masing masing, mau ada cotana juga -_- , tapi kebijakan microsoft yaudah mau gimana lagi

  • imam

    Unique nya ilang…agak kecewa gan….siindro makin lengkap aja dong….