Windows 10 Sudah Bisa Memainkan Video dengan Format MKV

Windows 10 Sudah Bisa Memainkan Video dengan Format MKV

4

Windows 10 Sudah Bisa Memainkan Video dengan Format MKV

Bagi kamu yang hobby melihat film, pasti sudah tidak asing lagi dengan file berformat MKV. Itu adalah format yang sangat sering digunakan untuk file film karena memiliki ukuran yang kecil namun kualitasnya sangat bagus.

Dulu Windows tidak bisa digunakan untuk memainkan file MKV tanpa menggunakan tambahan media player pihak ketiga. Hal ini bahkan terjadi sampai di Windows 8.1 Update. Namun di Windows 10 sepertinya Microsoft sudah menambahkan support untuk menjalankan file MKV melalui Windows Media Player.

Saat kamu klik kanan file MKV dan membukanya dengan Windows Media Player, memang bakal muncul warning yang menyatakan bahwa format tersebut tidak disupport oleh Windows.

Windows 10 Sudah Bisa Memainkan Video dengan Format MKV

Namun kini ketika kamu klik Yes, Windows Media Player bakal langsung memainkan video tersebut dengan lancar.

Windows 10 Sudah Bisa Memainkan Video dengan Format MKV

Windows 10 Sudah Bisa Memainkan Video dengan Format MKV

Ini artinya di Windows 10 Final nanti kamu bisa memainkan file MKV tanpa harus menginstall software media player pihak ketiga lagi.

Warning tersebut muncul kemungkinan karena fitur ini masih dalam versi Preview yang pengembangannya belum tuntas. Ketika Windows 10 Final sudah dirilis nanti kita yakin Windows Media Player bisa memainkan file MKV tanpa ada warning seperti itu lagi.

Untuk saat ini video MKV yang dimainkan juga masih belum bisa menampilkan subtitle yang di attach ke file tersebut. Windows Media Player memang hingga saat ini tidak support file subtitle berformat .srt yang sangat populer itu. Namun akan sangat mengejutkan jika dia juga tidak bisa menampilkan subtitle yang sudah di attach ke file MKV tersebut.

Bagaimana tanggapan kamu dengan disupportnya file MKV oleh Windows 10 secara default?

NB: Dapatkan Phablet Windows 10 Mobile GRATIS (Giveaway) | Beli (1.7 Jutaan)

Untuk Review & Giveaway Kepoin Tekno, Subscribe!
Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Martiusman

    microsoft selalu mengkampanyekan penggunaan software original, tapi
    kenapa mereka malah membuat windows mendukung konten bajakan (karena
    film2 bajakan yg telah di-rip umumnya menggunakan format MKV), maka
    komitmen microsoft untuk memberantas piracy dipertanyakan.

  • walah penyedia software mediaplayer kayaknya harus punya rencana yang lebih pintar nih

  • Rasshid

    Satu feedback untuk Microsoft: semoga mereka support file .srt dan .flv. Udah gitu aja.. :v

  • YanDhika

    sejauh ini aku masih pakai vlc, terkadang MPC HD, termasuk K-Lite codec pack biar bisa di play di windows media player

    oh iya, satu hal nih yang aku nantikan,
    update untuk windows media player, masa terus stuck sejak jaman windows 7 di sana mulu.

    setidaknya
    harus mendukung mkv, divX, dan video codec lainnya, webM juga bagus sejauh ini, di mana resolusi 360p udah kayak standard 720p. bagus kalau microsoft mau mengembangkan windows media player sejauh itu :D
    juga dukungan akan media library, termasuk pengaturan folder musik tanpa perlu membuat playlist seperti musicbee dan winamp