Inilah Fitur Baru di Windows 8.1 Preview (Full Review)

Inilah Fitur Baru di Windows 8.1 Preview (Full Review)

13

Inilah Fitur Baru di Windows 8.1 Preview (Full Review)

Windows 8.1 Preview sudah dirilis, baik melalui Windows Store maupun file ISO. Bagi kamu yang belum menginstall dan penasaran dengan fitur baru apa saja yang ada didalamnya, serta ingin tahu apa bedanya dengan Windows 8, berikut ini adalah full review Windows 8.1 Preview oleh team WinPoin.

Tombol Start

Berbeda dengan Windows 8, Windows 8.1 Preview dilengkapi dengan tombol start. Memang Microsoft banyak menerima kritikan karena menghilangkan start menu di Windows 8. Mereka mencoba menghibur pengguna Windows dengan mengembalikan tombol Start di Windows 8.1. Tombol Start ini bukanlah start menu, tetapi hanya sebuah tombol untuk menuju ke Start Screen.

Inilah Fitur Baru di Windows 8.1 Preview (Full Review)

 

Ketika di klik kanan, tombol start tersebut memberikan beberapa menu shortcut untuk mengakses fitur penting Windows. Misalnya saja Shutdown, Control Panel, Task Manager, Power Options, dsb.

Inilah Fitur Baru di Windows 8.1 Preview (Full Review)

 

Boot to Desktop

Di Windows 8 kamu akan langsung dibawa ke Start Screen setelah booting. Di Windows 8.1, kamu bisa mengatur untuk booting ke Start Screen atau langsung ke Desktop. Untuk mengaksesnya kamu tinggal klik kanan Taskbar -> Properties -> Navigation -> Go to the desktop instead of start when I signin

Inilah Fitur Baru di Windows 8.1 Preview (Full Review)

 

Background Start Screen

Di Windows 8 kamu hanya bisa mengubah background Start Screen dengan beberapa pola yang sudah disediakan. Di Windows 8.1 Preview kamu bisa mengubah background Start Screen sama seperti background desktop. Hal ini membuat perpindahan dari desktop ke start screen tidak terlalu kontras.

Inilah Fitur Baru di Windows 8.1 Preview (Full Review)

 

Cara mengaktifkan fitur ini sangat mudah, cukup klik kanan Taskbar -> Properties -> Navigation -> Show my desktop background on start

Inilah Fitur Baru di Windows 8.1 Preview (Full Review)

 

Search Heroes

Microsoft cukup bekerja keras dalam merombak fitur pencarian di Windows 8.1. Kini pencarian di Windows 8.1 terintegrasi dengan internet. Ketika kamu mencari seseorang yang populer, misalnya Soekarno. Maka detail seputar beliau akan ditampilkan di hasil pencarian, seperti foto, tanggal lahir, dan hasil pencarian melalui Bing.

Inilah Fitur Baru di Windows 8.1 Preview (Full Review)

Inilah Fitur Baru di Windows 8.1 Preview (Full Review)

Inilah Fitur Baru di Windows 8.1 Preview (Full Review)

 

Bahkan untuk artis-artis populer, misalnya saja Rihanna. Hasil pencarian akan menyertakan juga daftar lagu yang bisa dimainkan dengan Xbox Music. Fitur pencarian di Windows 8.1 ini dinamakan Search Heroes oleh Microsoft.

Inilah Fitur Baru di Windows 8.1 Preview (Full Review)

 

Windowing Apps Lebih Fleksibel

Di Windows 8, kamu hanya bisa menampilkan 2 aplikasi secara bersamaan melalui fitur snap. Itupun salah satu aplikasi hanya bisa ditampilkan dalam bentuk sidebar kecil di sebelah kanan/kiri layar. Di Windows 8.1 kamu bisa lebih fleksibel dalam menampilkan beberapa apps.

Inilah Fitur Baru di Windows 8.1 Preview (Full Review)

 

Kamu bisa menampilkan lebih dari 2 apps sekaligus dan bisa mengatur besar kecilnya snap Windows sesuai dengan keinginan. Jika resolusi layar kamu mendukung, kamu bahkan bisa menampilkan hingga 4 aplikasi sekaligus!

 

Windows Store Baru

Desain Windows Store telah dirombak ulang sehingga lebih bagus dan mudah untuk dieksplorasi. Windows Store kini memiliki tampilan featured apps, aplikasi pilihan, aplikasi populer, aplikasi terbaru, top paid, dan top free. Di bagian kanan atas juga ditambahkan form pencarian untuk memudahkan saat mencari aplikasi.

Inilah Fitur Baru di Windows 8.1 Preview (Full Review)

Inilah Fitur Baru di Windows 8.1 Preview (Full Review)

 

Ketika di klik kanan, menu Windows Store yang berisi kategori aplikasi akan muncul.

