Windows 10 Tidak Bisa Berjalan Maksimal Tanpa Internet

Windows 10 Tidak Bisa Berjalan Maksimal Tanpa Internet

32

Windows 10 Tidak Bisa Berjalan Maksimal Tanpa Internet

Windows 10 hadir dengan segala kecanggihan dan fitur modern yang sangat up to date. Tetapi untuk sistem operasi yang dikembangkan di era cloud, ditambah dengan visi Microsoft yang “mobile first, cloud first”, tidak heran jika semua fiturnya fokus di mobilitas dan konektivitas cloud.

Hal tersebut mutlak menjadikan Windows 10 harus terhubung dengan koneksi internet agar bisa berjalan maksimal.

Berikut ini adalah beberapa hal yang terjadi jika Windows 10 tidak terkoneksi dengan internet:

 

Tidak Mendapat Update

Tanpa Internet Windows 10 Tidak Bisa Berjalan Maksimal

Berbeda dengan Windows versi terdahulu yang dilengkapi dengan Service Pack (update yang dirilis secara bersamaan dalam jangka waktu tertentu), serta update bulanan rutin melalui Patch Tuesday, update Windows 10 menggunakan sistem push update. Artinya update langsung dirilis begitu update tersebut tersedia.

Hal ini membuat Windows 10 bakal terupdate sewaktu-waktu tanpa terjadwal, dan siapapun yang tidak terhubung ke internet secara rutin tidak bisa mendapatkan update ini.

 

Tidak Tersinkronisasi

Background, settings, dan berbagai komponen di Windows 10 bakal tersinkronisasi ke cloud, untuk kemudian disinkronisasikan antar device. Jika Windows 10 tidak terkoneksi internet, maka proses sinkronsisasi antar device ini juga tidak bisa berlangsung.

 

Security Lemah

Windows Defender di Windows 10 dilengkapi dengan cloud protection yang bekerja dengan sangat baik jika terhubung ke internet. Lalu sama seperti update fitur yang diubah menjadi push update, patch Windows 10 juga bakal dirilis begitu patch tersebut tersedia. Patch security bakal dirilis sewaktu-waktu dan hal ini membuat pengguna yang tidak terhubung ke internet tidak mendapatkan tambalan keamanan ini.

 

Tidak Bisa Menggunakan Cortana

Cara Mengaktifkan Cortana di Windows 10 Preview

Cortana merupakan salah satu fitur andalan di Windows 10, namun tanpa internet smart assistant ini tidak bisa melakukan apapun. Cortana membutuhkan internet untuk memproses perintah dan menjawab pertanyaan kita, dan pengguna yang tidak terhubung ke internet tidak bisa menikmatinya.

 

Tidak Bisa Cloud Backup

Tanpa Internet Windows 10 Tidak Bisa Berjalan Maksimal

Windows 10 dilengkapi dengan cloud backup untuk membackup start layout, password, favorites, dan aplikasi ke OneDrive. Pengguna yang tidak terhubung ke internet tidak bisa menggunakan fitur ini.

Pengguna yang tidak terhubung ke internet hanya bisa melakukan local backup ke media penyimpanan lokal seperti hardisk, flashdisk, dsb.

 

Tidak Bisa Downlaod dari Windows Store

Tanpa Internet Windows 10 Tidak Bisa Berjalan Maksimal

Di Windows 10 Microsoft semakin fokus ke Modern Apps dengan menghadirkan Universal Apps. Bahkan kabarnya developer aplikasi desktop juga bisa mempublish aplikasi mereka ke Windows Store. Untuk itu nantinya Windows Store bakal menjadi pusat download aplikasi Windows 10.

Selain tidak bisa mendownload aplikasi, pengguna yang tidak terhubung dengan internet juga tidak bisa mendapatkan update ketika update aplikasi tersebut dirilis.

 

Setidaknya itulah 6 hal yang tidak bisa dilakukan oleh Windows 10 dan tidak bisa dinikmati pengguna Windows 10 jika tidak terhubung dengan internet.

Untuk itu jika ingin Windows 10 kamu berjalan maksimal dan semua fiturnya bisa termanfaatkan, pastikan PC kamu selalu terhubung dengan koneksi internet.

Tanpa Internet Windows 10 Tidak Bisa Berjalan Maksimal

 

Siapkah Berlangganan Internet?

Sudah siapkah kamu berlangganan internet jika menggunakan Windows 10 nanti?

