Tutorial Lengkap Cara Instal Windows 8 dengan Flashdisk Beserta Gambar

By  |  7 Comments

Cara Instal Windows 8 dengan Flashdisk

Apakah kamu menggunakan netbook atau laptop atau komputer yang tidak memiliki DVD-ROM? Ingin menginstall Windows 8 ke netbook, laptop atau komputer kamu tadi? Pasti kamu bingung gimana cara nginstallnya. Tenang aja, WinPoin bakal memberikan solusi termudah. Kamu bisa menggunakan flashdisk untuk menginstall Windows 8 ke netbook atau laptop.

Ada beberapa hal yang kamu butuhkan, diantaranya ada file ISO dari Windows 8 yang akan kamu install, Flashdisk dan software bootable untuk Flashdisk. Bila kamu mempunyai DVD installasi Windows 8, kamu bisa mengubahnya ke file ISO dengan software ImgBurn. Untuk software bootable flashdisk, WinPoin menggunakan Windows 7 USB/DVD Download Tool. Setelah semua yang kamu butuhkan sudah ada, berikut ini cara instal Windows 8 dengan flashdisk.

 

Membuat File ISO Windows 8

Setelah ImgBurn kamu download dan install, masukkan DVD Instalasi Windows 8. Lalu buka ImgBurn dan pilih Create image file from disc.

Cara Instal Windows 8 dengan Flashdisk

 

Membuat Flashdisk Bootable

Download dan install Windows 7 USB/DVD Download Tool, walaupun namanya Windows 7. Aplikasi ini bisa juga digunakan untuk Windows 8. Setelah itu buka aplikasi Windows 7 USB/DVD Download Tool, dan masukan file ISO.

Cara Instal Windows 8 dengan Flashdisk

 

Disini ada dua pilihan media yang bisa kamu gunakan, Flashdisk dan DVD. Karena kali ini kita membahas cara instal Windows 8 dengan flashdisk jadi pilih USB device.

Cara Instal Windows 8 dengan Flashdisk

 

Kemudian pilih Flashdisk yang akan kamu gunakan, setelah itu klik Begin copying.

Cara Instal Windows 8 dengan Flashdisk

 

Tunggu proses copy file ISO dan proses bootable yang dilakukan Windows 7 USB/DVD Download Tool.

Cara Instal Windows 8 dengan Flashdisk

Cara Instal Windows 8 dengan Flashdisk

 

Jika proses berhasil, kamu akan melihat icon Flashdisk berubah seperti gambar di bawah ini.

Cara Instal Windows 8 dengan Flashdisk

 

Cara Instal Windows 8 dengan Flashdisk

Nyalakan komputer, kemudian saat proses booting segera tekan F10 atau tombol apapun yang mengarah ke Boot Menu.

Cara Instal Windows 8 dengan Flashdisk

 

Kemudian pilih boot device dengan Flashdisk, biasanya bertuliskan merek Flashdisk atau Storage Device dengan tanda flashdisk.

Cara Instal Windows 8 dengan Flashdisk

 

Jika proses berhasil akan muncul gambar seperti ini, tekan tombol apapun untuk melanjutkan proses instalasi.

Cara Instal Windows 8 dengan Flashdisk

 

Kemudian lakukan proses instalasi yang seperti WinPoin ajarkan pada artikel Cara Install Windows 8.

Cara Instal Windows 8 dengan Flashdisk

 

Mudah bukan cara instal Windows 8 dengan flashdisk? Bila kamu mengalami kesulitan cara instal Windows 8 dengan flashdisk diatas. Kamu bisa bertanya melalui Facebook Fanspage atau Follow @WinPoin.

Suka ngobrolin berbagai hal tentang teknologi. Dia hampir tidak pernah bisa tenang sebelum mengetahui kabar teknologi paling gress saat ini.

Kolom komentar ini tidak disediakan untuk menjawab permasalahan teknis. Jika punya permasalahan teknis, silahkan langsung bertanya di Forum WinPoin.

  • Ludi Herdianto

    cara ngebalikin flashdisk itu biar normal lagi gimana ??

    • http://androidmo.com/ Edo Chrisnado

      langsung format aja :)

  • Aaabiie

    Kompi ane pake Win XP 32bit gan…
    Ane install ke lappy ane yang sebelumnya Win7 64bit tapi gagal boot alias BSOD…

    Sudah berhasil bikin bootable usb tapi bukan backup complete melainkan malah jadi merah gitu tulisannya. Gimana cara mengatasinya?
    Dan pas ane booting ke USB malah ada tulisan “NTLDR is missing. Press ALT+CTRL+DEL to restart

    • http://androidmo.com/ Edo Chrisnado

      wah coba lepas floppy disks, CD’s atau USB yang terpasang di komputer kamu :)

  • Prasetya Moon Marvel
  • faliqul isbah

    thanks gan sangat membantu

  • Adnan Ridho

    mau tanya gan, ane install kok malah ada tulisan gini ya ‘your pc ran into a problem and needs to restart we’re just collecting some error info’. mohon bantuannya gan, Makasih.

MENU