Review Eksklusif Windows 10 Build 10036 — Inilah Detail Fitur & Tampilannya

Review Eksklusif Windows 10 Build 10036 — Inilah Detail Fitur & Tampilannya

74

Review Eksklusif Windows 10 Build 10036 — Inilah Detail Fitur & Tampilannya

File ISO Windows 10 Preview Build 10036 tadi pagi baru saja bocor ke publik — dan bagi kamu yang penasaran seperti apa fitur dan tampilannya, berikut ini hasil review eksklusif kita:

 

Proses Instalasi Tampilan Lawas

Windows 10 dipastikan bakal memiliki tampilan baru di proses instalasinya. Tampilan baru ini lebih simple, modern, dan elegan. (Baca: Seperti Inilah Tampilan Baru Proses Instalasi Windows 10 Dari Awal Sampai Selesai [Video])

Tetapi di Build 10036 ini tampilan proses instalasi masih berupa tampilan lawas seperti di Windows 8.x. Tampilan proses instalasi yang baru belum ditanamkan kedalamnya.

Review Eksklusif Windows 10 Build 10036 — Inilah Detail Fitur & Tampilannya

Review Eksklusif Windows 10 Build 10036 — Inilah Detail Fitur & Tampilannya

Review Eksklusif Windows 10 Build 10036 — Inilah Detail Fitur & Tampilannya

Review Eksklusif Windows 10 Build 10036 — Inilah Detail Fitur & Tampilannya

Review Eksklusif Windows 10 Build 10036 — Inilah Detail Fitur & Tampilannya

 

Namun demikian di pengaturan instalasi sudah ada beberapa hal baru yang ditanamkan seperti pengaturan Cortana misalnya.

Review Eksklusif Windows 10 Build 10036 — Inilah Detail Fitur & Tampilannya Review Eksklusif Windows 10 Build 10036 — Inilah Detail Fitur & Tampilannya

Review Eksklusif Windows 10 Build 10036 — Inilah Detail Fitur & Tampilannya

Review Eksklusif Windows 10 Build 10036 — Inilah Detail Fitur & Tampilannya

 

Login Screen Baru

Di Build 9926 kita harus menggunakan hack registry untuk memunculkan login screen baru ini. Tetapi di Windows 10 Build 10036 login screen baru ini sudah aktif secara default

Review Eksklusif Windows 10 Build 10036 — Inilah Detail Fitur & Tampilannya

Review Eksklusif Windows 10 Build 10036 — Inilah Detail Fitur & Tampilannya

 

Belum Ada Spartan

Browser Spartan dijanjikan hadir di Windows 10 official build selanjutnya, namun sayang di Build 10036 ini Spartan masih belum menampakkan batang hidungnya. (Baca: Kamu Bisa Mencoba Browser Spartan di Windows 10 Preview Selanjutnya)

Browser yang ada hanya Internet Explorer 11 saja

Review Eksklusif Windows 10 Build 10036 — Inilah Detail Fitur & Tampilannya

 

Tampilan Desktop

Review Eksklusif Windows 10 Build 10036 — Inilah Detail Fitur & Tampilannya

Review Eksklusif Windows 10 Build 10036 — Inilah Detail Fitur & Tampilannya

Review Eksklusif Windows 10 Build 10036 — Inilah Detail Fitur & Tampilannya

 

Start Menu Baru

Icon Start Menu dan juga berbagai elemen di Start Menu kini terlihat lebih kecil dan ringkas.

Review Eksklusif Windows 10 Build 10036 — Inilah Detail Fitur & Tampilannya

 

Start meni kini lebih ringan, mulus, dan transparan. Kabarnya Start Menu ini di code lagi dari awal agar semakin berjalan mulus.

Review Eksklusif Windows 10 Build 10036 — Inilah Detail Fitur & Tampilannya

Review Eksklusif Windows 10 Build 10036 — Inilah Detail Fitur & Tampilannya

 

Animasi munculnya Start Menu dan berbagai menu didalamnya juga sudah lebih halus dari sebelumnya

Review Eksklusif Windows 10 Build 10036 — Inilah Detail Fitur & Tampilannya

 

Daftar aplikasi bisa ditampilkan urut abjad seperti yang biasa kita temui di Windows Phone.

Review Eksklusif Windows 10 Build 10036 — Inilah Detail Fitur & Tampilannya

 

Di daftar aplikasi juga kini bisa ditemui sub folder yang bisa dibuka secara dropdown.

Review Eksklusif Windows 10 Build 10036 — Inilah Detail Fitur & Tampilannya

 

Saat dibuat full screen, Start Menu juga tampak cantik dengan adanya transparansi yang elegan.

