Inilah Cara Membuat Media Instalasi Windows 8.1 Jika Recovery Disk Kamu Hilang

Inilah Cara Membuat Media Instalasi Windows 8.1 Jika Recovery Disk Kamu Hilang

5

Membeli notebook, laptop, atau PC dengan built in Windows itu gampang-gampang susah. Gampang karena jika terjadi masalah di Windows dan ingin install ulang, kamu tinggal melakukan recovery saja menggunakan recovery disk (partition recovery) yang disediakan. Tetapi juga susah karena jika recovery disk tersebut hilang, maka kamu tidak memiliki media instalasi Windows bahkan detail serial key nya juga.

Microsoft nampaknya mulai memahami permasalahan tersebut. Di Windows 8.1 kini kamu bisa membuat media instalasi Windows jika recovery disk kamu hilang atau recovery partition kamu terhapus.

Persiapan

Pertama, kamu harus memastikan bahwa PC kamu terhubung ke internet dengan kecepatan yang mumpuni dan stabil. Hal ini karena file media instalasi akan didownload secara live dari server Microsoft.

Kedua, siapkan DVD kosong untuk burning ISO atau USB Flashdisk untuk dijadikan Bootable USB disk.

Inilah Cara Membuat Media Instalasi Windows 8.1 Jika Recovery Disk Kamu Hilang

 

Membuat Media Instalasi Windows 8.1

Jika kamu pengguna Windows 8, maka sebaiknya kamu melakukan update dulu ke Windows 8.1 Update melalui Windows Store. Jika OS yang kamu gunakan sudah Windows 8.1 Update, kini saatnya mulai membuat media instalasi Windows 8.1.

Pertama kamu download dulu tool Windows Media Creation disini.

Setelah terdownload, langsung aja jalankan file tersebut.

Inilah Cara Membuat Media Instalasi Windows 8.1 Jika Recovery Disk Kamu Hilang

 

Setelah itu pilih bit dan versi Windows yang ingin dibuat. Pastikan kamu memilih versi Windows sesuai dengan versi Windows bawaan di laptop kamu. Jika Windows bawaan laptop kamu versi Pro, maka buat juga media instalasi yang versi Pro.

Inilah Cara Membuat Media Instalasi Windows 8.1 Jika Recovery Disk Kamu Hilang

Setelah itu klik next dan ikuti semua Wizard nya.

Bagi kamu pengguna Windows 8.x, kamu tidak perlu lagi memasukkan key instalasi karena key sudah ditanam di BIOS. Tetapi bagi pengguna Windows 7 yang ingin membuat media instalasi Windows 8.1, maka kamu perlu memiliki key Windows 8 atau Windows 8.1.

Dengan cara ini kamu bisa melakukan install ulang meskipun recovery disk atau recovery partition laptop Windows 8.1 kamu hilang.

NB: Dapatkan Phablet Windows 10 Mobile GRATIS (Giveaway) | Beli (1.7 Jutaan)

Untuk Review & Giveaway Kepoin Tekno, Subscribe!
Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Edy

    eh jadi kalo kaya asus transformer book saya yg 8.1 kalo kenapa2 pake ini bisa? atau kalau mau install ulang pake metode apa lagi?
    kalo reset PC itu gmana?

  • Addy01

    Min bisa dijelasin lebih rinci recovery disk (partition recovery) nya

  • Mas, itu toolnya bisa digunakan untuk membuat recovery Windows 7 juga nggak?

  • hafiz syahputra

    gan ,, ap bisa kita buat disk recovery untuk 64 bit tapi yang terinstall sistem 32 bit ,,, ? klo bisa mohon petunjuknya :)

  • bayu

    kok gak bisa??? . kata sistem nya harus log in dulu di group member

    tolong jelasin dong gan