Review Windows 10 Mobile Insider Preview Build 10149

Review Windows 10 Mobile Insider Preview Build 10149

254

reviewwindows10mobilebuild10149_1a

Seperti yang telah kita ketahui, baru-baru ini Microsoft telah merilis build terbaru untuk pengguna device Windows Phone. Meskipun tidak sepenuhnya berita tersebut mengenakan pengguna Insiders, karena masih terdapat permasalahan dalam melakukan update dari build sebelumnya.

Tetapi disamping itu, Microsoft melalui Gabe Aul menyatakan bahwa build 10149 ini lebih cepat dan stabil ketimbang build sebelumnya. Untuk memastikannya, kali ini WinPoin akan memberikan Review Windows 10 Mobile Preview build 10149.

 

Permasalahan Dalam Migration

Alasan saya menaruh ini di paling atas karena ini merupakan hal yang pertama kali akan kamu alami ketika update ke build ini. Karena setelah kamu melakukan installasi, kamu akan langsung menuju startscreen tanpa adanya tile dan juga ketika memasuki App list akan mengalami hal yang sama. Tidak sampai disitu, pada saat lockscreen pun tampilan Waktu dan tanggal akan hilang.

Microsoft telah mengetahui hal ini dan langsung membuat important note. Jadi ketika mengalami hal ini, kamu hanya perlu bersabar. Meskipun secara pribadi saya sendiri menyelesaikan permasalahan ini dengan cara restart phone, hasilnya progress migration pun muncul dan keadaan kembali normal.

Baca juga:  Review ProShot UWP di Windows 10 Mobile

 

Project Spartan telah Rebranding menjadi Microsoft Edge

Pada Build ini browser besutan Microsoft yakni Project Spartan, kini telah berganti namanya menjadi Microsoft Edge. Dan untuk address bar sekarang telah di tempatkan pada bagian bawah browser.

reviewwindows10mobilebuild10149_2

Sebagai catatan untuk kamu yang sebelumnya menyimpan History, Reading list, dan Cookie di build sebelumnya, akan hilang pada build ini.

 

Opsi Flashlight Pada Quick Action

Flashlight telah ditambahkan pada Quick Action, yang mana fitur tersebut menurutku paling saya nantikan. Karena fitur ini tidak pernah ada pada sistem operasi Windows Phone sebelumnya, yang mana jika ingin menyalakan perlu menggunakan bantuan aplikasi pihak ke tiga. Untuk mengaktifkannya kamu cukup tap 1x saja.

reviewwindows10mobilebuild10149_3

Dengan begitu Flashlight akan standby menyala. Tentunya fitur ini hanya berguna pada Device yang mendukung LED Flash saja.

reviewwindows10mobilebuild10149_4

 

App Photo Support Format .gif

Selain menambahkan fitur yang berguna seperti flashlight. Pada build ini juga, Microsoft telah menambahkan support animasi .gif yang mana ini merupakan salah satu request terbanyak dari insiders. Tetapi sayangnya fitur ini hanya ada pada Device dengan RAM 1GB keatas.

Baca juga:  Windows 10 Mobile Build 14322 Telah Tersedia

Dengan hadirnya Opsi Flashlight dan Support format Gif ini, menjadikan Windows Phone tidak kalah dengan fitur Android yang sudah terlebih dahulu support kedua fitur tersebut.

Automatic Upload ke OneDrive

Sekarang untuk Camera Roll bisa langsung otomatis terupload ke Cloud storage OneDrive. untuk mengaktifkannya, buka OneDrive > Hamburger Menu > Settings > Camera upload.

reviewwindows10mobilebuild10149_5

Swipe ke On atau Off sesuai dengan keinginan kamu dan tentunya fitur ini membutuhkan koneksi internet.

 

UX Improvement

Pada build ini, tampilan UI lebih di poles lagi lebih dari build sebelumnya. Microsoft telah memperbaiki tampilan UI seperti Live tile yang ngeblur, Action center yang kurang respontif, dll. Dan Microsoft juga telah menambahkan banyak minor update pada Icon-icon yang terlihat lebih smooth seperti yang terjadi pada Volume Control.

reviewwindows10mobilebuild10149_6

 

Cortana Improvement

Untuk cortana pada build ini bisa dibilang sudah sangat bagus. Sekarang kamu dapat mengaktifkan fitur Quite Hours pada Cortana notebook. Lalu pada build ini juga sekarang kamu dapat mengirim email melalui Cortana!, untuk memulainya kamu cukup mengatakan “send an email“.

Baca juga:  7 Fitur Baru di Office Online Setelah Diupdate Hari Ini

reviewwindows10mobilebuild10149_7

Lalu akan muncul form yang mana kamu dapat menyebutkan nama penerima (kamu juga dapat mengirimkan lebih dari 1 email), Subject dan pesan dengan voice ataupun mengetiknya secara manual.

Untuk isu yang saya dapat, adalah ketika mencoba memainkan game seperti Subway surfers yang sering mendapatkan force close ketika baru beberapa menit memainkannya. Lalu juga terdapat keanehan saat membuka action center yang mana semua opsi yang aktif kedap-kedip dan tidak bisa di tap, jalan keluarnya yakni melakukan restart phone.

Dan untuk aplikasi yang sering digunakan seperti BBM, Spotify, dan Skype lancar. Lalu untuk hal bernavigasi pada build ini, bisa dikatakan bahwa sudah sangat stabil dan respontif.

