Passionate Windows Phone Developer Indonesia, I Putu Yoga Permana Berbagi Kisah

Passionate Windows Phone Developer Indonesia, I Putu Yoga Permana Berbagi Kisah

45

Passionate Windows Phone Developer Indonesia, I Putu Yoga Permana Berbagi Kisah

Jika kamu pernah menginstall aplikasi Kalender Indonesia, KBBI, atau Kutipan di Windows Phone Store, maka inilah dia sosok dibalik aplikasi populer tersebut — I Putu Yoga Permana.

Sebagai developer aplikasi Windows Phone yang cukup dikenal di Indonesia, sangat menarik untuk kita ikuti kisah, pemikiran, prinsip, dan juga perjalanannya.

Berikut ini adalah hasil wawancara eksklusif WinPoin dengan I Putu Yoga Permana, yang semoga bisa bermanfaat bagi kamu semuanya.

 

Ceritakan sedikit tentang diri kamu

Saya mahasiswa semester 8 (dah tua wkwk) Teknik Informatika dari Universitas Brawijaya, Malang. Suka dunia teknologi dari SMP, yang dulunya suka ngoprek komputer dan akhirnya kebawa sampai sekarang.

 

Kenapa memilih menjadi developer Windows Phone?

Karena potensi di Windows Phone masih besar sekali, dimana masih ada celah-celah aplikasi yang tidak ada di windows phone dapat dimanfaatkan untuk membantu membangun ekosistem windows dan menjadi leader di platform ini.

 

Bagaimana awal kisah kamu bisa tercebur di dunia development aplikasi?

Awal mula gara-gara ikut workshop Lumia Apps Olympiad tahun 2012, yang diadakan Nokia di UB, dan kemudian ikut kompetisi Lumia Apps Olympiad dengan app pertama yaitu Crazy Math namun gagal menang. Namun nokia tetep memberikan developer token cuma-cuma seharga $1500 yang isinya macem-macem dan salah satunya yang buat bikin akun WP Store.

Selain itu juga kena kompor dari Developer Evangelist Nokia waktu itu om Narenda Wicaksono, akhirnya jadi semangat, mulai dari situ tertarik buat bikin app di WP dan publish di WP Store.

 

Apa yang paling membuat kamu tertarik dengan Windows Phone?

Karena dulu awalnya jatuh cinta pada Modern Design (dulu Metro) di Windows Phone yang benar-benar berbeda dengan Android. Seperti diketahui saya termasuk menyukai desain-desain yang simpel dan minimalis, dan itu semua ada di Windows Phone. Selain desain, saya juga takjub dengan Windows Phone yang minim lag, dibanding device android saya yang lama.

 

Apa saja aplikasi yang sudah pernah dibuat, dan mana yang paling sukses dari semuanya?

App yang saya buat dan saya publish sendiri ada Crazy Math, Crazy Word, Kamus Inggris Pro, Kalender Indonesia, KBBI, Kutipan, Diseases Guide Pro, dll. Selain itu saya juga sempat membuat app untuk beberapa pihak lainnya.

Menurut saya yang paling sukses adalah Kalender Indonesia, karena sempat meledak downloadnya dalam satu hari tembus sampai 1000-an, yang mana ini sangat banyak bagi saya waktu itu.

 

Dari sekian banyak aplikasi yang pernah dibuat, mana yang paling menjadi favorit kamu, dan kenapa?

App favorit saya yaitu Kutipan, salah satu app yang menjadi batu loncatan saya waktu itu. Selain itu juga karena saya suka melihat komentar di store ketika orang lain menjadi termotivasi dan semangat berkat app yang satu ini. Meskipun terakhir kali di update lebih dari 1 tahun yang lalu, hehe.

 

Sudah berapa banyak total download dari semua aplikasi yang pernah dibuat?

Total yang download baru 100 ribuan. Masih seperti buih di lautan dibandingkan developer-developer lain yang saya tahu bisa tembus jutaan.

 

Aplikasi kamu termasuk sangat populer di Indonesia, strategi monetize apa yang kamu gunakan, dan mana yang bekerja dengan baik bagi kamu?

Untuk market Indonesia khususnya di platform Windows Phone ini, saya pribadi telah merasakan monetisasi iklan tidak cocok karena selain menurunkan kepuasan pengguna juga penghasilan yang didapat masih sedikit mengingat pengguna Windows Phone di Indonesia termasuk sedikit dibanding Android. Jadi yang lebih cocok monetisasi memakai Paid App atau In-App-Purchase untuk pembelian fitur-fitur pro.

