Share Pengalaman: Review Microsoft Lumia 535

Share Pengalaman: Review Microsoft Lumia 535

122

Box Microsoft Lumia 535

Kabar mengenai akuisisi Nokia oleh Microsoft telah terjawab dengan dirilisnya device baru yang diberi nama Microsoft Lumia 535 tipe Single dan Dual SIM. Di indonesia yang beredar kebanyakan adalah tipe Dual Sim dan kali ini saya akan mereview device keluaran baru milik microsoft ini, sekaligus untuk bahan pertimbangan saat ingin membeli ponsel ini.

Hadir dengan OS Windows 8.1 Update (Denim)

Lumia 535 sudah dibekali oleh OS terbaru Microsoft yaitu Windows 8.1 Update atau dengan code name Denim. jadi anda tidak perlu lagi untuk susah-susah update ke versi paling baru.

 

Spesifikasi Mumpuni

Kamu ragu dengan harga relatif murah yang ditawarkan? Tenang saja, dengan kisaran harga 1,6 juta kamu sudah bisa mendapatkan spesifikasi yang mumpuni di Lumia 535. Lumia 535 dilengkapi dengan Processor quad-core Snapdragon 1.2GHz, RAM 1GB, dan GPU Adreno 302. Kamu tidak perlu khawatir lagi terhadap masalah lag karena karena spesifikasi tersebut sudah lebih dari cukup untuk menjalankan sistem dan penggunaan sehari-hari. Kualitas grafis yang bagus juga bisa didapatkan dengan dukungan GPU Adreno 302 yang mampu menjalankan game dengan grafik tinggi atau video dengan kualitas HD. (Baca: Inilah Detail Spesifikasi Microsoft Lumia 535)

 

Cover Modern Namun Mudah Kotor

Lumia 535 hadir dengan cover berbahan plastik yang kokoh dan juga terlihat modern pada bagian belakangnya. Covernya sendiri terdiri atas warna Hitam, Abu-Abu, Putih, Orange, Hijau, dan biru. namun pada bagian belakang cover akan ada sedikit meninggalkan jejak jari kita sehingga setelah pemakaian jadi agak terkesan kotor.

 

Layar Jernih dan Tahan Gores

Kamu tidak perlu khawatir dengan kualitas tampilan yang dihasilkan karena device ini sudah menggunakan layar IPS LCD yang mampu memberikan bentang resolusi sebesar 540 x 960 pixels dan ketajaman gambar sedalam 220 ppi. Bukan hanya itu saja, layar tersebut juga sudah dilapisi oleh kaca Corning Gorilla Glass 3 yang bisa menimalisir adanya goresan pada layar.

 

Storage Cukup

Kapasitas internal Lumia 535 terbilang cukup untuk penggunaan sehari-hari yaitu 8GB. Jika kamu merasa jumlah tersebut kurang, kamu bisa menambahkan memori external sampai batas maksimal 128GB.

 

Konektivitas Mumpuni

Dengan teknologi 3G HSDPA kamu dapat menikmati internet tanpa lemot sekalipun, lalu di tambah dengan Bluetooth V4 dengan kecepatan transfer file yang cepat.

 

Dual Kamera 5 Megapixel

Kamera pada Lumia 535 memiliki sensor lensa berkaliber 5 Megapixel baik kamera depan maupun belakang. Kamera depan dapat digunakan untuk foto selfie dengan kualitas yang bagus serta kamera belakang dilengkapi LED Flash untuk tambahan sinar. Meskipun sensor kamera belakang terbilang pas-pasan, namun kamera depannya sudah termasuk tinggi untuk kelas smartphone dengan harga dibawah 2 juta rupiah. (Baca: Dengan Spesifikasi Ini, Pantaskah Lumia 535 Disebut Smartphone Low-end?)

