Dan Ternyata OS yang Keamanannya Paling Rentan Adalah Mac OS X, iOS,...

Dan Ternyata OS yang Keamanannya Paling Rentan Adalah Mac OS X, iOS, dan Linux!

27

Dan Ternyata OS yang Keamanannya Paling Rentan Adalah Mac OS X, iOS, dan Linux!

Berdasarkan data yang diambil dari National Vulnerability Database (lembaga kerentanan keamanan US), sepanjang tahun 2014 ini OS yang keamanannya paling rentan secara berturut-turut adalah Mac OS X, iOS, dan Linux. Ketiga OS tersebut berada di top 3 urutan teratas dari OS paling vulnerable 2014.

Berikut ini adalah data urutan sistem operasi berdasarkan laporan vulnerabilities nya sepanjang tahun 2014:

Dan Ternyata OS yang Keamanannya Paling Rentan Adalah Mac OS X, iOS, dan Linux!

Disitu terlihat bahwa OS X berada di urutan pertama dengan 147 laporan vulnerabilities, disusul iOS dengan 127 laporan, dan Linux dengan 119 laporan.

Lalu bagaimana dengan Windows?

Windows sudah tidak lagi berada di top 3 dari sistem operasi yang keamanannya paling rentan tahun 2014. Windows server 2008 berada di urutan ke-4, disusul dengan Windows 7 di urutan ke-5.

Windows 8 sendiri berada di urutan ke-7 dengan report vulnerabilities berjumlah 36.

2014 juga menjadi tahun yang berat bagi Linux. Berbagai celah keamanan beresiko tinggi ditemukan ada di sistem tersebut, misalnya saja Heartbleed dan Shellshock yang kemunculannya cukup mengejutkan banyak pengguna server berbasis Linux.

Namun demikian Microsoft tidaklah melenggang bebas begitu saja. Browser Internet Explorer buatan mereka berada di urutan pertama aplikasi yang keamanannya paling rentan tahun 2014, disusul oleh Google Chrome , lalu kemudian Firefox.

Dan Ternyata OS yang Keamanannya Paling Rentan Adalah Mac OS X, iOS, dan Linux!

via gfi

NB: Dapatkan Phablet Windows 10 Mobile GRATIS (Giveaway) | Beli (1.7 Jutaan)

Untuk Review & Giveaway Kepoin Tekno, Subscribe!
Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • hprabowo

    omigot, padahal tiap hari aku pake IE :o

    • yang penting pastikan rajin update Windows om
      update nya IE dirilis bersamaan dengan patch nya Windows di Patch Tuesday :D

      • hprabowo

        dan aku udah sebulan lebih engga update windows :/
        oh ya om, mau tanya dong,
        kadang kalo aku kelamaan ga update windows kok tiba2 list updatenya ngilang ya dari windows update???
        padahal kan belum tak update, gimana ngakalinnya ya?
        makasi,

        • anti windows

          gak usah diupdate mas bero, update windows malah bikin lemot, pindah ke mac ajah, wkwkwkwk

          • hprabowo

            wkwk, lemot ente bilang? :v
            pakai windows asli ga? :v
            ga nyaman pake OSX buat programming
            apa lagi .NET, ribet :v

          • Ian

            Anda hanya pengguna tidak perlu menjelek2kan sesuatu yang anda sendiri mungkin tidak bisa membuat inovasi untuk membuatnya. wkwkwkwk

      • anti windows

        * ane rajin update windows malah jadi lelet, beberapa kali dokumen ilang gara gara sality, flashdisk sering kena sality, dokumen sering berantakan gara gara virus, uninstall antivirus malah kena, install antivirus malah lemot, rajin update tambah lemot

        * setelah pindah ke mac os, udah 2 tahun, rajin update, mac makin ngaciir, makin smooth makin ngebut, gak pernah lagi ribut, khawatir kena virus, wkwkwkwk

        dasar sales windows, makan tuh update, wkwkwk

  • YanDhika

    :v makan tuh fanboy apple
    huahahahahahaha (gaya pahlawan bertopeng shin-chan) :v

  • Nurcahya

    wah ane pake Linux lagi :’v

  • Animus

    Saya pake linux tapi aman2 aja :v

  • robin

    untung saya sering pakai opera.

