7 Hal yang Sebaiknya Kamu Lakukan Setelah Menginstall Windows 10 Preview Build...

7 Hal yang Sebaiknya Kamu Lakukan Setelah Menginstall Windows 10 Preview Build 9926

31

7 Hal yang Sebaiknya Kamu Lakukan Setelah Menginstall Windows 10 Preview Build 9926

Baru saja selesai menginstall Windows 10 Preview Build 9926? Bagus, berarti kamu sudah bisa menikmati akses terhadap fitur dan kecanggihan terbaru yang akan ditanamkan di Windows 10 nantinya. Berdasarkan uji coba dan review eksklusif yang kita lakukan sebelumnya, kita mendapati ada beberapa hal yang sebaiknya kamu lakukan setelah menginstall Windows 10 Preview Build 9926.

 

Update Windows

Setelah Windows 10 Preview Build 9926 terinstall, segera lakukan update. Ada beberapa update yang dirilis Microsoft untuk memperbaiki beberapa bugs yang ada di Preview Build ini.

Kamu bisa melakukannya melalui Start > Settings > Update & Recovery > Check for updates

7 Hal yang Sebaiknya Kamu Lakukan Setelah Menginstall Windows 10 Preview Build 9926

7 Hal yang Sebaiknya Kamu Lakukan Setelah Menginstall Windows 10 Preview Build 9926

 

Install Driver VGA

Beberapa diantara kamu mungkin akan mendapati tampilan yang gepeng karena resolusi yang tidak sesuai. Ketika kamu mencoba untuk mengganti resolusinya, ternyata tidak ada pilihan resolusi yang tepat untuk monitor kamu.

Jangan bingung dulu, kamu bisa mengatasinya hanya dengan menginstall driver VGA. Gunakan driver VGA versi yang paling baru dan Windows 10 Preview Build 9926 bakal tampil dengan baik tanpa masalah pada resolusi yang tepat.

7 Hal yang Sebaiknya Kamu Lakukan Setelah Menginstall Windows 10 Preview Build 9926

 

Mengganti Region ke US

Untuk bisa mengaktifkan Cortana, kamu harus mengganti Region ke US. Caranya sangat mudah, cukup buka Settings -> Time & Language -> Region & Language -> Ubah ke United States

7 Hal yang Sebaiknya Kamu Lakukan Setelah Menginstall Windows 10 Preview Build 9926

 

Mengganti Time Zone ke Indonesia

Dengan diubahnya Region ke US, terkadang Time Zone juga bakal berubah ke zona waktu US. Hal ini bisa membuat kita tidak bisa mengakses atau mendownload aplikasi di Windows Store.

Untuk itu ubah Zona Waktu kembali ke Indonesia, dalam kasus ini WinPoin mengubahnya ke UTC + 7 (Waktu Indonesia Barat)

Caranya cukup buka Settings -> Time & Language -> Date & Time -> ubah ke UTC + 7 (Bangkok, Hanoi, Jakarta)

7 Hal yang Sebaiknya Kamu Lakukan Setelah Menginstall Windows 10 Preview Build 9926

 

Setting Cortana

Setelah regional diubah ke US maka Cortana siap untuk digunakan. Agar kinerjanya bisa optimal, kamu perlu mengubah beberapa setting seperti mengaktifkan Cortana ketika dipanggil “Hey Cortana”, memberitahukan nama kamu ke Cortana, dsb.

Caranya cukup buka search bar (Cortana), lalu di pojok kiri atas buka menu settings dan ubah opsi didalamnya.

7 Hal yang Sebaiknya Kamu Lakukan Setelah Menginstall Windows 10 Preview Build 9926

 

Menginstall Aplikasi Melalui Store (Non-Beta)

Windows 10 Preview Build 9926 memang masih berstatus preview, tetapi hey..dia cukup stabil untuk penggunaan sehari-hari! Untuk itu kamu bisa mulai menginstall aplikasi melalui Windows Store yang lama.

Meskipun kamu bisa menggunakan Windows Store Beta, tetapi untuk saat ini pengembangan fiturnya masih belum tuntas. Daftar aplikasi yang ada didalamnya juga belum selengkap Windows Store lama (Non-Beta)

Untuk itu bakal lebih enak jika kamu menginstall berbagai aplikasi yang kamu butuhkan sehari-hari melalui Windows Store yang non-beta.

7 Hal yang Sebaiknya Kamu Lakukan Setelah Menginstall Windows 10 Preview Build 9926

 

Menyelesaikan Misi dan Mengirimkan Feedback

Tidak ada salahnya untuk membantu pengembangan Windows 10 dengan cara menyelesaikan misi dan mengirimkan feedback. Yup, Microsoft telah menyiapkan beberapa misi yang bisa kamu coba dan lakukan di Windows 10 Preview Build 9926. Kamu bisa melihat misi tersebut melalui aplikasi Insider Hub.

7 Hal yang Sebaiknya Kamu Lakukan Setelah Menginstall Windows 10 Preview Build 9926

 

Setelah itu kamu bisa mengirimkan feedback dan masukan seputar Windows 10 Preview Build 9926 melalui Feedback App.

7 Hal yang Sebaiknya Kamu Lakukan Setelah Menginstall Windows 10 Preview Build 9926

 

Itulah 7 hal yang sebaiknya kamu lakukan setelah menginstall Windows 10 Preview Build 9926.

Bagi kamu yang belum menginstallnya, kamu bisa mendownload file ISO nya disini, mendapatkan DVD nya disini, atau cukup update dari dalam Preview Builds Update melalui PC Settings.