 

Baterai Cepat Habis

Karena lumia 535 menggunakan baterai Li-Ion berkapasitas 1905 mAh, maka baterai device ini cenderung lebih cepat habis jika digunakan untuk aktivitas penuh. Namun dengan penggunaan minimal Lumia 535 ini bisa berjalan seharian. (Baca juga: Dengan Charger Ini Kamu Hanya Butuh 5 Menit untuk Mengisi Baterai Smartphone Sampai Penuh)

 

Tampilan Interface Microsoft Lumia 535

Ini adalah sedikit screenshot yang saya ambil setelah pertama kali melakukan sinkronisasi device dengan PC Windows 8.1

Itulah sedikit review Lumia 535 dari saya. Jika ada kesalahan dalam review ini saya mohon maaf karena ini merupakan smartphone Windows Phone pertama saya, jika kamu punya pertanyaan silahkan langsung saja mengirimkan komentar atau bergabung di Forum WinPoin.

NB: Dapatkan Phablet Windows 10 Mobile GRATIS (Giveaway) | Beli (1.7 Jutaan)

Untuk Review & Giveaway Kepoin Tekno, Subscribe!
Seorang Web Designer, Web Developer MyBBID, mempunyai sedikit bakat dalam bidang Multimedia, dan sering berurusan dengan yang namanya PC/Laptop.
  • tampilan status barnya gimana ya?

    • Ambrizal Suryadinata

      sama aja kok

  • Agil Faisal R.

    tombol navigasi katanya bisa ilang klo lagi ga dipake, bener ga tuh,,,

    • Whyu Wa

      mungkin auto hide

    • Ambrizal Suryadinata

      enggak

    • reyhan

      tinggal slide dari bawah ke atas nanti bisa ilang muncul ilang muncul

    • Ian_Cahyo

      Tinggal slide ke atas di tempat tombol navigasi nanti keluar lagi kok

  • Yelsa Fahziani

    cara ubah keyboardnya jadi ABC T9 gimana ya?

    • Ambrizal Suryadinata

      Gak ada sepertinya.

  • Diky Diwo

    beli nya dimana tuh? apa fi NOKIA ?

    • Ambrizal Suryadinata

      Di toko cellular tedekat dirumah anda.
      Tapi yang udah besar.

  • adamgumilar

    Tapi ada masalah saat ini untuk layar Lumia 535, entah terlalu sensitif entah apa, yang pasti kadang” kita bakalan ngerasain touchnya itu jadi kacau kaya layarnya kena air.

    • Ambrizal Suryadinata

      Ya benar sekali itu.
      menurut berita yang ada itu kesalahan dari OSnya sendiri jadi kita tunggu update terbaru dari microsoft.

  • Irfan

    belinya di mna tuh?

    • Ambrizal Suryadinata

      Di toko ponsel.

  • muchammad djaenuddin

    pertama kali pakai wp ya pakai hp ini… pas ada promo jadi diskonya lumayanlah

    untuk baterai memang lebih boros mungkin karena hanya 1900. Terkadang suka zoom in sendiri, tapi setelah di restart kembali normal

    • reyhan

      zomm itu tinggal klik dua kali menggunkan 2 jari, ada pengaturannya di setiing kalo gasalah di ease of access

      • muchammad djaenuddin

        Thanks sudah fix, ternyata bukan karena WP tapi karena aplikasi yang saya instal live lockscreen yang bermasalah. Habis uninstall semua berjalan normal lagi

        • aditya ramadhan

          cara reset zoom in nya gmna gan ??
          aku malah suka di cabut batre

          • yoseph

            di tap pake 2 jari secara bersamaan aja ,d coba terus2 aja
            jangan d cabut baternya malah bahaya.kalo mau restar tinggal hold volume bawah dan power secara bersamaan selama 10-15 detik nanti dia k restar gtu

          • susi

            SETUJU. sudah terbukti

      • susi

        makasi infonya, stelah tap 2 jari layar yg tadi zoom in lgsg kembali ke ukuran semula

  • Saiko Widodo

    Pada waktu pertama beli di Manado, lumia 535 masih lumia cyan. fitur menarik, tapi bermasalah pada wifi, touchscreen, dan sinkron akun. dua hari lalu update ke windows 8.1 update 1 (kalau gak salah codename Denim), tapi tetap bermasalah di touchscreen ketika di charge, touchscreen kayak mati gitu. Ada apa dengan Microsoft? updatenya masih buggy.

