Inilah Perbedaan Versi Windows 10: Home vs Pro vs Enterprise vs Education...

Inilah Perbedaan Versi Windows 10: Home vs Pro vs Enterprise vs Education — dan Mana yang Harus Kamu Pilih?

67

Ada beberapa versi Windows 10 yang dirilis Microsoft, yaitu Home, Pro, Enterprise, dan Education. Lalu apa perbedaan versi Windows 10 tersebut dan mana yang harus kamu pilih?

Sebelum menentukan versi Windows 10 mana yang tepat buat kamu, berikut ini kita jelaskan dulu perbedaan dan persamaan setiap fiturnya.

 

Fitur Utama (Core Experience) Sama Semua

Inilah Perbedaan Versi Windows 10: Home vs Pro vs Enterprise vs Education — dan Mana yang Harus Kamu Pilih?

Baik Windows 10 Home, Pro, Enterprise, dan Education memiliki fitur utama (Core Experiences) yang sama. User Interface, User Experience, Start Menu, dan fitur utama lain seperti Cortana, Windows Hello, Virtual Desktop, Continuum, atau bahkan juga browser Edge semuanya ada.

Inilah Perbedaan Versi Windows 10: Home vs Pro vs Enterprise vs Education — dan Mana yang Harus Kamu Pilih?

 

Pengaturan Automatic Update Berbeda

Inilah Perbedaan Versi Windows 10: Home vs Pro vs Enterprise vs Education — dan Mana yang Harus Kamu Pilih?

Secara default, di Automatic Update di Windows 10 Home tidak bisa dimatikan, sedangkan di versi pro bisa kamu defer (ditunda) hingga maksimal 8 bulan. (Baca juga: 5 Cara Mematikan Automatic Update di Windows 10 Secara paksa (Demi Menghemat Kuota Internet))

Baca juga:  Performa Game Bakal Meningkat Hingga 20 Persen Jika Dimainkan di Windows 10

Untuk di Windows 10 versi Enterprise dan Education fitur Automatic Update bisa dimatikan.

 

Daftar Perbedaan Fitur Bisnis (Business Experience) di Setiap Versi Windows 10

Jika untuk fitur utama (Core Experience) setiap versi Windows 10 itu sama, di fitur bisnis (Business Experience) ada banyak sekali perbedaanya.

Berikut ini adalah daftar lengkap perbedaan versi Windows 10 di Business Experience nya:

Inilah Perbedaan Versi Windows 10: Home vs Pro vs Enterprise vs Education — dan Mana yang Harus Kamu Pilih?

 

Mana yang Sebaiknya Kamu Pilih?

Inilah Perbedaan Versi Windows 10: Home vs Pro vs Enterprise vs Education — dan Mana yang Harus Kamu Pilih?

Kalau kamu pengguna rumahan, siswa, mahasiswa, atau karyawan kantoran, maka jika ada budget lebih paling pas memilih Windows 10 Pro. Selain lebih leluasa mengatur update, bisa akses ke beberapa tools seperti Group Policy, Windows 10 Pro juga memiliki business experience yang lebih lengkap.

Baca juga:  Chuwi Vi10 Ultimate: Tablet PC 2-in-1 Windows 10 Seharga 2.2 Jutaan

Namun jika budget kamu terbatas, maka Windows 10 Home juga sudah cukup memenuhi kebutuhan harian. Hal ini karena core experience Windows 10 Home sama seperti versi Windows 10 lainnya yang lebih mahal.

Jika kamu ingin menggunakan Windows 10 untuk fasilitas kantor sekelas enterprise, maka Windows 10 Enterprise paling tepat untuk digunakan karena memiliki security dan fitur manajemen yang lebih baik.

Untuk Windows 10 Education sudah tidak diragukan lagi, versi Windows ini secara khusus memang diperuntukkan Microsoft untuk fasilitas pendidikan, seperti sekolah dan universitas. Fiturnya sangat identik dengan Windows 10 Enterprise, kecuali versi Education tidak memiliki Long Term Servicing Branch.

 

Baca juga:  Apakah Kamu Berencana Migrasi ke Tablet Hybrid (atau Touch Based PC) dalam Waktu Dekat? #Polling

Itulah perbedaan versi Windows 10 mulai dari Home, Pro, Enterprise, hingga Education. Sudah tidak bingung lagi khan mau pilih Windows 10 versi apa?