NB: Dapatkan Phablet Windows 10 Mobile GRATIS (Giveaway) | Beli (1.7 Jutaan)

Untuk Review & Giveaway Kepoin Tekno, Subscribe!
Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Agil Faisal Rahman

    ajib

  • winz

    bagaimana kalo vga saya masih 1st generation ?? hanya compatible untuk windows 7.. apakah windows 10 ini juga compatible terhadap vga jadul ?

    • YanDhika

      vga untuk windows 8.1 masih compatible dengan windows 10, kamu cuma perlu cek driver vga di windows update

      • budirogo

        Saya pakai Lenovo Z410, driver VGA Intel HD Windows 8.1 ga compatible di Windows 10. Ada solusi?

        • budirogo

          Solved. Driver VGA Intel HD sudah bisa jalan via update sesi ke-2 bareng sama nVidia, WD SES Device & Windows Defender – KB2267602.

    • kompatibel, sebagai informasi, PC yang kita gunakan utk testing diatas menggunakan Intel HD Graphic G41 yang driver paling barunya hanya support utk Windows 7, tetapi bisa berjalan lancar di Windows 10 :D

  • Kris

    windows update nya ko lama ga download” ya

    • memang lama, ditunggu aja
      pengalaman kita kemaren progress 0% bisa 20 menit lebih, baru jalan

      Di minimize aja sambil ngapain gitu..ntar pasti jalan2 sendiri :D

  • Kris

    gk jalan”,pas ada pmbrithn udh update sucses msih ttp gk ada prubahan

    • YanDhika

      di close aja kalau nggak mau nunggu seperti yang aku lakukan, progress akan tetap berjalan di background

    • butuh proses lama, ditunggu aja
      dari pengalaman kita update kemarin, progress 0% seperti itu sekitar 20 menit lebih, baru nanti jalan itupun lambat
      Sabar aja..diminimize sambil ngapain gitu :D

  • YanDhika

    upgrade dari build 9879, nggak perlu instal vga lagi :D

    • kalo upgrade dari dalem, proses nya sangat mulus sekali :D
      gak cuman driver, software, dokumen, dan aplikasi juga tetep utuh :D

      • YanDhika

        tapi ya sialnya itu…office harus aktivasi ulang :3

  • Adjie Al-Faruq

    Punyaku udah aq hapus lagi min hehehe. soalnya disk penuh…. mau perbesar ukuran C dulu

    • sip mantab..pake software semacam Partition Assistant bs memperbesar ukuran partisi dengan mudah tanpa harus install ulang :D

      • Adjie Al-Faruq

        bukanya tinggal shrink/extend volume aja min hehe, ane coba di vb gitu sih… CMIIW ya mimin….

  • Bayu Surya Perdana

    kalau dari windows 8.1 update ke win 10 apa harus install vga lagi?

    • YanDhika

      tergantung metode upgradenya. kalau via bios dengan bootable usb, ya tentu perlu. kalau upgradenya via setup exe, itu tidak perlu sama sekali :)

      • Egi Pramadhan

        saya upgrade via windows update, tapi setelah selesai di dxdiag vga tidak terdetek sama sekali, saya pakai toshiba a655, vga nya radeon HD 4200 dan radeon mobility 5650, saya uninstall driver yg bawaan dari win7, saya cek di web ati ada driver 5650 saya install tapi tetap seperti itu, saya coba cek driver yang 4200 ternyata hanya ada driver untuk 8.1, gimana ya untuk solusi nya? apa hanya bisa menunggu dari ati untuk update driver radeon HD 4200?

  • Chung Chin

    saya pakai windows 10 build 9926 untuk addons idm berjalan dengan baik akan tetapi IDM tidak bisa download dari youtube. ada solusi?

    • YanDhika

      untuk beberapa hal idm sepertinya belum tepat untuk build ini. aku mencoba bandingin download video mkv di filehosting. hasilnya, di build 9926 ini idm seperti macet downloadnya sementara di windows 8.1 dan build 9879 juga build 9901 lancar lancar saja :) saranku, coba pakai idm 6.21 build 19 yang rilis beberapa saat lalu

      • Chung Chin

        saya sudah pakai idm terbaru, tetep saja belum bisa. nunggu update idmnya

        • YanDhika

          ini bug deh kayaknya, aku pun udah update ke idm terbaru, hasilnya sama aja

  • Agung

    Mencet notifikasi internetnya nggak enak ya, masak kebuka setting dulu baru bisa konek jaringan. Ada yg punya solusi nggak kalo mencet logo koneksi langsung ke list jaringannya ?

    • YanDhika

      biar kayak windows 8? aku rasa tidak akan bisa. mode itu sudah terhapuskan sejak build 9879

    • Uus Suriansyah

      wifi saya gak bisa conncet, awal instal bisa connet pas di of trsus mau di on kan lg gak bisa , solusinya dong?

  • pendit

    min,
    setelah update, cortana & serch seting nya ga bisa di buka T.T ad solusinya ga?
    di klik huruf pun jadi ga bisa

  • A Nur ‘il

    Gan kok yang ane pas update display driver nya gk bisa malah tanda seru di driver nya. Jadinya klo nonton video jadi ngelag. Gmn solusinya gan?

  • Rifky Irpan Ramadhan

    Kalau soal resolusi monitor, kayaknya mau VGA paling update atau enggak, gak bisa-bisa… Monitor ane nolak terus, Out of Range… :v

  • Erwyn Apriansyah

    Bang ini kenapa ya di Windows 10 saya padahal tekoneksi ke INTERNET tapi ada tanda serunya , Mohon Penjelasanya ?