  • TRWH

    bisa fix modern combat 5 force close gak?

    • TRWH

      di 535 update

      • dk

        itu mah ruangan nya musti di sisain 2gb

        • dk

          di hp gua lancar2 aja

  • Catharina Jo

    baru beli 3 hari, touch screen sudah bermasalah, pdhal suka bgt fitur2 nya, window screen lock nya tidak bergeming sama skali…sudah di re-start pun, tetap nggak bisa

    • yoseph

      itu ada yg error pada fitur yg d beri lumia kalo mau d matiin aja biar enggak bermasalah . kalo udah ada updatean baru mungkin udah bener

  • Fajar Perdana Havianto

    wahhh, problemnya ternyata ada yang sama.
    Zoom in sendiri + touchscreen-nya kacau.

    • Dzulafwi Rifqi

      bener sob…kacau bngt….
      gmna solusinya…???
      n gmn cra scresotx..??

      • Lintang Riris

        Buat screenshot nya pencet volume atas sama tombol power bareng

    • Ojo Nessu

      pasang anti gores bisa mbantu gan ( ngurangin sensitifitas x)

      • nico

        Bisa

    • yoseph

      kalo gk salah itu tap pake 2 jari makanya k zoom sendiri dan cara matiinnya ada d settingnya kok.

      • fari

        matiinnya juga tinggal tap dua jari lagi ko

    • Abee Geezha

      pake screen guard selesai

  • muchammad djaenuddin

    Ada yang tahu jual aksesories buat L535 ini nggak ya?

  • Muhammad Al-Kuch

    Lumia 535 Bagus, kamera bening. Untuk masalah layar, itu layar terlalu sensitif, kotor dikit dah susah buat geser-geser. Cuma videonya masih kalah sama Lumia 520.

  • kartini turnip

    Mohon solusinya : Baru beli Microsoft lumia 535 nih, tapi ga bisa install aplikasi. Setiap mau install, memory tdk berfungsi jd dialihkan ke internal. Sudh sy ok. Tpi tetap g bisa malah kluar kode kesalahan bla bla. Wa, ribet. Mhon petunjuknya mas/mba.

    • Ambrizal Suryadinata

      Kalau boleh tau kode errornya seperti apa.

    • bambang

      Saya punya pengalaman yg sama..Saya pengguna microsoft lumia 535, mengapa aplikasi tidak bisa disimpan di memory external? saat download pending terus..sedangkan saat diubah simpan ke phone memory langsung bisa.. temen2 bisa ada yg bantu? thanks..

      • enwitt

        Saya jg bingung baru seminggu beli udah nyesel banyak banget kekurangannya lumia 535 ,,,, lebih bnyak kekurangannya dari pada kelebihannya. Ohhh no !!!

        • yoga yud

          saya bisa kok gan, coba di update windows nya

          • Bernard Tamziz

            Gini para orwam (orang awam), simple aja masuk ke pengaturan>sensor penyimpanan, ubah semua simpan ke kartu SD kemudian restart lumiamu saat masuk Windows pabila minta discan pilih tidak… Udah selesai mudah kan

      • Ambrizal Suryadinata

        Secara default tersimpan di dalam memori internal dan itu tidak dapat diubah lagi, namun bisa bisa diakali dengan cara manual yaitu memilih aplikasi yang ingin dipindahkan ke kartu SD lewat sensor penyimpanan.

        Ini memang efektif dan sangat berpengaruh jika mengganti kartu SD.