Inilah Fitur Baru di Windows 8.1 Preview (Full Review)

 

Control Setting Baru

Di Windows 8 hanya ada sedikit saja pengaturan yang bisa kamu lakukan melalui fitur Setting di Charm Bar. Sebagian pengaturan masih harus kamu lakukan melalui control panel tradisional. Kini di Windows 8.1 ada banyak pengaturan yang bisa langsung kamu lakukan melalui control setting via Charm Bar.

Inilah Fitur Baru di Windows 8.1 Preview (Full Review)

 

Kamu juga bisa melihat PC Info langsung dari menu pengaturan tersebut.

Inilah Fitur Baru di Windows 8.1 Preview (Full Review)

 

Start Screen Baru

Di Windows 8 start screen memiliki sedikit opsi untuk dikustomisasi. Tetapi di Windows 8.1, kamu bisa melakukannya dengan lebih mudah dan fleksibel. Ada lebih banyak ukuran tile yang bisa kamu atur sesuai kebutuhan.

Inilah Fitur Baru di Windows 8.1 Preview (Full Review)

 

Grouping juga lebih mudah untuk dilakukan dan lebih banyak modifikasi tampilan yang bisa diaplikasikan. Selain dengan menggunakan klik kanan -> customize, mangatur start screen (grouping, uninstall, dan resize) juga bisa dilakukan dengan cepat melalui tombol kotak diantara ALT dan CTRL (thanks Ali utk infonya!)

Inilah Fitur Baru di Windows 8.1 Preview (Full Review)

 

Ada juga daftar aplikasi yang bisa kamu urutkan berdasarkan nama, tanggal install, kategori, dan yang paling sering digunakan.

Inilah Fitur Baru di Windows 8.1 Preview (Full Review)

 

Tampilan Baru File Explorer

Di Windows 8.1, folder Libraries telah disembunyikan secara default. Isi dari folder tersebut kini bisa diakses langsung melalui This PC. This PC adalah nama baru bagi Computer. Perubahan ini menurut WinPoin adalah perubahan yang positif, karena melalui This PC kamu bisa mengakses semua hal penting dalam satu tempat. Folder yang dulunya ada di Libraries seperti Desktop, Downloads, Pictures, Documents, Music, dan Videos..semua drive hardisk..DVD drive..serta network device terkumpul menjadi satu dalam This PC.

Inilah Fitur Baru di Windows 8.1 Preview (Full Review)

 

Folder Libraries bisa kamu kembalikan seperti semula jika memang menginginkannya. Kamu tinggal klik kanan di area kosong dan pilih Show Libraries.

Inilah Fitur Baru di Windows 8.1 Preview (Full Review)

 

Work Folders

Ini adalah fitur baru yang disediakan bagi pengguna Enterprise. Work Folders adalah tempat untuk menyimpan file kerja kamu yang terpisah dari file pribadi. Work Folders akan tersinkronisasi secara otomatis ke semua perangkat Windows yang kamu miliki.

 

Internet Explorer 11

Windows 8.1 hadir dengan Internet Explorer 11 yang fiturnya sudah WinPoin bahas secara lengkap disini

Inilah Fitur Baru di Windows 8.1 Preview (Full Review)

 

Aplikasi Baru

Ada beberapa aplikasi baru dan aplikasi lama yang sudah diperbaharui di Windows 8.1. Windows 8.1 kini hadir dengan aplikasi Bing Food & Drink, Bing Health & Fitness, Calendar, Camera, Help & Tips, Internet Exlorer 11, People, Photos, Reader, Weather, Windows Alarm, Windows Calculator, Windows Reading List, Windows Scan, Windows Sound Recorder, Finance, Games, Mail, Maps, Music, News, Sports, SkyDrive, Travel, dan Video.

 

Integrasi SkyDrive

Windows 8.1 kini lebih terintegrasi lagi dengan SkyDrive. Windows 8.1 dilengkapi dengan aplikasi SkyDrive secara built-in. Bahkan SkyDrive kini punya file explorer sendiri. Sinkronisasi file ke SkyDrive juga lebih mudah dilakukan melalui OS tanpa harus membuka halaman web SkyDrive.

Aplikasi SkyDrive ada yang versi Modern UI maupun versi desktop.

Inilah Fitur Baru di Windows 8.1 Preview (Full Review)

Inilah Fitur Baru di Windows 8.1 Preview (Full Review)

Inilah Fitur Baru di Windows 8.1 Preview (Full Review)

 

Apps Management

Di Windows 8.1 akan sangat sulit untuk memanage aplikasi Modern Apps. Di Windows 8.1, ada menu pengaturan Search and Apps yang menampilkan daftar aplikasi Modern Apps beserta detail file sizenya. Kamu bisa menguninstall aplikasi yang tidak kamu ininkan dengan klik aplikasi dan memilih Uninstall.