Review Eksklusif Windows 10 Build 10036 — Inilah Detail Fitur & Tampilannya

 

Icon Baru

Hampir semua icon di Windows 10 Build 10036 merupakan icon baru. Icon folder, This PC, Drive, Network, Homegroup, bahkan juga Recycle Bin.

Icon baru inilah yang banyak dikatakan pengguna malah terkesan jadul dan seperti kartun.

Review Eksklusif Windows 10 Build 10036 — Inilah Detail Fitur & Tampilannya

Review Eksklusif Windows 10 Build 10036 — Inilah Detail Fitur & Tampilannya

Review Eksklusif Windows 10 Build 10036 — Inilah Detail Fitur & Tampilannya

 

Windows Store (Beta) Hampir Rampung

Review Eksklusif Windows 10 Build 10036 — Inilah Detail Fitur & Tampilannya

Review Eksklusif Windows 10 Build 10036 — Inilah Detail Fitur & Tampilannya

 

Kamu bakal lebih mudah dalam menemukan aplikasi di Windows Store karena kini disuguhkan banyak kurasi seperti Picks for you, Top free games / apps, New and rising games / apps, Best rated games / apps, Top paid games / apps, Essentials games / apps, dan Featured collections.

Review Eksklusif Windows 10 Build 10036 — Inilah Detail Fitur & Tampilannya

Review Eksklusif Windows 10 Build 10036 — Inilah Detail Fitur & Tampilannya

 

Di kategori aplikasi kamu juga bisa menemui kategori yang sangat lengkap, lengkap dengan daftar top chart.

Review Eksklusif Windows 10 Build 10036 — Inilah Detail Fitur & Tampilannya

 

Virtual Desktop Baru

Kini Task View (Virtual Desktop) telah dirombak dengan tombol New Desktop di sebelah kanan. Kamu bisa menambah sebanyak mungkin desktop virtual yang kamu butuhkan.

Review Eksklusif Windows 10 Build 10036 — Inilah Detail Fitur & Tampilannya

Review Eksklusif Windows 10 Build 10036 — Inilah Detail Fitur & Tampilannya

 

Melalui tombol task view kamu kini juga bisa melihat tampilan desktop di bagian belakang, sedangkan semua window yang terbuka akan ditampilkan di bagian depan.

Review Eksklusif Windows 10 Build 10036 — Inilah Detail Fitur & Tampilannya

Review Eksklusif Windows 10 Build 10036 — Inilah Detail Fitur & Tampilannya

 

Kamu bahkan sekarang bisa memindahkan window dari satu Virtual Desktop ke Virtual Desktop lainnya hanya dengan melakukan drag window tersebut dan drop di desktop yang kamu inginkan.

Review Eksklusif Windows 10 Build 10036 — Inilah Detail Fitur & Tampilannya

 

Jika virtual desktop yang memiliki window aktif didalamnya kamu hapus semua, maka isi window tersebut akan otomatis pindah ke desktop utama. Jadi kamu tidak perlu khawatir kehilangan data karena menghapus virtual desktop tanpa sengaja.

Review Eksklusif Windows 10 Build 10036 — Inilah Detail Fitur & Tampilannya

 

Network Settings Flyout

Beberapa pengguna Windows 10 protes karena ketika Network Settings di klik, yang muncul adalah window settings. Ini membuat management Wi-Fi dan koneksi internet menjadi tidak praktis.

Namun kini di Build 10036, ketika kamu klik Network Settings, yang muncul adalah Flyout berisi pilihan koneksi internet yang bisa kamu gunakan. Tentu saja ini mempercepat dan mempermudah kamu dalam memilih jaringan Wi-Fi dan koneksi internet.

Review Eksklusif Windows 10 Build 10036 — Inilah Detail Fitur & Tampilannya

 

Notification Center

Tidak ada perubahan berarti di Notification Center. Hanya saja animasinya kini terasa lebih halus.

Review Eksklusif Windows 10 Build 10036 — Inilah Detail Fitur & Tampilannya

 

Masih Ada Control Panel

Meskipun Control Panel kabarnya bakal dihilangkan secara tuntas dan digantikan dengan Settings, namun di Build 10036 ini kamu masih bisa menemukan Control Panel dengan mengaksesnya melalui Search Windows.

Review Eksklusif Windows 10 Build 10036 — Inilah Detail Fitur & Tampilannya

 

Settings Lebih Fungsional

Settings yang di Build 9926 seolah masih dikembangkan kini terlihat sudah rampung pengembangannya.

