Inilah Tampilan Windows 9 Preview Beserta Setiap Fitur Barunya!

Inilah Tampilan Windows 9 Preview Beserta Setiap Fitur Barunya!

31

Windows 9 Preview atau yang bakal disebut sebagai Windows Technical Preview bakal dirilis ke publik pada 30 September 2014 nanti. Dan bagi kamu yang penasaran seperti apa kira-kira tampilannya dan apa saja fitur barunya, berikut ini adalah tampilan Windows 9 Preview Build 9834 yang dicompile pada 8 September 2014 kemarin

Proses Instalasi

Inilah Tampilan Windows 9 Preview Beserta Setiap Fitur Barunya!

Terlihat tidak ada perbedaan yang berarti pada proses instalasi. Proses instalasi Windows 9 cenderung sama dengan proses instalasi Windows 8.

Start Menu

Inilah Tampilan Windows 9 Preview Beserta Setiap Fitur Barunya!

Start Menu sudah pasti hadir di Windows 9, dan terlihat di screenshot diatas bahwa Start Menu ini seolah merupakan kombinasi Start Menu Windows 7 di bagian kiri dengan mini Start Screen di bagian kanan. Di bagian kanan kamu bisa mendapati live tile yang juga terupdate seperti halnya yang ada di Start Screen.

Modern Apps juga bisa langsung dibuka, diuninstall, di-pin atau unpin langsung dari Start Menu.

Inilah Tampilan Windows 9 Preview Beserta Setiap Fitur Barunya!

Notification Center

Inilah Tampilan Windows 9 Preview Beserta Setiap Fitur Barunya!

Windows 9 dilengkapi dengan Notification Center ala smartphone, dimana kita bisa tahu berbagai notifikasi yang ada di Windows dalam satu tempat.

Windows Explorer

Inilah Tampilan Windows 9 Preview Beserta Setiap Fitur Barunya!

Terlihat ada beberapa icon baru di Windows Explorer seperti icon Desktop, Homegroup, dsb.

Close Bar Modern Apps

Inilah Tampilan Windows 9 Preview Beserta Setiap Fitur Barunya!

Close bar Modern Apps di Windows 9 tidak berwarna hitam seperti di Windows 8.1, tetapi senada dengan close bar aplikasi desktop. Hal ini membuat Modern Apps seolah tidak berbeda dengan aplikasi desktop.

Tidak Ada Charm Bar

Inilah Tampilan Windows 9 Preview Beserta Setiap Fitur Barunya!

Windows 9 tidak dilengkapi dengan charm bar. Segala menu di Modern Apps yang kini ada di Charm Bar nantinya bisa diakses melalui Close Bar sebelah kiri.

Window PC Settings

Inilah Tampilan Windows 9 Preview Beserta Setiap Fitur Barunya!

Tanpa adanya Charm Bar, PC Settings pun bisa dibuka dalam mode window seperti Modern Apps lainnya.

Windows Technical Preview

Inilah Tampilan Windows 9 Preview Beserta Setiap Fitur Barunya!

Nama Windows 9 Preview ini dipastikan sebagai Windows Technical Preview.

Virtual Desktop

Inilah Tampilan Windows 9 Preview Beserta Setiap Fitur Barunya!

Inilah Tampilan Windows 9 Preview Beserta Setiap Fitur Barunya!

Inilah Tampilan Windows 9 Preview Beserta Setiap Fitur Barunya!

Windows 9 dilengkapi dengan Virtual Desktop yang memungkinkan kamu bisa membuat desktop virtual dengan mudah. Fitur ini cocok untuk kamu yang seringkali bekerja dengan membuka banyak file dan aplikasi sehingga bisa memisahkannya menjadi beberapa desktop virtual agar tidak bingung.

Fitur Virtual Desktop ini sering ditemui di berbagai distro Linux misalnya saja Ubuntu dan Linux Mint.

Opsi Mengaktifkan Charm Bar dan Start Screen

Inilah Tampilan Windows 9 Preview Beserta Setiap Fitur Barunya!

Secara default Windows 9 akan menampilkan Start Menu dan menghilangkan Charm Bar saat digunakan di desktop. Namun demikian ada opsi yang memungkinkan kamu untuk menghilangkan Start Menu dan menggantikannya dengan Start Screen. Kamu juga bisa memunculkan lagi Charm Bar yang secara default memang dihilangkan.

Internet Explorer 11

Inilah Tampilan Windows 9 Preview Beserta Setiap Fitur Barunya!

Windows 9 dilengkapi dengan Internet Explorer 11.

Dilengkapi Microsoft Feedback

Inilah Tampilan Windows 9 Preview Beserta Setiap Fitur Barunya!

Yup, di tangan Satya Nadella Microsoft kini lebih terbuka dengan feedback dari konsumen. Bahkan berbagai fitur baru serta perbaikan di Windows, Windows Phone, dan layanan Microsoft lainnya juga diambil berdasarkan saran dan feedback dari pengguna.

Windows 9 Preview juga dilengkapi dengan Microsoft Feedback, dimana untuk memberikan feedback kamu harus terdaftar terlebih dahulu di Windows Insider Preview Program.

Window Modern Apps

Inilah Tampilan Windows 9 Preview Beserta Setiap Fitur Barunya!