Nah, itulah Review mengenai Windows 10 Mobile Preview Build 10149. Dan mengingat pengalaman setiap orang ataupun device akan berbeda, jadi jika kamu juga menginstall build ini. Kamu bisa bagikan pengalaman kamu di kotak komentar, agar pengguna Device yang sama dengan kamu dapat menguji coba build ini jika lancar pada device kamu.

Microsoft Device and Windows beta enthusiast. akan merasa senang jika bisa saling bertukar knowledge tentang Windows dan Lumia, baik Melalui Forum atau Twitter. Bukan fanboy.
  • Zahid Fakhruddin

    OOT … mas, aku nginstall Spotify kok g bisa sign up ya ?? lewat fesbuk ato lngsung lewat aplikasi kok muncul pringatan username/password salah, padahal bener, lumayan tuh buat opsi slain MixRadio

  • Fernando Sidjabat

    Support gif? Akhirnya.. Ada juga kiarin ga akan pernah di adain :v

    • Subhan al-buchorie

      Baru tdi kepikiran buat feed gif., ternyata mang banyak yg kasih feed he. Tp ram 1bg aja yg baru suport

      • Fernando Sidjabat

        Haha. Padahal di hp china aja bisa support gif ya gan.. :v

  • 1 aja sih yg kurang,, RECORDER. masa Windows Mobile gak ada, sementara Windows Dekstop ada. kan aneh…

    • Muhamad Farhan Abi Karami

      Di punya Ane ada gan recorder

    • Voice Recorder bukannya ada

    • Mochammad Reza

      Saya ada gan voice recorder,kok bisa beda ya?

    • Download aja, ketik di Store (Beta) “Voice Recorder”

    • ZAY

      _-_ udah dari build lama udah ada om

  • Lumia 620, kurang responsif

    • Faza Ahmad

      kurang responsif gimana maksud nya gan? ane bru selsese update nih, tpi msih ane HR

  • Agiee#625

    #info
    review di lumia 625H belum ada perubahan bug, masih sama data paket blum bisa di aktifkan T_T. tapi sudah ada kemajuan juga. yaitu udah lebih cepat dari pada build sebelumnya..

    • Subhan al-buchorie

      Udah coba feedback belum…

      • Agiee#625

        udah..

  • Rifki Azizar Ilmiadi

    Lumia 535 gimanaaaaa?

    • Muhammad Reyhan

      Lancar om ane udh coba ,ane rasa gk ada bug

      • Candra Fold

        Gan mau nanya proses instalasi lama gak.. Soalnya ane ngak bisa lama2 takut ketauan yang punya wifi hihhihi… (nyolong wifi tetangga jauh)

        • Muhammad Reyhan

          Sekitar 2,5jam sama instal om

          • Candra Fold

            Bang ko punya guah kyk gini sih.?

    • Lancar jaya gan. Build ini berkualitas hehehe layarnya juga lebih enak ga kabur kabur lagi walau gapake antigores

      • Muhammad Al-Kuch

        Navigation bar nya bisa hide g gan ? Ni ane build 136 malah g bisa hide. Nanggung mau rollback kalo sama g bisa hide.

        • Bisagan di build ini lancar bisa di hide dengan mudah :)

          • Gibran

            Upgrade pake data bisa mas bro,lumia620

      • Muhamad Al-Isrö

        Kamera gimana gan? 535

    • MNRosit

      build ini udah keren banget gan

    • Firman FireMen

      Lancar jaya gan…build ini keren

      • Muhamad Al-Isrö

        Masalah kamera gimna gan. Maren ada yg bilang masih ijo blank

        • Firman FireMen

          Ga ada gan…overall good :)

          • Raga

            Gimana BBM nya? lancar banget ??

          • Dycko Biscione

            BBM masih g keliatan kolom buat ngetik.. -_-

  • Itu app people sob

  • zain

    Lumia 640 data seluler n zmZ lncar kn..
    Rencana mw nyoba sih…
    Trus gmna glansscreennya

    • wahh aneh nih, di 640 XL
      barusan aku cek settingan Glance screen ilang, padahal di 10136 masih ada

      • zain

        nah tuh..
        Pdahal tu jdi cirikas nokia dlu..yg gk d miliki devise lain..
        Tp ntuk sms suka pending gk
        Internetnya gmna..

        • Lagi gak ada SIM sob wkwks
          Untuk internetan lancar jaya kog :)

          • zain

            Oke lah ntr ak cba hhhh…

      • zainzacky

        punyaku gk ilang…

        • Wah iyakah
          Dmna emgnya settingan glancenya?

          • zainzacky

            Ak cari emng gk nemu.. Tp ak ketik d pencarian baru nemu..
            Ketik glansacreen udah…
            Lncar pula….

  • Rachmad Agung Pambudi

    lumia 520 gimana..?? lancer apa nggak..??

    • ferry adrian

      lancar bro, tp klo install dr win 8.1 banyak aplikasi yang harus download ulang

      • Rachmad Agung Pambudi

        wah.. siap2 upgrade ke windows 10 mobile, kayaknya seru..

    • Gondo

      Pas selesai isntalasi saya coba satu aplikasi di uninstal tapi gak bisa, terus pilih pin to start menu jadi hitam menu dialognya, lalu saya hrd reset dan malah jadi ketemu sad icon di startup dan akhirny roll back lagi ke denim lalu setelah itu saya coa instal lagi build baru ini, moga sukses di lumia 520 saya,amin.

