Hasil Polling: Ternyata Cortana Itu…Biasa Saja!

Hasil Polling: Ternyata Cortana Itu…Biasa Saja!

61

Cortana Bakal Jadi Romatis di Hari Valentine

Cortana diharapkan menjadi fitur unggulan yang breakthrough banget nih bagi pengguna Windows dan Windows Phone. Bahkan smart assistant ini juga udah masuk ke platform lain seperti Android, serta tengah dalam persiapan untuk ngeksis di iOS dan Cyanogen. (Baca juga: Cortana Bakal Diintegrasikan Penuh ke Cyanogen OS, Mirip Seperti di Windows Phone). Bahkan Cortana juga segera dihadirkan ke (setiap) mobil!

Ssst..Seperti Inilah Cortana untuk Android yang Bocor ke Publik (Review)

Tetapi dari hasil survey yang WinPoin lakukan terhadap pengguna Windows dan Windows Phone di Indonesia, hasilnya masih cukup bertolak belakang dengan apa yang ditargetkan Microsoft tersebut.

Dari hasil Polling yang di vote oleh 1321 pengguna, 40.8% pengguna menyatakan bahwa Cortana ternyata…..biasa saja. Bahkan 26.8% menyatakan Cortana tidak ada manfaatnya sama sekali selain untuk bermain-main saja. Hanya 14.46% pengguna yang menyatakan bahwa Cortana itu bermanfaat dan memudahkan berbagai aktivitas. (Lihat juga: Jujur, Apakah Cortana Benar-benar Bermanfaat Bagi Kamu?)

Baca juga:  Windows 10 Mobile dengan 20GB RAM dan 6GB VRAM, Mungkinkah?

 

Kenapa Bisa Begitu ya?

Ternyata sebagian besar menyatakan Cortana masih biasa saja dan belum begitu berguna di Indonesia karena hingga saat ini smart assistant tersebut masih belum support Bahasa Indonesia.

Bener juga sih, di mayoritas pengguna Windows dan Windows Indonesia yang sehari-hari berkomunikasi dengan Bahasa Indonesia, belum support Bahasa Indonesia merupakan sebuah penghalang yang sangat besar.

Bahkan tidak hanya Cortana, ketika di vote tentang Siri ataupun smart assistant lainnya, mungkin hasilnya juga bakal sama karena juga terkendala di masalah support Bahasa.

Pertanyaannya, kapankah (mungkinkah) Cortana suatu saat support Bahasa Indonesia? Untuk saat ini yang bisa kita lakukan hanya melakukan vote agar request ini dilirik oleh Microsoft. (Baca juga: Ayo Ikutan Vote Agar Cortana Support Bahasa Indonesia)

Baca juga:  Qualcomm Resmi Mengungkapkan Spesifikasi Snapdragon 835 di Ajang CES 2017
Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • NuZuL SyN2

    Kan kalau pake bahasa indonesia pasti luar biasa….

  • Memang betul masalah bahasa, selama pakai bahasa asing nggak akan luar biasa

  • hprabowo

    haha bener banget, masalah bahasa,
    bahasa inggris + logatnya itu susah bagi mayoritas orang indonesia,
    ntar ujung2nya malah kaya post sebelumnya, Satya malu sendiri karena Cortana salah respon :v

    • ruddoank

      sip BETOELLLLLLLLLLLLLL

  • MAMAS KUMAMBANG

    Kalo google now udh support bahasa indonesia min..

    • zainzacky

      Punyaku mlh bisa sunda n jawa..

  • Loh emang biasa aja kan, bahkan pendahulu2 nya, ya ini cuma fitur voice asking and recognition aja sih, user nya aja yang lebay sehabis di-blow up sama website2 techno kayak Winpoin.com

    Google now, Siri, juga jauh lebih biasa2 aja. Nothing special. Gue gak liat sisi paling menarik dari fitur ini? Voice recognition? Bukannya fitur ini emang voice recognition? Voice recognition yg ‘bagaimana’ dulu?

    Itu dia :)

    • Limit Breaker

      Mungkin yg “spesial” karena bisa jalan di desktop (windows), coba kalo google now sama siri d bkin third party untuk OS lain ato integrated ke OS (google now ke chromebook, siri ke mac) mungkin ad nilai “spesial” nya.

      Hanya opini lho, lagian ane juga pengguna chromebook + mac.

    • faishol adib

      Yang dipengen yang kayak gimana gan?

