Semakin Kamera Sentris – Windows 10 Mobile Akan Membahagiakan Penggemar Kamera Ponsel

Semakin Kamera Sentris – Windows 10 Mobile Akan Membahagiakan Penggemar Kamera Ponsel

35

Fitur Kamera Windows 10

Kalau kamu pengguna Windows Phone yang hobi bertualang untuk mengambil gambar-gambar indah dengan kameramu yang handal (*Lirik Mayza MyZone), maka Windows 10 Mobile atau Windows 10 yang akan dikhususkan untuk perangkat ponselmu ini layak untuk dinantikan. Bukan hanya bagi perangkat high end dengan fasilitas Carl Zeiss Lens dan Teknologi PureView saja, Microsoft juga menjanjikan peningkatan signifikan pada kemampuan imaging (pengambilan gambar lewat foto dan video) perangkat kelas menengah ke bawah.

Hingga saat ini, sudah banyak bocoran terkait Windows 10 Mobile dan fasilitas apa saja yang dijanjikan oleh Microsoft untuk meningkatkan performa kamera perangkat Windows Phone. Winpoin telah mencatat janji-janji Microsoft tersebut, dan bila ada yang meleset… Mari kita tagih bersama-sama. Hohoho…

 

Kamera Windows 10

1. Digital Video Stabilization

Karena tidak semua perangkat memiliki OIS (Optical Image Stabilization), maka adalah wajar ketika mengambil video, tangan kamu bergetar dan menghasilkan fokus yang kurang jernih atau gambar yang bergoyang memusingkan. Microsoft berupaya mengatasi hal tersebut dengan fitur baru yang dapat mengontrol “jumlah stabilisasi” pada proses perekaman video.

Dokumen yang diterbitkan Microsoft menunjukkan bahwa sistem stabilisasi ini bersifat opsional. Jadi ini dimungkinkan melalui driver yang berada pada OS, yang mana mendukung kapabilitas peningkatan stabilisasi ketika mengambil video dan berapa besar kestabilan yang perlu diterapkan. Jadi konkritnya, akan ada semacam fitur “Peningkatan Stabilisasi Video” yang dapat di ON/OFF pada interface perekaman video nantinya.

 

2. Scene Analysis

Scene Analysis ini akan terpasang secara default pada mode “Auto” kamera, sehingga kamera akan menangkap kondisi pemandangan, menganalisisnya, kemudian menentukan apakah perlu menerapkan skema HDR, Flash on/off, atau mode ultra-lowlight.

Kapabilitas ini tentu saja juga dapat diatur secara manual. Jika kamu memutuskan untuk mengaturnya sendiri, maka kamu bisa memilih apakah ingin menerapkan mode HDR atau Rich Capture (bila kamu memiliki perangkat high end). Namun bila kamu menyerahkannya pada kemampuan “auto” kamera, maka driver yang ditanamkan pada OS Windows 10 akan mengambil alih tugas tersebut untuk kamu.

 

3. Optimasi Hardware

Fitur ini tertanam di driver, cara kerjanya adalah mengenali “perilaku” kamera perangkat. Misalnya, berapa besar resolusinya, seberapa jauh atau dekat kemampuan fokusnya, kemampuannya menerima cahaya rendah, dan sebagainya. Kemudian driver ini akan menetapkan daya, kualitas, dan latensi pada pengaturan, sehingga kemudian dapat mengontrol secara detail sifat kamera. Ini nantinya akan memungkinkan kamera di setiap perangkat bekerja secara optimal.

 

4. Smooth zoom vs Direct zoom

Fitur ini dimanfaatkan pada saat perekaman video. Secara umum, saat kita melakukan perekaman video, maka yang berlaku adalah direct zoom, yaitu perangkat akan berupaya mengenali objek yang ingin kita fokuskan secara bertahap ketika kita melakukan zoom.

Namun, terdapat opsi baru yang memungkinkan kita melakukan zoom secara cepat. Microsoft menambahkan software untuk menjaga agar perangkat tidak lost focus ketika melakukan zoom cepat. Kapabilitas ini yang disebut smooth zoom.

 

Apakah itu saja? Masih banyak lagi! Microsoft menjanjikan bahwa di Windows 10 nanti, Lumia Camera 5.0 menjadi kamera default Windows. Dengan perangkat yang mendukung, maka kamu akan dapat memperoleh kemampuan merekam video 4k dan fitur Rich Capture saat memotret.

Secara singkat, berikut ini fitur kamera baru yang dapat kamu pergunakan di Windows 10, namun tentu saja beberapa di antaranya hanya berlaku untuk hardware tertentu (yang umumnya ada di perangkat high end)

  • 4k video
  • Independent flash control (Ini adalah fitur Rich Capture)
  • Profile (yang dimaksud adalah beberapa profil pemotretan baru yang bergantung situasi)
  • Extended variable Photo sequence (peningkatan pada fitur burst photo)
  • Face detection
  • Variable frame rate
  • Zoom saat merekam video
  • Video HDR
  • Square aspect ratio resolutions

Sangat menggiurkan bukan? Maka dari itu bersabarlah. Windows 10 Mobile akan memberikan pembaruan untuk perangkat kamu, terutama di bidang kamera, yang mana pasti akan semakin memuaskan serta menjadikan kamu makin beda dengan teman-teman pengguna platform lain!