      • Rachmad Agung Pambudi

        amin.. semoga success..

  • Gunawan Ibanez

    Coba kalo di tambahin wifi direct, buat transfer file pake wifi

  • ryanmorre

    Kalo udah lancar gini kayaknya harus coba nih.

    • Silahkan gan,
      tapi inget ya Beda orang sm Device = Beda pengalaman :)

      • ryanmorre

        Sipp gan, sbelumnya udah nyoba WP 10, tapi berhubung lemot, ya udah rollback sj,

  • Taufiqur Rahman

    Instagram bisa dibuka kagak ???

  • review pakai L640 XL ya om?

    • Yup yup

    • zain

      Tu artikelnya kan pakai lumia 640xl

      • kan cuma masti’in :D

        • zain

          Walah ternyata…
          Ak mlah nunggu yg makai lumia 640 lte

          • wah gpp kali
            sama2 pke 640 series, mungkin hasilnya sama kyk saya

          • zainzacky

            iya..lncar jga..glans screen ad..hmpit gk ad bug..lumia 640 lte

          • mungkin hasil reviewnya nggak beda jauh dengan review L640 XL ini :D

  • Rievky Benity

    punya ane ko ga jalan2 ya pas update aplikasi di store beta? solusinya gimana gan?

    • Pastikan koneksinya lancar gan (Penting)
      Klo gak bisa, restart phone > cabut battrai nyalain lagi

      • Rievky Benity

        oke thanks gan (y)

  • Muhammad Reyhan

    Gan cara aktifin cortana gmna, udh ada microsoft office belom?

    • Harus US, MS Office sekarang hanya masih sebatas Word, Powerpoint, sm Excel Preview

      • Muhammad Reyhan

        Ane udh us tapi ttp gk bsa, caranya gmna tuh word powerpoint excel preview ?

        • Download dari Store beda,
          Ohh iya di build ini namanya “Search” bukan cortana

  • Iya, jd keren tuh seneng ngeliatnya
    Iya, pernah coba juga sih ke Win10 Mobile Preview di L520. alhasil ya kurang memuaskan

  • Faza Ahmad

    pada saat proses gear selesai, langsung masuk lockscreen, pada lumia 620 ane lockscreen nya kagak bsa d apa”in alias stuck dan jam + tanggal kagak muncul, setelah sekian lama menunggu, jam n tanggal muncul, ane swipe k atas d suruh masukin PIN, pin ane cuman 5555 tpi kagak bsa masuk, kemudian ane coba masukkin pin 555555555555555555 bsa masuk startscreen, langsung ane HR dah,
    sekian :D

    • Mochammad Reza

      Abis HR,langsung normal gan?

      • Faza Ahmad

        tetep lag gan,

    • abydarda

      hahaha ngakak dah itu ngasal tp bisa kwkwkwkw

    • Gibran

      Lncar gk mas Windows mobile 10 di lumia620 aq blum upgrade masih cyan pake data bisa gk

      • Faza Ahmad

        lag gan,,

  • Singgih A Hermawan

    baca artikel sebelumnya, di komentar ada kok

  • pujisasmito

    Setelah update lumia 1520 ane gak bisa buat buka panggilan, pesan, foto, people hub. Wifi nggak boleh on. Mau call saja nggak bisa. Gimana cara mengatasinya gan?

  • doblonk

    ada yang udah nyoba di 920 ? tapi kayanya masih bug deh.
    oh iya, akhirnya support juga tuh .gif wkwk

    • Marzuki

      saya sdh coba di lumia 920…dan hasilnya gak bisa koneksi data seluler,trs gak ada browser edge,gak ada aplikasi foto,tombol camera gak berfungsi.setelah soft reset koneksi seluler bisa,tapi menu pengaturan gak bisa di akses…akhirnya di hard reset…dan cma gear berputar yg muncul.

  • Muhammad Reyhan

    Gimana cara memunculkan MS office,kalo harus download gmna cara nya

    • Gak ada app MS Office cuman ada Word, PPT, sm Excel Preview
      downloadnya ya via Store (Beta)

  • Lancar lumia 535 :)

    • Hendra Ir.

      Kolom bbm buat ngetik uda teratasi nggak gan??

      • Blm tapi bisa diakali klik. Tombol pampirkan nanti dia muncul

        • Hendra Ir.

          Ok mkasih.. Smw aplikasi lancar jaya gan??

          • Lancar kecuali path gabisa dibuka.. Sisanya mantap hehe

  • Hendra Ir.

    Review LUmia 535 dunk

    • Isrugenz

      untuk lumia 535 kotak bok teks pada bbm masih tertutup bar navigasi, mungkin kotak box navigasinya kegedean jadi nutupin bok komenya hahaha

  • andra

    Lumia 535 BBM.nya kolom buat ngetik uda teratasi??

  • Mochammad Reza

    Kalo untuk main game apa pun,masih suka force close gak?

    • Sejauh ini dh stabil
      cuman tadi pertama2 doank tuh subway surfers force close.

      • Mochammad Reza

        Katanya kalo update dr 8.1,apps dan game harus di intall ulang gan? Emang bener?