Semua Modern Apps termasuk settings dan aplikasi lainnya bisa dibuka dalam mode window hingga tidak berbeda dengan aplikasi desktop lainnya.

Fitur EdgeCP Model

Inilah Tampilan Windows 9 Preview Beserta Setiap Fitur Barunya!

Di Windows Features ada opsi fitur baru yaitu EdgeCP Model for Config 1.5. Kita belum tahu ini fitur apa, tetapi sepertinya ada hubungannya sama Charm Bar. Mengingat Edge artinya sudut dan CP biasanya merupakan kependekan dari Control Panel.

Build 9834

Inilah Tampilan Windows 9 Preview Beserta Setiap Fitur Barunya!

Inilah Tampilan Windows 9 Preview Beserta Setiap Fitur Barunya!

Inilah Tampilan Windows 9 Preview Beserta Setiap Fitur Barunya!

Screenshot ini diambil dari Windows 9 Preview Build 9834 yang dicompile pada 8 September 2014.

Tertarik untuk menginstall Windows 9 Preview? Sabar dulu sampai akhir bulan ya. Pantengin terus WinPoin karena pasti kita akan mengabarkan dengan up to date begitu Windows 9 Preview dirilis.

images via winfuture.de

NB: Dapatkan Phablet Windows 10 Mobile GRATIS (Giveaway) | Beli (1.7 Jutaan)

Untuk Review & Giveaway Kepoin Tekno, Subscribe!
Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Duha

    wajib instal di kompi ane

    • Febian

      bener :D

  • kurang suka ama start menu nya. :v

    • Febian

      :v

  • Andhry Rinnegantherikudou

    cortana mana?

    • Febian

      Di Build ini sepertinya blm disertakan, di Build selanjutnya kemungkinan baru ada
      Ketika dirilis ke publik kemungkinan bakal ada :D

  • I Putu Yoga Permana

    anjir keren min :v

    • Febian

      naksir sm virtual desktop sm notification center nya
      tp bakal ada jg Cortana di Build berikutnya :v

      makin maknyus! :D

  • Buat Win 32-bit bisa gak ya?

    • Febian

      ketika Windows 9 Final dirilis nanti, dijamin support 32-bit atau 64-bit

  • Ikh icon’y emang diganti, v flat amat. Gx ada ‘kilau’-y gitu.
    Aero mana aero…!!!!

    • Febian

      aero lumayan nampak tuh di taskbar :v

  • YanDhika

    yang rilis akhir bulan nanti… itu versi 32 atau 64bit min?

    • YanDhika

      NB: walau windowed mode… ada yang ilang deh….dari windowed mode sebelumnya….

      • Febian

        versi 32-bit om sepertinya
        apa nih yg ilang? *penasaran :D

        • YanDhika

          sisi kiri dan kanan, juga sisi bawah kayak dipangkas gitu… beda dengan windowed mode lama…
          windowed itu nantinya kayak kertas “note”

  • AMD Pastrana

    iconnya masih gk berubah juga ya, dari jaman windows vista masih bgitu saja
    yg berubah cuman sedikit saja

    • Febian

      iya..mungkin perlu sedikit sentuhan desain dari om AMD Pastrana :D

  • Aji Saputra Raka Siwi

    Jujur saja. Semua fitur tersebut sangat menarik untuk dinantikan. Namun yang disayangkan adalah tampilan desktop yang kurang menarik. Tampilan model FLAT pada icon Start Menu, aplikasi desktop, taskbar, dll kurang cocok rasanya untuk digunakan di mode Desktop. Entah mengapa kelihatan aneh. Tampilan FLAT Modern UI lebih cocok diterapkan pada startscreen dan aplikasi berbasis Modern UI. Mungkin akan lebih baik bila Microsoft memberikan opsi “TEMA” tambahan untuk membuat Desktop lebih menarik seperti AERO pada Windows Vista dan 7 atau bahkan tema yang sebagus tampilan MacOS :D

    • YanDhika

      setuju…
      nanti kalau rilis, sampaikan saja keluhannya ke “microsoft feedback” :D

      • Aji Saputra Raka Siwi

        Nggak ada situs web uservoice nya ya? :D
        Nunggu fitur feedback berarti

        • Febian

          Begitu rilis bs lgsg disampaikan di Microsoft Feedback
          Sekarang mereka lbh mendengarkan pengguna kog, jd bs jadi bakal ada sesuatu yg dirubah sesuai dengan request pengguna :D

  • Nur rahmad

    keren, kelihatan borderless, dah ada workspace jadi kerja lebih luas, tpi sayangnya taskbar sma start menunya gak sesuai tampilannya mungkin perbaikan buat Microsoft, tapi yang penting bisa langsung install ke laptop gak ?

    • Febian

      bisa dong :D

  • YanDhika

    oh iya mas Febian… action center berubah jadi notification center ya???

    • Febian

      Nama resmi nya blm diketahui..tetapi Action Center = Notification Center

  • itu PC nya mas bian atau PC orang lain

  • Muhammad Rizki

    Besok, WZOR ngerilis versi Leaked-nya =D ga sabar pengen install di laptop ane.. =D/

  • mantap nih gan, na, kalo kita ntar nih nge-install windows 9, drivernya gimana nih? -_-

  • Ume

    ._.

  • Rasshid

    WOW Bagus Banget! :D

    Eh BTW, yang di sebelah icon search itu icon apa ya? Haha