Inilah Fitur Baru di Windows 10 Preview Build 9888 (Review Eksklusif)

Inilah Fitur Baru di Windows 10 Preview Build 9888 (Review Eksklusif)

7

Inilah Fitur Baru di Windows 10 Preview Build 9888 (Review Eksklusif)

Beberapa waktu lalu Microsoft menyatakan bahwa Build 9879 merupakan build Windows 10 terakhir di tahun ini. (Baca: Inilah 16 Fitur Baru di Windows 10 Preview Build 9879)

Namun ternyata kemarin kita mendapati adanya installer Windows 10 Preview Build 9888 yang bocor ke publik. Bagi kamu yang penasaran apa saja fitur baru didalamnya, berikut ini kita sudah menginstallnya dan mereviewnya secara eksklusif:

 

PC Settings dan zPC Settings Hilang Menjadi Settings

Inilah Fitur Baru di Windows 10 Preview Build 9888 (Review Eksklusif)

Hal pertama yang kita dapati di Build 9879 ini adalah hilangnya PC Settings dan zPC Settings. Sebagai gantinya muncul Settings yang sepertinya bakal menjadi pusat pengaturan Windows 10 di versi finalnya nanti. (Baca: Cara Membuka zPC Settings di Windows 10)

 

Fitur Search Di Settings

Inilah Fitur Baru di Windows 10 Preview Build 9888 (Review Eksklusif)

Bukan rahasia lagi bahwa opsi pengaturan Windows sangatlah banyak, bahkans seringkali membuat kita jadi sulit menemukan opsi yang kita inginkan. Microsoft rupanya menyadari hal ini dan menambahkan fitur Search di menu Settings.

Namun di build 9888 fitur ini masih belum sempurna karena ketika kita coba melakukan pencarian, yang muncul malah hasil pencarian di Charm Bar dan bukan di Settings.

Inilah Fitur Baru di Windows 10 Preview Build 9888 (Review Eksklusif)

 

Animasi Window Baru

Inilah Fitur Baru di Windows 10 Preview Build 9888 (Review Eksklusif)

Di Build 9879 animasi window hanya bisa ditemui ketika kita melakukan maximize dan minimize saja. Di Windows 10 build 9888 ketika melakukan re-minimize dan re-maximize kini juga telah ditambahkan animasi. Hasilnya proses perubahan ukuran baik maximize, minimize, re-maximize, dan re-minimize menjadi lebih halus. (Baca: Cara Untuk Mematikan Semua Animasi yang Tidak Diperlukan di Windows)

 

Konteks Menu Modern

Inilah Fitur Baru di Windows 10 Preview Build 9888 (Review Eksklusif)

Ada perbedaan mencolok antara konteks menu di Start Menu dengan di desktop, file manager, dan taskbar. Di build 9879 konteks menu dari start menu tampil lebih modern daripada di tempat lainnya. Namun di build 9888 konteks menu taskbar sudah diubah menjadi modern seperti konteks menu di Start Menu.

Inilah Fitur Baru di Windows 10 Preview Build 9888 (Review Eksklusif)

Nampaknya di Windows 10 Final nanti konteks menu modern ini bakal menggantikan seluruh konteks menu di taskbar, desktop, dan file explorer. Hanya saja di build 9888 belum semuanya sudah berubah, sementara masih konteks menu taskbar saja. (Baca juga: Cara Menambahkan Encrypt dan Decrypt di Konteks Menu Klik Kanan Windows)
Inilah Fitur Baru di Windows 10 Preview Build 9888 (Review Eksklusif)

Inilah Fitur Baru di Windows 10 Preview Build 9888 (Review Eksklusif)

 

Di System Properties Tertulis Tahun 2015

Inilah Fitur Baru di Windows 10 Preview Build 9888 (Review Eksklusif)

Berbeda dengan build 9879 yang masih bertuliskan copyright tahun 2014, di Windows 10 Build 9888 copyright Microsoft sudah tertulis tahun 2015. Bisa saja Build ini merupakan build yang dikembangkan untuk Windows 10 Consumer Preview yang rencananya dirilis pada awal 2015 nanti. (Baca: Windows 10 Consumer Preview Bakal Dirilis Awal 2015, Inilah Fitur Barunya)

 

Menggunakan Kernel 10.0

Inilah Fitur Baru di Windows 10 Preview Build 9888 (Review Eksklusif)

Windows 10 build 9879 masih menggunakan kernel versi 6.4, versi kernel yang sama dengan Windows 8.1 Update. Namun di Windows 10 build 9888 ini versi kernel yang digunakan langsung melompat ke NT Kernel 10.0. Lompatan versi yang cukup mengejutkan dan terkesan dipaksakan agar sesuai dengan versi Windows yang juga 10.

 

Belum Ada Continuum


Continuum merupakan teknologi hybrid yang menjadikan Windows optimal digunakan di device touchscreen maupun non-touchscreen. Meskipun di Build 9879 Continuum sudah bisa diaktifkan secara tidak sempurna melalui edit registry, di build 9888 fitur ini belum juga nampak. (Baca: Inilah Cara Memunculkan Start Menu Continuum di Windows 10)

 

Internet Explorer versi 11.0.9888.0

Inilah Fitur Baru di Windows 10 Preview Build 9888 (Review Eksklusif)

Internet Explorer yang digunakan di Windows 10 Build 9888 menggunakan versi 11.0.9888.0. Namun meskipun berbeda versi, sepertinya tidak ada yang baru jika dibandingkan dengan IE di build 9879. (Baca: Ada Update Lagi di Windows 10 Untuk Memperbaiki Internet Explorer)

 

Cortana Hilang dari Settings

Inilah Fitur Baru di Windows 10 Preview Build 9888 (Review Eksklusif)

Di Build 9879 Cortana sudah menampakkan dirinya melalui opsi pengaturan di Privacy Settings. Namun di Windows 10 Build 9888 pengaturan Cortana ini malah tidak ada. Di opsi Privacy Settings hanya ada pengaturan Speech tanpa ada pengaturan Cortana. (Baca: Wow..Cortana Sudah Mulai Terlihat di Windows 10 Preview!)