Review Eksklusif Windows 10 Build 10036 — Inilah Detail Fitur & Tampilannya

 

Berbagai menu seperti slider, on – off, dsb sudah fungsional dan bisa digunakan.

Review Eksklusif Windows 10 Build 10036 — Inilah Detail Fitur & Tampilannya

 

Fitur pencarian settings juga sudah bisa berjalan dengan sempurna.

Review Eksklusif Windows 10 Build 10036 — Inilah Detail Fitur & Tampilannya

 

Daftar aplikasi kini juga bisa diurutkan berdasarkan urutan nama, ukuran, ataupun tanggal install.

Review Eksklusif Windows 10 Build 10036 — Inilah Detail Fitur & Tampilannya

 

UI System Tray Mulus

Saat di hover, dulu UI di System Tray tidak menampilkan apapun. Kini ada animasi hover yang membuatnya semakin mulus dan selaras dengan animasi hover di taskbar secara keseluruhan.

Review Eksklusif Windows 10 Build 10036 — Inilah Detail Fitur & Tampilannya

Windows Defender Baru

Review Eksklusif Windows 10 Build 10036 — Inilah Detail Fitur & Tampilannya

Pengaturan Windows Defender kini sudah diintegrasikan ke menu Settings, dimana ada beberapa fitur baru yang bisa kamu aktifkan seperti Cloud Protection, Sample Submission, Exclussion, dsb.

Review Eksklusif Windows 10 Build 10036 — Inilah Detail Fitur & Tampilannya

Indikator Disk Baru

Sekarang indikator disk di properties partisi terlihat baru, dengan tampilan kapasitas yang dibuat bergaya flat.

Review Eksklusif Windows 10 Build 10036 — Inilah Detail Fitur & Tampilannya

 

Progress Kamu di Insider Hub

Sekarang kamu bisa melihat progress kamu dalam menguji coba Windows 10 melalui Insider Hub. Disana ditampilkan aktivitas kamu selama menjadi member Windows Insider, mulai dari berapa mission yang sudah kamu selesaikan, feedback yang sudah kamu kirimkan, dan upvote yang kamu dapatkan.

Review Eksklusif Windows 10 Build 10036 — Inilah Detail Fitur & Tampilannya

Review Eksklusif Windows 10 Build 10036 — Inilah Detail Fitur & Tampilannya

 

Windows 10 Education Edition

Selain bisa diupgrade ke versi Professional dan Enterprise, Windows 10 Build 10036 yang leaked ini bisa diupgrade ke Education Edition. Education Edition ini kemungkinan sama seperti edisi Professional Student yang ada di Windows 8.1 with Bing.

Review Eksklusif Windows 10 Build 10036 — Inilah Detail Fitur & Tampilannya

Jadi bisa saja nanti bakal muncul seri Windows 10 yang khusus dibuat untuk pelajar.

 

Aplikasi Photos & Calculator

Review Eksklusif Windows 10 Build 10036 — Inilah Detail Fitur & Tampilannya

 

Bugs: Mail, People, dan Calendar

Aplikasi Mail, People, dan Calendar tidak bisa dibuka di Build 10036 ini. Bugs inilah yang kemungkinan membuat perilisan official build ke Windows Insider menjadi molor.

Review Eksklusif Windows 10 Build 10036 — Inilah Detail Fitur & Tampilannya

Review Eksklusif Windows 10 Build 10036 — Inilah Detail Fitur & Tampilannya

Microsoft kemungkinan bakal merilisnya ke publik setelah ketiga aplikasi ini bisa dijalankan dengan baik di Windows 10.

Selain ketiga bugs ini, kita belum menemukan bugs lain yang cukup mengganggu.

 

Pendapat kamu?

Itulah review eksklusif Windows 10 Preview Build 10036 yang leaked tadi pagi. Bagaimana pendapat kamu, apakah pengembangan Windows 10 sudah menuju ke arah yang tepat?

thanks jazz untuk tambahan review nya melalui Forum

NB: Dapatkan Phablet Windows 10 Mobile GRATIS (Giveaway) | Beli (1.7 Jutaan)

Untuk Review & Giveaway Kepoin Tekno, Subscribe!
Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Lukman Nulhakim

    pertamax
    keren.

  • terasa lebih ringan yang mana om dibanding build 9926?

    • Jauh lebih ringan 10036 ini om, terutama Start Menu
      Kalau di 9926 sering macet tuh, di 10036 ini lancar jaya :D

      • pingin nyoba tapi kabarnya sebentar lagi build insider keluar, irit kuota dulu :D

        • Ditunggu official release nya aja, masih ada bugs disini (apps kunci seperti mail, people, calendar) gak bisa dibuka atau diinstall

          Lalu beberapa tampilan opsi settings juga masih agak kacau om.. Hihihi

  • kerenn… nggak sabar tunggu tanggal rilisnya.