        • Sayangnya sih begitu.
          Jadi ya backup dlu deh sebelum update

          • Mochammad Reza

            Semua apps dan game gan? Berarti sebelum update,mending di hard reset dlu?

          • Klo aku sih gak HR
            Langsung aja, tp sebelumnya backup dlu tuh app dll.
            buat jaga-jaga nnti pas rollback

  • Arie Looney

    Gan,brp mb gan buat up ke build baru…

    • Gak pasti gan, soalnya kan gak ada indikatornya. tapi klo bisa di asumsikan sih klo dari Build sebelumnya 700MB++ dan klo dari WP8.1 itu 1GB++

  • Lusdiana Udi

    mau tanya nih, ane uda install build yg 10136, mesti roll back dulu ga ke wp 8.1?

    • Bisa aja sih langsung ke 10149. tapi dari isu yang disampaikan pada blog Windows, dikatakan suka2 dpt error “80091007”.
      klo pengen update lancar ya rollback dlu, atau take a risk

      • Lusdi

        itu eror apa y gan?
        ada yg install dari 10136??

        • ya gitu deh, aku juga kurang tau itu eror apaan
          mungkin itu bug, M$ juga sekarang lagi berusaha buat memperbaikinya.

  • mnisnaeni

    sedikit kecewa karena animasi.gif hanya support untuk ram yang 1 GB keatas,, nasib pengguna ram 512 gimana?????????????? ☹

    • yaa gak dpt tuh fitur lagi, klo dh jadi nasib ya nasib
      sama sob disini aku juga pke L520, jdnya tuh device di telantarkan aja :3

    • danangdanbe

      Hehe, Beli lumia lg mas, masak mau stuck terus di l520,. Hehe

    • Nurcahya

      sama ane juga kecewa :v
      cuman ya yang penting dapet Up ke Windows 10 dulu, sekalian liat perkembangannya nanti.
      kalo cocok paling ganti nanti pake yang Ramnya 1GB, toh sekarang udah pada murah murah yang Ramnya 1GB

  • Saiful

    App ms office word ada gak gan. Soalnya pas ane update kemaren gak ada trus saya mau upgrade lgi takut gk ada ?

    • devata

      Office kan terpisah om. Jdi harus download lagi office lewat store beta.

      • Saiful

        Pas saya ke store gak ada office nya . Itu masalahnya -_-

        • Nurcahya

          di Store (Beta)
          Keywordnya “Word” atau “Excel” atau “PowerPoint”

  • dede harmanudin

    Cara aktifin Cortana nya gimana ya? Bahasa n region sudah US semua..

    • Cortana di Build ini namanya “Search”, seharusnya dh muncul itu.

  • ivan deanova

    bro lumia 520 ane kok habis download build build 10149, gear muter2 dah 100% trus restart habis itu hidup keluar gear muter lagi bentar restart lagi keluar gear muter. kok gitu terus, minta solusinya bro

    • wahh kyknya ngebrick tuh gan lumianya

      • ivan deanova

        solusinya gmn gan?

        • iwan

          Space di phone harus longgar bro kasih sekitar 2 gb

          • ivan deanova

            malah ada 3,5 an GB space sebelum update gan

          • Isrugenz

            harus rollback dulu

      • ivan deanova

        ada solusi bro?

        • Hmmm aku belum pernah ngalamin sih sob
          Sekarang gmna masih yang gear muter?

    • Gondo

      Ngebrick itu, lumia 520 saya kmrn sempet kayak gitu, mesti pakai windows lumia recovery tool. Oh ya mending gak usah jajal dulu mas, soalnya klo pakai tema warna putih , klo pin to start menu, menunya jadi hitam aja, tapi klo ganti tema hitam baru bisa, sudah di hard reset tetep aja sama.

      • ivan deanova

        solusi biar hidup lagi gmn bro? ini hp.ny bootlop

        • Gondo

          Bawa laptop mas dan langsung ke hotspot gratis sevel, lalu download windows phone recovery tool.

          • ivan deanova

            udah bisa mas, makasih

    • iwan

      Abisin aplikasinya kalo bisa kasih space sekitar 2gb bro di phone..biar g stuck

      • ivan deanova

        malah ada 3,5 an GB space sebelum update gan.

      • zainzacky

        punyaku malah update leawat memori card..
        memori telpon saat tu sisa 1gb gk berkurang.yg berkrang memori card nya..hhhh

    • Gilang

      Permasalahannya sama

      • ivan deanova

        udah sembuh puny ane bro

        • Gilang

          Rollback pake WPRT kah?

          • ivan deanova

            Flash pake NCS om

  • Yanuwar

    Gan… Kalo yang baru daftar insider, update langsung ke build baru ini atau gimana ? Thanks sebelumnya…

    • Langsung aja sih sob
      Daftar Insider > Download app “Windows Insider” > Enroll

      • Yanuwar

        Ok thanks gan..

  • zainzacky

    build yg ok punya..hmpir gk ad bug..

    • Muhamad Al-Isrö

      Lumia brp mbak?

  • joni haku

    g nyambung ma artikelnya, tapi mau tanya
    mau upgrade ke win10 di windows update dapat build 10074
    apa dari 10074 bisa lompat ke build terbaru?

