Kangen dengan Permainan Nintendo Jadul? Kamu Bisa Memainkannya di Windows Phone!

Kangen dengan Permainan Nintendo Jadul? Kamu Bisa Memainkannya di Windows Phone!

28

 

Nintendo di WP

Apakah Nintendo menjadi bagian dari kenangan masa kecil kamu yang tak terlupakan? Bertualang bersama Link menyelamatkan Putri Zelda, bersama Mario dan Luigi bertualang di kerajaan Jamur untuk mengalahkan King Koopa, mengalahkan robot-robot masa depan dengan Mega Man, atau bahkan mengadu siapa yang lebih jago antara Ryu dan Ken – Semuanya membangkitkan nostalgia dan rasa kangen. Jika demikian, kamu dapat ‘mengunjungi’ kenangan masa kecil kamu tersebut sesekali dengan cara memainkannya di perangkat Windows Phone!

Caranya sangat sederhana. Kamu tinggal memanfaatkan emulator app yang terdapat di Store/Bursa.

Nintendo di WP

Namun, berdasarkan pengalaman Winpoin mencoba aplikasi emulator tersebut, yang terbaik adalah Snes8x dan VBA8. Tapi jika kamu ingin app yang benar-benar gratis tanpa iklan serta lancar berjalan, maka Snes8x adalah jawabannya!

Kedua app ini memiliki skema penggunaan yang hampir serupa. Kamu dapat membuka ROM untuk permainan dengan aplikasi tersebut. Yang dimaksud dengan ROM (Read Only Memory) adalah jenis chip yang digunakan dalam video game cartridge milik Nintendo, dan berisi software game. Istilah ROM ini mengacu pada kopian data tersebut.

Nintendo di WPNintendo di WPNintendo di WP

Bagaimana cara mendapatkan ROM? Kamu bias mengunduhnya di Freeroms atau Emuparadise. Keduanya adalah situs penyedia ROM emulator paling terkemuka. Jangan lupa memperhatikan ekstensi yang support dengan aplikasi emulator yang kamu gunakan. Misalnya Snes8x hanya dapat membaca file berekstensi .smc, .sfc, .srm, .00x, .zib, .rar, dan 7z.

Kamu dapat menyimpan file tersebut di SD Card, lalu mengimpornya pada emulator app yang kamu gunakan. Snes8x dan VBA8 juga mendukung skema impor dari OneDrive. Dengan demikian kamu tidak perlu khawatir SD Card atau internal storage kamu kepenuhan, karena kamu juga dapat mengimpor ROM yang ingin kamu mainkan dari OneDrive.

Bila persiapan sudah selesai, kamu bias mulai memainkan aneka game jadul yang kamu kangeni.

Nintendo di WPNintendo di WP

Nintendo di WPNintendo di WPNintendo di WPNintendo di WP

Tentu saja kamu perlu membiasakan diri dulu dengan “touchscreen stick” yang tidak senyaman konsol. Namun meskipun demikian, menurut pengalaman Winpoin, kontrol ini cukup responsif dan bila sudah terbiasa maka akan cukup nyaman digunakan.

Mungkin banyak yang bakal mengernyitkan kening, apa asyiknya memainkan game kadaluwarsa dengan grafik ‘ala-kadarnya’ yang tentu saja jauh dengan game zaman sekarang yang grafisnya lebih luwes dan keren. Tapi untuk mereka yang mengalami masa jaya Nintendo, permainan ini tentu saja membawa kembali kenangan masa kecil yang bahagia, dimana game konsol bukan seperti smartphone sekarang yang membuat semua orang asyik dengan dunianya sendiri. Memiliki game konsol waktu itu justru menjadikan kamu menjalin hubungan sosial yang baik dengan banyak orang, karena selain tak asyik bila bermain sendirian, harga kaset yang mahal menjadikan banyak player yang kreatif dengan saling bertukar kaset dan memperluas lingkaran pertemanan.

Selamat menikmati serpihan kenangan masa kecil tak terlupakan!