      • yoga yud

        coba di update windowsnya, usahakan gunakan memory xternal class 10 itu cocok buat smarthphone

    • yoga yud

      saya pengguna lumia 535 dan memory saya bisa berfungsi dengan baik ketika di instal aplikasi, coba anda update windows nya

      • Bernard Tamziz

        Itu windowsnya yg broken coba di flash masuk ke pengaturan > tentang klik atur ulang telepon anda kalo cara yg modern tahan tombol power saat muncul Microsoft klik tombol volume bawah secara berulang secara otomatis akan flash sendiri…. Mudah bukan dan setelah selesai mohon update lumia anda karna ada pembaharuan untuk memperbaiki bugsnya… Yg jual lumia 535 hari ini bakalan nyesel soalnya Microsoft akan merilis winphone 10 untuk lumia ini…

        • Wawan_Admin

          Mas mohon pencerahan nih, lumia 535 saya telah di upgrade ke win 10 tapi koq app store nya ngga ada kenapa ya? atau harus nunggu update an?

    • Cinta Ifa

      Mungkin memory cardnya bukan class 10

  • josh

    gan ni masalah gw,, lumia 535 bru dibeli sebulan lalu,, gw hbs pke ni hp bwt transfer data d PC gw,, tiba2 screennya mati gan,, gw udh res brp kali tpi ttp aja gak mncul2 layar,, ad bunyi2 notif tpi ttp BLANK –‘,, tolong nih klo ad jwbannya, thx b4

    • yoga yud

      itu biasanya ngebrick kalo snyc ati2 jangan sampe kabel kesenggol ato pas listriknya mati

      • ebhy yansyah

        terus gimana solusinya gan ?
        apa harus dibawah ke tukang servis apa ada solusi lain ?
        masalahnya hp saya masalahnya juga kayak gitu, nggak ada nyala lampu LCD nya, suaranya lancar aja gan.

        • khiyy a

          Misii nunpang Tanya baru pmula make winpon
          Tethering Lumia 535 sayaa ko g kdetect d PC atau laptop
          Mhon solusnyaa

          • Fergha Setyawandt JRstar

            ponsel tidak dalam keadaan terkunci

          • khiyy a

            Maksutnya jawaban anda gmana yaa saya kurang paham ..boleh dijelaskan?

  • C O U R I N A

    kesel deh masa mau back tapi kaya ke klik dua kali alhasil jadi ke home screen mulu, padahal pencetnya cuma sekali , udah gitu touchscreen nya suka kemana2 , paling sebel kalo ke zoom in terpaksa harus restart baru kembali normal .. mana path talk nya belum ada lagi ,, aahh gini amat sih lumia -__-

    • fari

      tt aja gan mau gak sama luma 520 ane , ane berani nambah 500, klo ada yang minat 087808822255

    • nawa

      Kalo masalah zooming coba buka setting > ease of access > lalu klik off di screen magnifier

    • Rizki Ardian Rahman

      itu pada saat lagi ngecas ya? lumia saya juga gitu, suka ke sentuh kemana-mana pada saat di cas, tp pada saat tidak dicas normal aja.

      • Mello

        saya juga problemnya pas ngecas gan. Udah ada solusinya belum gan?

  • yoseph

    apa sim2 nya dapat d gunakan untuk internet? kalo bisa bagaimana ya?

    • C O R T A N A

      Bisa kok masuk PENGATURAN>SELULER+SIM> SIM UNTUK KONEKSI DATA

  • Aditia TriDwi

    Mohon Solusinya, Baru Beli Microsoft lumia 535, baru pake seminggu, udh ada masalah di speaker, kalo di touchscreen sih fine2 aja, itu kenapa ya ? mohon pencerahannya mas/mba

    • merpati tujuh

      coba muter musik biarin muter terus kurang lebih setengah jam, punya sya langsung nyala lgi stelah muter kurang lebih set jam, atau coba rekam video, terus di play rekamannya

  • elvin

    aplikasi lumia camera dan lumia selfie di lumia 535 saya error, tidal bisa dibuka, selalu kembali ke menu utama. Padahal sudah diupdate bahkan disetting ulang. Penyebabnya kenapa ya? Solusi nya bagaimana?

    • dennis

      wuihhh kasus yang sama ini!
      mohon solusinya!!!

