Jolla Ex-Nokia Memperkenalkan Sailfish 2.0 — OS Mobile Cantik yang Bisa Menjalankan...

Jolla Ex-Nokia Memperkenalkan Sailfish 2.0 — OS Mobile Cantik yang Bisa Menjalankan Android Apps

22

Jolla Ex-Nokia Memperkenalkan Sailfish 2.0 — OS Mobile Cantik yang Bisa Menjalankan Android Apps

Jika BlackBerry memilih menyerah dan menggunakan Android OS di device BlackBerry Venice yang akan mereka rilis, Jolla tidak demikian. (Baca juga: Seperti Inilah Tampilan BlackBerry Venice Ber-OS Android)

Perusahaan asal Finlandia yang mayoritas team nya merupakan ex-karyawan Nokia ini tetap bertahan mengembangkan Jolla Sailfish meskipun masih sepi peminat.

 

Jolla Sailfish 2.0

Melalui blog officialnya Jolla baru saja memperkenalkan Sailfish 2.0 dengan menambahkan banyak fitur baru, rombakan tampilan yang cantik & elegan, performa yang lebih halus dan ngebut, serta kompatibilitas yang lebih baik dengan aplikasi Android.

Jolla juga mengatakan telah mendapatkan partner OEM baru yaitu perusahaan device asal India bernama Intex Technologies, dimana sebentar lagi akan membanjiri India dengan smartphone berbasis Sailfish OS 2.0.

Baca juga:  Beberapa Pengguna Menginginkan Fitur 'Messaging Everywhere' Kembali

 

Jolla Berhasil Menjadi Tablet Terbaik 2015

Kecantikan Jolla Sailfish 2.0 bukan isapan jempol belaka. Hal ini terbukti dari dimenangkannya gelar tablet terbaik 2015 saat event Mobile World Congress (MWC) di Barcelona bulan Maret lalu.

 

Peluang Terbuka

Meskipun saat ini sistem operasi mobile masih dikuasai oleh Android, iOS, dan Windows Phone di urutan ketiga, tetapi Jolla Sailfish masih memiliki peluang untuk ikut masuk ke pertarungan sistem operasi Mobile.

Namun tentunya untuk bisa bersaing dengan Android dan iOS, Jolla harus melewati BlackBerry OS dan Windows Phone terlebih dahulu.

Melewati BlackBerry OS mungkin mudah bagi Jolla, terutama jika BlackBerry untuk selanjutnya memutuskan bakal menggunakan Android di semua device terbarunya. Namun yang agak sulit adalah mengalahkan Windows Phone yang dibekingi oleh perusahaan raksasa Microsoft — terlebih setelah Windows 10 Mobile dirilis nanti. (Baca juga: Windows 10 Mobile Dijadwalkan Rilis Akhir September, Tapi…)

Baca juga:  Microsoft Merilis Wireless Mobile Mouse Dengan 6 Desain Keren

Mampukah Jolla melakukannya?

via jolla

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Whyu Wa

    bisa menjadi pilihan lain ketika bosen dgn os yg lain

  • dedut10

    Jadi inget wktu pake nokia N9, tinggal swipe

  • BUDI

    Sailfish UI-nya bagus, sayang masih sepi.

    • Salah satu sebabnya krn minimnya hardware partner, dan terbatasnya market penjualan mereka

      Seandainya menggandeng manufaktur besar dan disebarkan ke seluruh dunia, bukan tidak mungkin nih Sailfish bs jadi idola baru..hihi

      • BUDI

        Karena masih belum mainstream jadi makin menarik, masalah aplikasi juga bisa teratasi dengan android apps tapi ngga tau deh untuk aplikasi yg butuh google apps gimana ceritanya.

        Kendalanya juga di hardware ya? Belum lagi service centernya yg entah ada dimana.

  • Zulmi Kurniawan

    Alasan ke wp karena nih os gak nyampe ke indo.huhu

  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    Keren OS Sailfish.. tapi, bila mau masuk ke Indonesia… bakalan sama nasibnya dengan Surface Pro 3 dan kakaknya

    • Masih eksklusif di India dan selected market kayaknya, belum sampe ke Indonesia secara official.

      • Ida Bagus Anom Sanjaya

        jadi saat ini cuma bengong ajah nunggu anu..

  • Fayyadh Muchlis

    Semoga sailfish bisa berada di posisi kedua, dan Windows Phone berada di posisi pertama :v

    • :v

    • Nurcahya

      Amin :v 1. Windows Mobile, 2. Sailfish, 3. Ubuntu phone :v posisi yang sangat mantev :v

      • Fayyadh Muchlis

        4. IOS, 5. Blackberry OS, 6. Tizen (punya Samsung), Android udah punah dari dunia per smartphone-an :v

  • ketekberantakan

    Gue ngiler malah pernah nyobain tapi susah banget installnya di andro. Ada yg bisa?

  • Achmad Riduwan

    Tampilan sailfish lumayan juga nihh

  • terlihat fluid gitu ya..bening2 gimana gitu..hihi

  • sebenarnya SailFish OS bagus untuk device mobile, sayangnya hanya tersedia di india (Sementara) :D

  • arfunk

    sempet sih pake Sailfish OS, dulu pas masih megang nokia n9. klo pernah
    ngrasaiin Meego sih gak ada perbedaan dari UI nya, karna sama2 full
    Swipe, tapi fitur2nya lumayan sih. klo masalah aplikasi aku lom pernah
    nyoba yang portingan android, cuma pernah nyoba aplikasi yang download
    dari store nya jolla. yang bikin menarik dari sailfish sih klo mo
    ngelock hape tinggal geser layarnya tanpa harus pencet tombol lock. tapi
    klo secara keseluruhan sih lebih enakan pake meego os, mungkin sailfish
    yang dulu masih banyak bug.

    • AnotherUser

      meegoo parah buka browser aja ram 1 giga sisa 100 mb

      • arfunk

        meego dari awal masuk os juga udah makan banyak ram, tapi pengalaman pake gak pernah sampe lag yang berlebih, paling pas awal2 booting aja rada lemot.