Terus Merugi, Nokia Ingin Menjual Layanan Mapping HERE

Terus Merugi, Nokia Ingin Menjual Layanan Mapping HERE

33

Terus Merugi, Nokia Ingin Menjual Layanan Mapping HERE

Siapa sangka aplikasi mapping akurat favorit pengguna Windows Phone, Nokia HERE ternyata terus merugi. Sejak dibeli dari Navteq Corp senilai 8.1 miliar Euro tahun 2008 lalu, kini HERE hanya bernilai 2 miliar Euro saja. Bahkan di tahun ini Nokia kembali merugi hingga 1.21 miliar Euro untuk biaya operasional HERE Maps.

Dengan keadaan yang terus merugi dan keinginan untuk lebih fokus di bisnis networknya, Nokia dikabarkan berencana menjual layanan mapping HERE miliknya. Bulan ini kabarnya proses lelang harga sudah akan dimulai.

Ada beberapa pihak yang terlihat tertarik untuk membeli Nokia HERE, misalnya saja Uber Technologies, Volkswagen AG, BMW AG, Daimler AG, dan beberapa perusahaan private lainnya.

Baca juga:  Aplikasi Edit Foto untuk Mac: Affinity Photo Kini Tersedia di Windows

 

Microsoft Belum Tertarik

Hingga saat ini belum ada tanda-tanda ketertarikan Microsoft untuk membelinya, padahal HERE Drive dan HERE Maps merupakan aplikasi mapping andalan di Windows Phone. Jika pemilik barunya nanti memutuskan untuk menghentikan pengembangan HERE versi Windows Phone, maka pengguna WP bisa kehilangan aplikasi peta terbaik yang pernah ada di platform ini.

 

Bisnis Nokia Semakin Habis

Semenjak bisnis devicenya dibeli oleh Microsoft, Nokia praktis hanya memiliki tiga bisnis tersisa yaitu divisi network, mapping, serta research and development (paten). Kini dengan akan dijualnya HERE maka bisnis sang mantan raja handphone ini pun semakin habis.

 

Harapan Kamu?

Dengan akan dijualnya layanan HERE oleh Nokia, apakah kamu berharap Microsoft yang akan membeli dan memilikinya?

Baca juga:  Inilah Daftar Pertanyaan yang Bisa Dijawab Cortana

via bloomberg

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • imien alexander

    tentu lah,,semoga microsoft membelinya agar maps di wp tambah akurat+josssss….

    • semoga saja, sementara yang tertarik masih perusahaan otomotif (termasuk BMW dan Volkswagen)

      Perusahaan kaya2 semua

      • IMIEN COVER BOY

        iyach tu om,,kalau gx salah tahun kemaren BMW memberikan hp LUMIA kepada semua karyawan nya yach????

        • Iya.. Seingetku pernah diberitakan disini juga dulu

          • IMIEN COVER BOY

            ho’oh,,,emang terkaya mau bagi” hp sama semua kariawan nya….

  • jaka adi

    Moga aja di beli microsoft..

  • Mochammad Reza

    Harus di beli ini,harus!!

  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    Beli, beli beli

  • hafizi

    Jika microsoft engak beli..windows phone merugi ya, mapping trbaik yg prnh sy guna..

    • HERE Drive + HERE Maps jg merupakan apps paling akurat yang pernah kupake om..xixixix

      Selama pemilik barunya tetep mengembangkan apps HERE versi WP, Microsoft gak rugi kok

      Tapi kali pengembangan HERE utk WP di stop sama pemilik baru nya, itu baru repot, jgn sampe lah

  • Rama

    harus beli….

  • pradakusuma

    sebentar lagi microsoft benar benar bersih dari nokia
    here sudah tergantikan maps microsoft secara native
    siapa lagi sisanya
    htc ?, sony? samsung ?
    ujung ujungnya tinggal 3 nama besar apple, google, microsoft
    semua mengerucut

    • Lingga Mentari

      Yup, sedikit demi sedikit nama Nokia akan hilang dan jadi sejarah.