    • lidya devi

      Ya aku juga gituuu

    • Nokia_Blackberry

      GAK JADI DEH GUE BELI LUMIA, ya ampun response nya begini bangettttt

  • tri andriono

    Lumia 535 ni touchscreen nya terlalu sensitif ato malah kurang sih,
    Soalnya klo saya lagi ngetik sering keteken huruf lain, jd acak”an tulisan e, lalu pas mau buka kunci pake double tap ngak bisa, udah di tap berkali” ngak idup” layarnya,
    Jadi ngak nyaman makai ni lumia

  • Sandi Wiradinata

    1. touchscreen sering error, kata orang oversensitive, tapi udah pernah make screenguard cuma bbrp hari doang, abis itu … error lagi (terutama klo tangan lagi keringetan)
    2. body ga compact, sekali jatoh langsung byaaaarrr mencar kemana-mana
    3. banyak aplikasi yang sering force closed, termasuk aplikasi bawaannya seperti music player (lg naek motor musik tiba tiba mati, minggir dulu, buka sarung tangan dulu baru deh nyalain lagi, itu pun klo pas touch screen nya lagi bener)
    4. Di musik player volume nya suka tiba-tiba kecil, sbnrnya ini untuk alasan keamanan sih, tulisanya bilang suara kenceng bisa membahayakan indera pendengaran (pake bahasa sunda), tapi pliss dong ah … ada unsur kebebasan pelanggan dong jangan maen di kecilin aja, kan ujung2nya mesti minggirin motor lagi, buka sarung tangan lagi -hedeh –”
    5. Musik playernya (hehe maklum saya tuh hobby banget denger musik ^^v) ga nampol, suaranya kecil (dibandingin dulu make BB) dan bass nya biassa’!
    6. pilihan aplikasinya ga lengkap dan bertele-tele (ex. buat buat ngeliat foto ada, tapi kalo buat slide shownya mesti install aplikasi lain)

  • lidya devi

    Kenapa kalo buka kamera langsung mental ke start? Udah aku restart/reset/format 2x tapi masih tetep gitu..

  • kame

    halow.. ada solusi ga ya buat internet nya lumia (saya pakai 535) kecewa berat karena internet data nya lelet E E E E mulu, masa smartphone internetnya E E E balik lagi ke jaman symbian dong! s

  • Hima

    pas pertama nyoba sample lumi ko lelet katanya itu cuma lg DEMO aja (kaya anak kuliahan aja) klo barunya mulus n lancar kok, pas beli awal sih iya lancar nympe rmh kambuh dah tak datengin k tokonya suruh pembaharuan bisa smpe 1gb lbh tuh (boros kuota) td d samperin lg 2x pembaharuan eh blm lama ngomong lg 3x pembaharuan, lama” gua jitak juga nih si mba nya plin plan!, terus klo pengen normal jaya di bawa ke nokia store bisa seminggu di ganti mesinnya
    diriku berkata ” masa iya msh baru udh pake garansi?
    si mba berkata ” iya bingung saya jg
    diriku berkata ” lah kan kecuali kerusakan oleh saya baru pake garansi , inikan dr prtma beli udh kaya gini. akhirnya di tawarin ganti yg baru, ane minta uang kembali tp ga bisa (masa bodo ga punya muka jg) ya trpaksa ganti yg baru bru keluar dr mall nya terjadi lg bencana besar KIAMAT ZOOMING! panaaas hati gua.
    sory itu curhatan gua.

    • Nokia_Blackberry

      terus sekarang gimana gan???

  • Semmy

    Kalau saya sepertinya belum pernah dapat masalah kecuali tethering hotspotnya yang gak bisa connect dari laptopku.

  • setiawan

    gan, kenpa lumia gw gk bisa konek menggunakan koneksi data seluler

    • aa

      sama kasusnya dg ane gan.

