Tutorial Lengkap Cara Install Windows 8 Beserta Gambar

By  |  43 Comments

Cara Install Windows 8

Pengen nyobain versi terbaru Windows dari Microsoft yaitu Windows 8? Kali ini WinPoin akan memberikan tutorial lengkap cara install Windows 8 beserta dengan gambarnya loh..Bagi kamu yang udah bosen dengan Windows XP ataupun Windows 7 dan pengen sesuatu yang baru, WinPoin rasa kamu layak untuk mencoba Windows 8 ini.

Dengan adanya kabar kalau Windows 8 hanya memiliki Start Screen dan tidak adanya Start Menu kamu jangan khawatir, menurut WinPoin Start Screen juga enak digunakan. Jadi kamu jangan kecewa dengan beredarnya kabar itu, kamu juga bisa menginstall Start Menu sendiri dengan beberapa software tambahan. Nah bagi kamu yang udah penasaran dan ingin tahu cara menginstall Windows 8, berikut ini cara install Windows 8 lengkap beserta gambarnya.

 

Pertama-tama nyalakan komputer dan di dalam keadaan booting tekan Esc untuk memasuki Boot Menu. Kemudian masukkan DVD instalasi Windows 8. Lalu pilih Boot Menu dengan menggunakan CD/DVD-ROM.

Cara Install Windows 8

Catatan: Perlu kamu perhatikan, berbagai BIOS memiliki tombol Boot Menu yang berbeda-beda.

 

Kemudian akan muncul loading Windows 8 yang sangat khas.

Cara Install Windows 8

 

Proses installasi Windows 8 akan dimulai, pilih bahasa, waktu dan keyboard yang kamu inginkan setelah itu klik Next.

Cara Install Windows 8

 

Lalu klik Install Now untuk memulai menginstall Windows 8.

Cara Install Windows 8

 

Tunggu proses memulai install Windows 8.

Cara Install Windows 8

 

Masukan Procut Key untuk mengaktifkan Windows 8.

Cara Install Windows 8

 

Centang tanda I accept the license terms untuk menuju langkah selanjutnya, lalu klik Next.

Cara Install Windows 8

 

Jika kamu ingin mengupgrade Windows 7 ke Windows 8, kamu bisa memilih menu Upgrade. Kalau kamu ingin menginstall Windows 8, kamu bisa memilih Custom.

Cara Install Windows 8

 

Pilih partisi yang ingin kamu install Windows 8, saran WinPoin sebaiknya kamu install di partisi yang pertama berada diatas sendiri dan klik Next. Kalau partisi komputer kamu belum di setting, kamu bisa melakukannya dengan mengklik Drive Options.

Cara Install Windows 8

 

Setelah itu proses install Windows 8 akan berjalan, tinggal kamu tunggu saja.

Cara Install Windows 8

 

Selesai proses install, kamu akan disuruh untuk mengisikan nama komputer dan memilih warna theme.

Cara Install Windows 8

 

Lalu kamu disuruh untuk melakukan Setting PC, saran WinPoin kamu langsung menggunakan Use express setting.

Cara Install Windows 8

 

Kemudian pada langkah ini kamu disuruh untuk membuat akun atau login komputer menggunakan akun Microsoft, jika kamu belum memiliki akun Microsoft. Pilih Sign in without a Microsoft account. Kalau kamu sudah memiliki akun Microsoft tinggal masukan email saja.

Cara Install Windows 8

 

Karena biasanya tidak semua orang memiliki akun Microsoft, kali ini WinPoin login menggunakan akun local.

Cara Install Windows 8

 

Isikan nama akun dan password yang kamu inginkan.

Cara Install Windows 8

 

Kamu akan segera menemui Windows 8 dengan menunggu beberapa menit.

Cara Install Windows 8

Cara Install Windows 8

 

Dan sekarang kamu sudah dapat mengakses Windows 8 dengan suguhan Start Screen.

Cara Install Windows 8

 

Mudah bukan untuk cara install Windows 8 diatas? Apakah kamu sudah paham dengan cara install Windows 8 diatas? Kalau kamu measih mengalami kesulitan kamu bisa bertanya di Facebook Fanspage atau Follow @WinPoin.

Suka ngobrolin berbagai hal tentang teknologi. Dia hampir tidak pernah bisa tenang sebelum mengetahui kabar teknologi paling gress saat ini.

Kolom komentar ini tidak disediakan untuk menjawab permasalahan teknis. Jika punya permasalahan teknis, silahkan langsung bertanya di Forum WinPoin.