      • entah, gak tau juga, fitur ini cuma menunjukkan betapa majunya umat manusia sekarang itu aja

        • faishol adib

          Injeksi fitur pengumpul data pengguna, dibuat sefriendly mungkin, biar nggak sadar sebenarnya telah dibodohi. Menurut ane sih gitu. Hehe

    • Christian Tian

      ditambah banyak yang bilang (contohnya) suara cewek di cortana seksi.. WTF !!!!!! ngenes bgt hidupnya yang bilang begitu

      • berlebihan aja sih :)
        fans kali

      • eh maaf fans, maksud saya itu bukan fans tapi orang alay yg pakenya, fans juga sih, tapi positif negatif diembat semua

        *) fans merupakan slang dari fanatic

      • Randhika

        “ditambah banyak yang bilang (contohnya) suara cewek di cortana seksi..”

        Memangnya yang bilang kaya gitu tuh berapa orang? Kok bisa bilang “banyak yang bilang”? Coba sebutkan jumlahnya, terus siapa aja yang bilang begitu. Biar ente nggak dibilang “ngomongnya asal berak aja loe”. hehehe…

        “WTF !!!!!! ngenes bgt hidupnya yang bilang begitu”

        Memangnya kenapa om? Ente ngomong gitu kaya perhatian amat sama orang yang ente bilang “ngenes”? Malu karna ente nggak laku dimata seluruh kaum wanita kah? :D

    • Rabbil AR

      eh gimna dgn virtual assisten punya Indonesia
      YesBoss ?
      ane pgn nyoba

  • Jamaludin

    Cortana? ga berguna min, buang-buang waktu aja pake ntu aplikasi, pengecualian kalo dia bisa bahasa indonesia mungkin akan sangat berguna :)

    • Geralt of Rivia

      Dimana mana ada aja nih orang,, di tanyain pandu tuh..

      • Jamaludin

        okay, otw WhatsApp bang

        • Geralt of Rivia

          Loh, kenal aq pak? Aq kan beda nama disini..

      • Jamaludin

        bau-baunya udah hafal bang :v

        • Geralt of Rivia

          Wew

    • Neymar

      Cornet ? eh apa sih ? Cortana ya ? iya…
      emang dia tuh g guna sma sekali. Ap lg Windowsnya !!!

      #MieKariAyamSpecial :v kwowkwo

      • Randhika

        Itu mah kalo menurut pemikiran primitif/oon ente bro bilang “nggak guna sama sekali”. Kalo orang lain tentu beda lagi tanggapannya…
        Kalo gue yang sering berkelana di Jabodetabek cukup berguna ni Asisten, terutama buat nyari outlet Sevel terdekat kalo mau ngaso. Dan yang ente bilang “Apa lagi windowsnya !!” Itu maksudnya apa tuh…??

        • Jamaludin

          widih jihadis windows sejati, dibayar berapa ente? kalo emang kurang ya kurang, kalo emang lebih ya lebih kita sbg pengguna bebas dong menyuarakan apa yg kita butuhkan. lo dewasa dikit napa? ane juga user windows kok tapi ane ga menuhankan si windows kalo bagus ya ane bilang bagus.. gue apa adanya,jujur ane sedikit kecewa di bagian masalah region, selalu region Indonesia fiturnya kurang bahkan ga didukung sama sekali beda dengan region asalnya. contoh google dia ngga bedain layanan baik yg di indo maupun usa sana.

      • Luthfi

        Nggak jelas banget kamu maksudnya pake tagar kayak gitu buat apa :)

    • Randhika

      Lebih buang2 waktu lagi kalo kerjanya seharian mantengin komputer ngoprek2 android melulu nyari & download custom ROM sana sini sampai memori Flash Handsetnya rusak. Ngga ada puas2nya ngutak atik HP sampe kaya pengangguran gitu. Hehehe…
      Lebih tepatnya kegunaannya masih terbatas, itu doang, nggak ada alasan lain lagi…

  • Agung

    Hmmm.. saya sadar gak semua orang geek ya. Jadi memang pertimbangan mereka baru sebatas “manfaat yang bisa dipakai sehari-hari”. Klo poin ini ya mungkin masih terbatas, apalagi belum support bahasa Indonesia.

    Klo yang berkecimplung di dunia IT, menurut saya Artificial intelligence natural language nya si Cortana itu kemajuan yang sangat signifikan di dunia teknologi. Pintu pertama sistem bisa ngobrol dengan manusia.

