Microsoft Ingin Windows 10 Bisa Diinstall di Smartphone Android

Microsoft Ingin Windows 10 Bisa Diinstall di Smartphone Android

54

Microsoft Ingin Windows 10 Bisa Diinstall di Smartphone Android

Baru-baru ini Microsoft menjadikan Xiaomi Mi4 sebagai ajang uji coba untuk mengintsall Windows 10 di smartphone Android. Dengan menggunakan ROM khusus, beberapa pengguna yang terpilih bisa mendownload dan menginstall Windows 10 Preview di Xiaomi Mi4 miliknya. Hasilnya Windows 10 pun berhasil terinstall di Smartphone Android tersebut.

Microsoft Ingin Windows 10 Bisa Diinstall di Smartphone Android

Microsoft secara resmi juga menyatakan akan mengumpulkan feedback dari program uji coba diatas, yang nantinya akan digunakan untuk mengembangkan Windows 10 di smartphone Android.

Untuk saat ini kerja sama Microsoft memang masih terbatas dengan Xiaomi saja, tetapi bukan tidak mungkin nantinya mereka bakal bekerja sama dengan manufaktur smartphone Android lain seperti HTC, Asus, Samsung, Lenovo, Oppo, Sony, dsb.

Jika hal itu terjadi, maka pengguna Android nantinya bakal bisa mendownload ROM Windows 10 dan menginstallnya di smartphone mereka.

 

Akankah Kamu Install?

Jika seandainya nanti Windows 10 memang benar-benar bisa diinstall di mayoritas smartphone Android, dan kamu ternyata memiliki smartphone Android yang disupport, akankah kamu bakal menginstallnya?

via microsoft

NB: Dapatkan Phablet Windows 10 Mobile GRATIS (Giveaway) | Beli (1.7 Jutaan)

Untuk Review & Giveaway Kepoin Tekno, Subscribe!
Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Tidak, kecuali WP 10, bisa melebihi Android

  • Aprijal Pasaribu

    Pasti (apabila gratis). Aku kira Microsoft benar2 ingin menguasai pasar. Sip deh buat Microsoft

    • kayaknya sih gratis (setidaknya utk uji coba diatas = gratis)
      kalau bayar kayaknya gak bakalan begitu sukses strateginya

      kayaknya ini kan merupakan bagian strategi dari menghidupkan “ekosistem” baru milik Microsoft

  • Baik untuk M$, buruk untuk Windows Phone user

    • sedikit banyak pasti terpengaruh dengan rencana disediakannya Cortana utk Android & iOS? :p

  • yocktan

    Mauu banget. Dulu ROM Windows Mobile 6 bisa diganti ROM Droid, sekarang gantian ya, Min…

    • wow..aku blm sempet ngikutin kl yang Windows Mobile 6
      benernya enak jg kalo smartphone kayak PC, mau diinstall OS apa aja bisa dan terserah yang punya..hihih

      Jd kl bosen sama satu OS gak perlu beli device baru..wakaka

      *ngarep

      • yocktan

        Setuju sekali, Min.. Kalo bisa sih chip-chipnya bisa dibongkar pasang kayak PC..

  • mnisnaeni

    Nasib lumia bagaimana?

    • eza1993

      Ya gak gimana2,gak Ada hubungan nya juga sama Lumia,kalo pecinta Windows phone sejati pasti belinya Lumia atau merk lain yg Dari pabrik nya OS Udah WP

      • Ojo Nessu

        Yup…

      • pooh_bear

        bener banget

    • Lumia tetep seperti biasa, mungkin bahkan kl banyak yang tertarik sm WP, palingan efeknya penggunanya Lumia yg makin banyak

      *komunitas lumia / WP bisa makin rame..hihi

    • pooh_bear

      lumia tetap berkibar donk, soalnya kalo saya pilih yg lsg buatan aslinya microsoft, ngapain andoid trus berubah ke win, win aja lsg

  • eza1993

    Cuma Lumia windows phone no.1 bagi Ku

    • pake Lumia seri apa om?

      • eza1993

        Lumia 730

    • Lumpia 3bks

      Lebay, ini tentang OS Windows 10 kok malah komen windows phone sama lumpia eh… lumia, gaptek gaknyambung

      • Mochammad Reza

        Kenapa lo? Idih lo yg yg lebay,reply komen orang kok ngata2in gak jelas..lumia hater lo? Ngapain nimbrung di forum ini? Demen juga bilang mas gak usah sok ngata2in,justru lo yg gaptek bin alay,pake ngata2in orang gaptek,baca berita yg bener tong “Microsoft pengen Windows 10 mobile bisa di install di smartphone android”…y gw komen tetep WP itu di lumia dan gw tetep cinta lumia seandainya Windows 10 mobile bisa di install di android,T0L0L kok di piara si tong,alay sumpah lo jd orang

      • Mochammad Reza

        Komen 7bln yg lalu di reply,orang aneh

  • eza1993

    Gak murni WP pasti Ada kekurangan nya,secara mirip root di android,garansi angus,Dan kalo Ada apa2 produsen hp nya gak Mau tau

    • Ojo Nessu

      Setuju…

  • Aisy Muhammad Rozsidhy

    Saya tidak peduli..
    Kalau cuma ROM saya tidak akan panik..

    klo emang android bisa make OS asli Windows Phone itu lebih baik..

    • Rasshid

      Kan emang semua OS ada ROMnya… Bahkan WP juga.

      Cuma Android bisa CusROM (biasanya dibikin developer menengah), nah yg ini udah difasilitasi Windowsnya langsung.

      • Aisy Muhammad Rozsidhy

        ya semua pasti lah..
        tetep aja ROM Windows Phone buat android pasti beda sama OS Windows.. saya rasa managemen dan pengolahan kurang maksimal..
        tapi klo Microsoft yang buat.. ya kita lihat aja..