  • Strife

    Sempet kepikiran icipin windows phone dengan lumia 535 ini, tp baca2 malah banyak masalahnya yak…jadi urung deh

  • Ainevele Ainevele

    Saya baru pakai karena user interface nya suka, beda dengan ponsel berbasis android yang sudah banyak penggunannya. Apalagi kemaren dapat harga diskon jadinya lebih murah. Tapi dengan harga normal, dan spesifikasi yang ditawarkan termasuk rekomen

  • Uzi Johonathan Tuhuleruw

    gan saya beli microsoft 535 kan saya masukin video banyak banget ada 45 video padahal memori saya cukup trus saya liat di video cuman sedikit yg muncul tolong dong gan

    • Nokia_Blackberry

      ga support kayanya gan, ih banyak masalah yah WP wkwkwk

  • athra anaphalis

    Numpang tanyaa, kok kalo mau download aplikasi selalu muncul kaya akun keluarga gitu, maksudnya gmn ya? Pengguna baru ni gangerti. Respon ya

  • nawa

    Gan, kenapa ya lumia 535 saya kalau dicharge hidup sendiri padahal udah dimatiin……?

    • Abee Geezha

      dari sononya keles. semua kaya gitu. di mode airplane aja

    • Rizki Ardian Rahman

      memang selalu nyala kalau di cas

  • Muchsin Maha Karya Part II

    senenarnya gw pengen beli lumia 535 tetapi pas baca punya yg lain kata ya ada masalah jadi dak kepengen lagi rasa ya mau beli lumia 535..

  • syifa

    saya masih pemula. kenapa setiap menghidupkan hp lumia 535 saya selalu jadi blue screen dan ada tulisan bitlocker recovery nya?

  • lissa

    Baru beli Microsoft lumia 535,bingung klo pas buka mainan ato aplikasi klo mau keluar/back gimana cara’y

    • Rizki Ardian Rahman

      tekan back lama2 lalu geser ke bawah

  • Abdul Pened

    HP microsoft saya setiap menjalankan aplikasi atau perintah muncul box / kotak. dan harus diklik 2 kali baru bisa memproses, tetapi untuk di grag tidak bisa,,, ribet banget, mohon solusinya…

  • Juni Jun Suha

    sy baru beli lumia 535,, seingat saya sandi unlockx udah bener tp salah2 terus. solusinya gimana gan?

  • Juni Jun Suha

    sy baru beli lumia 535,, seingat saya sandi unlockx udah bener tp salah2 terus. solusinya gimana gan?

  • Mohammad Wildan

    di lumia 535 apa ada lampu led buat notif ? terus gmana caranya ngehidupin nya

  • eni

    saya beli lumia 535 kok memeorinya 4 GB, masih garansi gimana ?????

  • mam

    Beli android

  • Indah Puji Rahayu

    Mohon solusinya hp microsoft 535 saya salah kesetting apa gitu,,,ini cuma bisa tampilan utama aja kayak waktu mau masukin password.diketik password nya aja gak bisa.tiap kali touch ada suara bahasa inggis gt.
    kalau tau mohon bantuannya ya….

  • eka

    saya punya lumia 535 baru 2 bulan sudah blue screen knp y? gimana cara memperbaikinya.

  • khilya

    Mohon solusinya..baru beli lumia 535 2minggu lalu..kenpa hp saya sering restart sendiri dan file download an dari bursa tersimpannya di mana ya tak carri tak ditemukan juga.thx

  • ricky rineva

    Lumia 535 ane,layar nya blank nih,,kejadianya pas lagi charge batre..eh pas d cabut,,tiba tiba gk bisa nyalain layar,,tapi notif sama telpon hp masih berdering tapi tetep aja layarnya blank<mati,,solusi nya /???/tolong…

  • Ahmad Fathurohman

    sy baru beli Microsoft lumia 535 nih,waktu pengisian baterai apa smartphonenya selalu hidup padahl sudah dmatikan,minta pencrahannya

    • Rizki Ardian Rahman

      lumia memang selalu hidup kalo lagi di cas, setau saya.

  • nabawi

    Mohon bantuannya….
    Saya beli Microsoft lumia 535…semuanya lancar…tapi ada satu hal yang membuat saya bingung ni.ketika kartu internet saya (3),habis kuota jadi saya beli yang baru…tapi aplikasi seperti fb.bbm.Twitter.dan aplikasinya lain tdak mo lagi berfungsi..termasuk kamera depan.dn belakang dan permainan.kecuali apl youtube yg masih berfungsi.???
    Mohon bantuannya…saudaraku.

