Inilah Beberapa Perubahan UI di Windows 10 Build 10108 (Leaked)

Inilah Beberapa Perubahan UI di Windows 10 Build 10108 (Leaked)

30

Sebelumnya saya mengira bahwa Windows 10 Build 10074 sudah sangat dekat dengan versi finalnya dan tampilan Windows 10 Final tidak akan berbeda jauh dengan Windows 10 Preview terbaru ini. Namun ternyata perkiraan saya itu salah karena Microsoft masih juga memoles Windows 10 agar tampak lebih cantik lagi.

Buktinya terlihat di tampilan Windows 10 Build 10108 yang bocor ke publik. Dari tampilan tersebut terlihat bagaimana Windows 10 ini sudah dipoles hingga UI nya lebih konsisten lagi.

Berikut ini adalah beberapa perubahan UI di Windows 10 10108:

 

Settings Lebih Cantik

Inilah Beberapa Perubahan UI di Windows 10 Build 10108 (Leaked)

Halaman settings kini diberikan warna background full abu-abu dengan warna icon sesuai dengan skema warna pilihan pengguna yang membuatnya tampak lebih empuk dan nyaman di mata.

Inilah Beberapa Perubahan UI di Windows 10 Build 10108 (Leaked)

 

Toogle Lebih Berwarna

Inilah Beberapa Perubahan UI di Windows 10 Build 10108 (Leaked)

Jika sebelumnya toogle On / Off hanya ditandai dengan panelnya saja yang berada di kiri atau di kanan, kini toogle On ditambahkan warna juga sesuai dengan skema warna pilihan pengguna. Hal ini tentu saja memudahkan kita melihat opsi apa yang On dan opsi mana yang Off karena toogle tampak lebih mencolok.

Baca juga:  Render “Saana” alias Lumia 650 Kembali Bocor

 

3D Live Tiles Lebih Mulus

Inilah Beberapa Perubahan UI di Windows 10 Build 10108 (Leaked)

Beberapa pengguna Windows 10 Preview 10074 sudah ada yang mendapati 3D Live Tiles seperti ini, namun sayangnya animasi pergerakannya masih cukup kasar.

Di Windows 10 Build 10108, 3D live tiles masih bisa ditemui dan kini pergerakannya sudah terlihat lebih mulus lagi. Hal ini menjadi tanda bahwa fitur ini memang bakal terus dibawa sampai ke Windows 10 Final meskipun secara pribadi saya kurang menyukainya karena nampak kurang serasi dengan kesan flat di Modern UI yang non-3D.

 

Aplikasi 3D Builder

Inilah Beberapa Perubahan UI di Windows 10 Build 10108 (Leaked)

Windows 10 Build 10108 dilengkapi dengan 3D Builder App yang memudahkan pengguna mendesain dan mencetak obyek 3D menggunakan 3D Printer. Ini merupakan aplikasi yang bisa kamu download dan install di Windows 8.1.

Baca juga:  Fitur App Reset Tersedia di Build 15007 dan Beginilah Cara Mengaksesnya!

Namun entah apakah aplikasi ini memang bakal ditanamkan secara default di versi finalnya nanti ataukah tidak, mengingat tidak semua orang memiliki dan menggunakan 3D Printer.

 

Konteks Menu Modern

Inilah Beberapa Perubahan UI di Windows 10 Build 10108 (Leaked)

Hingga di Windows 10 Preview build 10074 saat ini, konteks menu modern hanya bisa kita temui di Start Menu dan Taskbar saja, sedangkan di Desktop dan Windows Explorer masih menampilkan konteks menu klasik.

Namun di Windows 10 Build 10108 konteks menu di Desktop, Windows Explorer, dan di hampir seluruh sistem operasi sudah menggunakan tampilan yang Modern.

Ini berarti ketika digunakan sebagai tablet melalui fitur Continuum, konteks menu Windows 10 di seluruh sistem juga bakal menambahkan spasi antar menu sehingga lebih touch friendly.

Baca juga:  Aplikasi HERE Maps Untuk Windows 8.1 Sudah Bisa Didownload

 

Flyout Network Gelap

Inilah Beberapa Perubahan UI di Windows 10 Build 10108 (Leaked)

Jika di build 10074 saat ini Action Center sudah berwarna gelap namun network flyout masih berwarna terang, di Windows 10 Build 10108 network flyout juga sudah diganti warnanya menjadi gelap.

 

Masa Microsoft Memoles UI

Inilah Beberapa Perubahan UI di Windows 10 Build 10108 (Leaked)

Jika di build awal-awal kemarin Microsoft sangat sibuk membenahi back-end OS nya, kini semakin dekat dengan perilisan versi Finalnya Microsoft sudah mulai sibuk memoles UI nya.

Jadi bisa dipastikan bahwa di build selanjutnya kamu bakal mendapati ada cukup banyak perubahan UI di Windows 10 Preview.

Stay tuned terus di WinPoin agar tidak ketinggalan info mengenainya.

via winbeta (youtube)

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • alwi

    Gak sabar nunggu windows 10

  • Alif Putra Pratama

    Udah masuk fast ring belum? gak sbar banget!

    • tergantung om, kalo official masuk ke fast ring. kalo gak ya sebaliknya.

  • Agung SP

    Tanya donk, Microsoft baru kali ini aja (Windows 10) melepas ke user sebagai beta/alpha tester atau Windows sebelumnya juga kaya gini ya? Sorry klo sedikit oot

    • YanDhika

      windows 8/8.1 kayaknya juga gitu deh :)

  • Fayyadh Muchlis

    pengen coba Windows 10 TP tapi driver pc gak support :'(

  • makin modern dan keren nih Windows 10, nggak sabar nunggu yang Final…

  • Okira Hamade

    dan katanya build ini nggak buat insider :/

    • yup, karena buggy..tentunya versi insider dirilis yang diatasnya lagi yang udah gak terlalu buggy kayak ini

  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    pfft mau keluar.. noh versi Insideran

  • agoenk70

    semakin ga sabar menunggu rilis finalnya.. tampilan UI nya makin ciamik…

  • Una Ivan

    pake resolusi berapa tu min??

  • kalau bisa kualitas screenshotnya lebih baik

  • wah,makin gak sabar nunggu windows 10 RTM

  • Microsoft (y)

  • Evlan Mars

    Makin elegan,simple,and Modern..i like it!

  • dani

    review ekslusifnya donk min

    • ntar mimin review begitu dapet leaked ISO nya

  • Alim Mukti

    Min, Dekstop Backgroundnya ada yang punya kaya diatas tidak ?

  • Rasshid

    Seneng banget, skrg UInya udah dipoles :D Udah gak ada bugnya :D Bener-bener baguslah (y)

  • Bogel Lek Punk Bin

    Thanks winpoin info nya,,

  • Agil Faisal Rahman

    sedikit lagi dan sedikit lagi… dan kuotaku habis… wkwkwk

    • wkwkkw…saatnya numpang ke wifi gratis om..kkwwk

      • Agil Faisal Rahman

        numpang… numpang…

  • doblonk

    semakin tidak sabar :o

  • Patti Dementor

    tetap setia di WinPoin……..