        • Melalui blog nya sih Microsoft bilang kalo itu Real Windows 10, jadi sama persis seperti Windows 10 di WP

          Special ROM disini hanya dimaksudkan supaya Windows 10 nya bisa diinstall di device tersebut (hardware bisa berjalan semua tanpa masalah)

          Tetapi kita gak bisa menjelaskan detailnya lebih banyak lagi sebelum melakukan hands-on dan melihat setiap fiturnya secara langsung :D

          • Aisy Muhammad Rozsidhy

            wah.. ini mah Microsoft membunuh Device mereka sendiri.. :/
            ya saya cuma melihat saja perkembangannya.. saya tidak berani berkomentar lebih..

            jika mengecewakan.. ya sudah..
            toh saya tetap di WP

  • pekopekokun

    sekarang Microsoft sudah mainnya agresif dan espansif
    pengguna android mungkin akan pikir dua kali sebelum instal windows 10
    untuk aplikasi populer di windows app store

    masih susah

    • iya om, beberapa waktu lalu pernah ada penelitian yg hasilnya menyatakan kl diantara perusahaan teknologi besar, Microsoft kini menjadi yang paling agresif dengan merilis berbagai layanan dan aplikasinya di berbagai platform kompetitornya, sedangkan kompetitornya tidak melakukan hal yang sama segencar itu :D

  • Jaka

    Ya, jika dual boot artinya ada 2 os di 1 smartphone, tanpa harus menghilangkan Androidnya kan enak

    • Rasshid

      Iya kalo dualboot.. kalo nggak ituloh. ;)

  • mat

    ada juga sih temen yg mengeluh bosan dgn android mereka!! Hahay..

    • Ojo Nessu

      y aq da bosen sma hp xperia q…
      Pngen move on ke Lumia 730 cma duit blm ckup…

      • eza1993

        Lumia 730 kan udah turun harga gan jadi 2,8

      • Rasshid

        napa gk 535 aja, ato 635 sekalian

        • saranku jangan Lumia 535 :D

          • Rasshid

            Oke om, ngerti :D

        • Ojo Nessu

          Lumia 730 itu desain x keren…

  • Rasshid

    Aku gak minat sama nih ROM!
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    Kecuali GetRich masuk WP :3

  • Mayza MyZone

    Sepertinya ini marketing yang bagus,,,, aku baru sadar kalo di Android bisa diinstall OS Windows,, maka secara otomatis pengguna Android bisa merasakan OS Windows di dalam ponsel,, dengan begitu jika pengguna Android menyukai OS tersebut, bukan tidak mungkin dia akan berpindah haluan dari Android ke Windows,,

    Bagi para pengguna Windows Phone yang lama, ini semakin membuat kita menjadi lebih banyak OS Windows yang menggunakan,, jadi secara tidak langsung integrasi terhadap pengguna Windows Phone menjadi semakin variatif dan banyak,,,

    • dan yang juga penting adalah, kl jumlah pengguna nya banyak..maka developer tertarik utk bikin apps / rajin update apps

      dengan begitu harapannya embel2 “beta” di banyak apps WP bs segera hilang, dan apps2 yang belum ada bisa mulai bermunculan :D

  • semoga aja kedepannya bisa di instal rom windows phone di android dari berbagai merek.

  • Muhamad Abib Basnuril

    Blackberry bisa gak ya

  • RiDho Ahmad

    klo pendapat saya sendiri.. kurang senang
    ini sama aja menyakiti Pengguna Windows Phone ..,
    pengguna WP yg lain aja saat ini masih belum jelas update W10_nya
    kok mau untuk android dulu sih,
    harusnya Windows 10 (for phone) hanya bisa diinstal dari smartphone Windows Phone

  • Attrya Tripangga

    Menurutku experiment ini digunakan microsoft utk mengetahui apa yg diinginkan oleh user smartphone melalui feedback seperti halnya Windows insider, tp ini dari android user. Sehingga nanti Windows 10 for phone benar2 seperti apa yg diinginkan user smartphone. Bukankah ini sangat bagus buat kita pengguna WP!

    • bisa juga sih hanya sebagai permintaan feedback dari Android user
      karena kl dari Windows Insider tentunya feedback hanya datang dari pengguna WP

  • pcku212

    Windows XP Aja Bisa Di Install Di Android. Kenapa Win 10 Enggak?

  • McHavens

    Ane juga pengen install wp10 di asus zen4 ane (ditunggu aja lah klo ada :v)
    Dulu ane pikir hh ane zen4 kagak mainstream pas pertama beli, skrg banyak yg punya -_- , biar gak mainstream pake wp :v
    Pengen ngrasain eksklusifnya wp10

  • djoelham sjahpoetra

    I’ll do it

  • Moh Rizky Adzano

    Saya mau coba install os windows 10 phone di smartphone Android namun sayangnya Gak tau tuh cara mendapatkan os tersebut dimana

  • Lumpia 3bks

    Sebagian yang komen disini kebanyakan bacot padahal gaptek, ini uji coba OS WINDOWS 10 bukan WINDOWS PHONE 6/8/ dst. NOKIA X saja make android juga ini lumpia lover ngeributin OS windows 10 yg umumnya di komputer ada di smartphone, Dasar GaPtEk..

    • Mochammad Reza

      Eh orang gila! Kalo berani pake akun asli dong,nyamar2 segala,cemen lo alay gaptek

  • Lumpia 3bks

    Sudah Lama Os windows 7/8/8.1 ada di device yg di peruntukan untuk OS android. Coba di tanya mbah google.. dasar OOT..