    • Agak kasian sih sama Nokia, senasib juga BlackBerry
      Ternyata jadi No.1 kalau gak hati2 bisa habis juga dilibas sama yang laen2

      Padahal kualitas hardware Nokia tidak ada yang meragukan, selama pake brand Nokia dari jaman Handphone, featured phone, sampe smartphone, sama sekali gak pernah dapet masalah di bagian hardware..hihihihih

  • waway

    Google aja yg beli biar bisa di fusion sama gmaps. Microsoft cuma mikirin uang. Pengembangnnya lambat

    • Aisy Muhammad Rozsidhy

      Microsoft mikirin uang??
      selama ini yang saya lihat Microsoft malah ngasih cuma-cuma..
      atau saya saja yang salah??

    • Lingga Mentari

      Setau saya Microsoft habis”an di Windows 10 ini, saya lihat tampilan map Microsoft di Windows 10 terlihat lebih baik, mungkin saja Microsoft punya rencana dengan map miliknya.

    • Namanya juga bisnis om, pasti mikirin uang

      • IMIEN COVER BOY

        Yupzz,,,bner tuch om febian,,kalau microsoft sekarang yg di pikir cuma duwit,,knapa microsoft menggratiskan semua layanannya…

    • Andi

      Kalau dibeli sama Google, nanti bisa jadi ketersediaannya cuma buat di android sama ios doang lho.

  • Aisy Muhammad Rozsidhy

    saya berharap sih di beli..

    namun saya make apps maps di Win 10 ya bagus-bagus aja kok..
    penting region Indonesia petanya lengkap dan enggk cuma kota besar aja..
    itu aja harapan saya..

    • aku blm cek sih di kota2 lain, tapi di Surabaya, Tangerang, Jakarta, udah aku cek HERE Drive nya dan akurat sampe ke jalan2 tikus..wkkw

      • Aisy Muhammad Rozsidhy

        ya kalau surabaya saya pernah coba dan akurat banget.. :3
        namun di Malang masih belum..

        • Eits.. Malang ya.. Aku Asli malang loh

          • Aisy Muhammad Rozsidhy

            Wah daerah mana :D
            saya sawojajar 2..

  • Lingga Mentari

    Sebaiknya ya di beli, tetapi Microsoft sepertinya punya rencana sendiri, terlihat di Windows 10 TP kemarin, tampilan map sudah berbeda dari sebelumnya.

    • Bing Maps di WP udah aku test juga cukup enak dipake bwt navigasi, sayangnya masih sering salah lokasi

  • NuZuL SyN2

    Lebih baik di beli microsoft…

    • Betul, biar pengembangan utk WP nya terjamin ya

  • Budiです

    Andaikata dibeli Ms pun, pasti pengembangannya akan sangat terfokus di daerah US saja. Kita mah apa atuh, cuma konsumen yang nuntut ini-itu tapi realisasinya lama :|

    • Setiap pengembangan mapping memang US dan Europe yg jd prioritas, krn yang punya teknologi mereka, dan yang internetnya “always on” serta usernya tergantung sama mapping jg disana

      Tetapi sekarang pelan2 dah mulai lumayan kok, dulu susah banget bisa dapet maps navigator mobile yang akurat, sekarang HERE Drive udah bagus bwt di Indonesia, Bing Maps jg lumayan meskipun seringkali salah jalan, Google Maps jg oke

      Tp sepanjang pengalamanku, belum ada yang sebagus dan seakurat HERE Maps dan HERE Drive untuk navigasi di wilayah di Indonesia, khususnya kota besar

    • Aji Saputra Raka Siwi

      Kalau Mapping saya rasa nggak “serasis” itu deh…,

  • Kenang As Smartoryu

    Mungkin Microsoft nunggu harga jual HERE Maps turun lagi supaya lebih murah(?) hahaha
    Anyway, Microsoft akan memiliki banyak peluang kalau mengakuisisi HERE, mungkin penggunaan aplikasi mapping ini juga bakal lebih luas lagi.
    Tapi ya semua tergantung keputusan Microsoft. Kita tunggu saja.