    • Official Release Preview atau Final Release nya om? :D

  • Risky Indra Prastyawan

    gc sabar nunggu browser Spartan ^_^

    • kayaknya di Next Official Build utk Slow Ring bakal udah ada nih Spartan nya :D

      • Risky Indra Prastyawan

        antivirus yang cocok untuk win10 build 9926 itu apa gan?

        • Fran Olnsen

          Windows defender ckup. itu udh kuat

        • Windows 10 preview gak usah dikasih antivirus om
          pake default nya aja yaitu windows defender :D

  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    Mending yang 9926 Command Prompt udah semi transparan………….

    • Fran Olnsen

      Ah itu mah ada tmbahan -_- Pny gua win 10 build 9926 gk transparan -_-
      klo mentingin CMD doang, mending lu instal aja Linux debian :v Emg kga mau update fitur bru ? :V

      • Ida Bagus Anom Sanjaya

        Ogah

      • Ida Bagus Anom Sanjaya

        … di Windows build sebelumnya (9841, 9860, 9879) sebelumnya belum ada kayak gini… dan belum masuk Review Win Poin lho…

        • Fran Olnsen

          oh

  • Muhammad Fawa’id

    start menu nya bisa ngedrag kayak windows 7 gag?

    • Ngedrag gmn tuh maksudnya?

      • YanDhika

        maksudnya memperbesar ukuran start menu standard, dan drag and drop item ke start menu gitu :3

        • Muhammad Fawa’id

          bukan.. maksudnya ngedrag kayak buat shortcut di desktop… kaya windows 7 dulu…

          • YanDhika

            that’s what i mean by “drag and drop item”

          • Oh gak bisa nih di build ini

          • Muhammad Fawa’id

            tpi kemungkinan final bisa kan??
            sma aja cuma pakai tmpilan windows 7 start menu tpi tdk bisa memakai fungsi nya ..

  • Guest

    Keren..pngen ngikuti jejaknya.tpi programing baru tingkat dasar.

  • aaaahhhh tampilan iconya jelek banget

    • YanDhika

      itu baru tahapan awal merombak icon ya jelas akan kayak gitu, yang nanganin icon itu bukan staf yang sama. sementara yang bocor cuma bagian staf yang ini aja jadi wajarlah

      • Heem, semoga makin keren ah… flat2 gimana gituh

        • YanDhika

          tapi justru banyak yang niruin metro UI ala microsoft sekarang, seperti android dengan material design misalnya

          • arah desain sekarang bahkan sepertinya berkiblat ke flat desain

            Aku cari2 desain icon ataupun tema untuk website, pada berkesan flat2 UI gitu sekarang yang banyak beredar di pasaran

    • masih sangat dimungkinkan ada sentuhan2 akhir di tampilan iconnya nanti menjelang final :D

  • YanDhika

    yang masih kurang di sini adalah independent search untuk start menu, maksudnya kotak search terpisah dari cortana :)
    pertanyaan: apakan icon pack windows 10 build 9926 bisa diinstal di sana?
    dan satu hal yang tidak aneh bagiku, calendar, mail dan people di build sebelumnya di pc ku (build 9926, yang aku pakai sekarang) tak bisa diupdate sama sekali.

    • Tiga apps tersebut memang spt nya masih dalam pengerjaan karena mw dirombak ulang jadi Universal Apps :D

      • YanDhika

        satu satunya universal apps sejauh ini cuma project sparta (game online di windows store)

        • Aplikasi photo kl gak salah juga udah universal apps om

          • YanDhika

            :o
            berarti ada semangat nih para developer apps untuk membuat uni-apps ini :D

          • harus semangat karena ini salah satu keunggulan dari Windows 10 :D

  • nanti juga beberapa hari setelah ini, official build juga bakal release
    makan kuota lagi deh untuk download imagenya -_-

    • YanDhika

      beruntunglah diriku :v

    • Pasti segara rilis, apalagi yang pake fast ring.. Sebelum akhir bulan pasti dah dapet official build :D

  • Aisy Muhammad Rozsidhy

    Wah nunggu updatenya aja deh..
    yang saya harapkan cuma setting wifi..

    untuk folder saya harap diperbaiki nanti di build-build selanjutnya..

    • setting wifi seperti apa om?