  • khiyy a

    Misii numpang Tanya…saya baru pmula make winphon hehe
    lumia 535 saya tethering di PC atau laptop Ko g ke detect ya??

  • irfan

    Tolong.. kamera Lumia 535 saya jk pakai memory ekternal tdk bs dibuka, lsg ke start tp jk tdk gunakan memory ekternal malah bisa. sdh saya reset hasilnya ttp nihil.. please help

  • solihin

    Gan lumia 535 saya knpa yah bru beli, tpi stiap 2 jam sekali nge restart terus…mohon solusinya..

  • Fergha Setyawandt JRstar

    Minta solusinya gan, cara memperbaiki lumia 535 yg suka restart sendiri gimana? padahal awal beli gak kyk gini, tp stlah 2mggu-an jadi gini.. mohon solusinya gan

  • jodi

    Kenapa ya hp saya lumia 535 selalu restat sehari hampir 5x lebih,padahal baru beli mohon petunjuknya gan

  • dk

    Microsoft lumia saya minta bantuannya dong saya baru beli di erajaya phone 2 minggu lalu dari pertama saya beli ga ada masalah semua enak layar enak soalnya udah saya pasang anti gores supaya mengurangi sensitifnya nah yang jadi masalahnya kenapa setiap hari restar 3 kali sehari kaya minum obat

    • nicolas

      Mungkin ad update.n yg blum kelar t bos….
      Cba dilhatin dlu…ad aplikasi ato ap gt yg blom slesai updte ny…
      Soal ny kmren pnya ane sma t…
      Gk tau ny mslhny cma updte bhsa ny blum slesai…stlh ane slesain lumia ane kmbli lncar t

  • agus

    Gimana caranya ngeflash Microsoft Lumia 535?

  • nicolas

    Lumia saya kok kalau d ganti warna thema nya d bgian navigasi gak brubah warna nya…sllu warna nya hitam trus….pdhl sblum nya lncar2 aj tu..drestrt udah….ap perlu updte ya????
    Mohon pencerahannya…….

  • Maullana A.P

    Saya punya lumia 535, kenapa hp sering merestar sendiri tapi engga terlalu sering juga sih. bagaimana caea mengtasi itu?

  • Naran-Media Corps

    saya sudah 5 bulan pakai L535.. but.. kok tiba tiba apl LUMIA CAMERA, LUMIA SELFIE dan FLASHLIGHT tidak mau berjalan,, tiap kali di touch selalu kembali ke home. please solusinya… masalah ini udah berlangsung 1 minggu..

    apl sudah di update, Perangkat sudah di instal ulang, sudah pakai recovery tools, ngga tahu lagi mau diapain.. pastinya sedikit menyesal..!! tolong solusinya ya

  • diens Saprudin

    mohon solusinya, lumia 535 sy ko kamera belakangnya malah tambah blawur. kenapa y

  • chakki

    kadang kalau mau masuk ke galery suka mental ke home terus gak bisa dibuka kenapa ya ??

  • simamora

    mohon solusi yang tw lumia 535 nih….
    saya restar ke pengaturan pabrik tapi kog malah gk bisa lagi digunakan layar hanya muncul dengan gambar setting dan loading sampai saya tungguin 2 mlm tpi gth2 aja terus
    mohon informasinya

  • farrid

    sy abis reset hp saya microsoft 535 stlah itu mnghidupkan nya slalu gambar wajah gagal gmn ni masbrooo……….

  • adikurniadi

    Misi agan agan aku mau tanya dan minta solusi hp lumia 535 ku udah upgrade ke win 10 setelah selesabko bbm grouf ga bisa coment cuma bisa baca doang terus aflikasi path,istagram,ga bisa di buka mohon petunjuk
    Trims

  • Bagus Stiffler Andrea

    pas settingan awal kan saya pilih bhs indo,kalo biar tulisan ganti bhs inggris gmn ya ?