 

NB: Dapatkan Phablet Windows 10 Mobile GRATIS (Giveaway) | Beli (1.7 Jutaan)

Untuk Review & Giveaway Kepoin Tekno, Subscribe!
Penulis Winpoin yang paling sering minta dimaklumi kalau lagi lama nggak nulis | Dengan senang hati menjawab pertanyaan seputar Windows Phone lewat akun Twitter @kikisidharta
  • hprabowo

    Sayang, dulu ga ngrasain nitendo, maem game console aja cuman mentok di harvest moon di ps1, wkwk

    • Yang kangen berarti menunjukkan usianya Gan. Wakaka…

      • hprabowo

        wkwkwk, malah ngaku, wkwk

      • aduh..usia ku terungkap gara2 ini..wkwkkwkw

  • Aseeek, akhirnya bisa mengenang kembali masa kecil..mau maen Contra, Tennis, sama Ballon Fight

    Dulu selalu numpang rumah temen bwt mainin ini, antri gantian rame2 sm temen2 yg laen, krn yang punya sekampung cuman 1 orang, wkwkkwkw

    jd inget dl kepengen punya Nintendo sampe ngimpi2 dari jaman SD sampe sekarang udah gak jaman lagi blm juga kesampaian..wkwk

    Thanks mas kiki :D

    • Sama2 Febiaan..

      • wah aku cek YM dl mas, seharian gak konek inet krn Bolt gangguan :3

        Ide bagus nih, aku bikinin Group WhatsApp ntar lagi :D

        • Hassan S Maulana

          Ngikut nimbrung yak

  • hendrik

    Sory nanya gan. Kan file rom nya udah ane import lewat one drive. Pas selesai download ngga napail apa apa gan. Gmna ya cara nya,?

    • Keluar di bagian rom gak? Kalau enggak coba dikopi ke SD card aja Gan. Ntar baru diimpor dari situ. Perhatikan ekstensi filenya juga. Bisanya seperti yang aku tulis di artikel.

      • wuik..lengkap amat mas
        ada tennis gak? :v

        • Kayaknya ada di bagian sport Febian. Atau coba ketik Tennis di Search..

          • betul mas, ukurannya hanya beberapa kilobyte..wkwkw
            dulu inget waktu jaman nintendo, harga kaset nya waktu itu sekitar 60 – 65 ribu di kala itu, satu kaset isinya ratusan game sekaligus..wkwkkw

            Ternyata memang cuman ukuran KB, pantes aja muat banyak ya

    • kl gak nampil bisa jadi ROM nya corrupt atau gak sesuai ytk Snes8x
      bisa coba cari yang laennya

      pastikan juga ekstensi nya yang disupport Snes8x yak :D

  • Kenang As Smartoryu

    Waa baru tahu ada emulator di store
    Kok nggak pernah terpikirkan ya buat mainan pake emulator
    Segera dicoba yes :D

    • coba aja om, banyak rom game yang bikin nostalgia nintendo jaman dulu :v

  • semoga saja, game2 seru ada juga di windows store, secara aq lebih nyaman nge-game di PC

  • Geo

    Weh itu ada aplikasi emiPSX udah di coba belum?

    • aku blm nyobain sih yang ini, enak gak om?

      • Geo

        ga ada rasanya ~

    • Belum nyoba Gan Geo. Romnya gede2. Rata2 400-600mb. Itu yang bikin malas. Kalau Nintendo lama < 5mb

  • ginanjar wahyudi

    klo pakai snes8x downloadnya bagian mana klo di freeroms

    • download rom nya dl om, ntar bs di load dari SD card atau OneDrive

    • Bisa langsung search, atau pilih berdasarkan kategori yang ada. Perhatikan ekstensi filenya ya.. Atau bisa juga perhatikan apakah game yang dicari adalah game Nintendo (asal jangan Nintendo 64 ke atas

  • Dani Abas

    gan, download game nya dimana yaaa?

    • itu di post udah ada link nya bwt download rom
      atau googling aja banyak om

    • Itu sudah aku tulis di artikelnya (dengan clickable link). Kalau aku langganan di emuparadise. Perhatikan ekstensi file ya, karena gak semua game bisa dimainkan di snes8x.