    Klo algoritma natural language nya jauh berkembang & stabil, nah kebelakangnya tinggal sistem yang bekerja. Wah ga kebayang, kedepan tinggal dikembangin hardware dan softwarenya aja. Selebihnya manusia tinggal nyuruh tuh si sistem. Nyalain lampu, ngunci rumah, starter mobil, ngirim email, dll.
    Hasilnya…manusia akan semakin #gendut. :D

  • anonym

    sebenarnya biasa saja gan setiap smart assistant,, walaupun itu sudah support bahsa indonesia,, yang mungkin/pasti sangat menarik jika ditambahkan speech offline,, mungkin baru luar biasa…

    • perfectminor

      Padahal dulu jaman Nokia Belle sudah ada speech offline untuk bahasa Indonesia, kenapa Microsoft tidak menggunakannya?

  • Reowijaya

    Hasil voting Biasa aja karna kendala bahasa = tidak relevan :p
    Atau entah emang postingan portal Winpoin akhir akhir ini judul dan isinya bikin pembaca penasaran dan ingin comment :p

    • coba cek result polling nya dan mayoritas komen nya

      • Reowijaya

        iya kan berarti bener om, bukannya biasa aja karna fiturnya, tapi karna mayoritas pengguna kurang fasih berbhasa inggris :( gitu maksudnya tidak relevan

  • Ayo dukung cortana supaya support bahasa indonesia. Semoga di lirik microsoft

  • BUDI

    Belum jadi learning machune tang bisa powerful saat offline. Pengennya aih Cortana bisa baca semua pesan masuk jadi ngga perlu buka ponsel terus.

  • riyusaiba

    Kayaknya emang biasa aja deh..

  • Geralt of Rivia

    Iya, lebih cepet dan praktis dipencet langsung apa tujuannya drpada nunggu cortana mikir.. Itu juga kalo apa yg aq ucapin langsung dia kenal… Kadang ngomong b jadinya a.. Haaa,,
    Untuk saat ini sih..

  • Agung

    Iya saya juga lupa judulnya.. :D

  • perfectminor

    Setau saya Google Now sudah support bahasa Indonesia deh :D

  • Whyu Wa

    wall e jg om menggampangkan semua dikerjakan oleh asisten

  • Tocun Lee

    itu film Wall-E :D

  • Whyu Wa

    smart asisten masih sebatas mesin pencarian, buat perintah aktifitas sehari2 blm maksimal

    • Labib Muhammad

      “Do my homework!”
      Mungkin aku bakal beli wp

      • RiDho Ahmad

        luarrbiasa :v
        itu baru namanya AI secerdas manusia sampe punya pikiran kaya robot2 di film, jadi disuruh ngerjain PR pun bisa :v

  • Agung

    Oia Wall-e. Makasi makasi..

  • Neymar

    sett dah… ini tuh kga hidup !! apanya yg special sih ????
    Cuma gnian doank ko d perdebatkan siapa yg special…
    Kocak2 emang anak Indonesia ya ? :v :v

    • Labib Muhammad

      Umm… Gak debat juga sih, mas. Lebih ke sharing pendapat. Disini juga tempatnya techno geek, jadi harusnya nggak terkejut lah ketika ada yang kayak gini

    • Ida Bagus Anom Sanjaya

      oh iya lu orang apa ya?

    • Luthfi

      Kok kamu yang ribet ya? Just ignore this post if you feel the topic is unimportant.

  • Labib Muhammad

    Well, meski bahasa Indonesia dah di dukung, kayaknya aku masih ngandalin jari, deh. Di Google aja aku lebih suka ngetik “open winpoin.com” daripada teriak, apalagi di tempat umum

  • Putrapetier

    D mata microsoft pengguna windows ,seperti apa sh ya????? Mungkin biasa aj x y,.

    • Putrapetier

      Mksd ane di negri indo ini ,

  • Aji Saputra Raka Siwi

    Google now udah bisa Bahasa Indonesia kok wkwkwkk. Siri belum support Bahasa Indonesia tapi sangat memuaskan

  • nunggu pengguna lumia di indonesia meningkat dan para pengguna windows bajakan pada beli windows ori, baru berharap bisa dibuatin speech recognition cortana untuk bahasa indonesia :D

  • Fakhrul

    Untuk sekarang cortana biasa saja

  • Guest

    Cortana?
    aku bahkan tak ingin melihatnya ada di System ku….
    kaya kulit cabe nempel di Gigi… ;)