Windows akan Open Source? Mungkin Saja

Windows akan Open Source? Mungkin Saja

10

Windows akan Open Source? Mungkin Saja

Microsoft yang kita kenal sekarang bukanlah Microsft yang dahulu tertutup. Dikenal sebagai salah satu rival dari sistem operasi open source populer Linux, kini Microsoft perlahan pun mulai membuka dirinya.

Satya-Nadella-Microsoft-Linux-2

Setelah sebelumnya menggemparkan para developer dengan merilis open source core dari .NET, kali ini salah satu eksekutif dari Microsoft memberikan suatu pernyataan menarik dalam suatu sesi panel.

Mark Russinovich, CTO dari Microsoft Azure berkata bahwa Open Source bukan hal yang tabu lagi bagi Microsoft. Ketika sang moderator panel menanyakan apakah Windows sendiri memungkinkan untuk menjadi sistem operasi yang open source, dan Mark pun berkata bahwa itu mungkin saja.

“Microsoft sendiri tidak mempunyai tradisi open source yang panjang, dan transformasi ini akan membutuhkan banyak pembelajaran.” ungkap Mark

Meskipun Microsoft sendiri telah berkontribusi di lebih 1000 repositori kode open source di Github termasuk ASP.Net, kita masih perlu melihat apakah Microsoft mampu mengambil langkah berani untuk merilis Windows menjadi sistem operasi yang open source, kita nantikan saja.

Baca juga:  Nokia HERE Menantang Developer untuk Membuat Aplikasi Mobile (All Platform)

Informasi lebih lanjut bisa dibaca di situs infoworld.

 

Setujukah Kamu?

Apakah kamu setuju jika Windows dijadikan Open Source — atau bahkan malah sangat menginginkannya?

Mobile Apps Developer · Blogger
  • Lingga Mentari

    Semenjak munculnya MS-DOS untuk Windows phone itu bisa jadi…, bagus kalau open source, itu dia, brani gak Microsoft.

  • Agung H Asyari

    Kalau sampe beneran jadi open source? mungkin akan menggemparkan dunia teknologi. yah semoga sih beneran kejadian walaupun kemungkinan nya kecil. #ngarep.com

  • Kl menurutku sih enggak om, terlalu berharga Windows bagi Microsoft utk dijadikan Open Source

    Investment mereka utk pengembangan source code sungguh sangat besar

    Kalau Freemium masih sangat mungkin, tetapin tetep closed source menurutku

  • Mochammad Reza

    Kalo open source kaya lagdroid itu dong yg banyak app gak berguna,malware,virus? Ya g si?

  • Ambrizal Suryadinata

    Setujuu dong !!!

  • menurutku sih microsoft juga menyediakan OS yang berbasic opensource juga, bukan berarti semuanya jadi free tapi bisa pula dengan rebulid atou remake OS lama seperti perkembangan windows XP dibuat lebih modern dengan fitur cloud di dalamya dengan layanan cloud yang default,jadi ada opensource dan berbayar untuk seven keatas :D

  • budirogo

    Untuk Windows-nya kemungkinan kecil sekali untuk open source.

  • Rd

    Kl Windows sepertinya gak asik, itu yg bedakan Windows dan os lain, tapi Microsoft akan mencoba Windows lebih ramah. Microsoft lebih suka kayaknya membuat app mereka bisa berjalan di smua platform jd di situ bisnisnya. Kl open-source apalah bedanya ama linux dan Android

  • Matsudara Adachi

    jika benar open source
    Mungkin saja Windowsnya berbeda dengan versi berbayar dan fitur yang terbatas.

  • Syahdan

    Wah jangan dehh ane gak setuju