NB: Dapatkan Phablet Windows 10 Mobile GRATIS (Giveaway) | Beli (1.7 Jutaan)

Untuk Review & Giveaway Kepoin Tekno, Subscribe!
Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Muhammad Fawa’id

    btul tuu… bahkan semenjak windows 8 sudah ada perintah yg mengharuskan trhubung ke internet…

    • Betul.. Memang sekarang kan era nya internet dan cloud..jadi semua mau pada butuh koneksi internet agar bisa terhubung via cloud.. Hehe

  • ferizal

    min ,,,
    gimana caranya agar start screen di windows 10 bagroundnya bisa menampilkan gambar seperti di desktop ?

    • Itu start menu nya memang transparan om.. Jadi hasilnya kayak gitu emang tanpa diapa2in

    • YanDhika

      itu ada mulai dari build 10036 yang bocor beberapa waktu lalu

  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    Ya .. kalo para SSH user ya gak masalah…

    • Online everyday ya om.. Xixixi

      • Ida Bagus Anom Sanjaya

        Yoi min…

        Fb: ilhy.esther

  • Budiです

    Tapi . . .tapi . . walau tinggal di Kota satelit Jekardah, daerah saya masih pedalaman :p

    • Jekardah daerah mana om?
      Saya cukup sering ke jekardah, tinggal naik bus 2 jam dari tangerang, siapa tw ntar bisa mampir2 :D

      • Budiです

        mau ah sebut nama kota, takut kena begal :p

  • Aisy Muhammad Rozsidhy

    Ya jaman udh berubah.. :3
    sudah waktunya go online..

    • Untuk saat ini memang semua barang teknologi terbaru menuntut adanya koneksi internet

      Katakanlah smartphone, dia tidak akan berfungsi maksimal juga tanpa internet

      Aku sendiri pernah merasakan ketika di perjalanan, gak ada koneksi internet, smartphone ini rasanya seperti barang kotak tak berguna, cuman bisa baca2 ebook yang tersimpan, buka FB gak bisa, chat WhatsApp gak bisa, browsing2 gak bisa, gak worth rasanya beli smartphone mahal2 kl gak ada internetnya..fiturnya jadi sia2 sih..haha :D

  • Rasshid

    Min, typo min :’)

    “unduh”

    • Wah sudah terbiasa menggunakan istilah download Om daripada unduh.. Hehe

      • Rasshid

        Duh bukan om -_- Maksud saya “Downlaod” :v

  • Muhamad Rizki Abghan

    min.. mau tanya spek minimal pakai win 10? ane jd bernafsu pengen pake os ini :D
    laptop ane AMD A8, ram 2gb (usable 1,7Gb), VGA 780mb, apa bisa ya min? thx :D

    • YanDhika

      bisa, aku aja RAMnya 1,45 bisa kok
      seperti biasa

      1GB untuk 32bit (minimal)
      2GB (minimal) untuk 64bit

      • Ahmad Fakih Part III

        Gan, Beneran Ram 2gb bisa 64bit? takutnya berat lagi!!!!

        • YanDhika

          coba aja, kalau takut, pakai yang 32bit, lagian ini kan masih tahap preview, daripada boros kuota untuk download iso yang 64bit, mendingan yang 32bit kan?

    • Sepertinya bisa om.. Silahkan dicoba langsung.. Tapi saranku pake dual boot.. Jangan langsung menggantikan os utama

  • Ojo Nessu

    Update tiap wktu y…
    Kyak dota 2 ja tiap hari update…
    ngbsin kuota…

    • Update nya sewaktu2 om.. Waduh rajin amat developer nya.. Dua hari sekali update… Wkwk

    • Rasshid

      Wkwkwk. Kalo game ane updatenya setiap Selasa dan Jumát om :v

      • Ojo Nessu

        suka nge-dota jga gan…?

        • Rasshid

          Gak sih.

          Getrich, wkwk. Temen ane sekelas hampir semuanya main dota wkwk

  • Evlan Mars

    Yahh,,Selama itu berguna bwt gw(pelajar)… ,

  • 1 hari pun saya nggak pernah nggak online dan semua data, file, foto & video saya simpan di cloud, jd cocok sama windows 10 :)

  • Rafi M. P.

    Harusnya MS mewajibkan server MS dimasukin ke dalam no-pay list biar updatenya gak ngabisin kuota

  • Ya gapapa. Emang gitu kan? Yang fitur ONLINE ya emang harus ONLINE bang Kris -__- tapi kalau “Cloud Protection: emang bikin patah hati banget serius… :’)

  • Tri Nurdianto

    win 10 ane malah updatenya stuck di 29% padahal kompie online 24 jam sehari 7 hari seminggu :V ada yang bisa kasih saran?