Cara Dual Boot Windows 10 Preview Build 9926 dengan Windows 7/8/8.1

Cara Dual Boot Windows 10 Preview Build 9926 dengan Windows 7/8/8.1

11

Bagi kamu yang sudah mendownload file ISO Windows 10 Preview Build 9926 atau sudah mendapatkan versi DVD nya disini, maka kini saatnya untuk menginstall sistem operasi tersebut. Karena masih berstatus preview, kita sarankan kamu menginstallnya secara dual boot. Untuk itu di artikel ini WinPoin akan mengajarkan bagaimana cara menginstall Windows 10 Preview Build 9926 secara dual boot.

Di contoh ini kita menggunakan Windows 7 dan akan di dual boot dengan Windows 10 Preview Build 9926, namun kamu bisa menggunakan metode yang sama untuk sistem operasi lain seperti Windows 8 / 8.1.

 

Persiapan

Cara Dual Boot Windows 10 Preview Build 9926 dengan Windows 7/8/8.1

Pertama pastikan kamu sudah memiliki DVD instalasi Windows 10 Preview Build 9926. Jika belum maka kamu bisa mendownload file ISO nya disini dan burn ke DVD, atau jika koneksi internet kamu kurang mumpuni untuk melakukan download langsung saja dapatkan versi DVD nya disini.

 

Sediakan Partisi untuk Windows 10 Preview

Untuk bisa menginstall secara dual boot, maka kamu harus menginstall Windows 10 Preview di partisi yang berbeda dengan Windows kamu saat ini. Untuk itu siapkan satu partisi kosong untuk Windows 10 Preview, jika belum ada, buat dengan cara berikut ini.

Buka Disk Management dengan cara Run (Win+R) -> ketikkan diskmgmt.msc -> Enter

Cara Dual Boot Windows 10 Preview Build 9926 dengan Windows 7/8/8.1

 

Pecah salah satu partisi untuk digunakan sebagai partisi Windows 10 Preview, caranya klik kanan partisi tersebut -> Shrink Volume

Cara Dual Boot Windows 10 Preview Build 9926 dengan Windows 7/8/8.1

 

Isikan besar partisi baru yang kamu inginkan, pastikan tidak kurang dari 20 GB. Disini kita akan membuat partisi baru sekitar 25 GB dengan mengetikkan 25000. Jika sudah tekan Shrink.

Cara Dual Boot Windows 10 Preview Build 9926 dengan Windows 7/8/8.1

 

Sebuah partisi baru akan muncul, tetapi statusnya masih unallocated. Untuk itu klik kanan partisi tersebut dan pilih New Simple Volume.

Cara Dual Boot Windows 10 Preview Build 9926 dengan Windows 7/8/8.1

 

Ikuti Wizard nya dengan klik Next sampai selesai.

Cara Dual Boot Windows 10 Preview Build 9926 dengan Windows 7/8/8.1

 

Pada detail file system pastikan isinya NTFS dan di volume label bisa kamu isikan Windows 10 Preview.

Cara Dual Boot Windows 10 Preview Build 9926 dengan Windows 7/8/8.1

 

Klik Next dan Finish. Terkadang akan ada notifikasi untuk meminta kamu melakukan format. Jika muncul notifikasi tersebut, format saja partisi yang baru saja kamu buat tadi. Pastikan mencentang opsi Quick Format biar prosesnya cepat.

Cara Dual Boot Windows 10 Preview Build 9926 dengan Windows 7/8/8.1

 

Partisi sudah jadi dan siap digunakan untuk menginstall Windows 10 Preview.

Cara Dual Boot Windows 10 Preview Build 9926 dengan Windows 7/8/8.1

 

Boot ke DVD Windows 10 Preview

Masukkan DVD Windows 10 Preview ke DVD-ROM, lalu restart Windows. Saat proses booting kamu bisa masuk ke BIOS dan memastikan bahwa first boot PC kamu adalah DVD-ROM.

Cara Dual Boot Windows 10 Preview Build 9926 dengan Windows 7/8/8.1

 

Kamu juga bisa boot ke DVD dengan masuk ke boot option menu (biasanya dengan tekan tombol ESC saat proses booting), dan memilih boot dari DVD-ROM

Cara Dual Boot Windows 10 Preview Build 9926 dengan Windows 7/8/8.1

 

Setelah itu langsung saja boot ke DVD Windows 10 Preview dan mulai proses instalasinya

 

Install Windows 10 Preview Build 9926

Setelah di Boot dari DVD, akan muncul Press Any Key to Boot from DVD.., tekan saja tombol apapun di keyboard untuk masuk ke instalasi Windows.

Untuk pemilihan bahasa, pilih English US dan klik Next

Cara Dual Boot Windows 10 Preview Build 9926 dengan Windows 7/8/8.1

 

Setelah itu Install Now

Cara Dual Boot Windows 10 Preview Build 9926 dengan Windows 7/8/8.1

 

Centang I accept the license terms dan klik Next

Cara Dual Boot Windows 10 Preview Build 9926 dengan Windows 7/8/8.1

 

Ketika muncul pilihan tipe instalasi, pilih Custom Install

Cara Dual Boot Windows 10 Preview Build 9926 dengan Windows 7/8/8.1

 

Pilih partisi yang sudah kita siapkan tadi dan klik next untuk menginstall Windows 10 Preview di partisi tersebut

Cara Dual Boot Windows 10 Preview Build 9926 dengan Windows 7/8/8.1

 

Proses instalasi akan dimulai, tunggu hingga selesai

Cara Dual Boot Windows 10 Preview Build 9926 dengan Windows 7/8/8.1

 

Jika Windows otomatis restart saat instalasi, dan ketika restart muncul Press Any Key to Boot from DVD..,jangan ditekan key lagi. Biarkan saja nanti proses instalasi akan berlanjut.