 

Berapa banyak penghasilan yang kamu hasilkan dari semua aplikasi keren tersebut?

Belum nyampe puluhan juta kok hehe

 

Apa rahasia dan tips kesuksesan kamu?

Sebenarnya belum sukses sih sekarang ini hehe. Tapi saya cuma bisa berkata “Lakukan yang kamu suka dengan cara yang kamu suka, dan selalu ingat gagal itu pasti dan berhasil itu bonus”.

 

Apakah pernah mengembangkan aplikasi lain selain untuk Windows Phone?

Pernah, tapi buat coba-coba aja dan ga pernah di publish di store lain.

 

Apa insight dan prediksi kamu tentang masa depan Windows Phone, apa saja yang perlu diperbaiki?

Prediksi saya, Windows Phone akan menjadi ancaman bagi iOS dan Android dengan hadirnya Windows 10 ini dan mungkin saja dapat melengserkan iOS di peringkat 2. Windows Phone sendiri masih perlu mengembangkan ekosistemnya, menghadirkan lebih banyak app populer dan juga pengalaman berbeda untuk menarik lebih banyak pengguna.

 

Sulitkah menjadi developer Windows Phone, butuh berapa lama untuk belajar dan apa saja yang diperlukan?

Menurut saya tidak begitu sulit karena bertebarnya tutorialnya di internet, tinggal kemauan saja perlu diasah. Mungkin 6 bulan sudah cukup untuk mengenal dan terbiasa dengan pengembangan Windows Phone. Yang diperlukan tentunya komputer dan pengetahuan dasar tentang pemrograman.

 

Apa target dan tujuan kamu selanjutnya?

Target saya selanjutnya untuk merilis app dengan target multi platform mulai dari windows, iOS, dan android. Dan juga bersiap-siap untuk Universal App di Windows 10.

 

Tips dan pesan kamu untuk developer Windows Phone pemula?

Selalu coba-coba dan eksperimen, sering explore app dari developer2 keren seperti rudy huyn misalnya.

 

Link Twitter, Facebook, Instagram, Ask.fm, atau media sosial lain yang bisa dihubungi?

twitter: @putuyoga
facebook: facebook.com/putu.yoga.permana
instagram: @putuyoga
ask.fm: putuyoga
situs pribadi: www.putuyoga.com

Salam,
I Putu Yoga Permana

 

Itulah hasil wawancara eksklusif kita dengan developer aplikasi Windows Phone — I Putu Yoga Permana. Semoga dari wawancara ini ada hal-hal yang bisa kamu petik dan membuat kamu terinspirasi.

Sukses terus untuk I Putu Yoga Permana, dan terima kasih banyak sudah mau berbagai kisah dengan #1 Windows Portal Indonesia.

NB: Dapatkan Phablet Windows 10 Mobile GRATIS (Giveaway) | Beli (1.7 Jutaan)

Untuk Review & Giveaway Kepoin Tekno, Subscribe!
Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Keren..pengen ngikuti ky dia..tpi programing masih tingkat dasar. :D

  • Risky Indra Prastyawan

    sangat termotivasi ^_^

    • Senang sekali wawancara ini bisa bermanfaat dan menginspirasi ;)

  • Budiです

    Saya juga tertarik karena iseng ikut workshop kecil-kecilan tentang WP apps di UNJ. Jadi penasaran pengen buat aplikasi yang lebih kompleks apa daya otak algoritma+pemprograman masih cetek :v

    • Terus belajar dan bereksperimen om.. Jangan menyerah

  • “Lakukan yang kamu suka dengan cara yang kamu suka, dan selalu ingat gagal itu pasti dan berhasil itu bonus” quote keren

  • YanDhika

    sebagai orang bali, saya bangga sekali :D

    • Tobias Abdiman

      sama dong !! Salam dari monang-maning, denpasar

  • Syarwan Hamid

    Oiya min, share dong tutorial buat ngembangin App Universal Windows :D

    • ryriadi

      iya bner itu bro……
      share tutorialnya dari yang dasar kalau ad hehehehehe……….

      • Ide bagus.. Ntar kita cari jago programming yg mw kerjasama dengan kita utk bikin course disini

        Semoga segera nemu :D

        Kl ada diantara temen2 developer yg tertarik mengisi kolom course di WinPoin.. Silahkan hubungi kita ya ;)

        • ZAY

          :v kalo ini aku setuju ckckck pengen rasanya bikin app sendiri karena selama ini cuman ngedit app orang XD

          • Nah ini salah satu programmer jempolan di WinPoin.

