Meme, Video Viral, dan Konten Boros Bandwidth Lainnya Bakal Menyebabkan Krisis Internet...

Meme, Video Viral, dan Konten Boros Bandwidth Lainnya Bakal Menyebabkan Krisis Internet dalam Lima Tahun Kedepan

47

Meme, Video Viral, dan Konten Boros Bandwidth Lainnya Bakal Menyebabkan Krisis Internet dalam Lima Tahun Kedepan

Siapa yang tidak ingin menikmati akses internet cepat? Tetapi nampaknya jika tidak dikondisikan dengan baik, dalam 5 tahun kedepan batasan infrastruktur internet bakal mencapai puncaknya.

Jika kapasitas bandwidth yang dikonsumsi pengguna sudah melampaui batasan yang mampu dihandle channel komunikasi, fiber optik, dan berbagai infrastruktur internet lainnya, maka internet akan macet dan terjadi krisis internet.

Untuk saat ini penyebaran meme, video, dan konten boros bandwidth lainnya membuat infrastruktur internet bekerja dengan sangat keras. Belum lagi efek sosial media yang menyebabkan konten tersebut tersebar secara viral ke seluruh dunia, membuat bandwidth data yang diperlukan semakin besar saja. Batasan infrastruktur pun kian hari kian bertambah dekat.

Baca juga:  VLC untuk Windows Phone Mungkin Dirilis Minggu Depan

Solusinya ada 3, yaitu menambah infrastruktur, menemukan teknologi baru yang lebih efisien dalam penggunaan infrastruktur, atau mengatur agar kita lebih bijak dalam berinternet.

 

Ayo Bijak Menggunakan Internet

Kamu bisa ikut berkontribusi dalam mencegah, atau setidaknya memperlambat terjadinya krisis internet dengan lebih bijak dalam menggunakannya. Bijak dalam menggunakan internet bisa dilakukan dengan cara:

  • Download apa yang memang benar-benar kamu perlukan
  • Melihat apa yang benar-benar kamu butuhkan
  • Tidak asal nge-share dan menyebarkan konten, tetapi pastikan memang konten itu bermanfaat bagi orang lain
  • dsb

Dengan melakukan beberapa hal sederhana diatas, kamu bisa turut berkontribusi mengurangi beban infrastruktur internet dan memperlambat terjadinya krisis internet di masa depan.

Baca juga:  Sekarang Kamu Bisa Mendownload Office UI Fabric untuk Mengembangkan Add-ins Microsoft Office

via newscientist

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Ogik arimbawa

    Ternyata ada batasan pula hehehehhe

  • Makin lama data makin penuh

  • andika priatama

    masih banyak orang awam yg belum tau akan hal ini, tapi taunya hanya upload download share dll tidak memikirkan kedepannya dan semua pasti ada batasannya seperti halnya hard disk di pc atau laptop jika banyak di isi dengan data pasti lama kelamaan akan penuh dan tidak stabil kecepatannya.

    • Samuel Manjo

      Begitulah mirisnya kemajuan teknologi.. Canggih, tapi manusianya GA paham teknologi.. Peduli kelebihan atau kekurangannya aja tidak.. Bisanya cuman bangga doang..

      • andika priatama

        ya begitulah taunya internet yg super cepat taunya cuman harus ada internet tapi nggak tau efek samping dan kelebihan serta kekurangannya cara pakai yg baik dan bener juga dan taunya bangga doang punya gadget yang mahal spek tinggi tapi nggak tau kegunaannya apa taunya cuman make doang.

        #saveinternetrightnow!

  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    Bandwidth.. penuh sesak.. terpaksa ya Maintenance kaya situs WinPoin dulu,,, sampe langsung upgrade Servernya.. sampe laporan ane di FP WinPoin di respon dan masuk berita..

    – Tanggal kejadian tinggal lihat di gambar
    – Ane masuk berita…

  • doblonk

    apapun ada batasnya, termasuk internet -_-“

    • Ida Bagus Anom Sanjaya

      wah,, teringat lagi si pak menteri Tifaful Sembiting..
      “Internet cepat, buat apa?”

