UK Berhasil Menemukan Jaringan 5G Berkecepatan 1 Tbps — 60000x Lebih Cepat...

UK Berhasil Menemukan Jaringan 5G Berkecepatan 1 Tbps — 60000x Lebih Cepat dari 4G LTE!

22

UK Berhasil Menemukan Jaringan 5G Berkecepatan 1 Tbps — 60000x Lebih Cepat dari 4G LTE!

Belum meratanya jaringan 4G LTE di bebagai negara termasuk Indonesia ternyata tidak menghalangi para peneliti untuk terus mengembangkan jaringan internet berkecepatan tinggi.

Setelah tahun lalu Korea Selatan melalui Samsung berhasil menemukan jaringan 5G berkecepatan 7.5 Gbps, kini giliran peneliti dari University of Surrey di UK yang unjuk gigi.

Tidak tanggung-tanggung, jaringan 5G yang mereka temukan bisa melesat diatas kecepatan 1 Tbps (satu terabit per detik). Ini artinya kecepatan jaringan 5G ini lebih dari 60000x kecepatan 4G LTE saat ini!

Direktur dari 5G Innovation Centre (5GIC) Profesor Rahim Tafazolli bahkan menyatakan bahwa penemuan ini memecahkan rekor sebagai jaringan wireless dengan kecepatan internet paling tinggi di dunia hingga saat ini.

Saat ini jaringan 5G super cepat ini masih terbatas pada pengujian di dalam kampus Univeristy of Surrey dengan radius jangkauan hingga 100 meter. Namun pada 2016 dan 2017 nanti para peneliti akan mulai memancarkan jaringan ini ke luar kampus, hingga puncaknya pada 2018 bakal didemonstrasikan ke publik.

Kecepatan 1 Tbps ini sama besarnya dengan kecepatan internet yang mampu diusung fiber optics, hanya saja ini dicapai secara wireless. Pencapaian ini pun ternyata masih belum final. Mereka masih menargetkan untuk terus menurunkan latensi hingga dibawah satu milidetik untuk mencapai kecepatan yang lebih maksimal lagi.

Tafazolli memprediksi bahwa di masa depan, entah pada tahun 2020, 2030, atau 2040, aplikasi bakal semakin membutuhkan kecepatan internet yang tinggi. Pada saat itulah koneksi 5G super cepat ini bakal dibutuhkan dan mulai menjadi standard. (Lihat juga: Keren! Seperti Inilah Penggunaan Teknologi di Masa Depan (Video))

Berbagai teknologi seperti 3D holographic yang sudah mulai muncul melalui Microsoft Hololens, Virtual Reality yang sudah muncul melalui Oculus Rift dan Sony Morpheus, bahkan semakin cepatnya perkembangan Internet of Things (IoT) tentunya menjadi salah satu alasan kenapa jaringan internet wireless berkecepatan tinggi bakal sangat diperlukan.

UK Berhasil Menemukan Jaringan 5G Berkecepatan 1 Tbps — 60000x Lebih Cepat dari 4G LTE!

 

1 Tbps…WOW!

WinPoin bahkan belum bisa membayangkan seperti apa rasanya ketika menggunakannya nanti — dan berapa biaya yang harus dikeluarkan untuk berlangganan paket data 5G ini.

via v3

NB: Dapatkan Phablet Windows 10 Mobile GRATIS (Giveaway) | Beli (1.7 Jutaan)

Untuk Review & Giveaway Kepoin Tekno, Subscribe!
Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Download gak perlu nunggu, langsung selesai, wkwkw

    • bisa2 tombol download blm dipencet..file udah kedownload duluan..sangking cepetnya..wkwkwkw :v

      • Fran Olnsen

        :v Njrit :v

      • Om Betmen

        baru niat mau download aja, udah kedownload duluan…wkwk

  • Wahyu Baskara

    yaelah, nntn video ini aja masih buffering, disini kadang saya merasa sedih :’)

  • Addy Yang

    wow banget lah , ngarep dotcom

  • Hanya Matahari

    nothing to do here
    UK i’m coming

  • Evlan

    Itulah kehebatan mereka…. Work hard play hard…

  • hahaha

    ….”internet cepeat buat apa?….”

    • Fran Olnsen

      Semakin canggih jaman smakin btuh kali gan ? :D #ThinkAgain

    • Ràhmätz

      buat download lah gan :v

    • YanDhika

      buat pendidikan yang maju dan berkualitas, buat ningkatin sarana publik, terutama pengenalan internet ke pelosok, dengan jaringan bagus, maka mimpi kemajuan bangsa akan tercapai :3

      mau ngomong lagi, semiring fanboy ?

    • PACMANONIM

      Gamer bergembira..
      =D

  • Antok

    wihh indonesia aja 4g masih ecek-ecek , di tempat gua aja belum ada apalagi 5g wihhh HDD bisa langsung penuh 0.0

    Tinggal jejak

    http://ant-tekno.blogspot.com/

  • ZAY

    :v Lol jika ini memakai kuota salah download habislah koutanya karena gak sempat cancel XD

    • Betul sekali
      belum sempet cancel atau pause, kuota udah amblas duluan

  • Pekopekokun

    Yah….di jakarta aja 4G ngos ngosan
    3G seadanya
    Belum lagi quota quotaan
    Quota habis
    Kecepatan balik lagi ke zaman GSM
    Provider di Indonesia memang membuat konsumen disini hanya sebagai sapi perahan

    • Di tangerang 4G satu2nya yang bisa juga cuman Bolt, tp seringkali siang atau sore DC selama 1 jam :D

  • PACMANONIM

    Andai uangnya ada..
    =D

    • wahahaha…
      kl di Indonesia mungkin harganya jadi selangit om :D

  • semoga kalau di masa depan persis kayak di video itu manusia tidak sampai terpengaruh oleh teknologi canggih justru harus dimanfaatkan dengan baik :v

    • sulit om, sekarang aja manusia dah mulai terpengaruh
      liat aja tuh yang pada ngumpul bareng tapi pada mantengin smartphone, temennya didiemin semua :v