            Mw ngisi course programming di portal gak om? :D

          • ZAY

            jempol apa min :v jempol kaki –”

            course maksudnya apa yah? XD maaf udik apakah sama seperti kuliah dan saya di anggap sebagai dosennya ? –”

            :v eh iya min situs kwm enggak aktif lagi kah?

          • yah ngisi section utk tutorial berseri om
            jd nanti aku buatkan akun portal biar bs posting

            nah itu dia, KWM gmn kabarnya? Kapan hari aku kesana terus gak ada yang aktif, jadinya gak kesana lagi

            Merindukan project coding bersama >.<

          • ZAY

            :v tunggu min belum kepikiran kesitu >_<

            mimin ngawur plugin update looh –" sekitar 20 hari aku update kok gak ada yang bales :v jadi akunya juga jarang post kesana tapi tiap hari ngintip tuh

          • Wah kl begitu aku aktif lagi disana mulai nanti malem deh.. lanjut maen maen code lagi :D

        • ryriadi

          Matap min hehehehe

  • Aisy Muhammad Rozsidhy

    Wah enaknya :D..
    saya sudah buat namun belum di publish.. masih kurang PD sama UInya.. :3

    selain itu saya terlalu lelah dengan tugas dan projek lain..
    enggk sempat ngutik akhirnya

  • Zahid Fakhruddin

    wew, satu kampus ternyata :o
    salam kenal mas, ane jg dri ub, teknik mesin, smester 6 skrg :D
    ane pake 4 aplikasi agan loo, kalender indonesia, kamus inggris pro, kbbi, sm kutipan
    enak yah kalo bisa program, ane di mesin cm diajari visual basic :v

    • Lah.. Teknik mesin universitas brawijaya om?
      aku juga di teknik mesin brawijaya

      Solidarity Forever Om..Arek mesin gak maen maen :D

      • Zahid Fakhruddin

        ooh :D
        angkatan brapa sampean sam ??

        • aku angkatan 2006 :D

          • Zahid Fakhruddin

            aku 2012 sam :D

          • Sapa kajurnya sekarang? Pak Lan masih jualan gak? :p

          • Zahid Fakhruddin

            pak nurkholis skrg kajurnya
            masih dong, favorit tuh tiap hari :D

          • Bruakakak..kirain udah pensiun
            Pasti masih jualan nasi kuning juga :v

            Salam bwt cewek2 Hukum dan FIA..haha

    • Geo

      saya mah Politeknik Negeri Bandung,…. salam SOLVER

      • Zahid Fakhruddin

        solidarity forever !! :D

      • solidarity forever!! :D

  • Yonas Bluetooth

    sayangnya saya nyangkut d hardware xD

  • Geo

    weeehhh keren sekalii!!…. saya dah coba tuh beberapa app buatan k Putu… sya juga pernah chat bareng via FB ahahah, keren

    • om putu yoga emang ramah orangnya, chat di FB selalu ditanggepin :D

  • Ambrizal Suryadinata

    Kenapa gak ditanyain rumahnya dimana :v

    • Rumahnya di malang, mau berkunjung? Ayo ikutan sama aku :D

  • Edo WiEwin

    yuk bikin apps winpoin
    biar kaya apps idwinphone punya mas afit
    kita buat apps winpoin yang universal apps?
    gmna?

    • wah senang sekali kl ada yang mw kolaborasi dgn kita dan menjadi dev nya WinPoin Apps

      Boleh minta alamat emailnya? Atau lgsg aja kontak kita di febian@outlook.com utk follow up :D

      Makasih ;)

      • Edo WiEwin

        iaa sih mas
        saya sebenarnya juga kepingin
        udah pernah nyoba2 sendiri, tapi sering gak ada waktu
        karena saya bukan kuliah di IT , saya kuliah di HUKUM
        saya tinggal di aceh
        dan sebenarnya saya tidak begitu mengerti / tidak paham dengan pemrograman
        saya melakukannya hanya sebatas hobi dan kesenangan
        cuma seperti yang di bahas di atas
        saya hanya coba2 saja
        siapa tau bisa
        :)

      • Edo WiEwin

        alamat email saya edwardnni_5@live.com

      • Edo WiEwin

        saya dulu juga pernah daftar sebagai preview developer, dan juga daftar di windows insider