  • edo

    Thanks bro ane dah bisa instal Win 8.32 di lepi ane,,,

    • http://androidmo.com/ Edo Chrisnado

      mantabbbs :)

  • Cristian

    bro… ini saya mau mindahin windows 8 ke laptop baru, Serial Number nya kan masih di laptop lama… gimana ya?? harus unistall dl kah yg di laptop lama?? biar enak cepet obrol nya add YM ya bro, buntu bgt ini otak rasa nya…

    • http://androidmo.com/ Edo Chrisnado

      kadang-kadang ada hardware yang sudah mencatatkan diri sama SN Windows 8 bro, jadi bisa juga gak cocok walaupun laptop lama udah di uninstall SN Windows 8nya :)

  • Adzol Sabklitnov

    Makasih banyak atas infoya, begitu detail dan begitu mudah difahami. :)

    http://bandungit.com

    • Febian

      iya sama2 :D

  • Pratomo Zainul Muttaqin

    mas,
    saya mau nanya nih,
    kan laptop saya masih ada windows 7nya gimana nih cara menghapus semua data di laptop saya ??

    • http://androidmo.com/ Edo Chrisnado

      di format aja :)

  • anto

    drive options tolong dirinci mas, soal nya mau partisi ulang semua

    • Febian

      oke kita jadikan tutorial tersendiri ya :D

  • Reny

    pengen instal win8 di laptop, tapi takut kasus kaya temen , gara”di instal win8 modem ga detect

    • http://androidmo.com/ Edo Chrisnado

      soalnya banyak driver yg belum support di Windows 8 khususnya modem Mobile broadband

      • atto

        trus gmn gan klo modem nya ga ke detec gt?

        • Febian

          coba update driver modemnya dari situs officialnya

  • Muhammad Sodik

    Procut Key Itt Apa

  • Yahya

    kok di Boot menu saya ga ada CD/DVD room, padahal laptop saya ada

    • http://androidmo.com/ Edo Chrisnado

      mungkin setting BIOSnya belum diatur

  • Nurul

    Thanks tutor nya ya..
    Membantu bagt buat tugas :)

    • http://androidmo.com/ Edo Chrisnado

      sipp manteb

  • sopyan

    sukses gann tapi ko screen resolutionnya max 800×600 ya gan? ga bsa d gdein lagi gan?
    ane pke led tv lg 32′

    • http://androidmo.com/ Edo Chrisnado

      harusnya bisa tuh, ada driver monitor atau GPU gak? coba diinstall

  • ray

    gan, klo pilih custom, data yg d data (D:)nya bakal ilang ga gann?

    • Febian

      enggak ilang..kl install yang di C ya di C aja yang ilang :D

  • Makmun Mahendra Slamanya

    terima kasih gan membantu banget

  • lutfi

    eh yang enter produk key itu gimana kak

  • alfan

    gan gua mw tanya, sebelumnya laptop gua udah terinstall windows 8, trus gua coba install tema, tapi tema nya support win 7, stelah terinstall ternyata kagak bisa mazuk ke desktop, desktop nya malah black screen, skrng gua lagi install ulang win 8.
    yang gua tanya apakah kagak papa gua install ulang???

    • http://androidmo.com/ Edo Chrisnado

      mendingan masuk ke safe mode, terus uninstall tu skin pack, kalo dgn solusi ini belum berhasil mari merapat ke forum.winpoin.com

  • ?

    INSTALL nya pake internet gk?

    • http://androidmo.com/ Edo Chrisnado

      bisa pake bisa enggak om

  • dafa

    Gan gimana kan ane udah nyampe boot menu tapi di boot menu ane ga bisa gerakin arrow key dari keyboard

    • Febian

      wah..cukup aneh ini, kl gitu atur dari dalam BIOS nya aja..first boot diganti CD/DVD-ROM

  • adi

    bagaimana cara mendapatkan produck key ?

    • Febian

      Beli di toko komputer terdekat :D

  • Muhammad Oscar

    thanks gan infonya bermanfaat

    • Febian

      iya sama2 :D

  • alfan

    ane dah pake win 8, mau install ulang. nah pas ” which type of installation do you want? ” itu milih yg “upgrade” atau yg “custom” ya biar data2 di D,E, gak ilang?

    • Febian

      Pilih yang custom sob
      Itu kn udah dijelaskan di panduan diatas :D

  • mega utari

    kalau tampilan gambar game tak bisa dilihat ,, gmna tuch

  • ester antou

    Instalnya emang hrus pke DVD windows? Klo gak ada DVDnya gmna?

  • budi

    mau instal win 8.1 tapi kok keluar nya tulisan ” windows cannot be installed to this disk. the selected disk is of the GPT partition style” cara ngatasi nya gimana ya sudah masuk ke bios nya tapi tetep ndak ada cara ganti nya

    • Prasetyo Wahyu Hananto

      di-convert dulu partisinya ke format MBR

  • Sky

    Gan mau tanya… di Disk C ane ada folder windows.old cara ngilanginnya gmn

  • Rich Rich
Cara Melepaskan Stress, Kekhawatiran, dan Keraguan dalam 5 Menit (Ebook Senilai 200rb)Download Gratis!
MENU