Review Aplikasi Facebook Windows 8.1: Memberikan Notifikasi Real Time

Review Aplikasi Facebook Windows 8.1: Memberikan Notifikasi Real Time

8

Selang beberapa saat setelah update Windows 8.1 muncul, aplikasi resmi Facebook untuk Windows 8 juga dirilis. Sama seperti aplikasi Twitter untuk Windows 8, kamu bisa mendapatkan notifikasi secara real time dan uptodate. Bagi kamu yang suka banget Facebookan dan gak pengen ketinggalan berita terbaru dari akun kamu, WinPoin rasa kamu harus cobain aplikasi Facebook untuk Windows 8.1. Kamu akan mendapatkan notifikasi pop-up yang muncul di pojok kanan atas layar dari aplikasi Facebook untuk Windows 8.1. Berikut ini WinPoin akan melakukan review aplikasi Facebook untuk Windows 8.1, mari kita lihat apa saja yang aplikasi ini bisa lakukan untuk kamu.

 

Ketika saat pertama kali kamu membuka aplikasi ini, kamu akan melihat menu login ke akun kamu. Jika kamu mengklik Sign Up for Facebook untuk mendaftar maka aplikasi ini akan membuka aplikasi IE modern secara snap bersebelahan dengan aplikasi Facebook.

Review Aplikasi Facebook Windows 8: Memberikan Notifikasi Real Time

 

Setelah login, kamu akan mendapatkan tampilan Facebook. Yang menarik dari tampilan aplikasi ini adalah sama seperti tampilan di browser, di sisi kiri ada kategori favorite, pages, group, disisi kanan ada kolom chat dan di tengah kamu bisa melihat halaman yang dibuka dari menu kategori.

Review Aplikasi Facebook Windows 8: Memberikan Notifikasi Real Time

 

Dari menu News Feed, kamu bisa mendapatkan status update terbaru dari teman-teman kamu. Selain itu kamu juga bisa memilih status yang muncul berdasarkan most recent, all friends, photos, following dan sebagainya dengan mengklik menu News Feed yang berada di bawah menu Status, Photos dan Check In.

Review Aplikasi Facebook Windows 8: Memberikan Notifikasi Real Time

 

Kamu juga bisa update status, upload foto atau check in dengan mengklik menu Status, Photo atau Check In.

Review Aplikasi Facebook Windows 8: Memberikan Notifikasi Real Time

 

Setelah itu dibawah menu News Feed, ada menu Message yang menampilkan semua pesan kamu ke teman-teman kamu.

Review Aplikasi Facebook Windows 8: Memberikan Notifikasi Real Time

 

Di bawahnya lagi ada Nearby yang menampilkan dimana kamu sedang berada, fitur ini memanfaatkan Bing Maps untuk menampilkan petanya. Ada tiga modus pilihan yang bisa kamu gunakan untuk melihat peta, Road untuk tampilan simpel hanya jalan dan nama jalan, Aerial menampilkan peta seperti nyata dan Bird’s Eye menampilkan peta dari atas.

Review Aplikasi Facebook Windows 8: Memberikan Notifikasi Real Time

 

Lalu ada menu Events yang menampilkan event-event dalam waktu dekat dan hari ulang tahun teman-teman kamu.

Review Aplikasi Facebook Windows 8: Memberikan Notifikasi Real Time

 

Kemudian menu Friends, menu ini menampilkan teman-teman kamu urut berdasarkan alfabet.

Review Aplikasi Facebook Windows 8: Memberikan Notifikasi Real Time

 

Selanjutnya ada menu Photos, disini kamu akan melihat gallery yang kamu miliki di profile Facebook kamu.

Review Aplikasi Facebook Windows 8: Memberikan Notifikasi Real Time

 

Jika kamu ingin ke halaman profile, kamu bisa mengklik nama akun profile kamu yang berada di menu atas kategori. Tampilan halaman profile aplikasi Facebook Windows 8.1 tidak jauh berbeda dengan yang berada di browser. Untuk memulai chat, kamu bisa mengklik salah satu nama teman kamu di sisi kanan. Kamu juga bisa melakukan group chatting dari menu ini.