      • Dedy De

        mau internet lambat kaya smartpret ?
        *balik tanya sama pak menteri
        wkwk

        • Ida Bagus Anom Sanjaya

          padahal dulu kencengan Harimau.. sekarang kayak semut

  • Agil Faisal Rahman

    woh ane kira klo share2 begituan bisa ningkatin koneksivitas… eh ternyata bisa menyebabkan masalah juga ya…

  • Arch625

    Kalau saya “Yes”… ;)

  • Yamada-Kun 7 Nin Moujo

    Kalau aku sih yes ya karena bandwitch boros juga gambar meme meskipun ok hanya sebagai menghibur saja tapi pasti akan menyebabkan krisis internet jika hal itu terjadi apa boleh buat

    • Ida Bagus Anom Sanjaya

      Biar.. bandwidth unmetered.. diakses banyak.. otomatis RAM Usage naek.. jadinya.. server mokad

      • Yamada-Kun 7 Nin Moujo

        ya juga untung saya jarang buat meme atau video viral

        • Ida Bagus Anom Sanjaya

          ane video viral ogah ah.. sering buffer

  • zymethsalim

    Saya kira unlimited, ternyata bisa krisis juga,,,hhh

  • wah banyak kendala juga nih.

    baru tau ada yang namanya krisis internet.

  • Rudy R

    koneksi unlimited, hajaaar

    • Ida Bagus Anom Sanjaya

      Unlimited ngeFUP = tidak berguna..

      • Nur rahmad

        Lemot++

  • Hmmm susah sih min. karena hampir 85% Kebutuhanku harus pke koneksi Internet
    Nih contoh dari pemakaian 2 dalam Bulan (60 Hari).

    • Dedy De

      kebutuhan apa nih om ?
      wkwk

      • Banyak deh, Streaming, download, dll
        dan… ah sudahlah…

    • Abdul Azies Muslim

      dahsyat juga -,-

      • Iyalah
        sehari bisa ludes 2GB

        • Abdul Azies Muslim

          mungkin diluar negri kebutuhan internet sebanyak itu biasa kali ya?

          • Iya, mungkin lebih

  • Ibker Casillas

    Berdukas

  • Stalker Oppai

    bagaimana dengan “IKLAN”

    • iklan tentu saja memakan bandwidth jg, tp iklan adalah backbone dari sharing gratis di internet

      matikan iklan, maka tidak ada informasi gratis, layanan gratis, hiburan gratis, dsb

      Mungkin kaskus, youtube, gmail, outlook mail, winpoin, bahkan google search bakal menjadi subscription berbayar

      tidak akan ada pihak yang mau memberikan layanan secara cuma2 tanpa bisa membayar cost yang besar utk maintenance layanan tersebut

  • AR_242

    video viral itu semacam streaming youtube ya ??

  • Sahal Rahman

    Kalo buka winpoindotkom itu Penting banget Gak yaa??? :’v

    • tergantung, suka ngeliat informasi seputar Windows n WP tidak
      kalau tidak ya tidak penting, kalau suka berarti penting :D

      • Ida Bagus Anom Sanjaya

        lama lama kayak dulu..

        • Fran Olnsen

          kayaknya FF deh :v Gua biasa aj bukanya, lancar :v

  • Ojo Nessu

    ini maskudnya gmana y…?
    5 TH kdepan kbutuhan internet tidak bisa lagi di handle dengan perangkat internet yang terpasang saat ini atau kuota internet habis untuk lima tahun mendatang…
    mhon pncerahan…

    • infrastruktur yg ada saat ini diprediksi tidak bs menghandle lagi traffic data yang terus bertambah hingga 5 tahun kedepan

      • Ojo Nessu

        oooooo…
        lau gtu kan tgal ganti atau tambah infrastruktur yg baru beres khan…

  • Edi

    Server keok, kabel bawah tanah dan laut ganti yg kapasitas lbh besar :-D, bts ganti 5G,

  • Frenky Harry Saputra

    5 tahun hasil perhitungan dari …? Atau hanya sekedar menebak2? Huehuehuehe.

  • Nur rahmad

    wkwkwk, malah ane boros buat download semua versi windows cuma pengen nyobain rasanya :3

  • Nur rahmad

    klo solusi… mungkin minta konten sama orang yang udah punya :v

  • Nur rahmad

    mungkin klo kebijakannya harga paket data naik gimina ya…. :1

  • Whyu Wa

    kita bayar, kita yg menggunakan, hak konsumen menggunakan internet masing2, provider hrs bertanggung jawab masalah krisis, memperbaiki / menambah infrastruktur, kita membayar layanan yg mereka jual…hukum alam berlaku “pembeli adalah raja” #wkwkw

    • Fran Olnsen

      Ya memang, tpi nti rasakan akibat, nangis dah lu -_-

  • Teuku M. Ichsan

    Pakai internet dengan bijak itu…. menggunakannya untuk hal2 yg positif, bukan untuk mengejek user lain. IMHO