Word Flow Indonesia — Fitur yang Paling Saya Nantikan Hadir di Windows...

Word Flow Indonesia — Fitur yang Paling Saya Nantikan Hadir di Windows Phone

51

Jauh sebelum menggunakan Windows Phone, saya adalah pengguna Android selama beberapa tahun. Selama itu pula saya cukup addicted dengan Swipe Typing, yaitu mengetik dengan menggunakan swipe di keyboard Android.

 

Kenapa Swipe Typing

Word Flow Indonesia — Fitur yang Paling Saya Nantikan Hadir di Windows Phone
Swipe keyboard Bahasa Indonesia di Android lama saya

 

Bagi saya pribadi, swipe typing memberikan kecepatan, kenyamanan, dan kesenangan tersendiri saat mengetik. Membalas komentar di blog bisa lebih cepat, mereply email dan SMS jadi lebih mudah, chat Skype dan FB jadi lebih menyenangkan, dsb.

Tentu saja tidak semua orang memiliki pengalaman yang sama karena cara mengetik di smartphone merupakan preference masing-masing orang dan setiap orang memiliki pendapat serta pengalaman yang berbeda-beda.

 

Word Flow di Windows Phone 8.1

Word Flow Indonesia — Fitur yang Paling Saya Nantikan Hadir di Windows Phone

Windows Phone 8.1 sebenarnya juga memiliki fitur swipe typing yang dinamakan Word Flow. Bahkan fitur yang teknologinya dikembangkan oleh Microsoft Research ini berhasil memecahkan rekor dunia sebagai keyboard tercepat yang bisa digunakan untuk mengetik di smartphone.

Bisa dibayangkan kan powerfulnya seperti apa?

 

Tidak Support Indonesia

Word Flow Indonesia — Fitur yang Paling Saya Nantikan Hadir di Windows Phone
Word Flow di Windows Phone 8.1 yang belum support Bahasa Indonesia

Namun demikian saya tidak bisa menggunakan swipe typing dan memanfaatkan Word Flow ini untuk mengetik karena belum support Bahasa Indonesia. Hingga saat ini Word Flow di Windows Phone 8.1 hanya support 16 bahasa dan Bahasa Indonesia tidak termasuk didalamnya.

 

Word Flow Bahasa Indonesia Sangat Saya Nantikan

Kehadiran Word Flow yang support Bahasa Indonesia ini sangat saya nantikan agar saya bisa kembali menikmati cepat, mudah, dan nyamannya mengetik menggunakan swipe keyboard di Windows Phone.

Ada kabar bahwa hal ini akan terealisasi di Windows 10 untuk smartphone nanti, dan saya berharap kabar itu benar.

 

Apa Fitur yang Paling Kamu Nantikan?

Jika Word Flow dengan Bahasa Indonesia adalah fitur yang paling saya nantikan kehadirannya di Windows Phone, lalu fitur apa yang paling kamu nantikan hadir di Windows Phone nanti?

Bagikan pendapat kamu disini.

NB: Dapatkan Phablet Windows 10 Mobile GRATIS (Giveaway) | Beli (1.7 Jutaan)

Untuk Review & Giveaway Kepoin Tekno, Subscribe!
Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • feradr

    kalau di windows 10 TP sih udah bisa pake Bahasa Indonesia.

    • Windows 10 utk smartphone kemaren ya om?
      berarti positif di Windows 10 bakal support Bahasa Indonesia :D

      • andry audiansyah

        Btul om, di windows 10 TP udah support bahasa indonesia :D

        • mantab, berarti penantianku tidak begitu lama :D

      • jakaadi44

        Puya ku denim 535 suport bahasa indonesia min

        • itu pake swipe om ngetiknya?

          • Jack Adi Susanto

            Saya newby di wp dan teknologi.. Kalau salah di benerin ya min..

          • Oh kalo itu cuman word suggestion om..
            kl word flow itu ngetik nya pake di swipe (digeser huruf di keyboard nya), bukan di tap ;)

          • Jack Adi Susanto

            Hehe.. Maap..

