Mending Install Windows 8.1 Preview via Windows Store atau File ISO?

Mending Install Windows 8.1 Preview via Windows Store atau File ISO?

31

Mending Install Windows 8.1 Preview via Windows Store atau File ISO Ya?

Mungkin diantara kamu ada yang bertanya-tanya demikian, mending mana sih menginstall Windows 8.1 Preview lewat Windows Store atau file ISO?

Untuk versi preview ini, Microsoft memang menyediakan 2 versi instalasi Windows 8.1 Preview yaitu via Windows Store dan file ISO. Lalu sebaiknya memilih yang mana?

Untuk membantu kamu menemukan pilihan yang tepat, WinPoin akan memberikan beberapa pertimbangan berikut ini:

 

Menginstall Windows 8.1 Preview via Windows Store

Kelebihan:

  • Ukuran file yang harus didownload lebih kecil (1.95GB untuk 32-bit dan 2.44GB untuk 64-bit)
  • Tidak perlu memasukkan key lagi

Kekurangan:

  • Hanya bisa dilakukan oleh pengguna Windows 8 selain Windows 8 Enterprise. Pengguna Windows 8 Enterprise dan selain Windows 8 tidak bisa melakukan update via Windows Store.
  • File yang didownload akan otomatis terinstall, kamu tidak bisa memiliki media instalasinya.
  • Kecepatan download dari Windows Store kurang optimal.
  • Ada beberapa masalah yang didapatkan oleh beberapa pengguna saat melakukan update, seperti updater yang tidak bisa diinstal, notifikasi update yang tidak muncul, atau download yang selalu pending.

 

Menginstall Windows 8.1 Preview via File ISO

Kelebihan:

  • Bisa digunakan oleh semua pengguna Windows 8 versi apapun, bahkan oleh pengguna OS selain Windows 8.
  • File ISO bisa menjadi media instalasi bootable untuk diinstall berulang kali di banyak komputer.
  • Kecepatan download bisa lebih optimal (misalnya download menggunakan aplikasi download accelerator atau IDM).
  • Bisa lebih bebas diinstall tanpa tergantung dengan Windows 8.

Kekurangan:

  • Ukuran file yang harus didownload lebih besar (2.8GB untuk 32-bit dan 3.8GB untuk 64-bit).
  • Harus memasukkan product key dari Windows 8 yang diupdate.

 

Itulah beberapa pertimbangan yang bisa membantu kamu untuk menentukan apakah memilih Windows Store atau file ISO untuk melakukan update ke Windows 8.1 Preview.

Dari pertimbangan tersebut, WinPoin memiliki kesimpulan tersendiri yang mungkin bisa semakin memudahkan kamu untuk memilih:

  • Jika kamu adalah pengguna laptop atau perangkat dengan bundle Windows 8, lakukanlah update melalui Windows Store agar tidak dipusingkan dengan mencari product key dari Windows 8 tersebut.
  • Jika kamu adalah pengguna Windows 8 Enterprise, lakukanlah update melalui file ISO.
  • Jika kamu ingin mengupdate beberapa komputer sekaligus, lakukanlah update melalui file ISO sehingga kamu tidak perlu download berulang kali.
  • Jika kamu memiliki masalah saat melakukan update via Windows Store, beralihlah menggunakan file ISO.

Kamu bisa membuat kesimpulan-kesimpulan lain berdasarkan kelebihan dan kekurangan dari masing-masing metode instalasi tersebut. Harapan WinPoin, kamu tidak lagi bingung untuk memilih metode mana yang akan kamu gunakan dalam menginstall Windows 8.1 Preview :)

NB: Dapatkan Phablet Windows 10 Mobile GRATIS (Giveaway) | Beli (1.7 Jutaan)

Untuk Review & Giveaway Kepoin Tekno, Subscribe!
Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Farich tri faras

    nunggu update seharian tp instal nya gagal. :'(
    padahal windows ori. :'(

    • Febian

      ada keterangan gagalnya kenapa? nanti akan WinPoin bantu solusinya

      • Farich tri faras

        lupa gan,
        pokoknya setelah download terus instal, lama
        habis itu error,
        terus “restoring your old windows”

        • Febian

          kl Windows include sebaiknya via Windows Store gan..biar bs update tanpa harus aktivasi lagi

  • ali

    mas farich, coba pakai tri saya download mulai sore hari hanya butuh 3,5 jam untuk download dan 2,5 jam instalasinya, dari jam 4 sore sampai jam sepuluh malam, sekarang sudah windows 8.1. semua software yang terinstall sebelumnya lancar digunakan, oh ya hanya modem saja yang bermaslah softwernya jadi nggak bisa jalan tapi kalau pakai opsi yang ada di windownya sih oke.

    • Muhammad Zulfikar

      mas ali, sudah download windows 8.1 ya? kasih tahu dong yang mana yang crash, nantinya

      • ali

        mas alhamdulillah sampai saat ini nggak ada yang crash, saya pakai asus vivobook

    • Farich tri faras

      mas ali,
      klo download yg .iso
      instalnya apa juga lama gt?
      msh nyari koneksi cepet mas.