    • kalau yang di maksud versi PC, daripada ribet dua kali gitu mending langsung aja download iso build 10130

    • Inikan buat perangkat WP, bukan PC -_-”
      Tapi itu Build 10074, dh terlampau jauh banget gan

  • mochlely

    Punya ane erorr terus wkt download nya pedahal punya ane masih wp 8.1
    Mhon pencerahan nya gan

    • Geo

      udah daftar di Windows insider belum??? kalau udah bisa pilih yang fast ring buat dapet latest update

    • Pastikan date+timenya benar
      Terus sisakan ruang penyimpanan minimal 2GB biar gak bermasalah nantinya

  • Anamccb

    people y ko ada animasi y. saya baru update people y ga ada animasinya gan. gmna cara y ??

    • Coba rubah ukuran tilenya ke “Wide”

      • Anamccb

        Udah gan. Tetep. Udah HR. Juga tetep ga ada animasi y…

        • Wahh gak tau deh
          Coba deh buka dlu app peoplenya, terus keluar lagi
          Klo bisa koneksikan keinternet juga

  • Randy surya

    makin ngikutin android /ios

    • iwan

      maksud anda??

  • Hamdy

    L535lancar om, kndala cma 1 d bbm, text Boxnya ke tutup… Yg lain sejauh ini OK.

    • Hendra Ir.

      Masih blm fix trnyata tex box bbm di build ini.. Mgkn ada solusi lain??

  • chunz

    Tampilan di l730 udah bagus tp ada yang di hilangin yaitu di setting find my phone awalnya ada option buat mencegah reset hp oleh org yg tidak bertanggung jwb skrg jd ga ada pdahal itu brguna bnget klw” hp kita d curi org jd yang nyuri g bsa ngerubah akun kita. Mohon min untuk di usulkan lgi biar fitur itu di Masukin lagi….
    Lalu satu lgi ringtone bwt sms dan app lain g bsa d rubah jd susah bwt ngbedain suara notifksi,itu juga mohon min di usulkan…
    Mungkin bwt temen” bisa bantu ngusulin fitur yang td saya sebutin..tks

    • Whyu Wa

      langsung kirim feedbak aja om….pake bahasa indonesia biar kita ketahuan bahwa bnyk org indonesia pake lumia ahahahah

    • Fakhrurrazie Wali

      agan bisa lakukan downgrade tidak dilumia 730 nya untuk os TP versi sekarang ??, tampilan semat kemulai, berbagi, dan hapus, di lumia 730 ane cuma hitam aja gan, agan gimana ??

    • mat

      Kok aku ga bisa ya di L720

  • Ananda Priatama

    L820 gmana?? ada yg udah nyoba?

  • ZAY

    yang 620 udah ada yang coba ?

    • Yusuf Zulfi

      Udah gan sejauh ini pemakaian cukup lancar dari pada build sebelumnya

    • Ayo kakak zay, update!

      • ZAY

        -_- nah loh brick. apa ini bug yah soalnya tadi udah berhasil ke build baru ada notif upadate lagi di suruh restart yaudah aku restart taunya belum selesai gear berputar timbul deh emoticon senyum terbalik :( gitu .. _-_ boot loop pun dimulai

        • yahh, problem ya.
          Belum terlalu familiar nih sama masalah brick, karena gak pernah ngalamin dan gak mau ngalamin.

          tapi kebanyakan yg kulihat ketika orang kena brick, malah dirusuh rollback lagi

          • ZAY

            :v kalau usbnya bisa sih gk masalah ini gk bisa __—__

          • ya ampun, klo dh serba bermasalah susah jdnya -_-”
            kasihan amat, masa gak punya kabel usb lagi

          • ZAY

            -_- maksudnya port usb yang di hpnya gk bisa :v ada bagia yaang patah _-_

          • Aditya Rizky

            yahhh klo dh kyk gitu mah, susah -_-”
            sekarang juga masih gak bisa, gmna statusnya masih brick?

          • yahh, klo dh ke masalah HPnya mah susah gila.
            sekarang mna statusnya? masih brick?

          • ZAY

            masih :v wkwkwkk biarin dah beli baru aja . mungkin gk usah pake hp dulu minggu minggu ini :3

          • yeee beli-beli-beli!

          • ZAY

            :v 640 XL i am coming

  • MNRosit

    gan, mau nanya nih. setelah ane rollback kalo buka windows insider terus ane get preview builds kok langsung keluar sendiri gan?? :(
    yg pernah ngalamin tolong share ya gan ;)

    • MNRosit

      nggak ada yang bisa bantu nih ?? :(

      • MNRosit

        yaasyudaah -_-

    • Ananda Priatama

      Reinstall app nya coba

      • MNRosit

        tetep nggak bisa gan

  • Erwin Pasenk

    untuk lumia 720 gmn gan??