Bagikan versi Windows 10 pilihan kamu disini.

chart via microsoft

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Versi Freenya blom ada :v
    Itu yang ditunggu-tunggu sebenarnya

  • Kalau boleh tahu, kalau beli windows 10 pro itu ga trial kan? Misalnya beli windows 10 pro itu dipake seumur hidup atau dipake 1 tahun. Terus langganan? Mohon info ya, saya pemula hehe

    • bisa dipake terus kok, bukan sistem langganan

      • WAH! thank you, bro. Berminat bangetlah sama windows pro!

  • Edisi LTSB itu yang greget
    Ga ada Edge, Cortana, Photos, WMP, Camera, Groove, TV & Movie, Skype.
    Bener-bener “pure desktop” deh, agak terheran2 aja pas makenya :3

    • Itu kl di Linux semacam Arch Linux gt ya, bener2 kosongan :v

    • LTSB itu apa ._.

      • Z.A.Y

        Long Term Servicing Branch

    • Z.A.Y

      :v udah gitu ini paling lambat release

      release untuk CB udah beberapa kali tapi LTSB belum release

    • Ida Bagus Anom Sanjaya

      mungkin kompi spek rendah cocok kali make versi LTSB.. untung masih mendingan Edisi N .. cuma WMP yang dibuang..

  • Setelah melihat fiturnya saya menjadi sedikit berkecil hati, karena saya hanya upgrade home saja :’)

  • Muhammad Andryan Erla Saputra

    klo aku sih pake edisi pro, udah cukup untuk penggunaan sehari-hari

  • JoviKidz

    Kan update nya dari update Windows.
    Win 8.1 Home – Win 10 Home.
    Memang nya bisa untuk pilih ke pro or education.? :3

    • 3widyan

      kl dari home ke pro itu harus install ulang dan lisensi gak gratis

      • JoviKidz

        Wah berarti harus ganti dari yg awal nya ya. Hahaha
        Di kirain bisa milih. :3

        • faishol adib

          Bisa milih lewat Windows setting, update and recovery, activation, change key/upgrade dari home ke pro bayar sekitar RP 1,799,999 masuknya nanti ke store untuk konfirmasi beli/upgradenya.

          • JoviKidz

            woohh gitu, berarti ganti porduk dong.

            hahahaa harga buat pro segituan yak :3

          • faishol adib

            Iya, ganti produk (home ke pro) lewat upgrade. Baru sekedar cek. Mau upgrade belum ada dana. :p mungkin bisa lebih harganya kalo udah keluar versi retail win10 nya di Iindonesia Biasanya kan harga upgrade dapet diskon. Jadi kalo misal beli dvd retailnya, di lihat harga upgrade-nya segitu, di indonesia ya tetep 2jt an lebih (mungkin), nanti kalo udah keluar.

          • JoviKidz

            kalau ngak salah si 2 jt an..
            hhhmmm stay di Home aja deh :3

          • faishol adib

            Iya. Buat kerjaan harian, komputasi dasar (mengetik, browsing, game, dll) home udah bisa dan cukup. Punya uang 2jtan, yang budgetnya masih pas-pasan kayak ane gini mending buat kombinasi windows+office yg home. Pakai yang pro takutnya malah mubadzir, fitur segambreng tapi yang kepake dikit. Soalnya bukan expert. Hehe

          • JoviKidz

            nah sip setuju ma kk deh :3

          • Wira

            Pro 3 juta lebih kalo gak salah

          • faishol adib

            Iya, beli Windows 10 di indonesia baru bisa via Microsoft store. Pro 3,xx, home 2,xx. Tapi baru versi downloadnya, lisensi via email. Bukan versi packaging box. Hehe.

      • JoviKidz

        Nah Tadi ada cek list.
        Easy Update from home to education update.

    • Izhar

      biasanya ada menu buat upgrade di control panel, coba di cari
      nanti harus masukin lisensi dan konek internet
      tinggal ngikutin aja

  • JK

    ane pake home edition…secara win 7 juga pake versi sama. cuma buat browsing dan nonton film doank, jadi gak perlu fitur2 yg ada di windows versi lain.

  • Edi Hartoyo

    kalo di win10 bisa diinstal aplikasi docking ngga ya, yang kayak di mac gitu

  • Nambah pengetahuan… Joss artikel

  • Arch625

    Gan tolong dibahas “GOD MODE”… Apa sih itu, apa sih Kelebihanya… Ane Newbie ini hoho

    • Wira

      Udah pernah dibahas di sini, searching aja artikelnya

      • Wira

        Ente dari blog sebelah ya? Dulu ane sering liat ente hehe

      • Arch625

        Iua pak…

  • Achmad Aji Pangestu

    ane pake windows 10 Pro,..

  • YanDhika

    :v yang bilang selama ini enterprise yang paling tinggi :v
    sekarang ada education

  • Farhan Ikbal

    Kepengen pake education tapi apa cocok yah untuk pelajar?