      • Febian

        instalasi via file ISO cepet kog mas, ndak sampai 45 menit udah kelar ;)

        • Farich tri faras

          tp katanya masukin liense lg ya gan?
          lepi ane asus n46vz windowsnya include.
          g tau gmn caranya. :'(

          • Febian

            kl license include, utk amannya update via Windows Store aja gan

    • Dode V. Persie Júnior

      saya biasanya install windows 30 menit udah selesai, ini kok 2,5 jam? :o

  • Muhammad Zulfikar

    saya akan beranikan diri coba sekarang

    • Febian

      semoga berhasil ;)

  • Marwanto

    Mau tanya lagi nih WinPoin, apa local account masih bisa digunakan di Windows 8.1 Preview? Soalnya nanti pada saat instalasi, komputer tidak terhubung ke internet karena ane pake modem dial-up (bukan internet kabel seperti Speedy dan FastNet). Jadi instalasi Windows 8.1 Preview tunggu selesai dulu dan masuk ke desktop/start screen, barulah instal driver modem dial-up dan connect ke internet, apa hal tersebut bisa dilakukan?

    • Muhammad Zulfikar

      kenapa komputer tidak terhubung internet hanya karena modem dial-up
      emang begitu ya, kalau selesai menginstal windows 8.1 preview, koneksi internet atau wi-fi nya jadi bermasalah ya??

      • Marwanto

        Koneksi internet/Wi-Fi tidak akan bermasalah kok ketika setelah selesai install Windows 8.1 Preview. Kalau ane pakai internet kabel (Speedy, Fastnet) atau WiFi, maka komputer sudah langsung terkoneksi internet sejak komputer booting hingga saat instalasi Windows 8.1 Preview. Namun karena di rumah ane gak pake internet kabel dan cuma pakai modem dial-up (Smartfren AC682), maka komputer ane tidak langsung terkoneksi internet saat booting hingga akhirnya selesai instalasi Windows. Jadi setelah selesai instal Windows 8.1 Preview dan masuk ke start screen/desktop, instal driver modem dial-up, dan barulah connect ke internet.

  • Muhammad Zulfikar

    winpoin, setelah di instal windows 8.1 (lewat windows store maupun iso), semua file, aplikasi dekstop, software desktop, modern apps, tidak akan berubah dan terhapus kan? atau malah kita yang menginstal ulang ya?

    • ali

      nggak ada, bahkan software hasil crack tetap jalan, he he

  • Muhammad Zulfikar

    download update di situs resmi windows bisa lewat chrome atau mozilla kan (bukan dari internet explorer)? cara menginstal windows 8.1 preview sudah kulihat di situs lain, dan semuanya memakai internet explorer.. memang harus memakai browser itu kalau mau mendownload ya?????, karena saya tidak bisa mendownload di ie karena code error 0x8024600e,, balas dong.. saya sudah mau mendownload nih>>

    • Febian

      download updatenya bisa lewat browser apapun, g harus pake Internet Explorer. Errornya itu bkn dikarenakan jenis browser utk download updatenya kog.
      apa masih mengalami error ini? jika iya..WinPoin bakal buatkan tutorial utk memperbaikinya.. ;)

  • YockProg

    Mas, saya udah upgrade, tp kok layarnya malah hitam gitu ya, tp bisa buka task manager. Semua software aman, tp start screen, taskbar, shortcut, bahkan wallpaper ga muncul. Jadi kalo mau buka opera kayak sekarang ini, mesti buka task manager, pancing windows explorer trus cari file opera.exe. Jadi simpelnya laptop saya kayak pake windows 3.0, tanpa taskbar sama sekali. Saya udah coba startup repair tp tetep ga bisa. Intinya taskbar sama start screennya gak fungsi, padahal udah saya coba run manual, tp tetep ga bisa. Mohon solusi, Mas :(

    • Febian

      bisa minta spec lengkap PC/laptop nya mas?

      • Faishal Wafiq Zakiy

        masalah saya juga sama dengan mas YockPog

      • sofyan

        Mas masalah saya juga sama setelah login tampilan startscreenya nggak ada dan bisanya buka task manager…. mohon bantuannya… spec amd phenom II x4 dan nvidia geforce gtx 650 ram 4gb

  • Dode V. Persie Júnior

    saya kan mau download pakai modem dialup (SmartFren CE782) , nanti kalau booting internetnya terputus gimana ngelanjutinnya? apakah click ‘Go To Store’ lalu ke dekstop dan tancapin modem? dan lanjutin download? tolong cepet dijawab :)

    • Febian

      di konekkan internet dl baru klik Go to Store
      tetapi saran WinPoin demi kelancaran proses update dan instalasi, sebaiknya menginstall pakai file ISO saja

      • Dode V. Persie Júnior

        oke, saya akan install pakai iso saja :)

  • fauzan388

    Mas, numpang tanya, apakah bisa kita downgrade dari win 8.1 ke win 8, soalnya ada keperluan khusus yg sangat penting, dan klo bisa apakah software yg sebelumnya di win 8.1 masih ada di win 8 nanti…..??

  • tovan

    mohon solusi mas,
    setelah upgrade ke 8.1 kok semua browser ga bisa konek internet ya? tapi skype bisa. ping ke website jg ga masalah.
    internet option tetep sama setingannya. ada saran utk solusi? trm kasih

  • Annisa

    kalau install win 8.1 yang ada si system C akan hilang? seperti ms word, dsb akan hilang juga kah? tx