Cyanogen Terus Mendapatkan Kucuran Dana untuk Mengalahkan Windows Phone

Cyanogen Terus Mendapatkan Kucuran Dana untuk Mengalahkan Windows Phone

22

Cyanogen Terus Mendapatkan Kucuran Dana untuk Mengalahkan Windows Phone

Saat ini Windows Phone telah bertengger sebagai sistem operasi mobile terpopuler ketiga di dunia. Namun nampaknya Windows Phone tidak sendirian, karena ternyata Cyanogen — sistem operasi custom berbasis Android, juga mengincar posisi yang sama.

Cyanogen Terus Mendapatkan Kucuran Dana untuk Mengalahkan Windows Phone

Cyanogen bahkan baru saja mendapatkan kucuran dana segar dari Twitter Ventures, Qualcomm Incorporated, Telefonica Ventures, Smartfren Telecom, dan Rupert Murdoch sebesar 1 triliun rupiah. Sehingga jika ditotal dengan kucuran dana yang sebelumnya mereka dapatkan, Cyanogen sudah berhasil mengumpulkan 1.5 trilyun rupiah untuk mengejar ambisinya tersebut.

Jumlah itu belumlah final karena masih ada banyak investor yang juga akan mengucurkan dana segar. Bahkan Amazon dan Microsoft sendiri juga dikabarkan ikut menyumbangkan dananya untuk Cyanogen. (Baca juga: Dana 884 Miliar Digelontorkan Microsoft untuk Pengembangan Cyanogen)

Cyanogen berhasil menarik banyak sekali investor karena sistem operasi yang mereka kembangkan menggunakan basis Android tanpa menyertakan berbagai layanan Google, dimana banyak manufaktur yang menginginkannya.

 

CyanogenMod vs Cyanogen OS

Cyanogen Terus Mendapatkan Kucuran Dana untuk Mengalahkan Windows Phone

Cyanogen memiliki dua versi OS. Pertama adalah CyanogenMod yang merupakan versi Open Source, dan kedua adalah Cyanogen OS yang merupakan versi berbayar. Cyanogen OS inilah yang ditargetkan menjadi sistem operasi banyak manufaktur device sebagai alternatif OS Android buatan Google.

 

Target Mengalahkan Windows Phone

Selain banyak investor diatas, Cyanogen juga dibekingi oleh banyak investor kuat lain seperti Premji Invest, Index Ventures, Access Industries, Benchmark, Andreessen Horowitz, Redpoint Ventures, dan Tencent Holdings.

Premji Invest menyatakan bahwa para investor akan terus mendukung Cyanogen untuk bisa menjadi sistem operasi mobile terpopuler ketiga di dunia, serta mengembangkan bisnisnya dalam skala global.

 

Mampukah?

Dengan OS berbasis Android dan dukungan investor kuat sebanyak itu (bahkan Microsoft sendiri juga dikabarkan tertarik berinvestasi), menurut kamu mampukah Cyanogen mengalahkan popularitas Windows Phone dan menjadi sistem operasi mobile terpopuler ketiga di dunia?

Bagikan pendapat dan prediksi kamu disini.

via recode

NB: Dapatkan Phablet Windows 10 Mobile GRATIS (Giveaway) | Beli (1.7 Jutaan)

Untuk Review & Giveaway Kepoin Tekno, Subscribe!
Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    tunggu di ring panas

  • mat

    moal bisa,, we love lumia lah

  • Whyu Wa

    ikut bersaing mengalahkan windows phone dengan memanfaatkan investor lain, jika microsoft gagal berinvestasi

  • yuhendraanda

    Wp masih yang terbaik.. No lemod.. Udah itu aja

  • ryriadi

    No……. Impossible hahahaha gua lbih ska klau dia bsa depak google dari Android dan digantikan Microsoft sbgai pemasok layanan Aplikasinya

  • Dik Taufik Topek

    karepmu… terserah… konsumen mah adem2.. mau jungkir balik terserah…

  • Aisy Muhammad Rozsidhy

    Eng.. saya rasa itu agak sulit..
    Mengingat Cyanogen juga bagian dari linux sendiri…
    dia juga melawan Ubuntu Phone, Sailfish dll..

    tapi semua tergantung peminat emang.. :3
    ya pada akhirnya saya hanya melihat dan mengawasi saja..

    • Rasshid

      Dan cyanogen juga bagian dari android itu sendiri. Jadi harusnya cyanogen juga dianggap sbg android, jadi wp tetep yg ketiga :v

      • Aisy Muhammad Rozsidhy

        Betul.. :D

  • Lingga Mentari

    masalah, os I think windows phone is good…

  • Budiです

    Developer aplikasi mah ngikutin pasar aja :v

    Calon lumia user menanti aplikasi mainstream setara OS sebelah.

  • jadi semacam ubuntu phone dll yg gk ngikut mbah google

    • Nurcahya

      Ubuntu Phone basisnya ubuntu bukan Android, jadi ya Ubuntu gk ada hubungannya sama Google

  • Jali Dkc

    Berat, sekarang Windows Phone belum mengeluarkan ‘jurus andalan’nya. Tunggu beberapa waktu lagi maka akan Booming dengan Windows 10 :)

  • Alpine Pro Cheather

    Nunggu semvak aja pak!! Biar seperti film-film “Lakon metune keri dewe”

  • Evlan Mars

    Seharusnya kan si C dukung Windows phone karna Microsoft ikut nyumbanG(Ga dikit lg yg d smbang)..

  • Kasyah Rahmatullah Takhier

    Bingung ma microsoft.. Wuuaaahhh

  • RiDho Ahmad

    ah kalo tau gini berarti Microsoft bunuh diri

  • ZAY

    XD cyanogen sama dengan android dari pada bersaing ini lebih kepada aliansi semua perusahaan besar

  • Hassan S Maulana

    Saya pikir mereka sedang berjudi, itu saja.

  • malkova 720

    1. Cyanogen mulai banyak dibenci semenjak kasusnya dengan oneplus one.

    2. Mo bagaimanapun juga selama dia pake basis android tetep aja OS nya android, kaya HTC yg pake android ala HTC yg disebut “sense” , atau samsung dgn “touchwiz” atau bahkan Xiaomi yg pake MIUI, semua disebut diatas tetep bukan OS baru melainkan ANDROID.

    3. Rencana WP bisa diinstall di smartphone android mgkn bertujuan biar WP bisa pake APK kaya di BB10 skrg, tp apakabar layout Applikasi di WP yg khas dan lain sendiri itu? Apa mau jd sama kaya smartphone “lowbudget asal bisa aplikasi android” kaya smartphone asal negeri tirai bambu sana?