Review Aplikasi Facebook Windows 8: Memberikan Notifikasi Real Time

 

Untuk mencari teman, group atau page, kamu bisa mencarinya melalui menu yang berada di sisi kanan yang tepatnya berada di atas nama akun profile kamu.

Review Aplikasi Facebook Windows 8: Memberikan Notifikasi Real Time

 

Dari Start Screen kamu juga bisa melihat live tile dari aplikasi Facebook yang menampilkan notifikasi terbaru dari Facebook kamu. Live Tile akan aktif di berbagai ukuran tile dari aplikasi Facebook untuk Windows 8.1.

Review Aplikasi Facebook Windows 8: Memberikan Notifikasi Real Time

 

Ketika kamu mendapatkan notifikasi dari Facebook, menu pop-up akan muncul di pojok kanan atas layar.

Review Aplikasi Facebook Windows 8: Memberikan Notifikasi Real Time

 

Terakhir untuk Logout dari aplikasi Facebook Windows 8.1, kamu bisa melakukan scroll di menu sisi kiri layar dan pilih Logout.

Review Aplikasi Facebook Windows 8: Memberikan Notifikasi Real Time

 

Kelebihan Aplikasi Facebook Windows 8

Menurut WinPoin aplikasi Facebook untuk Windows 8.1 ini sangat bagus dan jarang sekali hang, tidak seperti aplikasi Twitter yang sering hang. Selain itu fitur-fitur yang disediakan tidak jauh berbeda dengan yang ada di browser. Ditambah lagi kita akan mendapatkan notifikasi yang menyerupai menu pop-up, dengan begini kita akan selalu tahu bahwa ada notifikasi di Facebook.

 

Kekurangan Aplikasi Facebook Windows 8

Sayangnya aplikasi modern Facebook Windows 8.1 menggunakan terlalu banyak memory jika dibandingkan dengan browser biasa. Selain itu pengaturan Facebook tidak bisa kamu atur lewat aplikasi Facebook Windows 8. Ketika kamu mengklik pengaturan akun Facebook maka pengaturan akan dibuka melalui browser IE di Modern.

Update Kekurangan

WinPoin mendapatkan info dari pengguna Windows 8 kalau aplikasi ini hanya bisa digunakan untuk Windows 8.1 saja, jadi bagi kamu pengguna Windows 8 harus update ke Windows 8.1 terlebih dahulu.

 

Kesimpulan

Aplikasi Facebook Windows 8.1 ini sangat WinPoin anjurkan untuk kamu yang ingin mendapatkan informasi mengenai notifikasi yang kamu dapatkan secara uptodate.

NB: Dapatkan Phablet Windows 10 Mobile GRATIS (Giveaway) | Beli (1.7 Jutaan)

Untuk Review & Giveaway Kepoin Tekno, Subscribe!
Suka ngobrolin berbagai hal tentang teknologi. Dia hampir tidak pernah bisa tenang sebelum mengetahui kabar teknologi paling gress saat ini.
  • Marwanto

    Nice, kekurangan lainnya Facebook official cuma bisa diinstall di Windows 8.1 saja, sehingga pengguna Windows 8 harus update dulu baru bisa install app Facebooknya.

    Ane aja juga masih pake Win 8 sekarang ini, tapi karena inet lemot jadi gak bisa update ke Win 8.1 :( Facebook gak bisa diinstall di Win 8 6.2.9200

    • wah nice share, bakal WinPoin tambahin ke artikelnya :)

  • Muhammad Rizky

    apa bisa update stream gitu? jalan terus kayak tweetdeck

  • Bima

    Gan kok saya malah gk keluar notificationnya ?

  • punya ane juga kagak bisa keluar notifikasinya gan, ane sudah cobak, uninstal facebooknya, trus ane instal lagi, tetep aja ndak keluar :(