  • khumaedi Muhammad

    bbm gagal ganti DP di nih build -_-
    *L430

  • Ogi Rock

    itu yg dipake 640xl ya, itu kan RAM 1GB, tp kok bisa putar GIF

    • Nurcahya

      lah ane bingung sama komentar ente

      emang kalo mau putar GIF harus berapa GB Ramnya? -_-
      Minimal putar GIF itu Ramnya harus 1GB ke atas.
      berarti 512MB kaga dapet

    • 640 XL mah dh 1GB sob
      Kan aku bilang hanya support RAM 1GB keatas, berarti 1GB masih support

  • Whyu Wa

    knp cortana ganti nama search apa cm sementara ato nantinya bakal jadi permanen,,,padahal dah keren namanya cortana

    • Iya nih saya juga bingung.
      Moga aja di final nanti dh ganti lagi namanya jadi Cortana

      • Whyu Wa

        huruf tulisan beritanya jg masih besar2 kepotong ama tile mungkin masih blm ada perbaikan

        • Disini wajar-wajar aja kog.
          Coba donk pengen liat? (SS)

          • Whyu Wa

            itu on hurufnya masih gede2

          • Wahh aku gak dpt tuh yg begituan
            tapi waktu pke 520, banyak banget yg kyk gitu

          • Whyu Wa

            mungkin itu karna layar antara 4″~4,5″ kali yaa

          • Whyu Wa

            wah om jazz 520 jd dicuekin nh sekarang kn istri mudanya L640 xl ahahah :piss

  • iwan

    Oi ada sugandroid ganti name tag tuh..plonco aja

  • Gilang

    Lumia 520 saya nge-brick :(

    • Hendra Ir.

      Flash ulang aja pke windows phone recovery tool..

      • Gilang

        ane coba

    • Gondo

      Bawa laptop pergi ke sevel dan numpang wifi gratis lalu download wimdows phone recovery tool.

      • Gilang

        Oke deh, thx

  • CillBoys

    kamera masih blank layar ijo neh #535 #10149

  • naufa

    Gan cara biar foto background start screen ane ga ngeblur gimana ya? Atau emang pada ngeblur?

    • Transparansinya atur sob

  • Mochammad Reza

    Ihhhh pada beruntung banget update gak ada masalah,w update dari 8.1 langsung,habis itu di hard reset,malahan stuck di spinning gears > dapet tanda ginian :-( … Alhasil rollback lagi ke 8.1

  • Imam Wahyudi

    Notification whatsapp ada muncul gak, gan ?
    Tempat ane kerja pakenya whatsapp
    Bulid 10136 kemaren notif nya gak muncul kalau tidak dibuka app nya
    Kalau lancar ane langsung update
    Ane pake L720

    • abydarda

      iya nih, l720 gimana om? udah ada yg coba beloom?

      • Imam Wahyudi

        ane udah update gan..
        fitur glance sam a touch untuk navigation bar kagak muncul

      • singlet lengan panjang

        punya ane pertamanya gagal (brick ) trus ane bawa ke nokia care, besoknya ane upgrade lagi bisa. selang berapa jam ada notif update lagi , ane restart malah muncul smiley :-(

  • Naufan

    Koq di punya saya spartannya gk berubah nama

  • Isrugenz

    hasil preview di lumia 535, black
    1. tek komen pada bbm masih ter tutup, (mungkin karna bar navigasinya kedean)
    2. pembacaan kartu SD kadang hilang dan harus di restart, itupun gak langsung terbaca,
    3. ketika buat buka aplikasi bbm atau editing foto, suka restart sendiri,
    4. tampilan batrenya terlalu kecil.. jadi kurang pas di pandang mata, menurut saya bagusan tampilan batre di lumia denin deh, lebih jelas dan simpel.

    • sugeng

      background lock screen gambarnya blur ga ? di 535 ane blur tuh :(

      • Isrugenz

        Sama punya ane juga

    • Isrugenz

      tidak bisa kirim sms, karna tidak ada menu
      pesan.

      • Sofyan

        Ane udah Update lagi nih.. Build yang ini enak bgt.. Lebih Smooth.
        SMS dan Pangilan sudah fix. Tampilannya lebih bagus malah.
        Fitur Foto dan Kirim Foto sudah bisa, Browse foto bisa..
        Whatsapp, Line, Lancar.. Ada VPN PPTP sekarang.. yang ane perlu banget.
        Microsoft Edge sudah lancar, sama bagus seperti IE, Movie Player lancar teks juga (ane pake Metro Video),
        Aplikasi Bawaan seperti Olahraga,Berita,Cuaca, Email jadi makin bagus.
        Aplikasi Bursa (Store) versi Beta lebih cepat download dan Bisa 2-3 Download sekaligus. Dari Puluhan Aplikasi cuma Metro Video yang gagal terus dan akhirnya install lewat Bursa yang lama.

        Lebih enak walau masih ada bug
        misalnya :
        – BBM masih kurang enak (Ga bisa ganti DP, Kolom Chat masih ketutup) Notifikasi sih lancar.
        – Game sebagian besar bawahnya tertutup Klo di lumia 535 (yg Bar navigasinya bisa sembunyi) dan ada yg kurang responsive jadinya.
        – Ada beberapa aplikasi yang ga bisa di download di Beta.
        – Micro SD pernah ga kebaca (baru sekali sih.. dan solusinya bisa dicoba2 dari post temen2 disini.
        – Blm ketahuan lagi nih bug nya apa lagi.. sambil dipake sehari2

        Kendalanya lagi..
        Habis Upgare ke W10,Update pertama malah bikin error. Akhirnya Hard Reset. Saat kembalikan pemulihan mending ga usah.. mulai dari awal.
        Hasilnya Alhamdulillah mantap.
        Masih betah nih di Build ini

    • Sofyan

      Ane udah Rollback lagi ke 8.1 sebelum ada build ini.. (Gara2 Error pas Hard Reset)
      Untuk Foto gimana ya ? sebelumnya ga bisa Browse File.
      SMS yang ga bisa dihapus apa udah bisa ??
      Hi..HI.. Butuh Review lagi.. soalnya Penasaran sama W10 sebenernya.. pengen update lagi

  • Muhamad Al-Isrö

    Mau tanya ni. 535. Gmna sama kameranya. Background bisa dibganti gak? Sd card ada masalah ga? Kira2 dari semuanya stabil brp persen? Maksih.