Ketika muncul opsi ini, pilih saja Use Express Settings

Cara Dual Boot Windows 10 Preview Build 9926 dengan Windows 7/8/8.1

 

Jika kamu terhubung dengan internet, maka Windows akan otomatis menampilkan set-up account. Jika tidak terhubung internet, maka kamu bisa melakukannya nanti setelah proses instalasi selesai.

Disini WinPoin terhubung ke internet sehingga langsung melakukan set-up Microsoft Account. Di halaman ini, masukkan akun Microsoft kamu.

Cara Dual Boot Windows 10 Preview Build 9926 dengan Windows 7/8/8.1

 

Kamu akan diminta security code. Disini kamu bisa mendapatkan security code melalui email atau SMS. WinPoin memilih untuk mendapatkan security code via SMS

Cara Dual Boot Windows 10 Preview Build 9926 dengan Windows 7/8/8.1

 

Masukkan security code yang kamu dapatkan dan klik Next

Cara Dual Boot Windows 10 Preview Build 9926 dengan Windows 7/8/8.1

 

Proses instalasi akan berlanjut dan hampir selesai

Cara Dual Boot Windows 10 Preview Build 9926 dengan Windows 7/8/8.1

Cara Dual Boot Windows 10 Preview Build 9926 dengan Windows 7/8/8.1

 

Selamat! Proses instalasi dual boot Windows 10 Preview Build 9926 sudah selesai. Jika kamu mendapati ada tampilan yang aneh karena resolusi yang kurang sesuai, kamu bisa menginstall driver VGA dan mengganti resolusinya sesuai dengan resolusi monitor kamu.

Cara Dual Boot Windows 10 Preview Build 9926 dengan Windows 7/8/8.1

Cara Dual Boot Windows 10 Preview Build 9926 dengan Windows 7/8/8.1

Cara Dual Boot Windows 10 Preview Build 9926 dengan Windows 7/8/8.1

Cara Dual Boot Windows 10 Preview Build 9926 dengan Windows 7/8/8.1

 

Nantinya kamu bakal disuguhi dengan opsi dual boot seperti ini setiap kali akan menyalakan komputer.

Cara Dual Boot Windows 10 Preview Build 9926 dengan Windows 7/8/8.1

 

Jangan lupa baca beberapa hal yang sebaiknya kamu lakukan setelah menginstall Windows 10 Preview Build 9266 (coming soon).

Selamat mengobrak-abrik fitur baru di Windows 10 Preview. Sebagai referensi apa saja hal yang baru didalamnya, kamu bisa membaca review eksklusif Windows 10 Preview Build 9926 kita sebelumnya.

NB: Dapatkan Phablet Windows 10 Mobile GRATIS (Giveaway) | Beli (1.7 Jutaan)

Untuk Review & Giveaway Kepoin Tekno, Subscribe!
Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Fafa

    kok g bisa ya dualboot windows 8 sama w10? apa karna UEFI Bios?

    • yup bisa jadi, utk itu coba ubah UEFI ke BIOS Legacy

      • saipul

        Gimana caranya??..

      • Samm Synystergates

        screenshot dong mas cara nonaktifin UEFI nya? saya juga sama soalnya ngga bisa pas install custom di partisi yg udah saya buat, hardisknya terdetect MBR bukan GPT, katanya si gara2 UEFI,

  • KELING

    Apa semua aplikasi yang dipakai di windows 7/8/8.1 termasuk MsOffice harus diinstall lagi.? atau ada cara agar supaya bisa berjalan dikeduanya?

  • Azmi Ridwan Munawwar

    apakah windows 10 TP ini bisa diinstal melalui flashdisk?

  • Ahmad Rizqi Alfa

    Kalo pake Virtual DVD-Rom kyk Daemon Tools/ Power ISO bisa gk? Kalo bisa gimana caranya?
    Kalo instal dari FD gimana caranya?

  • Roby Attoillah

    Gan.. misalnya kalo ane udah di dual boot-in windows 7 sama windows 10 tech preview ini .. tapi ane kepengen ngehapus windows 10 tech preview ini jadi windows 7 aja, bisa gk gan..?

  • Bambang Heri Priyono

    Tanya mas, saya pingin dual boot, tapi pas buat partisi kenapa space yang tersedia hanya 10 GB? padahal jika dilihat dari properties Drive C yang akan di pecah, masih tersedia free space 56 Gb lagi?
    Terimakasih atas penjelasannya.

  • Samm Synystergates

    minta cara biar bisa dualboot windows 8 Pro dgn Windows 10 TP? terima kasih

  • AMSAR NASUTION

    minta tolong gan windows 10 saya tidak bisa boot. bootloader nya rusak.. gara-gara instal 2 os. tolong pencerahannya