      • Aisy Muhammad Rozsidhy

        Yah selama ini klo mau menghubungkan ke WIFI diarahkan ke setting..
        seenggaknya saya ingin kaya Windows 7 lah.. langsung muncul semacam pop up :D

        • yang ini udah langsung muncul popup om :D
          cek review diatas yang bagian “Network Settings Flyout”

          jd kl di klik, langsung muncul flyout semacam popup keluar di sebelah kanan..tinggal pilih WiFi nya dah tanpa perlu mengarah ke settings window :D

          • Aisy Muhammad Rozsidhy

            iya saya tahu..
            dan fitur ini ud kembali.. :v

            berharap kedepannya sih bisa modif login screen juga sih..
            saya msih puas pake build 9926..

  • well, lumayan lah…
    iconnya kayak kartun, seperti yang dibilang diatas, tapi lama-lama saya biasa juga ngeliat iconnya itu… :v
    and, Control Panel, mengapa kau tidak pensiun? :v

  • Ahmad Sule

    Wow jd g sabar nunggu preview resminya, keren,,,

  • Guest

    Solusi buat driver yang gak support di Windows 10 build 9926 gimana bos? Dibawah 9926 driver masih mau, ntah di build 10036 ini. mungkin ada saran?

    • YanDhika

      download manual dari situs penyedia laptop kamu, driver windows 8.1 masih compatible dengan windows 10, atau pakai DVD driver pas pembelian laptop juga bisa

    • Memang gak semua driver bakal support om, tetapi intinya dicoba coba Aja berbagai versi driver yg ada

      Contoh kasusnya nih aku sendiri, di windows build 9926 kemarin driver VGA yang biasa aku pake gak bisa support (driver yang ku pake punya nya windows 8.1), tetapi aku coba berbagai versi lainnya akhirnya menu yang support yaitu driver VGA untuk windows 7

      Hehehe

      • YanDhika

        ada gunanya juga DVD driver pas pembelian laptop :v

        daripada via windows update, aku dapat driver AMD Vision di DVD driver laptopku :D (kalau di windows update, palingan cuma kataklist eh catalist maksudku)

        • Selama ini belum pernah beli laptop dapet DVD Driver, karena beli yang sudah pre-installed Windows, kalo bermasalah tinggal Factory Reset :3

          • YanDhika

            aku pun pre-installed juga :3
            tapi di box kardusnya dikasih DVD driver, laptop adikku yang mereknya sama denganku pun diberi DVD driver, walau dia laptop DOS

          • Yup bener..Setiap vendor emang berbeda dalam membundle device nya.. Ada juga yang bahkan menyertakan juga media recovery nya dalam bentuk dvd..

  • Saya tunggu finalnya saja lah, yg penting udh tahu isinya dulu udh cukup, :)

    • Sip, isinya windows 10 preview selalu kita review di WinPoin kog, jadi Kita jamin gak bakal ketinggalan info meskipun gak menginstall windows nya secara langsung :D

  • fauzan388

    om, cmn mau share design windows explore yg dah incloud sama task bar, mau tak masukin ke insider, tpi blum rampung, makanya taro sini dulu:v, mngkin besok atau lusa.. :)

    • File explorer yang support tab ya om?
      Penting juga itu, udah banyak di request sejak era windows XP tp entah kenapa belum terealisasikan juga sampe sekarang

      Btw kalo udah selesai desain konsepnya kirimin kita file high res nya ya om, menarik utk kita bahas di artikel portal WinPoin :D

      • Fauzan Azim

        haha, ok om, moga bisa di realisasikan di final ntar.. :D

        • oke ditunggu konsep desainnya :D

          • Fauzan Azim

            Pasti om :)

  • Chung Chin

    mau tanya untuk build 10036 kira2 kalau di install virtualbox ngeblank ga ya. soalnya yang 9926 kalau di install virtualbox akan ngeblank tidak mau masuk ke desktop

    • Jangan pake virtualbox, pake VMWare.
      VMWare udah support Windows 10 dan review ku diatas itu pake VMWare :D

      • Chung Chin

        maksudnya windows 10 nya di install vbox maka akan ngeblank, kalau vmware untuk mode bridge networknya bermasalah.

        • Pengalaman terakhir ku menginstall windows 10 preview di virtual box dulu pas preview release awal2.. Ngeblank sih enggak.. Cuman virtual box guest addition nya gak bisa diinstall.. Hasilnya ya kinerja windows nya jadi kurang optimal karena layar gak bisa Full screen

          Sejak saat itu aku selalu pake vmware yang memang sudah support windows 10

  • Evlan Mars

    Tampilan windows explorer nya ama Windows defender nya Kalo bisa di Modern dikiiit aja!!!!Soalnya jadul dan bosan lihatnya!

  • AdRiando No Kevin

    Keren …berarti Start Screen yang jadul ilang dong gan.