    • ilham

      Di L535, bugsnya hanya cepat panas HH, didamkan setengah jam langsung blank (solusi restart deh)…overall, 80%..

  • Putrapetier

    Bagaimana dengan L625,apkh data selular &sms udh bisa? Ples komen ny…

    • zainzacky

      Blum bisa..jngan dlu..
      Ntr nyesel..
      Mngkin lumia 625 kurang feedback

      • Putrapetier

        Nyook kite fedback rame,rame

        • zainzacky

          Fedback tiap jam aj… Cz yg brmaslah pling bnyak kan yg ram 512.trutama 625h..
          Gk tw klo lumia 625 lte

          • adamgumilar

            Officena excel udah ada blm d build ini?

          • zainzacky

            Blum ada..smua yg berhubungan dngan ofice blum ada..
            Kcuali dowlod manual d windows store beta….

          • adamgumilar

            Trs bisa dipakai ga?

          • zainzacky

            Bsa..yg ofice online jga bsa kok

          • adamgumilar

            Oke terim kasih…

          • zainzacky

            Yups sma sma…

          • Putrapetier

            He’em brow 625h payah nich,

          • zainzacky

            jngan 625h.yg lumia 1520 ja blum tentu lancar..pdahal ram 2gb..
            tp klo ntr dh final oke lah..tnpa ragu

          • Putrapetier

            Y y y

  • trya

    di lumia 625h masih belum bisa data selularnya, gimana nie

  • adamgumilar

    Mau tanya buat Microsoft Office d build ini udah ada blm?

  • Ronal

    Di build 10149 ada yg ngalamin ga? Klo hp dah di pake trus di simpen beberapa jam,pas di buka tampilan layarnya ngeblank? Tp buat tlpn/sms/bbm/dllnya brjalan sprti biasa(tones pemberitahuan bunyi) walau layarnya ngeblank. Solusinya share ya..
    Lumia535

    Thanks

    • ilham

      sama gan…baru cepat panas

  • Ronal

    Iya sama ma yg laen kamera layarnya ijo semua..

  • Ridwan Dinata

    UpDate error

  • Fakhrurrazie Wali

    Saya penguna lumia 730 os windows 10 Moblie TP versi ini tapi saya ingin rollback kembali, tetapi tidak bisa, tombol untuk downgradenya tidak ada, ada yang bisa bantu ??

  • Rafi M. P.

    Laporan experience Windows 10 Mobile 10149 di Lumia 720:
    1. Lancar namun gak begitu lancar sekali, sama kayak di WP 8.1
    2. Bug terhadap visual, warna berubah di aplikasi tertentu. Misalnya aplikasi yang memakai warna aksen cyan malah jadi orange di W10 di BBM dan 6tag. Di Path warna merah jadi hitam gitu
    3. Store Beta kurang rampung. Gak bisa download apps disana
    4. Pas selesai upgrade ke W10, jam hilang di lockscreen. Ane paksa restart pake trik WPRT (pas cek Anti-Theft langsung cabut USBnya dari HP), tapi malah hang dan harus nunggu baterai abis
    5. Masalah scaling masih muncul terutama untuk hp WP layar WVGA
    6. Music apps ngambek, gak mau muter musik
    7. Baterai lebih boros (wajar juga sih)

    • Imam Wahyudi

      fitur glance sama touch muncul gak gan
      soalnya 720 ane gak muncul
      Quit Hours juga kedip kedip gan

      • Rafi M. P.

        Quite Hours kayaknya emang gak bisa karena Cortana gak ada di Indonesia

    • singlet lengan panjang

      punya ane kagak bis upgrade malah muncul ikon smiley :-(.. modart dah tuh hp

  • mochlely

    punya ane L925 pas habis di ubdate ke build in 10149. yg ane rasakan ad tiga mslah di L925
    1.mslah Quiet hours yg ad di notification gak bs di of
    2.OneDrive gk bs di buka jd blank hitam gk ad ap2nya
    3.in yg ak paling jengkelnya calculator gk bs di buka jugak klo ane buka calculator jd ngerestart hp ane
    klo yg lain selain yg d sebut di atas in lumayan bagus

    • Ichsan Amrin

      wah.. sama nih,nambahin juga ya buat 925
      4. Calendar juga ga bisa dibuka, keluar lagi terus..
      5. Call History entah ada di mana.. ga ada di phone atopun people
      6. ada aplikasi2, yg kalo dibuka malah ke store.. jd ga bisa dibuka deh..
      tp overall sih sebenernya buildnya udah lumayan mulus, app people sama photos udah lancar dipakenya.. ga kayak build sebelumnya..

      • Lusdi

        aplikasi yg ga jalan kayak calculator, onedrive,calender dll, itu harus update di store beta gan, kalo udah semua jadi lancar.
        permasalahan ane ga bisa pake backround jpg (gambar pecah), ane ngakalinnya pake format gambar yg png jadinya.
        ane pake 925 juga.