Hal ini sangat dimaklumi mengingat setiap build dikembangkan oleh team yang terpisah untuk mengembangkan fitur-fitur yang berbeda, dan ketika versi Finalnya dirilis nanti semua komponen akan disatukan lagi. Bahkan kita tidak perlu menunggu hingga versi final untuk melihat Cortana di Windows, karena smart assistant tersebut sudah muncul di Windows 10 Consumer Preview. (Baca: Akhirnya Cortana Menunjukan Diri di Windows 10 Consumer Preview)

Akhirnya Cortana Menunjukan Diri di Windows 10 Consumer Preview

 

Battery Saver Sudah Fungsional

Fitur Battery Saver di Windows 10 Build 9888 Sudah Fungsional

Battery Saver adalah fitur di Windows 10 yang bakal membuat baterai laptop dan tablet kamu bisa lebih awet. Di build sebelumnya fitur ini belum fungsional, tetapi di build 9888 fitur ini sudah bisa digunakan. (Baca: Fitur Battery Saver di Windows 10 Build 9888 Sudah Fungsional)

 

Tersedia Maps Offline

Di Windows 10 Kamu Bisa Mendownload Maps dan Mengaksesnya Offline
Di Windows 10 Kamu Bisa Mendownload Maps dan Mengaksesnya Offline

Di Windows 10 Build 9888 kamu bisa mendownload Maps dan mengaksesnya secara offline tanpa koneksi internet. Ini adalah fitur yang sangat keren karena nantinya kamu bisa memanfaatkan peta saat di perjalanan meskipun ketika tidak mendapatkan sinyal atau tidak ada koneksi internet disana. (Baca: Di Windows 10 Kamu Bisa Mendownload Maps dan Mengaksesnya Offline)

 

Itulah beberapa hal baru di Windows 10 Preview Build 9888 yang berhasil kita temukan. Bagi kamu yang memiliki pertanyaan seputar Windows 10 Preview, silahkan saja langsung ditanyakan di Forum WinPoin.

Inilah Fitur Baru di Windows 10 Preview Build 9888 (Review Eksklusif)

 

Thanks Icha untuk kiriman linknya.

NB: Dapatkan Phablet Windows 10 Mobile GRATIS (Giveaway) | Beli (1.7 Jutaan)

Untuk Review & Giveaway Kepoin Tekno, Subscribe!
Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • YanDhika

    pertanyaanku
    1. itu instal di vmware?
    2. yang foto di lock screen itu kok ada foto dengan “kotak” seperti foto profile fb gitu?
    3. konetks menunya bedanya di mana ya???

    terima kasih

    • Ida Bagus Anom Sanjaya

      1. kemungkinan benar
      2. dipastikan benar… karena cuma App fb yang mendesain lock screen seperti itu
      3. sependapat dengan anda
      4. ????

      • Febian

        utk no 3 bs dilihat dengan lebih detail, di Start Menu dan Taskbar tampilannya halus khas
        metro. Di Desktop dan di File Explorer masih klasik khas desktop. Salah
        satunya ditunjukkan dengan background saat opsi di hover, dimana di
        Start Screen dan Taskbar terlihat background hovernya coklat metro,
        sedangkan di desktop dan file explorer biru klasik.

        hal ini bakal terasa banget perbedaannya kl mencobanya langsung sendiri, krn sekilas kl digambar terlihat mirip padahal beda :D

    • Andhry Rinnegantherikudou

      aku bantu jawab yang no 3 aja yaa :D

      3. perbedaannya terkesan lebih putih mulus. tes aja klik kanan di startscreen windows 8.1 update, kira kira seperti itulah rupanya.
      lalu tes klik kanan di tempat lain (taskbar, explorer, desktop) pasti beda rupanya.

    • Febian

      1. Ya benar, VMware Player lebih tepatnya
      2. Kl km install Facebook Apps Metro, Lockscreen bs otomatis sinkronisasi dengan cover Facebook dan Account Picture bisa otomatis sinkronisasi dengan Profile Picture
      3. Liat lebih detail, di Start Menu dan Taskbar tampilannya halus khas metro. Di Desktop dan di File Explorer masih klasik khas desktop. Salah satunya ditunjukkan dengan background saat opsi di hover, dimana di Start Screen dan Taskbar terlihat background hovernya coklat metro, sedangkan di desktop dan file explorer biru klasik.
      4. Di Build 9888 IE cuman 1, yang ada icon ijo itu dari gambar leaked Consumer Preview dari post sebelumnya

      • YanDhika

        terima kasih untuk balasannya :D
        yang samar aku lihat bedanya untuk pertanyaan nomer 3 itu, metro contex menu nggak isi “garis pembatas” di mana hal itu masih ada di context menu untuk desktop

        ooo, jadi untuk yang sync facebook akan terlihat seperti itu?

        aku tau vmware karena “8 touch point” itu :v

        • Febian

          yup bener sekali..ntar kl coba sendiri makin kerasa smooth dan halusnya context menu yang baru dibandingkan yang lama :D