          • gpp om..no problemo :D

          • Jack Adi Susanto

            Iya

      • Mayza MyZone

        YUps, di Windows 10 for phone word flow keyboard bahasa Indonesia sudah support,, malahan enak kemarin uda nyoba,,, nyeselnya downgrade ya itu aja, uda ga bisa nikmatin swipe print keyboard di Lumia,, hahaha

        • Kayaknya ntar windows 10 rilis harus tukar tambah ni.. Cari yang keyboard nya enak buat word flow.. Hihihi

          • Mayza MyZone

            640 tetep lah,,

          • yang XL atau non XL om? aku agak tertarik sm yang XL..lebar enak kayaknya bwt browsing sambil tiduran..wkwkwkw

  • rizal

    di lumia 630 wp denim udah bisa min

    • feradr

      bagaimana caranya??

    • gimana caranya? Aku dah pake denim (Lumia 535) tp word flow nya cuman utk english, yang Indonesia gak bisa ter-typing dengan baik

      • rizal

        kalau saya sih liat di setting keyboardnya. ada opsi word flow nya. ya meski kadang harus milih dulu sugesti,tapi kalau kalimat itu sering di pake nanti juga otomatis tepat dengan kalimat yg kita flow.

  • Tri Suranto

    saya hanya ingin bisa ngecharge dalam keadaan ponsel mati min

    • betul betul, cukup banyak juga pengguna WP yang pengen bisa charge dalam keadaan mati

  • Ambrizal Suryadinata

    Bisa nih tapi english :v

    • Yup, disitulah saya merindukan Word Flow support Bahasa Indonesia :D

      Windows 10 utk smartphone sih kabarnya sudah support Word Flow Indonesia, tetapi dengan touch nya Lumia 535 agak susah melalukan swipe typing (tadi aku coba Word Flow english dan susah berhasil karena touch flow yg terputus2), kayaknya aku perlu tukar tambah seri yang baru deh :v

      • Ambrizal Suryadinata

        Akuu malahh mau ganti ke asus.

        • Asus seri apa bro?

        • Rasshid

          Zenfone 2 aja om sekalian :3 Bagus tuh, 3jt bisa dapet 2gb RAM dan Lollipop :3 :v (y)

      • Ambrizal Suryadinata

        Zenphone 5

      • Ojo Nessu

        Lumia 730 ja mas chris…

        • Iya, enak touch nya Lumia 730..istriku pake Lumia 730 ini :D
          Tp agak tertarik sama si bongsor Lumia 640 XL aku, cuman sblm beli mau kucoba2 dl di toko nya…memastikan kl touchscreen nya lancar dan gak oversensitive kayak Lumia 535 :D

          • taufik hidayat

            bisa kok nanti word flow itu berbahasa indonesia.
            caranya, seringalah mengetik (atau mungkin sms) dengan catatan suggest text di on kan. ntar, kata kata yg sering kita ketik, misalnya “kamu” , word “kamu” akan otomatis bertambah kedalam list suggest text dan bisa digunakan untuk word flow

          • Itu word suggestion om, bukan word flow.. Word flow itu swipe typing.. Ngetik yang hurufnya gak di tap tapi digeser dari satu huruf ke huruf lainnya

          • erwin0723

            brurr,dia ngerti mas nya masalah word flow,dan masnya juga udah jelasin hal yg sama seperti yg sy mw jelasin, ga perlu tunggu update win 10 buat official indonesian word flow kita udh bisa word flowan bahasa indo asal centang suggest text di on,akan masuk sendiri ke kamus kata kata yg sering kita ketik. Lagian mas brur,penjelasan nte masalah world suggestion dan world flow lucu,itu world flow ya pake suggestions word basicnya,world flow itu system ngetiknya,mw mencet atau swipe swipe, yg di jelasin masnya gimana cara input perbendaharaan b. indo ke keyboard system wp 8.1 walaupun katanya bahasa indonesia belum support, saya selalu swipe klo mw ngetik bahasa indonesia,g cm pas bhsa inggris, intinya,device lumia wp 8.1 akan menggunakan memorynya untuk menyimpan kata yg sering di ketik.. Keren mas taufik,salut sy buat infonya,pengguna wp haruslah org yg cerdas..

