Sudah Setahun Lebih Masa Support Windows XP Habis, Penggunanya Masih Saja Banyak

Sudah Setahun Lebih Masa Support Windows XP Habis, Penggunanya Masih Saja Banyak

25

Sudah Setahun Lebih Masa Support Windows XP Habis, Penggunanya Masih Saja Banyak

Jika ada sistem operasi paling legendaris di dunia, mungkin Windows XP layak menang sebagai juara. Dirilis lebih dari 13 tahun yang lalu dan masa supportnya sudah habis lebih dari setahun yang lalu, pengguna Windows XP hingga kini masih saja banyak.

Berdasarkan data terbaru NetMarketshare, Windows XP hingga kini masih digunakan oleh 15.93% pengguna komputer di dunia. Jumlah ini bahkan lebih banyak dari jumlah pengguna Windows 8 + Windows 8.1 yang totalnya hanya mencapai 14.66% saja.

Sudah Setahun Lebih Masa Support Windows XP Habis, Penggunanya Masih Saja Banyak

Microsoft sendiri bisa dibilang kurang berhasil dalam mencapai targetnya untuk menghabiskan jumlah pengguna Windows XP yang tersisa.

Tingginya jumlah pengguna Windows XP ini tidak mengherankan karena berbagai perkantoran dan fasilitas publik memang masih mengandalkan OS ini untuk keperluan sehari-hari.

Baca juga:  Solusi Bagi Windows 7 yang Restart Terus Menerus Setelah Update Kemarin

Coba saja ke minimarket, pertokoan, ATM, perkantoran, sekolah, warnet, bank, dan berbagai fasilitas umum lainnya. Disana kamu bakal sering mendapati Windows XP sebagai OS nya. Bahkan bisa jadi diantara kamu masih ada juga yang menggunakan Windows XP sebagai OS utama.

Menggunakan sistem operasi yang sudah tidak disupport lagi sebenarnya sangat riskan, terlebih untuk perkantoran, pertokoan, bahkan perbankan yang memiliki data penting dan sensitif. Tidak adanya update dan patch security juga semakin memperbesar resiko keamanan yang dihadapi oleh pengguna XP.

Untuk itu bagi kamu yang masih prefer menggunakan Windows XP, kita sarankan segera melakukan upgrade ke versi yang lebih baru. Minimal kamu upgrade ke Windows 7, atau langsung ke Windows 10 setelah versi finalnya dirilis nanti. (Yup..Windows 10 bakal menjadi upgrade gratis bagi pengguna Windows 7 dan Windows 8.1, jadi jangan sia-siakan kesempatan langka ini).

Baca juga:  Kemenkominfo Siap Blokir Pokemon GO Jika Meresahkan

Tetapi bagi kamu yang masih ngotot setia dan cinta mati sama XP, baca 8 cara menjaga PC kamu tetap aman pasca habisnya masa support Windows XP ini

via netmarketshare

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Reowijaya

    Ini nih kompi di kantor juga masih XP. pas saya tanya, alasannya kendala hardware, kalo mau update OS, otomatis upgrade hardware juga, hubungannya duit juga :v

  • Zoxar Blackist

    Windows XP rawan virus. Apalagi mau cari file yang tersimpan, tekan satu huruf nama file. Lama sekali. Enak pakai windows 7. Kalau mau cari file yang tersimpan, ketik 2-3 huruf aja biar cepat. Hahahaha…

  • Zoxar Blackist

    Windows XP masih dipakai buat merakit iphone 7 masa depan

    • bruakak :v

    • Ida Bagus Anom Sanjaya

      Wkkwkwkw

      • Zoxar Blackist

        Mana nmr hp ida?

        • Ida Bagus Anom Sanjaya

          +62-853-3800-4478

          • Zoxar Blackist

            Nagus. Silakan hapus. Saya sudah save nomor HP ida

          • njiir… sensor. wkwkwk

          • Ida Bagus Anom Sanjaya

            LOL

    • Ikmal Pughalias

      njirr wkwkkkwkw

    • pcku212

      Itu Windows 7 Kamvret :v

      • Ida Bagus Anom Sanjaya

        Windows 7 kali coeg…. taskbarnya saja khas sekali

      • Zoxar Blackist

        Mungkin download thme windows 7

    • Zoxar Blackist

      Oh gitooo

  • Waktu berobat di Awal Bros Tangerang, ngintip-intip komputer yang dipake dokter ama perawat … ternyata masih pake …. eh … wait …. Ubuntu ding … Ada Unity bar-nya di sisi kiri layar …. :p

  • Rahmat Mulyono

    Di beberapa koperasi syariah yang sering saya kunjungi juga masih pake winxp sebagai servernya

  • Reowijaya

    Betul :(

  • pcku212

    Rata-Rata Yg Pake XP Itu Stasiun Radio Lokal (Bahkan Swasta Pun Juga Ada Yg Masih Pake XP. Miris Gak Tuh?

  • mending pake ubuntu…. ups sorry ya…. kalo menurut ane untuk bekerja di lingkungan jaringan emang enak linux. open source dan gag membutuhkan hardware dengan spesifikasi spesial pula…. Kita memang sudah terjebak di ekosistem windows mungkin…. dan sush untuk tertarik menggunakan os lain meski os seperti linux itu open source….. bukan tanpa alasan karena banyak aplikasi windows yang telah familiar dengan kita… developerpun tertarik mngembangkan terus aplikasi windows mungkin juga di karenakan karena sudah terlanjurnya membludaknya user windows ini… hahahahaha….. This is my Opinion How about you??? CMIIW :D

    • Gondo

      Tapi emang beda sih rasanya make windows, apple mac katanya keren, masih lebih enak di windows, tapi klo adobe photoshop bisa di linux dan support linux dgn full saya lebih milih linux daripada mac. Gimp masih belum memadai untuknediting, walaupun bisa menjalankan photoshop portable, kayak masih kurang afdollah

    • Rasshid

      Iya sih om… Tapi rada susah buat para desainer grafis ato yg lain yg masih pake Photoshop, 3DS Max, AE, Illustrator, Element, dll. Walaupun ada yg bias nggantiin, tapi gak ada yg bias nggantiin feel dan behaviournya :v

  • Budiです

    Kenapa nama OS terbarunya Windows 10 (WinTen) ya? Kenapa ngga Windows “New” eXPerience aja :p

    winXP emang tak tergantikan deh, mau statusnya CD kopian yg entah darimana serta SN yg bertebaran di internet.

  • Adil Pangestu

    di sarankan pengguna windows xp berpindah ke windows terbaru , aku malah ingin windows 8.1 ku pindah ke windows xp (spec rendah)

  • Zoxar Blackist

    Lihat tuh windows XP ada di pabrik apple iphone asal China. Ini sumbernya http://idwinphone.com/2014/09/26/dear-apple-tolong-update-windows-xp-nya/