 

NB: Dapatkan Phablet Windows 10 Mobile GRATIS (Giveaway) | Beli (1.7 Jutaan)

Untuk Review & Giveaway Kepoin Tekno, Subscribe!
Penulis Winpoin yang paling sering minta dimaklumi kalau lagi lama nggak nulis | Dengan senang hati menjawab pertanyaan seputar Windows Phone lewat akun Twitter @kikisidharta
  • Geo

    ooh gitu, keren-keren

  • Geo

    admin punya lumia seri apa ajah?

    • kl aku (Febian), ada Lumia 730 sama Lumia 535 :D

    • Di aku ada 520, 625, 820, dan 535. Hwehehe…
      *820 lagi masuk bengkel*

      • waduh banyak banget mas, ngeborong nih ceritanya :D
        aduh enak nih kl ada review2 bisa nitip mas kiki :v

      • Geo

        banyak amat

  • jaka adi

    535 ku dapet gag nih? Kezzel kezel kezel.. Kemaren gag dapet preview..

    • Kasyah Rahmatullah Takhier

      Hahahaa samaa.. Sabbar !!! Kdpannya dapat kok,, masuk list update brikutnya,,,…

  • Mochammad Reza

    Wuihh keyennn,i Love Microsoft

  • mat

    lumia 720 masuk kelas apah tuh,,,? Kayak,ya termasuk deh

  • Darwis

    Coba aja ada manual focus pada video

  • ryanmorre

    Waahh keren keren.

  • Mayza MyZone

    Whats? Namaku disebut”,,, hahahaha :D … Tau aja yang suka fotografi,, hihihi,,,
    Fitur yang akan diberika Microsoft di Windows 10 absolutely membahagiakan penggemar kamera ponsel, jujur aku adalah salah satunya,, tapi dengan Lumia 820, hanya sedikit fitur nantinya yang bisa didapatkan,, karena driver hardware yang tidak support untuk video 4k dll,,,

    Upgrade lumia jadi pilihan yang wajib nih… kapan ya beli?

    • Sabar aja May. Nabung buat musim panas (ada flagship katanya).
      Btw kalo gak sabar, di grup Lumia yang aku ikutin sering banget anak-anaknya jual Lumia high end. Paling sering 920, 925 sama 1020 malah. *ngasih racun*

      • grup Lumia yang mana mas, bisikin dong :v

        • Yang di Telegram Febian. Adminnya Perasim, anak Kaskus. Kalo gak salah aku liat Febian ada di list tapi gak pernah ngobrol.

          • Oh iya..itu yg kemaren ngadain acara di tangerang..aku dah hampir brkt sampe akhirnya istri rewel g mw ditinggal..wkwkwk

          • Nah, itu dia.

            Gakpapa Febian. Cuma acara foto2 doang kok. Istri lebih penting laah.

      • Mayza MyZone

        ga,, lagi kesengsem sama Lumia 640 dual sim,, ga tau kapan masuk Indonesia,,, tpi kayaknya kalo summer gini ada lumia lagi yang muncul,,hahaha :D

    • Denni Agustiar

      kira2 nokia lumia 730 dpt update Lumia Camera 5 gak ya?

      • kayaknya sih dapet om, cuman pastinya g tw jg sih..harus nunggu kabar selanjutnya dulu..hihihihi :D

      • Mayza MyZone

        kemungkinan dapet, tapi untuk detail kapan dan fiturnya kayak gimana aku belum tahu ,, nanti bakal ada info lagi dari Microsoft

    • Kemaren ada Komunitas Lumia om hunting foto rame2 di tangerang
      Gak gabung?
      Semuanya suka Lumia Photography :D

      • Mayza MyZone

        jiah,, kejauhan,, lagi juga kerja sama kuliah,,, huft

        • Ini komunitas yg di telegram itu loh om

          • Mayza MyZone

            yang mana?

          • Blm gabung toh..pm username telegramnya ntar aku invite (itu grup lumia indonesia, yg suka hunting foto

          • Mayza MyZone

            username yg mana? ga tau aku,,,

  • Ogi Rock

    hohoho…..
    ketawanya kayak om jim :D

  • Sukmavenwardo Sidauruk

    Wuiihh jadi gak sabar.. Jujr aja kecewa di update denim. Hasil foto kalo di zoom rada abu abu detail jadi kurang(1020) Kalo dibuka di galeri. Foto agak buram sebentar gitu trus auto fix gitu >_<
    Semoga makin power full di Windows 10

    • yup, semoga aja di Windows 10 dah lbh baik lagi sesuai planning diatas :D

  • lagu dayat

    mannntappppp!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Sumpah, setelah liat postingan ini gue bener-bener patah semangat mau beli hape baru. Gue gak liat itu Android atau Windows, atau Ios atau apalah, ue liat hardware dulu. HTC ada yang produksi Windows ada yang Android dan keduanya sama aja. Gue pilih Android deh…top terus ya Windows Phone <3

  • Rafael

    Lumia 532 gak bisa zoom jadi pas upgrade ke win 10 bisa zoom gak?

  • Theo

    Nanti bisa manual focus ga yaa pas pengambilan video?