          • erwin0723

            Tambahan,biar kita sama2 bagi info, malah kalau yg sekarang,walaupun b. Indo blm support,dengan mencentang menu option “improve bla bla itu”, ga perlu harus swipenya lengkap kata katanya sesuai ejaan b. Indo yg baik dan benar, misalkan mw ngetik “kamu”,pasti besok kalau udh official di dukung MS,kita harus ngetiknya lengkap sesuai ejaan dn gd singkat singkatan kata, nah kalau yg skrg,berdasarkan pengalaman sy dari 8 bln lalu di awal kluarx word flow, sy klo mw swipe kata kamu cukup geser dari k ke m,keluar hasilx km,trus mw swipe kata teman,sy biasax nulis tmn,jadi sy swipe dari t ke m ke n,hasilnya tmn, intinya,kata kata yg sering kita ketik akan masuk ke perbendaharaan system kamus keyboardnya, justru lebih enak kan? Malah sy ga berharap ada official bahasa indo untuk word flow,itu useless, apakah ada di antara kita yg kalo smsan trus kata2x panjang lebar gda yg disingkat2? Mw sms atau nulis koran??? Sekali lagi semoga bermanfaat infonya,dn sy berharap tips ini bisa di buatin artikelnya disini biar semua lebih paham,jgn pahamnya baru seuprit trus gaya2an sok sokan tau

          • Haris

            Bener kata Taufik tuh, untung ada sistem caching, sehingga bisa menggunakan word flow dengan kata kata yang sering kita ketik. Word flow ada dan word suggestion juga ada.

  • Jack Adi Susanto

    Punyaku denim 535 pakai. Bhs indonesia min

  • Agil Faisal Rahman

    di lumia 630 ane udah bisa min,, malahan lebih canggih fiturnya,, setiap kata yang sering kita gunakan dalam mengetik maka kata itu bakalan tersimpan,, nih ane komen aja pake fitur word flow,, jadi ga usah khawatir ngetiknya mesti pake bahasa yang baku,, oh iya lumia 630 ane udah win 10 preview,, :p

    • Itu dia om yang bikin ngiri.. Hihihi
      Lumia 535 ku masih denim blm bisa windows 10 preview.. Jadi utk bahasa indonesia cuman ada word suggestion doang.. Belom ada word flow nya.. Hihihi

  • zaidan

    Cortana berbahasa Indonesia..

  • Selain word flow…
    Cortana indonesia juga sangat saya tunggu…
    Mudah-mudahan cepat terealisasi. Jadi nggak ketinggalan sama OS” sebelah… Hhhaa

    • Cukup banyak jg yang request Cortana Berbahasa Indonesia
      Semoga aja market share WP di Indonesia cukup utk menarik Microsoft berinvestasi mengembangkan fitur ini, meskipun sepertinya dana investasi utk membuat Cortana Support Bahasa Indonesia cukup besar..hihi

  • rio

    Fitur yg pengen ada di wp tuh notifikasi led, jadi kalo ada sms atau tlp atau notif lain layarnya kedip2. Yah mirip Nokia e63 gitu.kan keren tuh kalo lumia juga bisa..

    • Confirmed nih.. Bakal ada di windows 10 for phone.. Cek artikel baru kita :D

      Fitur nya bakal terealisasi di windows 10 nanti

  • Sendy Tubagus Pamungkas

    Cortana support bahasa indonesia

    • Ribuan pengguna WP juga menginginkannya, tp entah di Windows for Phone versi berapa hal ini bisa direalisasikan

      Untuk di Windows 10 for Phone masih belum nih, keep voting aja di UserVoice biar makin banyak yang vote dan makin dilirik oleh Microsoft utk dikembangkan lebih lanjut :D

  • Budiです

    Ada opsi ganti tipe keyboard input QWERTY / T9. Serius, ane penyuka layar kecil dan kalo make keyboard QWERTY itu mengesalkan :v

  • Dik Taufik Topek

    sama aja wakwaww… ora suport bahasa indonnn

  • Bundo Tech

    saya lebih menantikan fitur “automatic answer” ketika pake headset…, kaya di nokia java/symbian itu lho… :p

  • Bundo Tech

    sadis komen gue didelete.. :p