        • Ichsan Amrin

          Thanx gan..
          Hmmm.. sudah kuduga..
          pas buka store beta, aplikasi bertumpuk gitu minta diupdate.. karena banyak bgt, jd gw abaikan.. tp emg mau ga mau harus diupdate ya..

          gambar pecahnya parah bgt gan? di gw malah ga mau keganti gambarnya…msh gambar terakhir yg gw pake di build sebelumnya.. tp ga pecah sih..

          • Lusdi

            iya mesti di update gan, app yang kita pake aja hahaha

            parah gan, padahal uda pake yang resolusinya gede, tapi tetep aja. ane coba2 pake file png, dan ternyata normal.

        • Muhammad Nur

          semua permasalahannya sama dengan 920 ane. yang ini ane belum nemu solusinya. “kalo sms keluar maupun masuk suka ga sampe kalo hape belum di restart gan”. ada solusi?

      • Lusdi

        oiy, soal call history, agan unpin dulu phone yg di start, trus pin lagi phone yang di all app. ane juga gitu awalnya.

      • mochlely

        punya ane klo Call History ad di phone boss tp hrs di remove dlu yg di luar it terus habs it Pin To Start dr dlam br ad Call History nya klo udh di gituin

  • Ichsan Amrin

    Call History ada di mana ya?
    kok di phone sama people ga muncul.. cuman ada keypad doang buat nelp

  • Imam Wahyudi

    di L720 ane fitur Glance hilang sama touch setting juga gak kelihatan
    ada yang ngalamin kayak ane gak.
    mohon solusinya gan, BTW ane udah HR tapi tetap gak ngaruh..

  • ARIF

    KALO MICROSOFT LUMIA 435

  • mat

    L720 gabisa update dibulid ini, tolooooong tuh

  • M MisBahuddin

    di lumia 625 gak bisa on paket datanya, walaupun on tapi tidak bisa koneksi internet, dan smspun tidak bisa.

  • ilham

    baru nemu..bberapa hari pakai update ini di L535..HP cepat panas, lalu kemudian blank…restart deh..dengan DP BBM nda bisa diganti, kalau edit foto ke app lain..sepertinya crash..

    • singlet lengan panjang

      punya ane abis diinstall malah ada notif update lagi , padahal udah keren.. abis restart muncul gear , terus ada smiley :-( apess

  • singlet lengan panjang

    ane ngeri gan… pertama nyoba gagal, udah kedonlod malah ga bisa diinstall ._. … malah muncul ikon gear sama power strike , bawa ke nokia care kena 180k :/…. ternyata di roll back ke 8.1. besok nya abiis di rollback ane coba updgrade lagi , berhasil. abis itu ada notif lagi minta restart buat nginstall update lagi , yowis ane restart, ternyata abis gagal lagi malah muncul smiley :-( … ada yang pernah ngalamin ini gan?

  • Muhammad Nur

    ada yang bermasalah di smsnya ga di build baru ini. lumia ane 920 bermasalah di sms nih. ga bisa terima sms. mesti di restart mulu baru masuk smsnya. :(

  • Muhammad Nur

    aplikasi berbayara ane setelah di update versi store beta kok jadi trial lagi ya? wah rugi banyak nih ane.

  • Mas Dhani

    pengen bgt nyobain tp muncul error 80072f78 :( need help

  • Mas Dhani

    masih denga error 80072f78 padahal uda pake wifi dirumah, buat browsing jg bisa, ada yg bisa bantu ?

  • sufa

    ada yg pake 1520? gmn hasilnya?

  • Yang udh pakai di Lumia 520, gimana???

  • Sofyan

    Ane udah Update lagi nih 535 yang sempet di Rollback ke 8.1.. Build yang ini enak bgt.. Lebih Smooth.
    SMS dan Pangilan sudah fix. Tampilannya lebih bagus malah.
    Fitur Foto dan Kirim Foto sudah bisa, Browse foto bisa..
    Whatsapp, Line, Lancar.. Ada VPN PPTP sekarang.. yang ane perlu banget.
    Microsoft Edge sudah lancar, sama bagus seperti IE, Movie Player lancar teks juga (ane pake Metro Video),
    Aplikasi Bawaan seperti Olahraga,Berita,Cuaca, Email jadi makin bagus.
    Aplikasi
    Bursa (Store) versi Beta lebih cepat download dan Bisa 2-3 Download
    sekaligus. Dari Puluhan Aplikasi cuma Metro Video yang gagal terus dan
    akhirnya install lewat Bursa yang lama.

    Lebih enak walau masih ada bug
    misalnya :
    – BBM masih kurang enak (Ga bisa ganti DP, Kolom Chat masih ketutup) Notifikasi sih lancar.

    Game sebagian besar bawahnya tertutup Klo di lumia 535 (yg Bar
    navigasinya bisa sembunyi) dan ada yg kurang responsive jadinya.
    – Ada beberapa aplikasi yang ga bisa di download di Beta.
    – Micro SD pernah ga kebaca (baru sekali sih.. dan solusinya bisa dicoba2 dari post temen2 disini. (Makasih Banyak.. )
    – Blm ketahuan lagi nih bug nya apa lagi.. sambil dipake sehari2

    Kendalanya lagi..
    Habis
    Upgare ke W10,Update pertama malah bikin error. Akhirnya Hard Reset.
    Saat kembalikan pemulihan mending ga usah.. mulai dari awal.
    Hasilnya Alhamdulillah mantap.
    Masih betah nih di Build ini