Inilah Fitur Baru di Windows 8.1 Preview (Full Review)

 

Quiet Hours

Sejak di Windows 8, kamu bisa mendapatkan berbagai notifikasi secara langsung dari aplikasi yang terinstall. Misalkan saja kamu akan dapat notifikasi email, twitter, dsb. Namun di Windows 8 kamu tidak bisa mengatur notifikasi tersebut dengan bebas, selain menyalakan dan mematikannya.

Di Windows 8.1 kamu bisa mengatur kapan dan jam berapa kamu tidak ingin menerima notifikasi apapun. Fitur ini disebut Quiet Hours. Saat Quiet Hours tersebut, semua notifikasi tidak akan ditampilkan sehingga kamu bisa merasa *tenang* tanpa terganggu apapun.

Inilah Fitur Baru di Windows 8.1 Preview (Full Review)

 

WinPoin memanfaatkan ini saat jam kerja atau jam tidur sehingga tidak terganggu dengan notifikasi yang tidak diinginkan.

 

Dukungan 3D Printer

Jika kamu memiliki 3D Printer, maka kamu bisa menggunakannya langsung dari Windows 8.1. OS tersebut telah dilengkapi driver standar untuk beberapa 3D Printer yang ada saat ini.

 

Fingerprint Security

Jika perangkat kamu dilengkapi dengan fingerprint, kamu bisa memanfaatkan fitur Fingerprint Security untuk melindungi data dan file penting agar tidak diakses oleh sembarang orang.

 

Keyboard

On-screen Keyboard di Windows 8.1 kini lebih fluid dari sebelumnya. Lebih nyaman saat digunakan di tablet touch screen dan lebih smart dengan fitur suggested words.

Inilah Fitur Baru di Windows 8.1 Preview (Full Review)

 

Itulah dia beberapa fitur baru di Windows 8.1 yang berhasil WinPoin temukan. Tentu saja masih ada banyak fitur minor lain yang ditambahkan, hanya saja tidak semua fitur tersebut terlihat secara visual. Microsoft sendiri pernah memberikan detail tentang daftar lengkap fitur baru di Windows 8.1 yang bisa kamu baca disini.

Menemukan fitur baru lainnya? Bagikan di kolom komentar atau di Forum WinPoin.

NB: Dapatkan Phablet Windows 10 Mobile GRATIS (Giveaway) | Beli (1.7 Jutaan)

Untuk Review & Giveaway Kepoin Tekno, Subscribe!
Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Muhammad Zulfikar

    saya mendownload lewat windows store: berhasil, muncul notifikasi, tapi ketika ke windows store, tidak muncul windows 8.1 pro preview..

    akhirnya saya download lewat iso: GILA!!! Lama amat…. 20 jam…,
    apa bisa didownload ulang windows 8.1nya? (lewat windows store)

    • ali

      lama amat mas, saya pakai tri cuma tiga jam downloadnya padahal modemnya pakai huawei 3,6 mbps maksimal. kayaknya bisa mas, kalau pakai windows original

      • Berry

        ini pake tri paket yg mana mas? ajarin pliss..

        saya juga pake speedy donlod x64 sampe 18jam..

  • Jadi pengen instal lagi, soalnya kemaren punya saya error karena salah prosedur install

  • ali

    mas tambahannya, untuk membuat grouping, uninstall dan resize app bisa langsung dengan memijit tombol kota yang bergaris tiga diantar alt dan ctrl

    • Febian

      wow..thanks..WinPoin ndak menyadarinya! udah WinPoin tambahkan di artikel + credit utk mas ali :D

  • Muhammad Zulfikar

    winpoin, saya sudah mencoba metode store, semua berhasil dan saya juga diberikan notifikasi (ketika mendapatkan notifikasi, saya berada di desktop) lalu ketika saya klik go to the store, kagak terjadi apa-apa, malahan ketika saya buka store, kagak muncul update windowsnya?? gimana nih? apa perlu setup standalone ulang atau mendownload saja lewat file iso??

    • Febian

      kl via Windows Store tidak bisa, sebaiknya melakukan instalasi via file ISO ;)

  • ali

    Bang Feb setelah cek di laptop vivobook x202e, windows 8.1 berjalan lancar. namun ketika mencoba buletoothnya kok nggak bisa mencari dan diketemukan oleh device yang lain padahal drivernya upto date, ada solusi bang?

    • Febian

      Di 8.1 Preview memang masih ada beberapa driver yang blm support..permasalahan ini akan hilang setelah update versi final yg kabarnya dirilis 1 Agustus 2013 nanti ;)

  • musaonline

    saya mencoba install microsof office 13 dan media player klasik kenpa gak support ya..?? latas versi berapa dan apa yg bisa saya lakukan.

    • ali

      saya pakai mirosoft office 2013 sih baik baik saja mas

    • Febian

      bs minta specs PC/laptop nya? krn di PC WinPoin Office 2013 bs jalan dengan lancar :)