  • RiDho Ahmad

    ane tidak setuju sama artikel ini.. di blog sebelah juga ada berita kyak gini dan sumbernya dari winbeta dimana komentarnya banyak yg bilang “misrepresent post”
    tepatnya yg ane tidak setuju tentang aplikasi,
    itu Sebaliknya Internet Explorer aman!, kan Internet Explorer browser paling aman di dunia,
    ane membuktikan dan merasakanannya sendiri

    • RiDho Ahmad

      lagian harusnya Android OS paling rentan virus no.1 :v

      • anti windows

        dan harusnya hape windows phone paling laris diantara iphone & android, bukan begitu agan ridho, wkwkwkwk

  • Muammal Hamidy

    yang nulis agen NSA

  • Keliatan banget kalo artikel ini cuman copas trus translate aja. #lol

    • sebagai penulisnya saya gak merasa copas trus translate
      saya liat data statistik di situs sumber, lalu saya report berdasarkan statistik yg saya liat

      Reportnya jg saya rasa valid jika didasarkan pada data statistik yang ada

      utk grafiknya bs diliat di situs sumber yang saya link kan di akhir

      • Ya! saya percaya kalo anda pasti sudah memastikan keseluruhan data sebelum menulis artikel, dan saya juga percaya kalo tidak semua informasi tersebut anda tulis diartikel ini. Jadi walopun informasi (sumber) statistik anda valid dan credible tapi tidak ada yang dicantumkan disini, kecuali link artikel sumber nya saja.

        Disamping itu, menurut saya artikel ini juga tidak relevan karna angka yang disebutkan tidak spesifik. Tertulis “berdasarkan laporan vulnerabilities nya sepanjang tahun 2014”. Laporan apa? apanya yang dilaporkan? klasifikasi laporan tersebut bagaimana? apakah semua laporan tersebut menurut resikonya dapat dikategorikan sebagai CRITICAL-RISK (misal OS tersebut rentan dikendalikan (via remote) oleh orang lain tanpa sepengetahuan pemilik)? ataukah sekedar LOW-RISK (seperti rentan terhadap serangan virus)? apakah resiko tersebut berlaku untuk semua tingkat pengguna (misal: enterprise sampai home user) atau spesifik untuk tingkat pengguna tertentu saja?

      • anti windows

        kalau memang ini valid,
        pertanyaan ane nih agan febrian yang super smart, kenapa hampir seluruh server & datacenter di berbagai perusahaan malah pakai linux & unix daripada server windows, katanya paling aman tuh.

        kalau alasanya karena windows berbayar, server linux & unix juga ada yang berbayar ?

        lalu kenapa google lebih pilih linux buat dibikin android ? katanya elu, windows paling aman, kenapa gak pilih windows buat dimasukin ke android aja ?

        kalau windows paling aman, kenapa itu blue screen masih aja muncul dari jaman windows 95 sampe windows 8 sampai ini tahun 2015 ?

        hayoo, jangan sotoy gan, wkwkwkwkwk.
        kecuali ente udah lolos sertifikasi CEH, CISSP, OSCP baru ane percaya tulisan ente, wkwkwkwkwk

        • Bukan kata saya, tp kata sumber yang saya cantumkan diatas

          di artikel ini saya berperan sebagai reporter, tidak menambahi..tidak mengurangi..tidak menganalisis utk mengubah sumber, tp mereport..

          kecuali jika kategori artikel saya letakkan di Editorial, maka itu merupakan hasil analisis saya, tetapi kategori artikel ni saya letakkan di News, yang artinya hanya memberitakan hasil penelitian sumber

          kevalidan data hasil report perlu dipertanyakan dan diperdebatkan dengan sumber analisis nya

          Apakah menurut anda saya percaya report ini? Apakah anda tahu apa yang saya pikirkan tentang report ini? Tetapi apakah anda tahu bahwa dalam me-report suatu data reporter tidak bisa mengubah data dari sumber dengan pemikirannya sendiri, terlebih itu dalam kategori news dan bukan editorial?

          Anda tidak perlu percaya hasil report ini, bahkan saya juga tidak harus mempercayainya. Tetapi inilah hasil data yang dikeluarkan oleh sumber diatas, terlepas dari kita percaya atau tidak.

  • 38+36+38+36+36+34+30 = 248

  • n

    Hahahahaha ngaco :v

  • Rio

    Kita butuh bukti, tidak sekedar angka.

  • wedus

    emang situ pernah pakai mac os, unix, linux & windows, semuanya trus test vulnerabilities satu per satu gitu ?

    sotoy, ahahaha.

  • Muhammad Habibie Siregar

    anepakai linux aman aman aja kok :v
    + ane selalu pakai opera di os mana pun :v

  • oalah gan gan,, ngon ae kok ya di repotin,, kayak saya donk pake os buatan saya sendiri , os buatan saya udah mencakup semua sistem,, apa aja bisa,,, agan semua mau pake os buatan saya?,, aman tentram gk akan di ganggu gugat hacker,, wakakak,,, harga per disk murah aja,, 5 juta aja gan,, saya jamin aman deh,, uang kembali 100x lipat kalo os buatan saya bisa di hack,,,