    • yang namanya education sudah pasti diperuntukkan untuk menunjang proses KBM, jadi pasti cocok untuk pelajar :D

  • didi

    Min yang dimaksud satu platform itu apa? hubungannya dengan aplikasi bagaimana?

  • Maulana Fikri Ramadhan

    kalau aku,,pilih pro aja
    soalnya ikutan dari Win 8.1 ke Win 10

  • Naufal Adrian Firmansyah

    gk kesini 2 minggu ane ngerasa kudet

  • sebenarnya pengen pake yang education, tetapi sekolah belum beli , jadi terpaksa pakai versi pro :D

  • Seiza Yuki

    abis baca2 komen, baru ngeh.. ternyata upgrade dr win 8.1 home bisa pilih win 10 home/pro/enterprise/edu. eh, bener gak sih?

    • Abu Nida

      Gak benerlah. Upgradenya mengikuti versi windows sebelumnya. cmiiw

  • Steven Siahaan

    Cara update dari Win 10 ro ke Win 10 Enterprise Edition gimana ya ? Thanks

    • Abu Nida

      Beli DVD Win 10 Enterprise yang asli om :D

  • Muhammad Shabri Febrian

    Aku upgrade dari win8.1 pro jadi win10 pro :)

  • Mahabb

    single language??

  • Alfa Centaury

    Saya awalnya windows 8.1 single language dan dpt windows 10 home single language, kalo misalnya di upgrade ke pro apakah bisa ?
    Tp blm saya aktivasi yg upgrade home nya

    • Wolfpack

      mungkin bs ditanyakan pada mobil yang bergoyang saudara Alfa

  • Randy

    gan ane dah berhasil upgrade dari windows update dan berjalan lancar , tapi ko dapetnya yang versi RTM ya bukan yang FINAL ini gimana ya ?

  • Noor Ferdyansyah

    gan kenapa laptop ane pas make win10, kok wifi speedy nya sering limited acces yaa ? padahal di win8.1 lancar kok , di win10 ane juga udah install driver nya make driver booster , soalnya ane cari driver type laptop ane agak susah , ada yang bisa bantu ?

    • Ridwan faris

      Update driver Windows Update gan di pengaturan control panel

  • Egi Pramadhan

    saya upgrade via windows update, tapi setelah selesai di dxdiag vga tidak terdetek sama sekali, saya pakai toshiba a655, vga nya radeon HD 4200 dan radeon mobility 5650, saya uninstall driver yg bawaan dari win7, saya cek di web ati ada driver 5650 saya install tapi tetap seperti itu, saya coba cek driver yang 4200 ternyata hanya ada driver untuk 8.1, gimana ya untuk solusi nya? apa hanya bisa menunggu dari ati untuk update driver radeon HD 4200?

  • Adnan

    ane dari windows 8.1 SL trus coba insider dapet windows 10 pro.. klo ane berhenti insider trus upgrade yg resmi ane akan dapat home apa tetap pro?

  • Windra

    lumayan lah pake versi Pro,

    • Yuda S P

      Gan itu OS agan sebelumnya versi windows apa gan ?

  • Sudama Kamasan

    Gan kalo misalkan windows 10 free upgrade tu termasuk ke versi yang mana home atau pro

  • fajry

    gan pc ane kan windows 10 pro tapi knapa ga bisa shutdown dan reboot
    tolong solusi nya gan ane udah bingung ni… :(

    • Windu Apri

      gan fajry, windows 10 nya udah fix blum ? soal nya punya ane juga begitu masalah nya.

  • Popy Widya Lestari

    gan saya pakai windows 7 ultimate sp1 setelah saya upgrade ke windows 10 via file ISO kok jadi patah patah alias lambat saat buka menu maupun aplikasi

    • Ariyadi Kartosetomo

      Mungkin bisa dicoba clean install saja

  • bidin

    gan saya baru saja upgrade windows 7 ke windows 10 dengan media creat tool pada saat proses avg saya ndetek firus lalu saya biarkan soalnya biasanya gk papa saat saya selesai upgrade saya gembira lalu saya ingin restatr windowsnya sehabis loading muncul erorr bagaimana itu gan ?

  • Indra Wanabe

    punya saya enterprise gan,gak sibuk2 update hahaha

  • AndyObrianz

    yang ada fitur messaging di pro,home atau enterprise?lebih bagus mana jadinya?kalo buat kalangan gamer?pke y manaa?

  • Ariyadi Kartosetomo

    wah, itu yang education malah lengkap banget, padahal harganya murah sekali…5orb!